Perles coco
Comme promis, voici ma recette de perles (ou boules) coco. C'est une recette que j'ai bidouillée en glanant des renseignements à droite à gauche sans jamais réussir à obtenir la véritable recette. Mais au final, cette recette me convenait assez bien car le coeur a une texture plus ....., moins lisse.
Mais, ce WE à Soissons lorsque j'ai réalisé ma recette, j'avais comme spectatrice, une spécialiste de la cuisine thaïlandaise. Malheureusement, je n'ai pas son noms et je crois me souvenir que son blog s'appelle "Facile à faire" mais je ne le trouve pas. Si quelqu'un le connait, surtout donnez-moi l'info. En tout cas, elle m'a expliqué mes erreurs et donné des conseils pour faire les vraies boules coco. Je referai donc prochainement la recette en suivant ses conseils et je reviendrai vous donner mon avis.
Ma 1ère grosse erreur est le choix des graines de soja. J'ai utilisé des graines assez grosses que j'ai du faire tremper 1 nuit pour pouvoir retirer la peau. Mais en fait, il faut utiliser de petites graines que je venais d'acheter pour une prochaine utilisation (Elles n'ont plus leur peau surtout). Ces graines sont plus tendres et plus adaptées à cette recette. J'ai aussi utilisé de la farine de riz gluant et d'après son regard, je pense qu'il faudrait de la farine de riz, simplement.
Tous mes produits proviennent d'une boutique asiatique de Wazemmes (pour les Lillois).
En tout cas, un grand merci à elle pour ses conseils et à sa petite fille qui a bien aimé mes perles coco. Merci aussi à toutes les personnes qui ont assisté à ma démo malgré l'heure tardive. Merci, merci, merci.........
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Pour 30 perles
Pour le coeur
100 g de graine de soja sèche (200 g une fois réhydratées)
50 g de sucre
50 g de noix de coco râpée
3 cs de crème de coco
Pour la pâte
200 g de farine de riz gluant
60 g de farine
½ cuil. à café de levure chimique
100 g de sucre
250 ml de lait de coco
1 pincée de sel
De la noix de coco râpée
Faites tremper dans l’eau les graines de soja 2 heures. Si comme moi, vous avez des graines qui ont encore leurs enveloppes, il faut les faire tremper 1 nuit dans de l’eau puis les malaxer entre les mains (comme pour du couscous) pour faire décoller la fine peau puis trier, et là c’est assez long.
1.graines séchées avec leur peau, 2.graines réhydratées 1 nuit, 3.graines sans peau, 4.purée de graines de soja
Mettez les graines à cuire à la vapeur 1 heure. Écrasez-les à la fourchette puis placez-les dans le bol d’un robot avec le sucre, la noix de coco et la crème de coco. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réalisez 30 boules et placez au frais.
Pour la pâte, mettez le lait de coco et le sucre à réchauffer au micro-onde 1 min 30. Mélangez les 2 farines et la levure. Comme pour la pâte à choux, versez la farine en 1 fois dans le liquide chaud et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, souple et à peine collante. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez refroidir.
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Confectionnez 30 boules de pâte, légèrement plus grosse que celles de soja. La pâte n’est plus collante du tout.
Étalez 1 boule de pâte en disque, placez au centre 1 boule soja puis refermez en soudant bien, roulez la boule entre les mains pour la régulariser. Réalisez toutes les boules avant de commencer la cuisson.
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A ce stade, vous pouvez congeler les perles coco pour une dégustation ultérieure.
Placez les boules coco dans un cuit vapeur sans qu’elles ne se touchent. Vous pouvez utilisez un panier vapeur chinois, un couscoussier ou un cuiseur vapeur électrique. Cuire 10 minutes puis sortez-les une à une et roulez-les dans la noix de coco râpée.
Il m'arrive également de roulez des boules dans la noix de coco râpée avant de les cuire, cela évite de se brûler les doigts.
Dégustez aussitôt avec un thé au jasmin, c’est divin.
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Salon du blog culinaire n°4, en quelques photos...............
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A l'année prochaine ...................................