Bûche piano

Publié le par Amuses bouche

Piano (2).2  

 

Comme convenu, voici une 2ème recette de bûche. J'ai choisi la bûche piano car elle avait l'air de plaire à plusieurs personnes et je la trouve vraiment originale.

Je n'ai pas de photos d'étapes ou de coupe alors ne les demandez pas  mais la base est très simple et je pense être assez claire dans les explications.

 

Comme cette bûche est pour 6 personnes, je suis partie d'un moule à cake puis j'ai taillé le gâteau en rectangle. Si vous la faite en plus grand vous pouvez utilisez une plaque de cuisson et coupez la plaque de gâteau en 3 rectangles, il n'y aura aucune perte.

 

Pour la crème, vous pouvez faire plus léger en garnissant le gâteau de lemon curd mais il faut impérativement une couche de crème au beurre pour lisser la surface avant de poser la pâte à sucre (ou d'amande).

 

Préparation : 1 h 30

Cuisson : 30 minutes

 

Pour  6 personnes

  

Pour le gâteau au citron

120 gr de beurre

180 gr de sucre en poudre

2 oeufs

150 gr de farine

50 g de poudre d’amande

1/2 sachet de levure chimique en poudre

1 pincée de sel

1 citron non traité

 

Pour la crème au citron

2 citrons

2 œufs

80 g de sucre

150 g de beurre

 

250 g de pâte à sucre blanche

100 g de pâte à sucre noire

 

Fouettez le beurre et le sucre, ajoutez les œufs 1 à 1. Mélangez la farine, la poudre d’amande, la levure et le sel. Ajoutez le tout au mélange précédent ainsi que le zeste et jus du citron.

Versez la pâte dans un moule à cake peu évasé, mettez au four 40 minutes à 180°C (th.6). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

   Piano.2 Oct-Nov-Dec-2010 2418.2

 

Dans un saladier en métal, mélangez les œufs, le jus des 2 citrons, le zeste d’un citron et le sucre. A l’aide d’un fouet, mélangez au bain-marie sans arrêter jusqu’à l’épaississement de la crème. Laissez refroidir à température ambiante.

 

Fouettez le beurre tempéré en pommade avec un batteur électrique et ajoutez petit à petit 200 g de crème au citron.

 

Coupez le gâteau au citron dans l’épaisseur en 3 tranches. Reconstituez  le gâteau en intercalant une couche de crème entre chaque tranche. Coupez les côtés pour avoir un rectangle régulier. Recouvrez tout le gâteau d’une couche de crème, lissez et placez au frais 1 heure.

 

   Piano (3).2 Oct-Nov-Dec-2010 2417.2

 

 

Étalez la pâte à sucre blanche sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace. Découpez des bandes de pâte pour habillez les 4 côtés de la bûche placez sur un plat de service. Découpez dans le restant de pâte une dizaine de touches blanches. Dans la pâte noire, 7 touches et à l’aide d’un emporte pièce des notes de musique à coller avec un peu de crème.

 

IMPRIMER : Bûche piano Bûche piano

 

Voeux 2010.2

  A très bientôt......

Publié dans Bûche, Desserts

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Sara 12/03/2013 01:03

Bonsoir !
Cette bûche me tente vraiment (et elle pourrait faire plaisir à mon pianiste chéri :3) mais je devrais la faire la veille pour le lendemain...
Se conserve-t-elle ? Si oui, au frigo ?
(Désolée si la question semble idiote...)

Merci d'avance et bravo pour les recettes qui donnent envie sur ce blog

Amuses bouche 12/03/2013 20:32



Il est préférable de la conserver dans une cave fraiche mais vous pouvez la mêtre au frigo, la pâte à sucre va juste briller un peu à la sortie du frigo.



chef cuistot 20/01/2011 16:33


Somptueux!


lea28 07/01/2011 21:31


J'ai testé cette recette de bûche, dommage le citron ressort trop. Si je la refais, je ne mettrais pas de citron dans la pâte, juste dans la crème. Bonne continuation


pat 06/01/2011 14:57


Bonjour,
je vais me lancer dans la confection de cette bûche, que je trouve superbe, pour un anniversaire.
Mais n'étant pas fan de crème au beurre, je me demandais si une ganache au chocolat blanc ne ferait pas l'affaire?


Amuses bouche 06/01/2011 15:32



Ok pour la ganache mais il faut tout de même une couche de crème au beurre pour poser la pâte à sucre si non elle va fondre.



fabienne 02/01/2011 11:18


Qelle originalité, cette buche est SUBLIME,cela ne doit pas être aussi simple de la réaliser!En tout cas c'est un plaisir les yeux, et certainement pour les papilles.


Latifa 31/12/2010 16:56


Superbe ta buche, je l'a trouve juste magnifique...


RANOUZA 27/12/2010 20:56


Bravo elle est magnifique cette buche! tjs des realisatiosn epoustouflantes!

Tres bonnes fetes de fin d 'année


tattoo 27/12/2010 20:29


sublime


KiKi 24/12/2010 13:19


Absolument superbe.
Joyeux Noël.
Bises


bluette 23/12/2010 21:49


pas besoin de dire que cette buche est trop belle ........hé bien si je vais le dire haut et fort , bravo


Gagaie 23/12/2010 12:19


Bûche originale. ^^


dame coco 23/12/2010 12:03


Très originale cette bûche : elle fait classe !


aurel 23/12/2010 09:42


juste magnifique!!!


Marie-Charlotte B 22/12/2010 11:51


Bonjour, j'adore votre blog, vos photos sont toujours alléchantes ^^ à ce sujet les photos sont elles de vous ? si oui quel appareil photo utilisez vous ? Bonne continuation

Marie-Charlotte B


leeloue 22/12/2010 10:44


Merci encore pour toutes ces belles recettes
Je te souhaite de passer de bonnes fêtes!!!
leeloue


Roselyne 21/12/2010 22:54


Voilà une magnifique bûche! Et originale avec ça! Pour les amateurs de musiques c'est génial! Je n'aurai jamais pensé à faire ce type de réalisation !


lou 21/12/2010 21:35


Cette bûche est superbe.


annabelle 21/12/2010 18:03


en partant de la gauche désolé


annabelle 21/12/2010 18:01


bonsoir, j'aimerais avoir la recette de la bûche qui apparaît en septième position c-à-d la première de la dernière rangée en partant de la droite. j'habite dans les DOM et je ne pourrais pas me
procurer le livre ça arrive bien après les fêtes chez nous. en fait j'ai l'intention de faire une bûche de ce style mais j'aimerais avoir la recette pour comparer merci d'avance


Phobos 21/12/2010 14:58


Salutations,

Cette recette est parfaite pour réussir le dessert de Noël. Le résultat est sublime, à l'image du résultat sur vos photos. Que dire de plus? Ce dessert est une poésie! Bravo!

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


Lorelina 21/12/2010 10:14


Superbe !!!!!!


Flo23 21/12/2010 09:50


Superbe cette bûche en noir et blanc ! style moderne mais très bien réalisé

Bonnes fêtes


josiane 21/12/2010 09:23


c'est tout simplement magnifique. Très belle réalisation bravo je te souhaite de très bonnes fêtes Bisous


christine 20/12/2010 23:13


Une bûche très originale et la 1 ère est vraiment très jolie aussi, bravo!!!


Arielle78 20/12/2010 22:20


Absolument ravissant !
Quelle originalité ! bravo pour cette jolie réalisation!!
Tellement belle qu'on aurait du mal à croquer dedans !
Douce soirée et bon et beau noël....


Marie 20/12/2010 17:30


J'A-D-O-R-E ! Je sens que je vais essayer très prochainement.
Bravo pour cette sublime buche !


Camille 20/12/2010 15:32


Je suis sous le charme de ta bûche !
Bravo à toi, elle est vraiment magnifique!
Tous mes voeux pour cette nouvelle année.
Bises


meriem 20/12/2010 15:03


Superbe comme tout ce que tu fais! Mais où est-ce que je peux avoir la recette de la pâte à sucre??


elodie 20/12/2010 14:37


Superbe, bravo!


mimi 20/12/2010 12:15


Roo la la ta bûche est carrément SUBLIME mille bravo
C'est le top du top je reste très admirative de ton talent ;)
Bisous mimi


Kriss 20/12/2010 11:34


vous nous épatez à chaque fois !! vous avez beaucoup de talent car c'est une superbe oeuvre d'art :-)
Bravo !


menus propos 20/12/2010 10:56


Noir et blanc, splendide!
Joyeuses fêtes!


helene 20/12/2010 10:31


merci beaucoup pour cette jolie buche
belles fetes


Christel 20/12/2010 10:03


Superbe et original, bravo! Bonne journée. C


Fantaisie 20/12/2010 09:42


Magnifique réalisation, bravo !


daudrey 20/12/2010 09:41


Waou, elle est top ta bûche, elle en jette !


angelu 20/12/2010 09:27


Magnifique!!


Minimirabelle 20/12/2010 09:24


Qu'elle est belle!! On ose vraiment la couper pour la manger?!?!?!


rahima 20/12/2010 09:06


elle est magnifique !!!!


amaryves 20/12/2010 09:03


Surtout ne pas manger cette oeuvre... écouter Mozart seulement !!!!


Chris 20/12/2010 09:01


Originale, elle l'est et délicieuse aussi, j'en suis sûre mais pour moi toute seule. J'irai sûrement m'acheter une bûchette !
Bon début de semaine !


Mercotte 20/12/2010 08:56


Quel talent !


caroline 20/12/2010 08:38


super joli !


llysa 20/12/2010 08:09


ta bûche est sublime un grand bravo pour cette belle et bien originale réalisation, bisous


boopcook 20/12/2010 08:09


c'est magnifique elle superbe !


L'étudiante 20/12/2010 07:39


Très drôle cette buche ! La pâte à sucre est donc le must en matière de décoration !!