Cupcake choco-caramel

Publié le par Amuses bouche

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Comme le temps est devenu pour moi quelque chose de très précieux tellement je le vois filler à une vitesse folle,  je vais aller droit au but. Voici une recette de "faux cupcake" car je ne suis pas partie du recette classique mais ça y ressemble et c'est hyper gourmand. Et oui, chocolat et caramel encore associés.

 

Pour 6 cupcakes

 

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 30 minutes


80 g de beurre
80 g de chocolat noir
60 g de sucre en poudre
60 g de farine

2 œufs

 

Pour le caramel
200 g de sucre
50 g de beurre salé (ou du beurre doux et une pincée de fleur de sel)
20 cl de crème liquide

130 g de beurre

 

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 Faites fondre le chocolat et le beurre au micro onde ou au bain-marie.
Ajoutez le sucre puis la farine. Mélangez bien.

Ajoutez les jaunes d’oeufs puis montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Versez la pâte dans les caissettes et mettez au four 25 minutes à 180°C (th.6).
Laissez tiédir et démoulez.

 

Faites le caramel en mettant le sucre à chauffer seul dans la casserole. Il doit perler et commencer à fondre doucement. A l’aide d’une cuillère en bois, remuez doucement sans faire de projection sur les parois de la casserole, jusqu’à former un caramel blond clair. Versez doucement la crème tiédie sur le caramel. Continuez de mélanger afin d’homogénéiser le caramel. Ajoutez le beurre et le sel. Laissez refroidir.

 

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Battez le beurre tempéré en pommade et ajoutez petit à petit 100 g de sauce caramel refroidi.

Creusez les cupcakes, versez un peu de sauce caramel puis refermez-les.

 

A l’aide d’une poche à douille, déposez la crème sur les cupcakes et réservez au frais.

Au moment de servir, nappez les cupcake de sauce caramel tiède et servez aussitôt.

 

 

Oct-Nov-Dec-2010 7531.2caissette en vente ici

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IMPRIMER : Cupcake choco caramel Cupcake choco caramel

 

Petit coin infos

 

*1ere info, le résultat au concours de recette "Savoir réduire son cholestérol" auquel je vous avez solicité ici, il a fallu que je fasse un choix et c'est la recette sucrée et gourmande de Pancakes au sarasin envoyé par Stéphanie que j'ai retenu. Merci à tous pour votre participation.

 

*Petite info et auto promo, les fêtes approchent et je voulais vous annoncer que vous trouverez plusieurs recettes de bûches et d'autres desserts festifs dans ce livre vendu avec des magazines dans les points pesses. Il y a aussi un magazine mais je ne suis pas sur que vous puissiez encore le trouver.

 

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* SBC3 affiche-250 Et pour finir, dernière ligne droite avant le salon du blog culinaire où je serai et je présenterai une recette de sucette croquante.

 

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A très bientôt pour tous ceux et toutes celles qui y seront........

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naima 30/03/2013 23:33

Bonjour,

J'aimerais essayer ces cupcakes qui ont l'air délicieux mais je voulais savoir la creme qu'il ya dessus c'est 130g de beurre avec 100g de sauce caramel, est ce bien cela?

Mélissa 21/11/2011 13:02

Bonjour,
Je souhaite préparer ces cupcakes pour l'anniversaire de mon fils. Nous faisons le goûter le dimanche : comment dois-je m'organiser ? Est-ce que je peux faire les cupcakes la veille ainsi que la
déco avec la crème au beurre ou la crème au beurre seulement le dimanche ?
Enfin, quel genre de douille dois-je utiliser pour avoir le même rendu que le tien ?
Merci beaucoup et continue à nous régaler avec ce blog magnifique !!!

Amuses bouche 22/11/2011 08:34



Oui, tu peux tout faire la veille et pour la douille, c'est une 7 dents assez petite pour les cupcakes. Pour les babines, une douille uniforme.



delf745 04/08/2011 20:10


bonjour! juste une petite question technique, je recherche désepéremment LA douille qui permet de faire ce joli tourbillon sur le cupcake. serait il possible d'avoir une photo de l'embout? pour
voir le dessin sur la douille, que je ne me trompe pas en magasin. et aussi à peu près le diamètre d'une branche à l'autre du dessin (car je suppose qu'il y'a plusieurs "branches" autour du point
central)
merci d'avance! je rêve de refaire ce tourbillon magique ;)


Amuses bouche 08/08/2011 10:12



Ma douille à 5 dents http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-douille_cannelee_polycarbonate_5_dents_17.html


La F5



teresa 10/04/2011 14:17


rholala c'est mon premier com sur ton site que je suis pourtant depuis le début j'ai la quasi totalité de tes livres et là je viens de faire ces délicieux cupcakes et la question est pourquoi pas
avant ils sont crrrrrrrrrrrroooooooo bon(dixit ma fille de 3ans)


29999 27/03/2011 11:05


Miam ! Un délice !


moum007 18/02/2011 08:58


Je viens de visiter ton site, il est magnifique! les recettes sont tops et les photos sont incroyables! c'est le genre de photos que j'aimerais vraiment avoir sur mon blog.
bravo!


oumsheerazade 17/01/2011 20:01


bonjour,

je tiens a vous feliciter j'aime beaucoup vos recette j'ai la majoritée de votre collection de livre et je suis heureuse car vous cuisiner très bien et vous faites de magnifique photos qui donne
envie!!!!!!!

merci encore


Isa 02/01/2011 09:47


Pour le livre pourriez vous m'envoyez les infos, édition etc... parce que je pense l'acheter :) Merci bcp


boopcook 19/12/2010 20:50


ils ont l'air suculant délicieux des vrai petite merveille


Shamhalo 15/12/2010 17:21


La grande fana de cupcake que je suis ne peu que craquer devant ces quelque images !!


lea 14/12/2010 23:11


coucou !!!
tout d'abord je voulais te dire que ton blog est parfait
et le livre " 140 recettes de fêtes " je l'ai acheté j'ai déja testé plein de choses, il est génial


Wowo 04/12/2010 14:29


Ces "faux" cupcakes sont magnifiques :) (en plus moi qui adore le chocolat et le caramel... je suis comblée)

Parcontre j'aurais juste une petite quetion: quelle douille avez vous utilisé?
Merci d'avance


christine 01/12/2010 00:08


Magnifiques ces cupcakes, merci pour le partage!!!


lilousfamily 30/11/2010 16:14


Hummm cela semble super bon!! Mais la crême caramel...vraiment trop de beurre...on ne peut pas faire autrement??


Chris 29/11/2010 20:27


Tout simplement irrésistibles ces vrais-faux cupcakes...


Sweet & Salty 29/11/2010 19:50


Une gourmandise dont je ne peux pas resister ! Ils sont superbes.

J'ai été ravie de t'avoir "croisé" et "vu" à Soissons !

Bises
Dan


lou 29/11/2010 16:06


Faux ou non, ce cupcake est très tentant.


RESTOS DE PARIS 29/11/2010 15:37


j'aime beaucoup le titre de ton blog :-))


Lydie 29/11/2010 12:49


Bonjour, je tiens vraiment à te féliciter pour toutes tes recettes!

Depuis que j'ai acheté certains de tes livres, je n'arrête pas de cuisiner!!

Je viens d'ailleurs de créer mon blog de cuisine, tu y trouveras des recettes très inspirées par toi.

Merci beaucoup.


fadila 29/11/2010 10:50


Magnifique cupcakes , pour le magazine impossible de trouver dans les points presse près de chez moi du coup je l'ai commandé sur internet les photos de bûches donnent tellement envie .

Bisous


Lucile 28/11/2010 16:18


Magnifiques cupcakes!


ribourdouille 26/11/2010 18:06


Bonjour,
j'ai acheté le magasine mais malheuresement je n'ai pas eu le bon hors série (c'était cocotte festives). Il est très bien mais du coup où puis je trouver celui des desserts festifs ?? Merci
d'avance


Céline 26/11/2010 09:22


Que de gourmandises à découvrir sur ton blog,
bonne journée
Céline


PtitsCarnets 25/11/2010 21:47


Je viens de découvrir votre blog et les photos y sont magnifiques ça nous donne envie de cuisiner et je pense que prochainement je vais essayer une de vos recettes.


CherryRedCheeks 25/11/2010 10:24


Alors là, je dis : Miam !
Je crois que je vais tester la semaine prochaine.

Merci pour ces délicieuses recettes !


recréation florale 24/11/2010 23:44


De très belles photos et tout à l'air bien bon !! Amicalement. Pascale


melissami 24/11/2010 15:55


super appetissant vos cupcakes,,j'ai bien envie d'en piquer un de mon ecran,,j'adore..merci du partage,,bizz


Chrystel 22/11/2010 22:34


Purement magnifiques tes petits muffins extras extras gourmands. Comme ils sont beaux. Trop tentants, même à cette heure-ci ! Merci Sylvie.
Bises
Chrys


Baptiste de PIPOCA 22/11/2010 21:23


Coucou C Baptiste, ils sont super tops les cupcakes, j'en ai encore jamais fait, enfin jamais décoré avec une crème beurre, faudra que j'essaie avec maman.
Merci pour le partage


La Marmite 22/11/2010 20:59


"Faux cupcake" ? non .... réel plaisir pour les yeux et j'imagine que le palais doit saliver ;-)


caro 22/11/2010 17:54


Hummmmm cette recette fait rêver !! Mais je ne vois pas comment faire cette merveilleuse crème sur le dessus... j'ai raté quelque chose à la lecture ?


Marion 22/11/2010 17:53


Il paraît que je vous ai ratée à Soissons ?! Quel dommage, je ne suis restée que Samedi mais je pensais pouvoir voir tout le monde :( L'an prochain je viens pour vous ;)


Fran_desbananes 22/11/2010 17:51


Pfffff... je t'ai ratée à Soissons :(...


Edda 22/11/2010 13:34


Tu ravis toujours nos yeux et nos papilles, il y a une grande douceur dans cette recette :-) Très très contente de t'avoir revue. Bises


Cecilia 22/11/2010 10:38


Coucou,

Oui en effet on est bien rentré, les petits étaient contents de nous revoir. Et en plus j'ai passé en revue tous tes livres que j'ai dévorés. Encore bravo parce qu'ils sont très reussis.
D'ailleurs, j'ai un peu honte parce que du coup, j'ai tout gardé pour moi (rire)

Je te souhaite une excellente semaine et j'ai été plus que ravie de faire ta connaissance.

gros bisous


mouni 21/11/2010 17:01


c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog, tout ce que j'aime!


Made in cupcake 21/11/2010 13:21


Je suis très impressionnée par la qualité de tes cupcakes ! c'est super méga gourmand et en plus ils ont vraiment une belle allure ! je te félicite pour la qualité de ton travail (en cuisine,
éditorial, photographique) tu es désormais dans mes favoris et pour longtemps ;-) Mic


TRYTOCOOK 20/11/2010 18:26


Quelle délice ! Je crois que c'est mon rêve ! Et de toute façon, il faut être originaux dans la base des cupcakes et innover. Ce ne sont pas des faux cupcakes !!!! Et sinon, magnifiques photos
comme toujours autant sur la mise en scène artistique que les réglages de l'appareil photo. Moi mon appareil ne fait pas d'aussi belles photos ... Bonne continuation !


Océane 19/11/2010 11:26


moi j'y serai !
@ demain


Glassy 19/11/2010 09:47


Assez simple et ça donne pourtant bien envie ces petits cupcakes.

Le livre a l'air vraiment bien, ne serait-ce que pour les buches.

biz A++


julia 19/11/2010 09:33


waouh ils sont trop beau tes cupcakes!!!!!!!!!!!!!!!


Roselyne 18/11/2010 22:20


Que de gourmandise, c'est superbe! Un merveilleux voyage à chaque lecture de ce blog... De quoi ensoleiller une journée!

A bientôt,


julie 18/11/2010 22:06


Tes cupcakes sont superbes, j'ai un flacon de salidou (caramel au beurre salé de Bretagne) qui traine depuis aout dans mon placard je vais utiliser ta recette mais à la place du caramel maison je
mettrai mon salidou! Miam miam....


Gagaie 17/11/2010 22:39


Ces "faux" cupcakes font très envie, merci pour la recette. ^^


helene 17/11/2010 19:40


merci pour cette recette vraiment allechante
je note
dommage que je ne puisse aller te voir au salon........mais tu nous raconteras
belle semaine


agnes 17/11/2010 14:38


Très jolis cupcakes !!!! très jolies photos !!! je regrette de ne pas aller à Soissons...Peut-être l'année prochaine, si mon blog devient grand (là je suis optimiste)!!!


PHILO 17/11/2010 08:10


Faux ou pas, ils sont magnifiques et vraiment trés gourmands


Macaronette 17/11/2010 01:12


je vais regarder le magasin dont tu parles.
Sinon vrai ou faux cupcake : du moment que c'est gourmand.
Ils sont superbes et gourmand à souhait.
Bises


biannic 16/11/2010 23:52


on en mangerait ... bravo


Anne 16/11/2010 09:47


Je serai ravie de te rencontrer sur le SBC! Et dire qu'il y en avait qui voulaient nous priver de cupcakes... il a l'air si gourmand!