Pendant les vacances
Pendant les vacances de la Toussaint, il y a un événement important pour ma puce, on organise son anniversaire. Oui, on profite de cette période où les activités extra-scolaires sont interrompus pour réunir ses amis. Il nous faut donc préparer des sablés et cookies divers, ce qui nous occupe bien 2 jours.
On ne fête pas Halloween mais c'est l'occasion de faire des sablés rigolos et d'utiliser les emportes pièces que mon amie Cathy a gentillement envoyé à Maïa. Bon, je sais mon sujet arrive après la bagare mais il y a bien d'autre occasions pour préparer des sablés décorés ou même juste pour le plaisir de cuisiner avec les enfants.
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J'en profite pour vous parler du site CUISTOSHOP un site créé par Hanane du blog Recette by Hanane (et ça je viens tout juste de le découvrir) vous pouvez y retrouver pas mal de matériel et décor pour pâtisserie sans vous ruinez car le conditionnement est bien plus petit. Par exemple, vous y trouverez la pâte à sucre, les feutres, les colorants et emportes pièces.
Sablés à faire peur
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 30 sablés
300 g de farine
115 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre tempéré
1 gousse de vanille
3 jaunes
Pour le glaçage
250 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Des colorants alimentaires
Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amande et les graines de vanillé. Faites un puit et placez au centre le beurre coupé en dés. Travaillez la pâte entre les mains jusqu’à l’obtention d’un gros sable. Ajouter les jaunes d’œufs et 2 cuillères à soupe jus de citron.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule et laissez la reposer 30 minutes au frais.
Abaissez la pâte à 5 mm d'épaisseur et découpez les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce. Placez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
Faites-les cuire à 160°C (th.5) pendant 15 minutes Les biscuits doivent à peine dorer. Laissez refroidir sur la plaque.
Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf, vous devez obtenir une sorte de crème onctueuse filante. Si elle est trop sèche ajoutez du blanc d’oeuf, si elle est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.
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Pour le décor, divisez le glaçage en plusieurs parts et colorez selon vos projets
Pour un glaçage uniforme, en déposant une face sur la surface du glaçage, retirez l'excès avec un couteau rond, puis déposez les sur la plaque, le glaçage va finir par s'unifier en s'étalant. Si la consistance est parfaite, le glaçage ne va pas couler sur les côtés, si il est trop coulant ajoutez un peu de sucre glace. Avec du glaçage de couleur sombre, dessinez des ronds et avec un cure-dents, dessinez la toile d’araignée. Pour cela il ne faut pas attendre que le glaçage blanc soit séché.
Pour les fantômes, créez les yeux et la bouche.
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Autre technique de décor, la pâte à sucre. Il suffit de découper à l’emporte pièce des disques plus petit, de les coller avec un peu de glaçage épais et de lisser la pâte à sucre pour qu’elle finisse par recouvrir le sablé. Vous laissez sécher 24 h et ensuite il ne reste plus qu’à dessiner avec des feutres alimentaires ou des colorants et un pinceau.
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Il existe aussi des décors tout prés mais c’est moins sympa !!!!
Je me inspirais des sablés de Louise du blog Cake journal mais aussi par Manue qui est une grande fan de ce type de sablés décorés ;o)
Joyeux anniversaire ma belle avec 2 jours d'avance !!!!!!
IMPRIMER : Sablés d'halloween