Cupcake choco-caramel
Comme le temps est devenu pour moi quelque chose de très précieux tellement je le vois filler à une vitesse folle, je vais aller droit au but. Voici une recette de "faux cupcake" car je ne suis pas partie du recette classique mais ça y ressemble et c'est hyper gourmand. Et oui, chocolat et caramel encore associés.
Pour 6 cupcakes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
80 g de beurre
80 g de chocolat noir
60 g de sucre en poudre
60 g de farine
2 œufs
Pour le caramel
200 g de sucre
50 g de beurre salé (ou du beurre doux et une pincée de fleur de sel)
20 cl de crème liquide
130 g de beurre
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Faites fondre le chocolat et le beurre au micro onde ou au bain-marie.
Ajoutez le sucre puis la farine. Mélangez bien.
Ajoutez les jaunes d’oeufs puis montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez la pâte dans les caissettes et mettez au four 25 minutes à 180°C (th.6).
Laissez tiédir et démoulez.
Faites le caramel en mettant le sucre à chauffer seul dans la casserole. Il doit perler et commencer à fondre doucement. A l’aide d’une cuillère en bois, remuez doucement sans faire de projection sur les parois de la casserole, jusqu’à former un caramel blond clair. Versez doucement la crème tiédie sur le caramel. Continuez de mélanger afin d’homogénéiser le caramel. Ajoutez le beurre et le sel. Laissez refroidir.
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Battez le beurre tempéré en pommade et ajoutez petit à petit 100 g de sauce caramel refroidi.
Creusez les cupcakes, versez un peu de sauce caramel puis refermez-les.
A l’aide d’une poche à douille, déposez la crème sur les cupcakes et réservez au frais.
Au moment de servir, nappez les cupcake de sauce caramel tiède et servez aussitôt.
IMPRIMER : Cupcake choco caramel
Petit coin infos
*1ere info, le résultat au concours de recette "Savoir réduire son cholestérol" auquel je vous avez solicité ici, il a fallu que je fasse un choix et c'est la recette sucrée et gourmande de Pancakes au sarasin envoyé par Stéphanie que j'ai retenu. Merci à tous pour votre participation.
*Petite info et auto promo, les fêtes approchent et je voulais vous annoncer que vous trouverez plusieurs recettes de bûches et d'autres desserts festifs dans ce livre vendu avec des magazines dans les points pesses. Il y a aussi un magazine mais je ne suis pas sur que vous puissiez encore le trouver.
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* Et pour finir, dernière ligne droite avant le salon du blog culinaire où je serai et je présenterai une recette de sucette croquante.
A très bientôt pour tous ceux et toutes celles qui y seront........