Monkey Bread

Publié le par Amuses bouche

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Voici ma dernière participation au défi boulange proposé par Nadia et Manue, Le Monkey Bread. N'hésitez pas à aller voir la technique en photos sur leur blog.

Je n'ai pas toujours le temps ou l'envie, j'avoue, de participer aux défis lancés par les filles mais là quand j'ai vu ce qu'elles proposaient comme défi, j'étais partante. Et c'est ma nièce Louise qui m'a demandé de lui préparer pendant les vacances.

J'ai presque suivi la recette à la lettre, je n'y ai pas mis de noix ne sachant pas si les enfants aimeraient. Par contre comme Manue, j'ai mis de la cannelle car on adore.

Lorsque je me suis mise à préparer les ingrédients, j'ai eu un peu peur devant les quantités de sucre et de beurre mais bon, c'est ce qui fait que c'est une tuerie.

 

Vous pourrez voir ces brioches sur pas mal de blosg, elles sont en forme de belles couronnes. Moi, j'ai utilisé un moule à cake pour changer mais lors de la 1ere pousse ma pâte à eu beaucoup de mal à doubler de volume. Au bout d'1h30, j'ai du placer ma pâte dans mon four à 30°C pour qu'enfin elle se mette à pousser. Alors, pour la 2ème pousse, je ne me suis pas inquiétée et je n'y ai pas trop prêté attention pendant que je discutais avec mon amie Céline autour d'un café. Mais là, la pâte a poussé sans soucis et elle a vite rempli mon moule. Inquiète, j'ai placé ma brioche sur une plaque de cuisson avant de la mettre au four. Et j'ai eu raison, car les boules  de pâtes ont commencé à se sauver hors du moule. Et c'est comme cela qu'on se retrouve avec une brioche chenille, n'est-ce pas Manue....

 

Malgré cela, elle est terrible, il y a des boules moelleuses, enrobées de sauce et d'autre croustillante et moelleuse au coeur. Le Monkey Bread a eu beaucoup de succès et je mets la recette sur mon blog pour ma soeur qui a trouvé la pâte très moelleuse......voilà Nath, t'as plus quà!!!!

 

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 2 h 30

Cuisson : 30 min

 

375 g de farine

30 g de sucre

180 g de lait

10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet déshydratée)

1 œuf

40 g de beurre

1 cc rase de sel

 

160 g de cassonade

60 g de beurre

40 g de crème liquide

 

150 g de cassonade + 1 cc de cannelle

100 g de beurre fondu

 

Faites tiédir le lait. Mettez la levure émiettée et une pincée de sucre à Dissoudre avec 3 cuillère à soupe de lait. Laissez reposer 15 min.

 

Dans le bol d'un robot (muni d'un crochet), versez la farine, le sel, le sucre, la levure diluée, l'œuf battu, le beurre pommade coupé en dés et le restant de lait.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.

 

Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h 30 à température ambiante (ou comme le propose Manue, laisser 10 à 12 heures au frigo pour effectuer la 1ere levée).

 

 

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Lorsque la pâte a doublée de volume, mettez le beurre à fondre avec la cassonade et la crème pendant 5 minutes. Versez la moitié dans le moule.

Détaillez la pâte en 30 petites boules environ ... Passez-les dans le beurre fondu puis dans la cassonade mélangée à la cannelle et les placez-les dans le moule. A mi hauteur, versez à nouveau un peu de sauce (j'ai pas tout utilisé) avant de placer le restant de boules de pâte.

 

 

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Laissez à nouveau doubler de volume. Puis mettez à cuire dans un four chauffé à 180°C (th.6) pendant 30 minutes.

 

A la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez. Dégustez tiède mais même froid, c'est à tomber.

 

 

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IMPRIMER : Monkey Bread Monkey Bread 

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

Cathy 04/03/2013

bravo, très belle réalisation
Bonne journée

Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert ! 04/03/2013

Quelle gourmandise irrésistible !

marie 04/03/2013

très jolie recette
bon lundi !!
bise

Caroline 04/03/2013

Rigolote cette brioche, je viens justement de tester la recette d'une amie qui y ressemble, sauf que comme elle est alsacienne c'est un peu plus consistant car il y a de la poudre d'amande et de la
cannelle. Je pensais la customiser pour y apporter un peu de moelleux avec du beurre, je crois que c'est la solution car ce monkey bread a l'air tout à fait engageant. Bon blog anniversaire un peu
en retard mais petit pb d'ordi et si le coeur t'en dis, le salon te recevra avec plaisir le 7 avril m^me en visiteuse (bon c'est pas la porte à côté mais on ne sait jamais). biz

Delphine 04/03/2013

Une tuerie ce monkey bread ! C'est très gourmand comme j'aime, avec la sauce et cette mie moelleuse... miam !
Bises & bonne journée,
Delphine

Graziella 04/03/2013

C'est très original! Merci pour le partage car ça me tente énormémément :)
Bonne journée.

Valérie Franche Comté 04/03/2013

Un début de semaine prometteur
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.

jamila 04/03/2013

bravo sa a l'air delicieux comme toutes tes recettes d'ailleur je le fait cette apres midi,bonne journée.

Lillise 04/03/2013

super rigolotte cette brioche !

Manue 04/03/2013

Mais je la reconnais, c'est la brioche mille-pattes (avec des bottes) qui se carapatte mdrrrr

Cindy 04/03/2013

Alors là, je ne connaissais pas du tout ce genre de cake, c'est vraiment original et ça a l'air très bon!

mik 04/03/2013

Blog appétissant! J'ai créé un site internet où les internautes peuvent engager un coach pour leurs enseigner différentes recettes de cuisine.
Vous pouvez retrouver toutes les rubriques sur www.coach-chez-moi.com

aurelie 04/03/2013

Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas...

BoopCook 04/03/2013

humm vraiment tentant, j'adore ! ;P

Kokille 04/03/2013

Miam ça a l'air trop bon !!

MAM 04/03/2013

QUE C' EST BON !!!!!!!

christel 06/03/2013

je suis déjà une fan de ta brioche tressée... je sens que je vais maintenant tester celle-là!

chipy 09/03/2013

juste une tuerie! hyper simple, la brioche est extra moëlleuse, et ce goût caramélisé... hum!!! par contre, mes cuisses ne me disent pas merci...

fredetdomi 10/03/2013

merci beacoup pour cette délicieuse recette. Mes enfants on t adoré, les voisins aussi !

Ana 10/03/2013

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Katia 10/03/2013

Je l'ai faite cet après-midi tant la recette paraissait alléchante et j'avais heureusement tout ce qu'il fallait... Elle est à tomber, vraiment excellente et en prime très très jolie !

July 10/03/2013

Ho fatto oggi il tuo pane, è buonissimo! Ho fatto anche il post, citandoti, se ti va passa a dare un'occhiata. Grazie, è una ricetta fantastica

Ana 11/03/2013

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adeline 21/05/2013

l'été étant encore qu'une lointaine espérance et le printemps toujours inexistant, rien de tel que cette bonne recette pour se réchauffer le coeur et le corps! Un vrai régal. Merci beaucoup pour
cette recette!

Microsoft Office Support 22/08/2014

I still have not understood why is called so or what made people call it a monkey bread. It does not resemble it in any manner except that they all can be stack together well like the apes too. I think you could have given it a better name.