Pain intégral sans pétrissage et cuit en cocotte

Publié le par Amuses bouche

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Depuis quelques temps, je suis revenu au pain complet, pain de son, intégral.........enfin tout sauf le pain blanc. Et il y a peu, en discutant avec une amie autour d'un café, elle me parle de son pain intégral, qu'elle prépare en suivant la recette de pain sans pétrissage de mon blog en mettant un peu plus d'eau. Elle apporte du croquant en les saupoudrant de petites graine. 

 

Ni une, ni deux, je part à la minoterie acheter de la farine et au passage des barquettes en bois. Depuis, je fais mon pain intégral tous les 3-4 jours et même ma fille l'aime, alors c'est adopté.

Merci Flo!!!  

 

Il y a juste sur le mode de cuisson où je me cherche afin d'obtenir une belle mie alvéolée et une belle croûte. J'ai testé les 2

Cuisson directe au four, belle croûte mais moins levé qu'en cocotte.

 

 

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En cocotte, pain bien levé mais croûte moins croustillante

 

 

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Pour 2 pains

Préparation : 10 minutes

Repos : 1 h 30

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

500 g de farine intégrale

1 sachet de levure déshydratée

390 ml d’eau

1,5 cuil. à café de sel

1 pincée de sucre

2 cuil. à soupe de petites graines (sésame, courge, pavot, tournesol)   

 

Dans un saladier, versez la farine intégrale, la levure et le sucre d’un côté, le sel de l’autre. Versez au centre l’eau tiède. Mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez de farine, couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon et laissez lever 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.

 

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Placez une tourtière en alu à l’envers dans le fond d’une cocotte et versez un peu d’eau dans le fond.

Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Saupoudrez d’un peu de farine et à l’aide d’une corne, divisez-la en 2 parts. Là ça se corse, placez chaque part dans vos moules, moi j’utilise des moules en bois acheté à la minoterie où j’achète ma farine. Vaporisez-les d'eau au répartissez les graines.

 

Placez le pain dans la cocotte et fermez-la. Placez la cocotte dans le four éteint et chauffez à 240°C. Laissez cuire 30 minutes. Si vous ne trouvez pas votre pain assez croustillant, finissez la cuisson hors cocotte.

 

 

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Laissez refroidir sur une grille.

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

virginie 05/02/2013

j'adore le pain maison

mari 05/02/2013

yahhahaha je note cette recette ^^ sans pétrissage yesss !!

la gourmande 05/02/2013

il sont magnifique il me donne envie de manger du pain tous de suite !!
bizz

elkemada 05/02/2013

Je suis ton blog depuis belle lurette sans avoir laisser un comm. (pas bien, je sais).
je fais ce pain depuis plusieurs mois, par contre je le laisse lever 6 heures à temperature ambiante puis 6 heures au frigo (à peu près) ensuite cuit dans une cocotte préchauffée à 240° pendant 35
min avec couvercle et ensuite 15 min sans.Je finis tjs la cuisson en enlevant le couvercle dés que la croute commence à prendre une petite teinte... le pain est parfait, belle mie et belle croûte
dorée croustillante. mon four est à gaz avec thermostat à mon avis pas fiable (donc je mets le four à fond).
Toute la famille en est friand, d'ailleurs, je les fait par trois (grand four), donc trois pains différents et fourni toute ma belle famille.
Et ce matin, un peu tête en l'air, j'ai empoigné la cocotte à pleine main. Résultat, de superbes cloques et une main immobilisée sous un beau bandage... Heureusement le pain était réussi... :-)

Céline {Artichaut et cerise noire} 05/02/2013

Je découvre depuis peu, la cuisson du pain en cocotte et je trouve cela extraordinaire. Jamais auparavant, je n'avais réussi à avoir un joli pain à la mie suffisamment aérée et à la croûte pas trop
dure. Le tiens, va passer dans ma cocotte!

la Fourmi Elé 05/02/2013

Franchement cette recette est super!! hop dans les favoris Bonne journée

Sandrine | Fraise Basilic 05/02/2013

Ils sont superbes ces pains, une recette que je mets de côté. Bonne journée

Lillise 05/02/2013

un très beau pain bien complet et simple à faire !

LadyMilonguera 05/02/2013

Comme il me plait ce pain !

Anaïck 05/02/2013

superbe ! et adopté chez moi aussi depuis un moment ! je mélange régulièrement les farines, ajoute des graines. Le pain sans pétrissage est vraiment un gain de temps et il est délicieux en plus !

Umm Zakariyyâ 05/02/2013

Tes pains sont très beaux, j'en mangerais bien une tranche encore tiède avec du beurre. Avec toutes ces graines ça doit être délicieux.

Par contre bizarement les pains sans pétrissage, je finis toujours pas les pétrir parce que le résultat après le temps pause est bof ... Peut être que ta recette sera la bonne ;-)

Graziella 05/02/2013

Superbe! Qu'est-ce que c'est beau de pouvoir faire son pain à la maison quand on y pense, cela parfume notre maison et c'est une belle satisfaction. La cuisson à la cocotte me plaît, je pense que
j'essaierai rapidement. Merci :-)

moum007 05/02/2013

j'essaierai bien la version cuisson en cocotte! ils ont l'air délicieux et les photos sont tops, bravo!

Cook-with-love 05/02/2013

Waouh ils sont beaux ces pains !!
J'adore !!
Bisous

titou 05/02/2013

tes moules en bois, font de ce pain rustique, un pain " chic", et cette recette si simple a réaliser, nous invite ,a la boulange....... bisous bisous TITOU........

Cathy 05/02/2013

Bravo !!!
ton pain est super bien réussi et tu nous a mis des photos magnifiques...
Bonne soirée

Boop Cook 05/02/2013

ils ont l'air suuuper bon !

Régine 06/02/2013

Ton pain me donne l'envie de le déguster sur-le-champ!

deb 06/02/2013

il m'a l'air extra ce pain!

brigitte 06/02/2013

de superbes pains, sans petrissage et cuisson cocotte, j'adore!

Leslie 06/02/2013

Comment procèdes tu pour que les barquettes ne se délitent pas avec l'humidité ? Est ce que cette recette marche avec une machine à pain ?
En tout cas super bonne idée car acheter son pain intégral Bio coute vite cher....

éva-mona 06/02/2013

Wahou, superbe, ça me donne envie d'essayer !

kadij 07/02/2013

c4est une très belle réussite, j'aime bcp.!!!bonne journèe

Cecile 07/02/2013

Une recette à garder!! Ça à l'air délicieux! Comme a la boulangerie!!

nelly delestre 08/02/2013

Bonjour,
Pour ma part,je prechauffe le four à 175° position "pizza"
j'enforne et à ce moment là je monte la température à 240° et je laisse cuire 45 mn;le pain se developpe trés bien et la croute est superbe.La methode a été découverte par erreur!!

Hina 09/02/2013

Bonjour, moi aussi je consulte souvent votre site sans jamais laisser de commentaire. Mais là pour du pain, et une si belle recette, je ne pouvais pas laisser passer l'occasion !
J'arrive à avoir une mie bien alvéolée, en laissant la pâte lever au frigo 12h.
Et je fais la cuisson en cocotte préchauffée à fond. Mais sans eau dans le fond.
Par contre pour mes pains pétris, c'est pareil une nuit au frigo dans la cocotte (donc pain façonné) et cuisson en cocotte départ à froid.
Dans les deux cas, je remets à cuire 15mn hors de la cocotte en baissant la température. Si ces détails peuvent vous aider à trouver votre cuisson idéale, j'en serai ravie. Bonne boulange ! Et
merci pour vos belles photos.

fanny 09/02/2013

Miam ! Je vais tester sa rapidement ! Sa a l'air tellement bon et facile ! Miam !
http://lesdelicesdefanny.blogspot.fr

jasmin-et-camomille 11/02/2013

Très bonne recette. Un très bon pain tendre et moelleux.

unpetitcaillou 11/02/2013

Super recette... par contre malgré une cuisson assez longue et finie hors cocotte le bas du pain est resté tout blanc et avec une impression de pas cuit, ainsi que le dessus, pas coloré du tout :(
Mais l'intérieur est parfait! Comment le colorer sans dessécher la mie à votre avis?

juju13 13/02/2013

Depuis bien longtemps je voulais essayer de faire du pain, et là quelle recette! Il va falloir que je la fasse vite, mais je suis totalement novice. Alors j'aurais 2 petites questions, le levure
déshydratée, c'est la levure de boulanger qu'on trouve en supermarché? je ne comprends pas très bien cette phrase : "versez la farine intégrale, la levure et le sucre d’un côté, le sel de l’autre".
merci encore pour cette recette!

Marie 27/02/2013

Ouah qu'ils sont beaux ces pains !
Avec toutes ces graines, un vrai bonheur !
Merci pour la rcette

recettes de nico 25/07/2013

Ces pains ont l'air succulents! Un grand bravo!!

mika 17/02/2014

Bonjour, vous dites "Il ne faut pas que le sel, touche la levure",
à quel moment rejouez vous le sel ?

Romain 25/04/2014

Ce pain est absolument divin... Et très facile à réaliser ! Merci de nous faire partager toutes ces bonnes recettes et ces belles photos !!!

paingrille.com 29/07/2014

Ils sont très beaux et ont l'air vraiment délicieux! Rien ne vaut le bon pain fait maison. Par contre je ne connaissais pas cette méthode de cuisson en cocotte, ça a l'air pas mal du tout!

Citronnement 13/10/2014

Mmmmh , il ressemble au pain de mon boulanger, ne serait ce pas toi qui lui fournit? Lol en tout cas avec les graines c'est super bon .