Mardi 5 février 2013 2 05 /02 /Fév /2013 07:00

1088   

 

 

Depuis quelques temps, je suis revenu au pain complet, pain de son, intégral.........enfin tout sauf le pain blanc. Et il y a peu, en discutant avec une amie autour d'un café, elle me parle de son pain intégral, qu'elle prépare en suivant la recette de pain sans pétrissage de mon blog en mettant un peu plus d'eau. Elle apporte du croquant en les saupoudrant de petites graine. 

 

Ni une, ni deux, je part à la minoterie acheter de la farine et au passage des barquettes en bois. Depuis, je fais mon pain intégral tous les 3-4 jours et même ma fille l'aime, alors c'est adopté.

Merci Flo!!!  

 

Il y a juste sur le mode de cuisson où je me cherche afin d'obtenir une belle mie alvéolée et une belle croûte. J'ai testé les 2

Cuisson directe au four, belle croûte mais moins levé qu'en cocotte.

 

 

0980

 

 

En cocotte, pain bien levé mais croûte moins croustillante

 

 

1081

 

 

Pour 2 pains

Préparation : 10 minutes

Repos : 1 h 30

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

500 g de farine intégrale

1 sachet de levure déshydratée

390 ml d’eau

1,5 cuil. à café de sel

1 pincée de sucre

2 cuil. à soupe de petites graines (sésame, courge, pavot, tournesol)   

 

Dans un saladier, versez la farine intégrale, la levure et le sucre d’un côté, le sel de l’autre. Versez au centre l’eau tiède. Mélangez à l’aide d’une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez de farine, couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon et laissez lever 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.

 

10321035

 

 

Placez une tourtière en alu à l’envers dans le fond d’une cocotte et versez un peu d’eau dans le fond.

Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Saupoudrez d’un peu de farine et à l’aide d’une corne, divisez-la en 2 parts. Là ça se corse, placez chaque part dans vos moules, moi j’utilise des moules en bois acheté à la minoterie où j’achète ma farine. Vaporisez-les d'eau au répartissez les graines.

 

Placez le pain dans la cocotte et fermez-la. Placez la cocotte dans le four éteint et chauffez à 240°C. Laissez cuire 30 minutes. Si vous ne trouvez pas votre pain assez croustillant, finissez la cuisson hors cocotte.

 

 

1077108411121148

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

IMPRIMER : Pain intégral sans pétrissage et cuit en cocotte Pain intégral sans pétrissage et cuit en cocotte  

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Amuses bouche - Publié dans : Pains, viennoiseries - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
Ecrire un commentaire - Voir les 33 commentaires
Retour à l'accueil

Me suivre sur

flickr-logo Facebook-logo pinterest bouton-hublot-hellocoton

Recherche

Traducteur

 
Gadgets powered by Google

Calendrier

Avril 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>

Partenaires

   
   
Recettes de cuisine  

SCLOGOAB

 
    Pastil Blog
                                                                                                                  
             
BANNIERE cuistoshop1
   
  
 
logo_Bento_and_co_shop
   
La_table_monde
   
     
     
   

Créer un Blog

Syndication

  • Flux RSS des articles
 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés