Pain sans pétrissage

Publié le par Amuses bouche

Juillet2010 1210.2

 

 

Voici une recette que je n'avais pas réussi la 1ere fois que je l'avais testé. Et en tombant sur cet article ici j'ai eu envie de retenter l'expérience. Et cette fois ci ce fût une belle réussite, de beaux petits pains croustillant et qui sentent bon le pain tout chaud. C'est une recette qui à mon avis peut-être très utile si on a pas une bonne boulangerie à proximité pendant ces vacances et qu'on ne veut pas passer un temps fou à préparer son pain alors qu'il fait chaud et beau dehors.

Comme le temps est au beau fixe, je n'ai laissé boussé la pâte qu'une heure.

 

Pour 8 petits pain

Préparation : 10 minutes

Repos : 1 h 30

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

400 ml d’eau

1 cuil. à café de sel

1 pincée de sucre

500 g de farine blanche

1,5 cuil. à café de levure déshydratée.

 

Placez la levure dans une tasse avec le sucre et diluez-la avec 2 cuil. à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.

Dans un saladier, versez la farine, le sel, mélangez et faites un puit. Versez au centre la levure puis l’eau tiède. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrez d’une couche épaisse de farine, couvrez d’un torchon et laissez lever 1 h à 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.

 

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Mettez le four sur fonction chauffage par la sole (en général fonction pizza) et chauffez à 240°C avec de l’eau dans un plat métallique posé à même la sole.

Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Farinez-la généreusement, donnez-lui la forme grossière d’un rectangle puis à l’aide d’une corne ou d’un coupe pâte, coupez-la en 2 bandes puis chaque bande en 4 parts. Placez ces parts sur une gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles, afin d’éviter que la pâte ne s’étale trop.

Mettez au four, pulvérisez d’eau et laissez cuire 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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J'ai vraiment été blufflé par le résultat, le pétrissage est une partie très importante dans la fabriquation du pain et là on s'en passe et le pain est parfait. Je referai ce pain sans hésiter.

 

 

Juillet2010 1257.2

 

Bonne dégustation!!!!

 

IMPRIMER : Pain sans pétrissage Pain sans pétrissage

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

Audrey 20/02/2016 18:11

Bonjour,
J'ai testé vos petits pains aujourd'hui mais je ne comprends pas ils ont "cramé" en dessous.
J'ai bien mis chauffage à 240 par la sole avec un récipient d'eau (j'ai mis ma pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). La plaque était toute en bas du four. Au bout de 20 min de cuisson les pains étaient toujours blanc. J'ai donc laissé 30 min puis mis à 180 pendant 10 min. Le dessus et l'intérieur est tres joli et moelleux mais le dessous est dur comme du béton. Savez-vous ce qui a causé cela ? La plaque trop bas ? L'eau évaporée trop vite ? Le temps de cuisson (mais au bout de 20 min ils étaient toujours blanc donc pas le choix) ?
Je vous remercie par avance pour votre réponse
Audrey

Amuses bouche 22/02/2016 21:34

La prochaine fois, essayez une autre fonction pour voir si le résultat est mieux.

Audrey 22/02/2016 21:13

(re)bonjour,
j'ai utilisé la fonction chauffage par la sole ("sole pulsée" comme indiquée dans le manuel de mon four)

Amuses bouche 20/02/2016 22:27

Quel fonction du four avez-vous utilisé?

Janny 22/11/2015 20:14

Est-ce que je peux utiliser de la farine sans gluten pour cette recette (riz ou sarrasin)
merci

Amuses bouche 22/11/2015 20:55

Je ne saurai vous dire, c'est assez particulier le sans gluten.

SandyDub 10/10/2015 16:10

Merci pour votre recette qui est très facile à utiliser.
Je n'arrive pas à faire dorer le dessus des petits pains, ça reste blanc même s'ils sont très bons. Sauriez vous pourquoi ?
Merci de votre réponse
Sandy

Amuses bouche 10/10/2015 17:29

Quel type de four avait vous? A quel température les avez-vous cuit?

lali 10/10/2015 15:14

Bonjour !Magnifiques ces pains!Puis je réussir mes baguettes dans un four à gaz..?Si oui comment?merci bcp!

Amuses bouche 10/10/2015 21:08

alors, elles ont dorées??

lali 10/10/2015 18:38

Ça y est elles sont au four!Par contre elle devraient se terminer dans 10mn mais elles ne sont pas encore dorées...C'est normal?Merci

Amuses bouche 10/10/2015 17:23

dans le lèchefrite ou un plat en métal posé dans le fond.

lali 10/10/2015 16:20

Merci pour votre réponse !En plus de pulvériser d'eau dois je mettre de l'eau dans le lèche frite ??Merci mes pains sont en train de pousser.. J'aimerais tellement les réussir!

Amuses bouche 10/10/2015 15:50

Je n'ai pas de four à gaz donc difficile de vous répondre mais je pense qu'il faut suivre la recette et les indications de cuisson et bien surveiller.

SANDRINE 18/05/2015 19:59

Dès demain j'essaie les gaufres au sucre perlé et le pain sans pétrissage.
Cordialement

emilie 16/02/2015 13:00

ma pâte ne monte pas trop liquide a mon avis que dois je faire?

Amuses bouche 16/02/2015 13:03

elle repose depuis combien de temps? Quelle température fait-il?

Célia 30/10/2014 08:42

Bonjour,
Cette recette de pain a l'air tout simplement géniale. Je voulais savoir, il me reste de la levure fraîche, si je fais cette recette combien je dois en utiliser? Merci d'avance.

Lollie 11/03/2014 14:32

Merci beaucoup pour cette recette, adoptée! il me manque un peu de cuisson, mais il est très bon tout de même, moi qui suis une fan de pain! Simple à réaliser, même sans moule.
Biz!

sophie 29/11/2013 16:53

j'ai la même recette, une merveille ces pains :)

Marina 18/05/2012 22:21

Coucou,

Merci beaucoup pour cette recette, je l'ai testée et elle est vraiment très bonne... quel délice.
Si cela te dit tu peux aller jeter un coup d'oeil au résultatsur mon petit blog... :

http://re7demarina.canalblog.com/archives/2012/05/13/24247894.html

Merci encore et bravo pour ton site qui porte magnifiquement son nom...

Marina 06/05/2012 20:13

Je n'ai jamais tentée de faire du pain... ta recette me donne très envie de commencer... En plus ça tombe bien j'ai une toile flexipan avec des empreintes qui je pense n'attend que ça... Je te
montrerais mon résultat.

Merci pour ces très belles recettes et ce très beau site qui donne l'eau à la bouche et ravie également les yeux...

Poema 16/03/2012 09:55

Bonjour, merci beaucoup pour cette recette qui me sauve la vie ! Après 5 ans de vie à Paris, le retour dans les îles a été assez déprimant gastronomiquement parlant, et rien que de pouvoir
retrouver du pain comme je préfère est vraiment formidable ! Salutations depuis la Calédonie ;) Une grande fan...

hannah 22/01/2012 16:55

Bonjour, peut on remplacer le lait par du lait de soja? Merci

Amuses bouche 22/01/2012 19:12



Remplacez la quantité de lait pas de l'eau.



sucre en poudre 13/11/2011 11:21


Merci pour cette chouette recette!
Je viens de la publier sur mon blog.
iza:)


chanesa 10/11/2011 18:57


Bonjour,
Vos pains sont super appétissant !!! j'ai essayer votre recettes plusieurs fois et a chaque fois mes pains ont la croutes super croustillante mais la mie a l'interieure est collante comme si elle
n'était pas cuite alors que je les mets 30 min a 220°c ! avez-vous une explications ? j'aimerais vraiment réussir ce pain,
Merci d'avance et continuez, votre site est riche en goût...


Amuses bouche 10/11/2011 21:01



Essayer d'augmenter un peu la température du four à 230°C ou poursuivez la cuisson 5 à 10 min en baissant le four à 180°C (juste après les 30 premières minutes)



Alice 27/05/2011 17:40


Epattant !!! Je viens de réaliser ma première fournée de pain, et je suis agréablement satisfaite du résultat, il est parfait ! Je suis conquise par cette recette et je ne manquerai pas a l'avenir
de le refaire. C'est excellent, et de plus c'est sans effort. Vraiment génial !! Merci pour tout et a très vite pour de nouvelles découvertes.


oumotalal 25/05/2011 23:10


Je suis une inconditionnelle du pain, ta recette m'intrigue et m'interpelle, je l'ai vue testé par une fille de la "cuisine testée "
Je vais la testée prochainement. Merci pour le partage.


katy 04/05/2011 13:08


Merci pour toutes ces bonnes recettes !! un vrai délice des yeux et des papilles.
J'aurais souhaité savoir où tu avais eu ton moule à empreintes individuelles dans lequel sont mit tes petits pains. Un grand merci


Amuses bouche 04/05/2011 13:48



Il n'est pas à empreinte individuellles mais à baguette carré. Il vient de Demarle.



merline 25/04/2011 18:30


Superbement bien réussi...j'ai suivi la R7...j'ai simplement le lait par du lait de riz !!! C'est BLEUFFANT !


Odeha 20/04/2011 13:26


Bonjour, je travaille dans une boulangerie, depuis quelques temps je fais malgré tout mon pain à la maison car je le veux entièrement BIO. J'ai testé plusieurs recettes mais sans succès, alors
c'est un peu à reculons que j'ai tenté la votre ce matin. Comme je veux que mon pain soit BIO j'utilise du levain à la place de la levure. Beaucoup plus difficile à travailler mais un résultat bien
meilleur. Pour cette recette je conseille de mettre 3,5 cueillère à café de levain en poudre ( vous pouvez en trouver chez Biocoop ) attention que le sel et le levain n'aient pas de contact direct.
Résultat, un pain excellent, je n'avais jamais réussi à un tel pain chez moi ! Je conseille vivement cette recette !! Merci de ce partage ! Odeha


Séverine 13/03/2011 22:00


Bonsoir,

Pour avoir testé plusieurs de vos recettes, j'avoue que celle des pains m'a bluffée !
Merci pour toutes vos bonnes idées, votre travail et surtout merci de le faire partager à celles et ceux qui aiment aussi cuisiner


Wafia 13/03/2011 15:07


Bluffant vraiment!! des petits tout beaux tout reussi, rien a redire.
Merci pour la recette.


grazou 31/01/2011 04:49


Ils sont tout simplement magnifiques...ce n'est pas demain la veille où je ferais concurrence à une aussi belle réussite...en tout cas ça a le mérite de me motiver et de continuer dans mes essais
culinaires... à bientôt sur cuisin'hier d'aujourd'hui. grazou


raguy marie-pierre 10/01/2011 14:57


genial cette recette


breeny 08/01/2011 21:03


Ce fut une réussite! Bien que ma pâte n'est pas levée pendant le temps de repos, les pains son parfaits! Je les ai fait cuire un tout petit peu plus longtemps par contre. Ma map est cassée et du
coup je suis sauvée avec cette recette! Encore merci!


breeny 08/01/2011 16:59


Encore une recette de testée aujourd'hui! La pâte est en train de lever! Suspense!!!


SAM 11/12/2010 22:46


bonsoir

je viens de tester la recette mais pas les yeux en face des trous j'ai confondu la quantité de lait et d'eau donc 300ml de lait pour seulement 70gr d'eau! cela dit le resultat n'est pas mal si je
compare l'aspect physique de ces pains ils sont identique aux votre ça m'a tout de même rassuré quant a la prochaine fournée le gout ma foi je ne sais pas encore mais je les trouve très bon malgré
l'erreur! je tente une nouvelle fois cette fois ci avec les bonnes proportion!! merci pour cette recette et surtout pour les explications car c'est grâce a celles ci que la recette marche a tous
les coups!!

bonne continuation et surtout vivement la suite....


cardamome 07/11/2010 10:15


pas mal de gens viennent chez moi en venant de cet article alors normal que je vienne y déposer ma petite aubol€!
bonne journée


cardamome 10/10/2010 08:23


je fais aussi le PSP et je ne fais pratiquement plus que celui-là sauf quand je désire faire du pain au levain naturel; les tiens sont superbes


Lizon 05/10/2010 11:06


J'ai testé cette recette et ces petits pains sont délicieux! Par contre je n'arrive pas à les avoir aussi "gonflés". Les miens sont plus plats et plus "lourds" pourtant la pâte avait bien montée...
Enfin ce n'est pas grave ils sont quand même très bons.

Merci!

Lizon


helene 05/10/2010 08:20


merci ,je vais vite essayer et revenir faire le tour de ton blog que je decouvre


colinette 06/09/2010 10:50


Merci pour cette bonne recette!
J'avais déja une recette de pain sans pétrissage, mais la tienne est encore meilleure!


ahleme 31/08/2010 20:21


bonjour sylvie,
juste une petite quetion: que veut dire pulveriser le pain avec de l'eau ,
MERCI BEAUCOUP POUR CE MAGNIFIQUE SITE


Amuses bouche 31/08/2010 20:43



c'est tout simple, avec un pulvérisateur ou un spray, on pulvérise un peu d'eau sur le pain, je ne sais quoi dire de plus.



carocook 31/08/2010 18:19


Je suis tombé sur ton blog par hasard...
Il est sublime
Quelles photos c'est du grand art !
Vraiment, je rêve de prendre des aussi belles photos...
Pour le plaisir des yeux et de te relire je te mets dans mes favoris...

Bonne continuation

Je serai heureuse que tu mettes un commentaire sur mon blog si le temps te le permets


Tania 30/08/2010 03:27


Testé et approuvé, c'est très bon et rapide à réaliser.


Jeanne 29/08/2010 10:46


Tes pains sont magnifiques je vais tester la recette !!!

Bonne journée


Kamila 26/08/2010 17:16


Bonjour,
Votre recette a l'air canon ! J'aurais juste 3 questions pour bien comprendre les étapes pour une novice comme moi :
1/ "chauffez à 240°C avec de l’eau dans un plat métallique posé à même la sole" : C'est quoi la sole ? Quel genre de plat métallique ?
2/ "gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles" : C'est quoi une empreinte individuelle ? Où peut-on trouver ce type d'ustensiles ?
3/ "pulvérisez d’eau" les bouts de pâte qui vont au four : comment faites-vous ?
MERCI !!!


cookiz 24/08/2010 15:04


un pain sans pétrissage et tellement magnifique! je testerai!


http://croquembouche.over-blog.com 23/08/2010 14:36


Bonjour,ton blog est vraiment super ! J'adore ! j'ai ouvert mon blog depuis peu : http://croquembouche.over-blog.com
et j'ai testé ta recette de petits pains, une vraie réussite, un délice, merci beaucoup ! Je l'ai ajouté à mes recettes en te citant biensur. A bientôt pour d'autre régal !


caroline 22/08/2010 21:10


j'ai essayé cette recette se soir avec de la farine pour pain complet car je n'avais plus de farine blanche. Le résultat est parfait, c'est délicieux. Merci pour votre blog que je découvre depuis
peu de temps mais qui me met l'eau à la bouche. bravo aussi pour les photos qui sont superbes et donnent envie de tout essayer ! Je vais faire passer le mot autour de moi...


mouni 21/08/2010 13:18


tes pains sont magnifiques, tu me donnes envie de m'y mettre!


argone 18/08/2010 08:12


mois d'août oblige, le boulanger de mon village (qui fait du très bon pain) est fermé aussi quand j'ai vu cette recette hier, j'ai voulu essayer ... je ne suis pas déçue, ils sont magnifiques ! par
contre je mettrai bien plus de sel la prochaine fois et je ferai des variantes avec des céréales ou des noix.


Pauline 17/08/2010 13:55


ils ont l'air délicieux!


Marie Caroline 17/08/2010 10:50


J'ai une recette de pain sans pétrissage totalement différente de celle ci, c'est très intéressant, je ne manquerai pas de tenter cette version !
Je suis ravie d'avoir découvert ton blog, bonne journée !


Laurence 12/08/2010 19:35


Recette testée et approuvée. Que dire de plus mise à part le fait que ça marche et que ces pains sont excellents. Succès garanti
Un grand merci pour cette recette


CoXLiNeTTe 11/08/2010 14:28


Mille mercis pour cette recette!
Je suis votre blog depuis un bail et c'est tjs chez vous que je viens chercher de nouvelles idées.
Mais alors là quel bluf: ca marche!!! Moi qui vis loin de la France et de nos boulangeries à la française, me voilà heureuse comme tout!
Excellent et tellement rapide à préparer!
En un mot: MERCI!


Chrystel 10/08/2010 22:52


Ces petits pains sont sensas. Je les ai réalisés et ils sont vraiment extras. C'est une recette bien précieuse que je garde bien précieusement.
Merci Sylvie.
Bises
Chrys
PS : tes photos sont vraiment vraiment belles.


Hollander 10/08/2010 15:09


Merci beaucoup pour cette recette. Ces petits pains sont très faciles à réaliser et délicieux accompagnés de sucré ou salé.


chef cuistot 09/08/2010 13:09


Super ce pain sans pétrissage, la mie est aérée, il a une jolie croute.
J'aime beaucoup ton nouveau blog, il est clair, frais. Super!


patricia 09/08/2010 11:47


Bonjour,

J'aimerai bien testé votre recette mais pourriez-vous me dire quelle est la marque du moule à baguettes que vous utiliser ?
il y a plusieurs articles similaires sur le net ?

J'aurai ainsi des petits pains aussi beaux que les vôtres !!
Patricia