Placek

Publié le par Amuses bouche

    1922 

 

 

Lorsque j'étais enfants, j'avais un oncle qui nous préparé du placek, une sorte de brioche ou de "pain gâteau" recouverte de pâte à crumble. J'adorai, surtout au petit déjeuner, en tranche épaisse recouverte de beurre.

 

Depuis quelque temps, je recherche la recette qui se rapproche de celle de mon enfance mais je n'y suis pas encore arrivée. La recette que je vous propose aujourd'hui est délicieuse mais la pâte est encore trop moelleuse, ça ressemble trop à de la brioche (même si elle est très bonne), je ne retrouve pas la texture plus dense et plus sèche de mes souvenirs. En faite, c'est le lendemain que j'ai un peu retrouvé les sensations d'il y a..............houps ça fait sacrément loin!!!

 

En tout cas pour un petit déjeuner gourmand et réconfortant, car avec ce temps d'automne, il faut bien se remonter le moral.

 

Je ne suis même pas très contente de mes photos,  le temps gris ne fait pas bon ménage avec la photo culinaire. Je n'ai même plus très envie de cuisiner en ce moment, quand il y a un rayon de soleil, je file dehors et là je m'exerce dans d'autre domaine.

 

 

 c

 

 

Envol

 

 

Revenons à notre recette...

 

Pour 2 placek

Préparation : 20 min

Repos : 2 h 30

Cuisson : 30 minutes

 

70 g de sucre

250 ml de lait

30 g de levure fraîche ou 2 cc de levure déshydratée

80 g de beurre

1 oeuf

500 g de farine

1 cc de sel

 

Pour le gravier

80 g de beurre

50 g de farine

30 g de poudre d’amande

80 g de sucre

2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

 

 

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Délayez la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre, laissez reposer 10 minutes.

 

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ou dans la cuve du robot pâtissier. Sélectionnez un programme « pâte » ou mettez le robot en marche avec un crochet à la vitesse 3 jusque la pâte se décolle des parois (15 à 20 minutes). Laissez reposer 1h30 pour que la pâte double de volume.

Vous pouvez aussi biensur, pétrire la pâte à la main si le coeur vous en dis mais sans ajout de farine surtout.

 

 

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A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné. La pâte est très souple, fine mais non collante. Formez 2 boules et étalez-les, elle se travaille très facilement. Placez-les dans 2 moules beurrés et fariné. Laissez-les reposer, recouverts d’un torchon dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air 1heure.

 

Pour le gravier, mélangez du bout des doigts dans un saladier, le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la farine jusqu’à former le gravier. Placez au frais.

 

 

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Préchauffez le four à 180° C (th.6). Badigeonnez la surface de la brioche de crème fraîche et émiettez le gravier. Mettez au four 25 à 30 minutes en surveillant bien la coloration.

A la sorti du four, attendez 15 minutes, démoulez le placek et laissez refroidir sur une grille.

Publié dans Pains - viennoiseries

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C
Merci de votre réponse ! La deuxième poussée dure 1 heure, comme indiqué sur votre recette, et elle cuit 25 minutes, mais comme je le disais, j'ai l'impression de mettre trop de pâte dans mes
moules, donc peut être ont-elles besoin de plus de cuisson en effet ... Je vais réessayer aujourd'hui, je vous dirais ce qu'il en est !
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C
Bravo pour votre blog tout d'abord, bien fait, de magnifiques illustrations et des recettes excellentes et originales, bref, j'aime beaucoup !

J'ai quelques questions cependant, j'ai déjà réalisé cette brioche, elle est excellente, mais voilà : je fais 2 moules type moule à cake (rectangulaire long), je trouve que cela fait beaucoup de
pâte par moule, quand vous dites pour 2 brioches, qu'utilisez vous comme moules ? Ensuite, lorsque mes brioches ont fini de cuire, je les sors du four et là ... catastrophe, elles retombent ! Bon,
elles sont toujours très bonnes, mais un peu serrées du coup ! D'où mes questions : faut-il les laisser tiédir dans le four avant de les enlever, afin d'éviter une différence de température trop
énorme ? Ou bien quelqu'un m'a suggéré que je les faisais trop monter, je fais mes levées dans ma salle de bains, et il est vrai qu'il y fait assez chaud, aux alentours de 25-30 degrés je pense !
Qu'en pensez vous ? Merci d'avance !
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A


J'ulise un moule rectangulaire de 23cm de côté. Par contre, si elle dégonfle à la sortie du four, c'est qu'elle manque de cuisson je pense. LA 2ème poussée dure combien de temps??



J
Testé !
http://www.mes-petits-choux.fr/article-placek-delicieuse-brioche-100251979.html
Bisous !
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J
Ca y est! J'ai testé ta recette et qu elle ne fut pas ma surprise, une recette de brioche comme je n'en ai jamais mangé!!! DELICIEUSE!!!

Merci!
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A

Bonjour,

Je voulais savoir quelle était ta machine à pain =) ? Merci et surtout bravo pour ton blog, tout est parfait !!


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A


Pour ma part, je n'utilise pas la machine à pain mais un Kitchnaid



L

Me rappelle mon enfance, j'avais une copine qui nous en offrait souvent pour le goûter.
J'ai testé votre recette,et pleins de souvenirs me sont revenus en mémoire. Délicieux.
Merci pour toutes ces recettes.


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V

Bonsoir,
Ce téléphone est vraiment très sympa! Au moins là pas de surprises avec la facture!!!
A bientôt sur www.relaisdumiel.fr


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G

Tout simplement fabuleux, un grand bravo!!! Je partage ;)


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S

J'aimerai bien connaître l'origine de cette recette, qui a l'air délicieuse.
Peut-être qu'il y avait moins de beurre dans la recette de votre oncle ?
Bravo pour les sublimes photos !


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C

hummm que tes photos sont belles


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G

c'est vrai que cela semble très gourmand


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M

Ca a l'air divin! Et tes photos sont magnifiques!!!


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A

Oh là là mais cela semble être une tuerie culinaire !!! Je t'embrasse


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I

Rhhooo ça à l'air vraiment très très bon! Et magnifiques tes photos :)


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L

Bonjour! Je viens de connaître ce blog, et il est SUPER! =)

Je profite pour vous inviter à participer d'un concours sur mon blog... Facile! Une ou deux recettes (pas inédites et qui peuvent même être déjà publiées sur votre blog...)+la ou les photos...
=)

Merci! J'espère que ça vous donne envie!

Pour en savoir plus, passez sur le blog: http://docesucre.blogspot.com/2011/08/concurso-concours.html


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I

Quel plaisir de découvrir à la fois ton blog et cette recette si originale !
Même si ta quete de la recette de ton oncle reste en cours cette recette ci est déjà bien séduisante !
Amicalement
Isa-Marie


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J

c'est très apetissant comme recette, brioche + crumble ça doit être délicieux


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P

Très jolies tes photos ! La coccinelle qui prend son envol est magnifique. Pour ton gâteau peut-être qu'il faut enlever le beurre. J'ai une recette de croquets (biscuit sec et croquant) sans
beurre. Bonne fin de dimanche bises


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M

Je ne pourrais aider avec cette recette, mais moi qui ne savait même pas l'existence de ce type de brioche : elle me semble parfaite à mon goût.
Pour les photos dans d'autres domaines : je dis waouh ! c'est blufant.


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J

Hello!

j'aime beaucoup!
merci du partage!

bon dimanche!


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E

Je découvre votre blog... Il est MA GNI FIQUE !! Continuez, c'est vraiment de très bon goût, autant pour les yeux que pour les papilles !
Elodie


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F

Bonjour ! Je viens de découvrir ton blog que je trouve très bien réalisé. Tes recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres et tes photos les mettent très bien en valeur ! J'ai
moi aussi un blog de cuisine, je t'invite à y faire un tour !


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F

Very good recipe.


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A

Merci pour cette recette ! Je l'ai déjà réalisé nature, aux abricots et aux cerises !


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A

oh la la c'est toute mon enfance, je me souviens que j'en mangeais avec des raisins ou à la pomme... ! je note ta recette ;-)


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M

merci pour toutes ces belles recettes
au plaisir john


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M

Ma femme est ravie de retrouvée une saveur de sa jeunesse. merci !
Je vais essayer de faire une tropezienne avec cette base briochée...n'oublions pas que le créateur de cette tarte est polonais.


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L

ahhh oui de très bon souvenir aussi pour moi, tu me rappel des souvenir d'enfance...
bisous


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A

- bing yang


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W

Félicitation pour votre blog
je le trouive interessant et bien illustré
cordialement

http://franckw.achatbest.com


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2

Bien gourmand ! Bisous !


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M

Bonjour !! Si ce placek est aussi bon que tes photos qui fleurent bon l'ete, alors aucun probleme !! Bye !! Muriel


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L

comme dit plus haut, en alsace celà s'apelle du Steusel, à une différence, il est plus sec, essaye peut être une recette, avec un peu de chance cela se rapprochera du dessert de ton enfance


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F

goodmorning! :)
This "cake" is fantastic! the surface looks like to our Italian cake "Sbrisolona", do you know? But only surface :)

It is high and soft, very good!


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G

C'est vrai que ça ressemble au streusel mais sans la cannelle.

Merci pour la recette que je ne vais pas tarder à tester. ;)


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C

Toute ma jeunesse et le souvenir de mes vacances en Pologne, ma grand mère nous faisait ce gateau lorsque nous allions chez elle, c'était génial....Demain je me lance afin de réchauffer le coeur de
ma vieille tante. Mais je suis à la recherche depuis plus de 10 ans de la recette des champignons de Paris aux aromates, graines de fenouil et vinaigre (recette polonaise) Merci pour ces
souvenirs.
Encore un petit mot, vos photos sont magnifiques, bravo


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M

Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air délicieux! je vais tester ce week end!


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K

great fotos and recipes!!!


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B

Bien tentant ton placek, un grand merci pour ton partage. Félicitations pour tes superbes photos, le soleil te réussit à merveille ;) Gros bisous et douce nuit.


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R

Etonnant, ce gâteau je le connais depuis des lustres .
Mais avant de mettre la pâte en petits morceaux je mets de la confiture de fraises ou d'abricot et je parsème de pâte qui est vraiment excellent j'ai apprise cette recette a Alger.Ma recette n'a
pas de lait.
Les photos sont belles


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P

Salutations,

Bravo pour les photos, comme toujours, je suis réellement admiratif.
Ce gâteau est très beau.

A bientôt,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits
et des bannières photos pour habillage de blog.


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K

j'en mangerai bien un bout, surtout là , j'eure eud'fin!
et surtout suis fan de ta coccinelle et de ton bourdon, t'es trop forte ! bizous


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C

ça a l'air succulent , je prevois dans faire dans la semaine !!


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O

ces photos sont extra, je rève d'en faire d'aussi belles !! ca me donne des envies de gâtau facon crumble, ce que je vais faire, avec des mures... miaaam !!
en tout cas, merci pour ce blog ou chaque article me fait fondre !


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P

Je n'ai jamais entendu parler de placek mais ça a l'air vachement bon


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C

Les photos sont supers chouettes .... si j'étais capable d'en faire des comme ça .. et cela me dit bien d'essayer cette recette pour ce week-end !
*
**
*** Belle journée ***
**** A bientot ****
***** Chouya ! *****


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N

Oh bah tiens!! Je suis toujours ravie de voir une recette de chez moi sur un blog que j'apprecie!
Par contre, ayant vecu 10 ans en Alsace, le streussel n'est pas la même chose que le placek ;)


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M

Le placek a aussi bercé mon enfance. Je me souviens de la version aux abricos et de celle aux cerises. Je souhaiterai réaliser votre recette Sylvie mais j'ai 3 petites questions: Puis-je réduire
les quantités par 2 pour ne faire qu'un seul gâteau? A quel moment dois-je ajouter les fruits? Puis-je utiliser un moule rond (type à charnière)ou encore un moule type à gratin (Pyrex)? Je n'ai pas
encore de moule à patisserie carré.


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A


Oui, pour ta 1ere question, on place les fruits sur la pâte juste après l'avoir placez dans le moule, on les enfoncent de moitié et vous pouvez utilisez tout ce que vous voulez comme moule.



Y

Je ne connaissais pas!!!
Superbe


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C

Coucou Sylvie,

Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, mais je sens que je vais vite y remédier. Je mets ta recette dans me favoris...

Merci et bonne journée


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