Roulé framboise, citron tout léger
Parfois, on se trouve tiraillé entre l'envie de se faire plaisir avec un bon dessert et l'envie de manger quelque chose de léger. Voici donc un gâteau roulé, plutôt léger surtout si vous remplacez le sucre par de l'édulcorant. Même la texture est aérienne, moelleuse.
Et depuis mes petits roulés à la confiture ici, je suis devenu fan de ce type de gâteau, que j'utilise volontié pour les bûches, pour les gâteaux pour enfants ou juste comme ça sans occasion particulière.
Petit exemple : Un serpent fait de roulé au nutella, un crème au beurre vanille et pâte à sucre.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Crème au citron :
250ml lait écrémé
50 ml de jus de citron vert
3 jaunes d’œufs
1 cs de Maïzena
1/2 cc d'agar agar ou 1 feuille de gélatine
60 g de sucre
Arôme citron (facultatif)
Biscuit :
3 œufs
3 cs Maïzena
1 cc levure
3 cs de sucre
Arôme framboise
Colorant rouge
Pour la crème :
Mélangez le lait écrémé avec le jus de citron et l'agar agar, portez a ébullition 1 minutes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez le lait chaud et faites épaissir sur le feu sans cesser de mélanger. Ajoutez de l’arôme de citron à votre goût. Si vous utilisez de la gélatine, ajoutez-la maintenant une fois ramolli dans l’eau froide. Laissez la crème refroidir.
Pour le biscuit :
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena et la levure, l’arome et le colorant. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.
Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone et mettez à cuire 10 minutes à 180°C (th.6).
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Laissez tiédir puis démoulez. Étalez la crème au citron refroidi sur la face la moins lisse, roulez le biscuit et maintenez le biscuit roulé dans du film alimentaire. Placez au frais 1 heure minimum.
Pour lui donner une belle forme, je la place dans mon moule à bûche ainsi il ne s'applatira pas.
Pour un roulé encore plus light, remplacez le sucre par de l’édulcorant de cuisson à votre goût.
Je l'ai décoré de pistache et de pépites à la framboise (acheté chez Metro) comme mes pépites au caramel.
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