Roulé framboise, citron tout léger

Publié le par Amuses bouche

DSC2509.2 

 

Parfois, on se trouve tiraillé entre l'envie de se faire plaisir avec un bon dessert et l'envie de manger quelque chose de léger. Voici donc un gâteau roulé, plutôt léger surtout si vous remplacez le sucre par de l'édulcorant. Même la texture est aérienne, moelleuse.

Et depuis mes petits roulés à la confiture ici, je suis devenu fan de ce type de gâteau, que j'utilise volontié pour les bûches, pour les gâteaux pour enfants ou juste comme ça sans occasion particulière.

 

Petit exemple : Un serpent fait de roulé au nutella, un crème au beurre vanille et pâte à sucre.

 

Serpent.3 

 

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Crème au citron :
250ml lait écrémé
50 ml de jus de citron vert
3 jaunes d’œufs
1 cs de Maïzena
1/2 cc d'agar agar ou 1 feuille de gélatine
60 g de sucre
Arôme citron (facultatif)

Biscuit :
3 œufs
3 cs Maïzena
1 cc levure
3 cs de sucre
Arôme framboise
Colorant rouge 

 

   DSC2473.2 DSC2505.2

 

 

 
Pour la crème :
Mélangez le lait écrémé avec le jus de citron et l'agar agar, portez a ébullition 1 minutes.
Fouettez les jaunes d’œufs  avec le sucre puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez le lait chaud et faites épaissir sur le feu sans cesser de mélanger. Ajoutez de l’arôme de citron à votre goût. Si vous utilisez de la gélatine, ajoutez-la maintenant une fois ramolli dans l’eau froide. Laissez la crème refroidir.

 

 

DSC2511.2

 


Pour le biscuit :
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena et la levure, l’arome et le colorant. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.

Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone et mettez à cuire 10 minutes à 180°C (th.6).

 

 

   DSC2533 DSC2536.2

   DSC2488.2 IMGP1278.3


 

Laissez tiédir puis démoulez. Étalez la crème au citron refroidi sur la face la moins lisse, roulez le biscuit et maintenez le biscuit roulé dans du film alimentaire. Placez au frais 1 heure minimum.

Pour lui donner une belle forme, je la place dans mon moule à bûche ainsi il ne s'applatira pas.

 

Pour un roulé encore plus light, remplacez le sucre par de l’édulcorant de cuisson à votre goût.

Je l'ai décoré de pistache et de pépites à la framboise (acheté chez Metro) comme mes pépites au caramel. 

 

 

   IMGP7032.3 DSC2516.2

 

IMPRIMER : Roulé framboise-citron tout léger Roulé framboise-citron tout léger

Publié dans Recettes légères

Commenter cet article

Justine 01/02/2016 12:19

Bonjour, je suis bien tentée par cette crème mais j'ai envie de l'insérer dans des choux! :-)
Pensez-vous qu'il est possible de faire cette crème avec du lait végétal? Si oui lequel me conseilleriez-vous?
Merci d'avance!

Justine 01/02/2016 14:12

Ok, merci de la réponse rapide, je verrai ce que ça donne ^^

Amuses bouche 01/02/2016 12:36

Malheureusement, je n'y connais rien en lait végétal donc impossible de vous conseiller

Armelle 10/04/2015 23:18

Bonjour, je suis très tentée de faire cette très belle recette mais j'ai comme un doute :
"cs" : c'est une cuillère à sucre ou à soupe ?
"cc" = cuillère à café je suppose.
merci pour votre réponse et bonne journée !

Amuses bouche 11/04/2015 17:31

CS = cuillère à soupe CC = cuillère à café

ici-and-ailleurs 01/02/2014 11:09

Il est vraiment très appétissant!

ker mary 19/11/2013 20:05

Bonjour,

j'ai essayé votre recette. j'ai mis 4 bouchons d'aromes de framboises mais malheureusement le gout du citron a surpasé celui de la framboise (inexistant). pourriez vous m'en dire plus sur la
quantité d'arôme necessaire? merci d'avance

Nanatiti 22/02/2013 19:28

Génial, j'adore ces saveurs et les couleurs inspire le printemps, a essayer d'urgence !! merci

CoXLiNeTTe 20/05/2012 06:13

Coucou,

Je viens de tenter la recette et j'ai dû m'arrêter dès le début car quand j'ai ajouté le citron au lait, de manière naturelle le lait a caillé, big time, et a pris une odeur assez... fromagère. Du
coup j'ai préféré jeter. Je vais me rabattre sur ta recette de tarte au citron meringuée.

Aurais-tu des conseils pour cette première étape de la crème au citron pour ce rouler? Comment faire pour que le lait ne caille pas et sinon, crois-tu que je puisse utiliser le lait caillé
ainsi?

Let me know...

Amuses bouche 22/05/2012 17:55



Non, je pas utiliser le lait caillé. Je n'ai jamais rencontré ce problème mais vous pouvez ajoutez le jus de citron et le zeste qu'au moment de faire épaissir la crème.



Marina 10/04/2012 14:47

Mmh il a l'air super bon ! Puis je mettre n'importe quelle garniture ( exemple : confiture de fruits rouges, chocolat )sur le biscuit ou cela ne sera pas assez épais selon toi ?
Ou as tu d'autre idée de garniture que la crème citron ? Merci !! A bientot

basto 16/01/2012 17:17

Merci beaucoup pour ta recette sublime
j ai essayé avec mes petites mimines de la faire chez moi
Il n est pas aussi réussi que le tien
Mais l on s est bien régalé
aurais tu la gentillesse de passez voir ta recette sur mon blog et me dire ce que tu en penses
merci beaucoup

chef cuistot 05/06/2011 22:29


J'aime énormément ce roulé, un peu d'arôme, de colorant et ca change tout. Très très sympa


Emma 09/03/2011 15:07


Voici un autre blog,fait par des élèves de 6éme:
jdrcontes6lux.eklablog.com
Il est super!!!


Hèle Heldé 08/03/2011 14:18


Quel beau gâteau! j'aime énormément! C'est léger dès le premier regard, subtil en couleurs... Vraiment bravo!
J'ai beaucoup aimé aussi tes cupcakes faits avec tes filles... D'habitude, je ne suis pas une fan absolue des cupcakes, mais ma Grande m'ayant demandé ce matin quand nous pourrions cuisiner
ensemble, je crois que je vais venir te prendre quelques idées!
Alors un très grand merci et à bientôt!


nani 06/03/2011 08:30


superbe roulé et avec les parfums que j'aime en plus.

bon dimanche


Mlle Chantilly 03/03/2011 14:30


Hyper girly.... bref cela sent l'arrivée du printemps , j'adore.


cecily 27/02/2011 16:08


Super joli ce gâteau roulé!


juani 27/02/2011 00:54


Hola, me encanta tu blog. Cada vez que necesito inspiración para una fiesta de mis niñas, me paseo por aquí. Tienes unas recetas geniales. Un saludo


SupaYummy 25/02/2011 21:42


Un vrai gâteau de fille!


elodie 25/02/2011 15:28


Très beau et très original...


oum koulthoum 25/02/2011 11:38


Je me répéte mais c'est toujours sublime chez toi.


Flo23 24/02/2011 12:41


Les couleurs de ce roulé sont superbes et la saveur doit être extra ! tes photos donnent toujours autant envie

Bonne journée


myleneuh 22/02/2011 11:14


Je ne sais pas s'il est bon, mais il est magnifique.
Merci pour la recette, je vais l'essayer un de ces jours !
(vos photos, à elles seules, valent le détour)


chris_35 22/02/2011 00:49


Magnifique !!! Tout d'abord la recette, puis les photos... Très joli blog. Bravo.


Le Nem à la Choucroute 21/02/2011 18:24


Magnifique ! Ca donne envie d'essayer !


Laurie 21/02/2011 16:22


Superbe et appétissant comme toujours. ça donne aussi envie de soleil et de mois d'avril avec ces belles pivoines.


breeny 21/02/2011 15:27


L'association des parfums me plait beaucoup! Ca va faire venir le printemps tout ça!


val 21/02/2011 08:21


c'est peut être un pur hasard mais moi je dis que c'est un signe!! Bisous ma poulette


Anne 20/02/2011 21:38


Il y a même un effet coeur au centre ! Super !
Anne


Elsa 20/02/2011 18:56


MMMMmmm... tes photos sont superbes! :) ca donne envie de croquer un bout dedans! :)

Elsa.


carocook 20/02/2011 18:10


J'adore les roulés ! Le tien à l'air super fondant et très aérien !!! huuuum !!!
Bonne soirée a toi !
carocook


Macaronette 20/02/2011 14:15


Je ne sais pas si c'était fait exprès mais le centre ressemble à un coeur :o))
Il est juste à croquer.
Bises


Amuses bouche 20/02/2011 18:31



C'est un pure hasard et ça ne c'est présenté que sur une partie du roulé.



pommes cannelles 20/02/2011 11:00


Géniale ton idée de gâteau roulé en serpent ! j'aime beaucoup ce que tu fais !
A bientôt


cedalice 20/02/2011 10:56


oh la la je suis fan des couleurs de ce gateau.Bravo pour tes recettes.


mimi 20/02/2011 10:53


SUBLIMEEEE sa me donne vraiment envie de tester
Bisous mimi


lou 19/02/2011 22:27


Très très beau roulé !!


chrystelle 19/02/2011 19:30


miam miam
un régal pour les yeux,comme beaucoup de personnes avant moi l'ont dit,on dirait que ton gâteau a la forme d'un coeur au centre,un délicieux mélange que c'est sûr je vais tenter.
merci pour cette belle recette.
tu dis avoir acheter chez chez Metro mais c'est pas pour les particuliers ,non ?


Kelly 19/02/2011 16:51


Recette testé le rendu n'est pas aussi joli mais c'est délicieux comme toujours le cas pour vos recettes. Merci !!!


Azura 18/02/2011 21:58


Trés girly ce roulé, merci du partage


Lucile 18/02/2011 18:49


C'est magnifique ce que tu fais !


Baptiste de PIPOCA 18/02/2011 11:23


Whaaa c super gourmand, j'ai envie de plongé ma cuillère dedans. Bravo pour cette super recette. Bizz et bon we


delphcotecuisine 18/02/2011 10:32


adorable
Delphine


clém' 18/02/2011 09:39


OUAH C'est tellement magnifique !! Bravo pour ton blog et toutes ces délicieuses recettes qui donne faim.. ;)
Bonne journée


KOSYDAR viviane 17/02/2011 20:59


il est vraiment bon ce roulé
et quelle légèreté !! à manger sans scrupule
merci Sylvie


Didou_45 17/02/2011 18:40


Très sympatique comme recette j'ai bien envie d'essayer ce week end mais je ne connais pas l'arôme framboise on peut le trouver en GMS ? Quelle quantité mettre ?par quoi peut on remplacer , coulis
de framboises auquel cas ca ne vas pas liquéfier de tout ?
Merci d'avance !


Amuses bouche 17/02/2011 22:01



Je ne pense pas qu'on en trouve en grande surface et le fait d'ajouter du coulis changerai trop la recette. Il vaut mieux s'en procurer sur le net.




Phobos 17/02/2011 14:04


Salutations,

Je viens sur ce blog autant pour les recettes, superbes et délicieuses, que pour les photos...ces dernières sont douces et élégantes.Il y a beaucoup de travail et de préparation pour obtenir ce
résultat.

A bientôt,
***********************************************************
www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


Amuses bouche 17/02/2011 22:04



Merci beaucoup, oui beaucoup de travail mais beaucoup de plaisir aussi 



Sandrine 17/02/2011 12:42


encore 1 petite question existencielle ...
pour un moule à buche, tu parlais de l'importance de la largeur ... vaut-il mieux un moule 30 X 8 X 6,5 ou 25 X 9 X 6 ?

merci!


Amuses bouche 17/02/2011 22:05



J'utilise ce moule http://www.mathon.fr/Gouttiere-a-buche-PID57100.aspx



Sandrine 17/02/2011 11:36


Mes deux parfums préférés en un seul dessert ! trop bien !
en plus la recette est simple. c'est sûr je vais tester !

juste une question: quand vous dites "à étaler sur une plaque en silicone" c'est la plaque toute plate, sans bord où on peut cuire les sablés, etc. ou au contraire il en existe avec rebords pour
que ça ne coule pas partout ?

bises et mille mercis pour ces fabuleuses recettes !


Amuses bouche 17/02/2011 22:07



Ce genre de plaque http://www.mathon.fr/Plaque-a-patisserie-PID55217.aspx



TRYTOCOOK 17/02/2011 10:34


je suis amoureux de ton appareil photo. Tu as le meme que les paparazzis ou quoi ? ^^ C'est quoi ses références ?


Amuses bouche 17/02/2011 22:18



C'est un Nikon mais l'appareil ne fait pas tout



P'tites Bulles 17/02/2011 09:38


Quelle jolie douceur! :)


philo 16/02/2011 12:52


Waouh il est magnifique ton roulé et en plus on dirait qu'il y a un coeur au centre


passion_cuisine 16/02/2011 12:24


oua c'est vraiment extraordinaire ta cuisine, j'adore la framboises et le citron, les 2 mélangé doivent etre extra
bravo
passioncuisine


val 16/02/2011 08:37


coucou
jadore! ça doit être bonnnnnnnnnnnnnnnn! on en fait quand tu seras là ok?
et pour la saint-valentin, un petit coeur au lilieu, oh lalala je craque!!

bisous et bravo ça fait du bien de voir ça au reveil...


Amuses bouche 16/02/2011 10:32



Ok, je prend note de tout ce qu'on doit faire