Petit roulé à la confiture

Publié le par sylvieaa

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Voici un classique de chez classique, qu'on finit presque par oublier. C'est grâce aux confitures de l'Atelier confiture que ce dessert à retrouvé le chemin de ma cuisine au grand plaisir de ma fille. Leurs confitures contiennent peu de sucre, le goût des fruits est très présent, ce qui permet de réaliser un roulé délicieux, pas du tout écoeurant et avec quelques petits trucs en plus, vous pouvez en faire un dessert de fête. On dirait presque une mini bûche à la confiture fraise/groseille.

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Pour la pâte décor
10 g de beurre
10 g de sucre
10 g de blanc d’oeuf
10 g de farine
colorant rouge

Pour la génoise

2 œufs

60 g de sucre

50 g de farine

1 petit pot de confiture (au choix)

2 cuil. à soupe de sucre cristal

100 g de fruits frais

Quelques feuilles de menthe

Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine tamisée puis le colorant rouge. A l’aide d’une poche à douille pour écrire, dessinez de petits coeurs de pâte sur une plaque de cuisson souple. Mettez la plaque au congélateur.

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Pendant ce temps fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée.

Versez cette pâte sur les coeur congelées. Mettez au four  10min à 180°C (th.6).

A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, roulez la génoise puis roulez-la dans un torchon humide. Laissez refroidir.

Déroulez la génoise, tartinez-la de confiture puis roulez-la à nouveau. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 1 heure minimum mais le mieux et de la laisser reposer 1 nuit au frais.

Au moment de servir, coupez le gâteau en 6 parts, roulez-les dans le sucre cristallisé pour donner un effet givré et décorez de fruits frais.

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Vous pouvez aussi les servir en bouchées, dans ce cas, coupez le gâteau en tronçons de 2,5 cm, idéal pour un buffet de dessert.

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Il y a aussi la version chocolatée avec le Nutella…..trop bon !!!!!!

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IMPRIMER : Mini_roulé_la_confiture

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image L'Atelier confiture

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Emilie 11/07/2010 06:59


Sa a tout simplement l'air sublime ...
Mais j'ai un petite question, j'ai envie de tester ta recette mais dans certaines recettes de roulé ils séparent tous les jaunes d'oeufs des blancs ! Alors je me demande si sa change le gout ou pas
?! C'est meilleurs s'ils ne sont pas séparés ?
Merci :)


amusesbouche 11/07/2010 10:25



Non, le goût ne change pas.



sylvieaa 22/03/2010 16:16

Camichou, bien évidemment qu'il faut utiliser un fouet électrique et ça prend 2 à 3 minutes grand max.Le Mélange triple bien de volume et blanchi, enfin devient jaune très pale. Bon courage pour le futur essaie.

camichou 22/03/2010 16:03

Bonjour,Je suis déçue parce que j'ai raté cette recette qui a pourtant l'air si simple. Je pense que cela vient du fait que je n'ai pas assez fouetté mais oeufs+sucre parce que je n'avais vraiment pas assez de pâte pour étaler sur toute ma plaque (qui est pourtant la meme que la tienne, au vue des dimensions que tu as donné dans l'un des commentaire). Mon autre souci c'est également qu'en versant ma pate sur la plaque ou ce trouvait mes coeurs congelés, ceux-ci sont partis en "javel"... A combien tu estimerais-tu le temps de "fouettage" du mélange oeufs = sucre ?? j'ai du les fouetter environ 5 min, mon mélange était légèrement blanchi mais n'avait pas du tout doublé ou triplé de volume. Peut-être faut-il que je le fouette au battre électrique ?J'espère que tu sauras me donner des conseils pour que je réussisse la prochaine fois : je n'aime pas rester sur un échec !!Merci en tout cas pour ton blog magnifique et tes tas d'idées, et aussi pour tes livres !!A très bientôt j'espèreCamichou.

solenne 31/01/2010 15:33

Bonjour,je viens d'essayer de réaliser suivant votre recette deux roulés. Malheureusement, je n'arrive pas du tout à obtenir le même résultat que vous. Mon résultat n'est pas une pâte moelleuse mais une "sorte de crêpe" à peine cuite...Où pensez vous que j'ai fait une erreur ?Pour réaliser ce gateau, faut-il un plat spécial ?Cordialement

stols 19/01/2010 04:59

Les photos allechantes ù'ont donné envie de me replonger dans ce gateau d'enfance, je viens de le faire, il a refroidie, j'ai coupé les bords et... je trouve la pate un peu lourde... du coup j'ai regardé sur marmiton et das les recettes, soit dela levure est ajoutée soit les blancs sont montés en neige... tu crois que ça vient de ma façon de preparer la pate ou de la cuire ou alors tu as oublié quelque chose dans la recette?(ah oui comme c'est pour l'anniversaire d'une collegue j'ai ajouté des petits morceaux d'oranges confites faites maison dans la pate, avec du nutella c'est top :)

Annabel 06/01/2010 15:16

j ai découvert votre blog hier soir, j y reviens aujourd hui, toujours aussi séduite par ce que vous faites. bravo et merci pour tous ces conseils, je pense que d ici peu je vais tenter le roulé ! cordialement

sylvieaa 20/12/2009 14:27

Mandine, non je ne monte pas mes blancs en neige. Je viens de refaire la génoise pour une bûche aucun soucis, elle est gine , souple et moelleuse, parfaite quoi!! Il faut bien battre les oeufs et le sucre pour que le méla,ge blanchisse et double voir triple de volume.

Mandine 20/12/2009 11:40

Bravo pour ce magnifique blog qui met l'eau à la bouche et qui est une de mes références en cuisine! J'ai une question cependant pour la pâte à biscuit: il ne faut pas monter les blancs d'oeufs en neige? Cela m'étonne donc j'hésite à tenter la recette... Pourtant, les photos sont alléchantes!! hummm!

Margote 12/12/2009 13:50

coucou! juste un petit mot pour te dire que je trouve tes photos de plus en plus belles, cette série avec un enfant est particulièrement réussie! merci à toi de nous donner du baume aux yeux!! bises

Sylvie 28/11/2009 13:51

Moi aussi j'ai raté les roulés... très compactes et lourds tant pis... par contre le moelleux au chocolat p3 était trop bon ! La prochaine fois je vais tester les macarons à la pistache. hummm

Val 24/11/2009 22:47

Moi, aujourd'hui, je les ai parfaitement réussis en suivant à la lettre la recette, sauf que j'ai roulé dans le mauvais sens (sur la longueur, hi!!!) Du coup, j'ai un roulé plus épais, mais pour le reste, rien à dire, c'est parfait. Merci pour la recette. BisousIl me tarde d'avoir ton nouveau livre dans les mains!!!

Solen 17/11/2009 15:17

J'adore vraiment tes présentations, tes photos sont magnifiques.

salima 15/11/2009 17:27

j ai essaye a nouveau la pate cuite est elastique je ne comprends pascomme pralinette!

sylvieaa 15/11/2009 14:45

Salima, non il ne manque rien à la pâte.

salima 15/11/2009 11:05

j ai trouve ces roules si mignons que j ai voulu en faire je pense qu il manque quelque chose dans les ingredients de la pate du biscuit peut etre du beurre ou de la levure car la pate etait elastique merci de me dire

lou 14/11/2009 18:44

Tes photos sont superbes et l'idée des petits coeurs est géniale.

mimi 14/11/2009 13:16

wahouu magnifiqueeee mille bravo bisous mimi

jacre 13/11/2009 18:16

ils sont super mignons tes petits roulés....bises

chouya 13/11/2009 13:24

Et moi j'ai seulement réussi mon premier roulé il y'a très peu de temps ! soit il collait au torchon soit il se cassait en le roulant et le tien est vraiment sublime , bien décoré et m donne envie d'en refaire ! * *Bises

Boudoir Gourmand 12/11/2009 15:04

J'adore le décor petits cœurs, c'est une super idée, j'essaierais. Tes petits roulés me font bien envie en tout cas, surtout que les photos sont superbes. Mélody

pralinette bis 12/11/2009 08:58

Oui c'est ce que je me dis car sur tes photos on voit bien que la génoise est légère comme il faut! Merci de ta réponse en tout cas :)

sylvieaa 11/11/2009 22:28

Pralinette, je pense que tu as du râter quelque chose car cette génoise est légère et très moelleuse, pas du tout compacte. Les roulés sont d'une légèreté très agréable. J'espère que tu ne resteras pas sur cet échec et que tu essaieras à nouveau.

pralinette bis 11/11/2009 22:19

Pour la 1ère fois je suis un peu déçue par une de tes recettes, en fait j'ai trouvé la génoise assez compacte. D'habitude je la fais avec la méthode du bain-marie et elle est très légère, là le biscuit n'était pas aéré

lydian 11/11/2009 17:48

Quelle idée géniale, c'est vraiment trop beau, je fais le plein de truc et astuce à chaque fois que je viens chez toi!Bravo!Bises

Philou 11/11/2009 11:16

Vraiment très joli ! J'adore les petits coeurs sur la pâte

SidoCuisine 10/11/2009 19:37

Un grand merci pour ces belles recettes et les superbes couleurs de tes photos, ça fait du bien compte tenu du temps très froid que nous avons à Paris! et en plus c'est très bon (j'ai fait la recette au Nutella pour mes neveux et moi!!)

Gagaie 10/11/2009 16:34

L'idée des petits cœurs est extra. Ça change du roulé classique et pour une Saint-Valentin, c'est le gâteau idéal. ^^Je viens de commander le livre "Joyeux gâteaux" et je suis impatiente de le recevoir. J'ai voulu également commandé votre livre broché "Gâteaux d'anniversaire" mais il n'est plus en stock... J'espère qu'il le sera prochainement car le gâteau mouton me plaît beaucoup. ^^Bonne fin d'après-midiGaëlle

encuisinectout 10/11/2009 16:26

Ils sont magnifiques. Et j'adore l'idée de la déco avec les smarties sur ceux au Nutella, c'est adorable, de quoi plaire à beaucoup de petits pour un gouter d'anniversaire.

pity 09/11/2009 23:32

excelente! maravilloso post, me encanta, todo! felicidades! besitos desde londres

bouchra 09/11/2009 21:58

superbe tes roulés bravo ton blog est superbe bonne soirée

claudiachocolat 09/11/2009 17:26

oh merci, je retiens l'astuce de la colle-nutella ;-), qui me semble pouvoir s'avérer très utile =DCe site est vraiment magnifique (et très alléchant!)

Dada 09/11/2009 11:05

C'est beau, c'est frais, c'est ludique! Je pense que tu peux donner envie à n'importe qui de faire ce que tu fais :-)

mouni 09/11/2009 10:56

jamais un roulé à la confiture n'a été aussi mignon et délicat avec ces petits coeurs! bravo

Justine 08/11/2009 23:15

Une réussite pour les yeux et, à en juger par cette bouche gourmande prête à croquer dedans: pour les papilles aussi! C'est magnifique à regarder, et ça commence à être la période pour s'essayer aux biscuits roulés: Noël approche! J'adore ton blog!A bientôt,Justine

sylvieaa 08/11/2009 21:19

Claudiachocolat, les smarties tiennent avec une petite pointe de colle biensur, juste un peu ça se sent à peine......mais non c'est avec une pointe de Nutella ;o)Merci beaucoup Laëty et merci aussi à tous pour vos commentaires super sympa ;o)

claudiachocolat 08/11/2009 19:06

Les photos sont magnifiques!!! et ce roulé donne très envie (avec ses petits coeurs, il est tout mignon!). Mais je me pose une grande question (oulà attention!!!) comment les smarties tiennent sur le roulé? (oui je me pose de ces questions... pas très existencielles ^^)A bientôt, en attendant une nouvelle recette =)

Miechambo 08/11/2009 18:21

Hé bien ça ne sera qu'un compliment et commentaire des plus classique : j'aime beaucoup ta recette, j'aime beaucoup la déco, j'aime beaucoup la petite bouche gourmande et je lui chiperai bien un bout de son gâteau !Tout ça pour te dire que mon com est très banal, certes, mais bien sincère......d'autant plus qu'en ce moment je fais un "retour aux sources" en me remettant à une cuisine tout ce qu'il de traditionnelle même si toutes les recettes n'auront pas les honneurs de mon blog !A bientôtMichèle

laëty 08/11/2009 17:02

bonjour,je m'appelle Laetitia et moi aussi je suis cht'i.je viens de découvrir votre blog cette semaine et je suis en admiration! la présentation, les recettes, les photos, ... je dois bien le dire, c'est le plus beau blog que j'ai vu je crois! plein de créativité et de goût! et plus j'avançais, plus je me faisais la reflexion "elle est surement cht'i"! jusqu'à ce que cela se confirme dans l'un de vos articles. j'ai vu votre livre et c'est en courrant que j'ai été l'acheter!et je voulais vous dire merci car je n'en trouvais pas qui rassemblait autant de recettes. ou alors elles étaient trop revisitée... bref, vraiment merci, c'est un petit bijou et je suis fière de le faire troner en premiere place sur mon étagère de livre de cuisine!!!bonne continuation à vous et continuez à nous régaler!affectueusement cht'i!

naton 08/11/2009 15:37

voilà j'ai fait ta recette tout à l'heure donc super,sauf qu'il y a 2 ou 3 petits coeur qui sont restés collé sur la plaque quand j'ai roulé le gateau,peu être que j'ai fait les coeurs trop fin,sinon tous les autres sont bien resté sur le gateau,bientot 16 heures on va bientot le manger.

Marie Charrier 08/11/2009 14:36

Superbes !! Le coup des petits coeurs, Whahaaaa !Bravo de nou régaler les yeux comme ça !!

rauschy 08/11/2009 14:06

je teste ta recette... c'est clair, le résultat s'annonce très loin... lol

Silvia 08/11/2009 11:27

Quelle poésie dans tes recettes! J'adore (et tes photos sont magnifiques). Je suis contente de te retrouver à Soissons, l'année passé nous nous sommes juste croisée, cette année sera l'occasion de faire mieux connaissance j'éspère :-) Bises, bon week-end et à très bientôt.Silvia

Palaisdeslys 07/11/2009 21:17

Tes photos sont superbes et ces petits roulés sont très gourmands!

Kitchenmoments 07/11/2009 20:00

mais ils sont si beaux ! bravo !!!

christine 07/11/2009 17:43

Félicitations : tu es en page d'accueil de canalblog...c'est ainsi que je te visite!Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier)Scrapamitiés

axoulle 07/11/2009 17:37

whaouuu ils sont magnifique ces roulées bravo

naton 07/11/2009 17:29

j'ai la plaque demarle et demain je teste ta recette,encore merci pour tes belles recettes que je regarde chaque jours même si je ne fait pas de commentaire à chaque fois. NATON

Marcella 07/11/2009 17:10

Merci pour ton blog e pour toute les idées, recettes e photos magnifique.

Pascale 07/11/2009 17:05

Les photos sont super belles et ton blog est bien fait !Ca donne envie de goûter !

mauve 07/11/2009 16:02

Tes photos sont très attractives!. On s'y croirait, mes papilles en sont toutes excitées.Ton blog est très beau!.Bises Mauve