Un bouquet pour les mamans

Publié le par Amuses bouche

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Le WE prochain, c'est la fête des mères. Je n'avais pas prévu de billet spécifique pour cette occasion (et je ne n'avais prévu aucun billet d'ailleurs puisqu'en ce moment, je suis sur d'autres fronts). Mais voilà après avoir reçu plusieurs mails me demandant des idées pour la fêtes des mères et comme ce WE j'ai réalisé les desserts pour l'anniversaire d'une amie, j'en profite pour vous proposer le Bouquet de cupcakes.
 
C'est une idée . Idée très souvent retrouvée sur les blogs (et même ici), elle est sympa, simple, rapide à faire et elle en jette.
Je vais donc vous donner quelques conseils pour le réussir. Pour les cupcakes, la base et la crème, à vous de choisir vos parfums préférés.
 
Sur certain blog, on vous explique de mettre les cupcakes non garnis sur les piques puis de les mettre en place dans le vase ou dans un pot bien serrés et seulement là les garnir. Mais ensuite il faut la place dans le frigo pour mettre l'ensemble, c'est pas évident. Encore plus, si il y a un transport, déplacez le bouquet monté, c'est périlleux. Je vais donc vous expliquer comment je m'y suis prise pour le montage en 2 temps. Mais la chose super importante, il faut manipuler les cupcakes lorsqu'ils sont bien frais pour que la crème soit bien figée.
 
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
 
Ingrédients pour 10 cupcakes
 
Pour les cupcakes
80 g de sucre
1 œufs
50 g de beurre fondu
80 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
40 ml de lait
1 pincée de sel
Pour les parfumer : jus de citron, vanille liquide, cacao en poudre….
 
Pour la crème
150 g de beurre
150 g de crème anglaise (lemon curd pour des cupcakes au citron)
2 cuil. à soupe de sucre glace
Extrait de vanille,
Du colorant
 
1 vase, des gravillons de couleur, des piques en bois, un rouleau de scotch
Et surtout une douille 2D ici
 
 
 
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Mélangez la farine, la levure, le sel. Fouettez le sucre avec l'œuf puis ajoutez le beurre fondu. Incorporez le mélange sec en petite quantité en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène semi liquide. Ajoutez le parfum choisi, voir diviser la pâte en 2 pour avoir 2 parfums différents.
 
Remplissez au 2/3, 10 caissettes moyennes (3,5 cm à la base) placées dans des moule sà muffins de même taille pour qu'elles ne s'ouvrent pas. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur une grille. Perforez le dessous des cupcakes à l'aide d'un cure-dent.
 
 
 
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Fouettez le beurre tempéré en pommade et ajoutez petit à petit la crème anglaise ou le lemon curd puis le sucre glace.
 
Si vos cupcakes ont trop gonflés, coupez le dessus afin de les rendre plus plat. Pour former les roses, utilisez une douille 2D, déposez la crème en partant du centre et en tournant vers l'extérieur. Placez-les au frais.
 
 
 
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Le montage:
 
Sur les piques en bois, marquez la limite à enfoncer avec du scotch. Ca permettra aux cupcakes de ne pas descendre plus bas et de voir le pique transpercer la crème. Pour les mêmes raisons, j'enfonce le pique en bois côté non piquant.
 
 
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Remplissez votre vase de gravillons colorés, plutôt petits (car avec des gros, les piqies ont du mal à s'enfoncer), disposez les piques. Il ne vous restera plus qu'à mettre en place les cupcakes sur les piques 30 min avant de servir, pour qu'ils soient plus moelleux. Mais surtout, travaillez les cupcakes bien froid, cela évite d'avoir de grosses bavures avec la crème.
 
 
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Commenter cet article

E
C'est vraiment joli et original, j'aime ! :-)
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M
Magnifique! Félicitations!
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L
J'adore, magnifique!
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C
Merci beaucoup !<br /> bon après-midi
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C
Quelle merveille ce bouquet ! J'ai bien envie d'essayer pour décorer la table pour les 4 ans de ma petite-fille samedi soir. Pensez-vous que je puisse les faire vendredi après-midi pour le samedi<br /> soir (ou au moins les cup-cakes)<br /> Merci beaucoup pour ce joli partage<br /> Catherine
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A
<br /> <br /> Oui, sans soucis.<br /> <br /> <br /> <br />
S
trés jolie!!
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P
C'est tout simplement magnifique!!
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C
Top, merci! et ne t'inquiète pas, j'aime faire mes propres photos même si je ne pense pas faire aussi bien que toi ;-)
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C
Bravo pour ton blog! Tout est appétissant, je suis fan... Je vais vite tester tes recettes et si ça ne t'embête pas je piocherai bien qqs idées pour le mien (en te mentionnant bien sûr!). J'attends<br /> ta validation et bonne continuation!
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A
<br /> <br /> Merci. Ok pour piocher les idées, c'est fait pour mais patouche aux photos <br /> <br /> <br /> <br />
L
Excellente idée et superbe résultat ! Je note la recette ! Merci beaucoup :)
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M
quel talent !!! j'suis bluffée, ils sont magnifiques !!!<br /> bravo, bravo, bravo
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N
Magnifique!! bravo<br /> bises<br /> jojo
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M
Bravo Pascale c'est vraiment superbe !!! Je pose une rtt et je viens chez toi me faire expliquer la technique de la rose !!!
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A
<br /> <br /> Pascale????????????<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour,<br /> J'ai osé le bouquet de cupcakes hier pour le déposer sur la table à la fin du repas. Malgré 2 tentatives : je n'ai pas réussi à faire ma crème : une fois le beurre pommade bien fouetté dès que<br /> j'ajoutais la crème anglaise, cela partait en grumeaux et je ne parvenais pas à incorporer comme il faut la crème anglaise, ni le colorant d'ailleurs... Une explication ou un conseil ?<br /> Merci à vous et excellente journée !
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A
<br /> <br /> Il faut incorporer la crème cuil par cuil et bien fouetter entre 2. Au début, oui ça fait des grumeaux mais ensuite, la crème se lie. La crème doit ête aussi à température ambiante. Désolée que<br /> vous n'ayez pas pu réaliser ce bouquet.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Gourmande idée !! Mais j'arrive trop tard ; bonne fete ;)
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A
genial mon message n'est pas arriver MERCI .......................................................................................................
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A
<br /> <br /> ????????????????<br /> <br /> <br /> <br />
1
Le résultat est bluffant.Bravo
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F
Toujours aussi joli ! très belle décoration<br /> <br /> bonne fin de journée, bises
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C
absolument magnifique!
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A
C'est magnifique! Et cette crème semble avoir une superbe tenue!
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P
J'ai trouvé ce bouquet magnifique, et j'ai fait un lien sur mon blog vers ton article (j'espère que cela ne te dérange pas ?)
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C
bonjour, merci pour la photo de la douille; je vais à toques et créations demain, elle sera ds mon panier!
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P
C'est une excellent idée qui en jette. Franchement je suis fan. Je ne suis pas certaine d'arriver à faire cet effet de pétales de rose mais c'est à tenter
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S
Quelle douceur, roses et gourmandises, parfait-
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C
Splendide ! comme toujours d'ailleurs ... ^L^
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V
Il est vraiment bleuffant ton bouquet...bravo...<br /> <br /> Bises.Valou.
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C
Ouahh trop joli! Les couleurs sont bien vives tes cupcakes nous ensoleillent avec ce temps pluvieux ^^
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M
Superbe cette recette ! Et brillamment expliquée ! BRAVO !
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E
Bravo !! c est vraiment très beau compliments.
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A
Je suis sidérée par ton talent !!!! Bravissimo... Belle fin de journée
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G
Ils sont superbes! Bravo, réussir un beau glaçage c'est pas évident!!!
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A
c'est juste trop trop beauuuu
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V
C'est une très belle idée colorée et magnifiquement réalisé, j'aime vraiment beaucoup... Biz et belle journée. Véro
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G
Je ne suis pas fan des cupcakes que je trouve souvent assez écoeurants, mais là, chapeau !!! Ils sont sublimes !!!!!
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T
tu es " L' INTERFLORA ", de la patisserie........ une pure merveille, moi TITOU, je te dis bravo!! bisous bisous........
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P
Je n'avais pas compris au début que c'étaient des gâteaux, je croyais voir des fleurs. C'est magnifique !<br /> En relisant, je n'ai pas trop compris comment faire cette décoration, il suffit juste d'étaler la crème avec la douille ?
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V
Trop joli. Quel talent !
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C
très joli !
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L
ouah ! c'est magnifique !
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M
samedi Sylvie en avait fait,ils sont superbes !!!!!
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A
C'est très beau vraiment BRAVO
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D
C'est tout simplement SUPERBE!!!! J'adooOoore l'idée et la réalisation est particulièrement réussie. Un grand BRAVO et merci pour ce partage
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