Un bouquet pour les mamans
Le WE prochain, c'est la fête des mères. Je n'avais pas prévu de billet spécifique pour cette occasion (et je ne n'avais prévu aucun billet d'ailleurs puisqu'en ce moment, je suis sur d'autres fronts). Mais voilà après avoir reçu plusieurs mails me demandant des idées pour la fêtes des mères et comme ce WE j'ai réalisé les desserts pour l'anniversaire d'une amie, j'en profite pour vous proposer le Bouquet de cupcakes.
C'est une idée . Idée très souvent retrouvée sur les blogs (et même ici), elle est sympa, simple, rapide à faire et elle en jette.
Je vais donc vous donner quelques conseils pour le réussir. Pour les cupcakes, la base et la crème, à vous de choisir vos parfums préférés.
Sur certain blog, on vous explique de mettre les cupcakes non garnis sur les piques puis de les mettre en place dans le vase ou dans un pot bien serrés et seulement là les garnir. Mais ensuite il faut la place dans le frigo pour mettre l'ensemble, c'est pas évident. Encore plus, si il y a un transport, déplacez le bouquet monté, c'est périlleux. Je vais donc vous expliquer comment je m'y suis prise pour le montage en 2 temps. Mais la chose super importante, il faut manipuler les cupcakes lorsqu'ils sont bien frais pour que la crème soit bien figée.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 10 cupcakes
Pour les cupcakes
80 g de sucre
1 œufs
50 g de beurre fondu
80 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
40 ml de lait
1 pincée de sel
Pour les parfumer : jus de citron, vanille liquide, cacao en poudre….
Pour la crème
150 g de beurre
150 g de crème anglaise (lemon curd pour des cupcakes au citron)
2 cuil. à soupe de sucre glace
Extrait de vanille,
Du colorant
1 vase, des gravillons de couleur, des piques en bois, un rouleau de scotch
Et surtout une douille 2D ici
Mélangez la farine, la levure, le sel. Fouettez le sucre avec l'œuf puis ajoutez le beurre fondu. Incorporez le mélange sec en petite quantité en alternant avec le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène semi liquide. Ajoutez le parfum choisi, voir diviser la pâte en 2 pour avoir 2 parfums différents.
Remplissez au 2/3, 10 caissettes moyennes (3,5 cm à la base) placées dans des moule sà muffins de même taille pour qu'elles ne s'ouvrent pas. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir sur une grille. Perforez le dessous des cupcakes à l'aide d'un cure-dent.
Fouettez le beurre tempéré en pommade et ajoutez petit à petit la crème anglaise ou le lemon curd puis le sucre glace.
Si vos cupcakes ont trop gonflés, coupez le dessus afin de les rendre plus plat. Pour former les roses, utilisez une douille 2D, déposez la crème en partant du centre et en tournant vers l'extérieur. Placez-les au frais.
Le montage:
Sur les piques en bois, marquez la limite à enfoncer avec du scotch. Ca permettra aux cupcakes de ne pas descendre plus bas et de voir le pique transpercer la crème. Pour les mêmes raisons, j'enfonce le pique en bois côté non piquant.
Remplissez votre vase de gravillons colorés, plutôt petits (car avec des gros, les piqies ont du mal à s'enfoncer), disposez les piques. Il ne vous restera plus qu'à mettre en place les cupcakes sur les piques 30 min avant de servir, pour qu'ils soient plus moelleux. Mais surtout, travaillez les cupcakes bien froid, cela évite d'avoir de grosses bavures avec la crème.
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