Chocolate carotte cake, pour un jour spécial
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de la puce, mon petit cœur à 11 ans. 11 ans déjà!!!!! Je me souvient quand ce petit rayon de soleil avait 2 ou 3 ans, qu'à 6h du matin elle venait doucement à côté de mon lit et me demandait d'une petite voix "je peux venir??" et dés que j'avais dit oui, elle se jetait entre nous 2 et après 5 minutes, occupait la moitié du lit à elle seule……..j'ai l'impression que c'était hier. Ils grandissent trop vite.
J'ai donc cherché un petit gâteau pour ce midi, quand elle rentrera pour le déjeuner (chirashi au menu, bien sur) et comme elle adore le carotte cake et le chocolat, je lui ai préparé un 3C (Chocolate Carotte Cake). Très simplement, j'ai incorporé du chocolat noir fondu à la recette classique du carotte cake. Et pour doubler la gourmandise, ganache et cream cheese, sont associés.
Joyeuse Anniversaire ma chérie!!!!!!!
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
100 g de carottes râpées
70 g sucre de canne
50 g de beurre
60 g de chocolat noix
1 œufs + 1 jaune
100 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao
1 cuil. à café de levure
½ cuil. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
0,5 cuillère à café de cannelle
50 gr noix de pécan
Pour le glaçage chocolat
80 g de chocolat
80 g de crème liquide entière
Pour le cream cheese
30 gr de beurre tempéré
60 gr de sucre glace
80 gr de fromage frais Philadelphia
extrait de vanille
Mettez le chocolat à fondre avec le beurre, réservez. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine mélangez à la levure, le cacao, au bicarbonate et au sel. Incorporez le beurre fondu, les carottes râpées, la cannelle et les noix de pécan hachées grossièrement.
Versez la pâte dans 6 empreintes de 10 cm de diam, mettez au four 25 minutes à 180°C (th.6). Contrôlez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau. Laissez refroidir sur une grille.
Pour le glaçage, mettez la crème à chauffer puis versez-la en 3 fois sur le chocolat. La ganache doit être homogène. Laissez refroidir et commencer à figer. Etalez une couche régulière sur chaque carotte cake et placez au frais.
Pour le cream cheese, fouettez le beurre et ajoutez le sucre glace petit à petit puis incorporez le fromage frais et l'extrait de vanille. Lorsque la crème est homogène et onctueuse, déposez la sur chaque disque. J'ai utilisé une poche à douille puis j'ai étalé légèrement avec une spatule, de cette façon on évite de mélanger les 2 glaçage. Superposez 3 disques puis réservez au frais.
Sortez du frigo 20 min avant de déguster, c'est encore meilleur.