Scone au cheddar

Publié le par Amuses bouche

Scone au cheddar


Lorsque j'avais partagé ma recette de scone aux pépites de chocolat, je vous avais dit que ceux dont ma fille raffolait, étaient ceux au fromage et particulièrement au cheddar. Comme plusieurs d'entre vous m'aviez demandé la recette la voici.

Mais alors que dans toutes les recettes, on préconise l'utilisation du lait ribot (lait fermenté), je ne l'avais jamais fait. Et bien, je ne le ferai plus jamais sans mon lait ribot. Les scones sont justes parfaits, comme je les aime.

Jamais plus sans mon lait ribot!!!!!!!!!!!!!!!

Autre petite chose, je vous avez déjà parlé de mon amie Séverine, qui commercialise des magnets trop sympas, son site Lulu Création. Et bien, elle vient de me faire un super cadeau, des magnets pour ma recette de scones aux pépites de chocolat.

Scone au cheddar
Scone au cheddar


Et je voudrais les partager avec vous, alors si vous souhaitez un de mes magnets, laissez un commentaire sous ce billet et je tirerai au sort 10 d'entre vous. Surtout faites bien attention de saisir une adresse mail valide. Vous avez jusque vendredi 28 novembre minuit.

Vous penserez juste à remplacer le lait par du lait ribot pour un résultat optimal.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 8 parts

270 g de farine
2  petites cuil. à café de levure chimique
1/3 cuil. à café de bicarbonate de soude
1/2 cuill. à café de sel
80 g de beurre
100 g de cheddar râpé
50 g emmental râpé
14 cl de lait ribot
1 œuf

Mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse grossière.
 

Scone au cheddar
Scone au cheddar


Ajoutez le fromage râpé (réservez un peu de cheddar) puis le lait ribot mélangez avec l'œuf. Mélangez rapidement sans trop travailler la pâte. Elle ne doit pas être homogène et elle reste un peu collante.

Versez la pâte sur un plan de travail farine et formez un disque épais de 2 à 3 cm. Placez au frais 1 heure.

Coupez le disque en 8 parts, écartez-les légèrement puis badigeonnez-les d'un peu de lait, répartissez le restant de fromage et placez au four 20 minutes à 200°C (th.7). Laissez refroidir sur une grille.

Scone au cheddar


Voici ma version pépites de chocolat mais fait avec le lait ribot, ils sont bien mieux développé, moelleux avec une belle croute.

Comme il me restait assez bien de lait ribot, j'ai testé d'autres recettes (à venir) mais est-ce que quelqu'un sait si on peut le congeler?? Merci.

Scone au cheddar
Scone au cheddar

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Patrick 17/11/2016 12:15

Wow, vous me faites découvrir le scone et ses variantes,
Merci et à très bientôt

Polixène 13/11/2016 18:48

Petite précision pour celles et ceux qui ne voient pas ce qu'est le lait ribot: vous le trouvez aussi sous l'appellation "lben", et souvent bien moins cher! Je l'utilise aussi pour les pancakes.
Merci pour cette recette parfaite.

Véronique 21/01/2015 16:44

Nous venons de rentrer dans l'ère du Scone !!!
Scones au cheddar hier, je dis OUI !
Scones aux pépites de chocolat aujourd'hui, encore OUI !!!
Avant de passer à l'action, je suis passée, repassée, rerepassée par ici plusieurs fois... et puis je me suis décidée. Oh que j'ai bien fait ! Ces scones n'ont rien à voir avec ces choses sèches et bourratives que j'avais déjà gouté et dont j'avais gardé l'à priori.
Non seulement on s'est régalés, mais j'y trouve un grand intérêt sur le plan équilibre puisque les versions sucrées contiennent des quantités très raisonnables de sucre et de beurre.
Donc merci pour ces bonnes recettes et vive les Scones !

Amuses bouche 21/01/2015 18:13

Je suis ravi que ces recettes vous aient plu. Ici, elles sont faites très régulièrement.

Gourmandisesdelo 11/12/2014 12:24

Excellente recette et très beau cadeau.
Justement le lait ribot, je ne savais pas où en trouvé maintenant que je vois à quoi sa ressemble, ça va bien m'aider merci

LadyMilonguera 09/12/2014 11:58

Je les trouve très sympa ces scones...

Aurélien 05/12/2014 12:57

Hello,

Je viens mettre un peu de masculinité dans ces commentaires !
Bon je suis déçu, j'ai découvert ton blog quelques jours trop tard... j'ai réalisé les scones aux pépites de chocolats hier, et ils sont beaux et bons. Merci pour la recette !!!
Et je vois qu'il y avait des magnets trop stylés sur la recette que j'ai réalisé ! Grrr
Quel dommage, s'il t'en reste un je suis preneur :)
Je testerai cette recette bientôt! (J'ai goûté ceux de chez M&S et j'ai adoré)

Bonne continuation,
Aurélien

guillaume 28/11/2014 09:20

hummmm
j'en fait ce WE

piednoir 27/11/2014 18:11

J"adore les scones avec de la crème et de la confiture mais je ne connais pas les scones au cheddar unebonne idée pour un brunch .
Merci pour l'info pour le lait et bravo pour ce blog

girafe 27/11/2014 17:31

bonjour - il est 17h 30, c'est l'heure des scones ? pourquoi pas - le lait ribot je ne connais pas mais je ne demande qu'à tester - merci - ah oui et pour le magnet, trop sympa - encore merci !

zaza 27/11/2014 16:33

La pâte doit reposer "1h au frais". Au frais, c'est au congélateur ou dans le frigo ? Dans la version au pépites de chocolat c'est au congélateur donc je pense que c'est au congélateur mais j'aimerais être sûre.
Merci

Amuses bouche 27/11/2014 16:44

Nos c'est bien au frigo mais si vous mettez au congélo, pas de soucis, ça aide à la coupe.

Isabelle 27/11/2014 08:09

C'est malin, je me lève, vais faire un tour sur ton blog, et voilà que j'ai maintenant envie d'un scone au cheddar ... Merci pour ta recette.

Caroline 26/11/2014 21:04

Bonjour,
Je tente ma chance pour ces jolis magnets et j en profite pour vous remercier pour votre blog si ... Alléchant ! Un plaisir pour les yeux et les papilles ..

L¨As Créations 26/11/2014 19:44

je ne connaissais pas je découvre, je salive, au cheddar sera mon préféré, à tester rapidement hummm!

Josiane 26/11/2014 19:06

Je tente ma chance. C'est sympa un magnet. Merci pour votre blog. Continuez. Pour me dépanner, le lait fermenté, je le fais moi-même ( laissez reposer, au moins 15 min, 225 ml de lait entier + 1 CS de jus de citron fraîchement pressé. Bien mélangez avant utilisation)

chris 26/11/2014 18:42

Mmm trop bon. Avoir le magnet sur mon frigo ça serait top

Sylvie 26/11/2014 17:54

Je ne connais pas le Lait Ribot ! Samedi soir, je teste cette recette pour l'apéro. Merci pour toutes ces recettes

Barbara 26/11/2014 13:12

Je suis une grande fan des cônes raisin cannelle c'est un délice! Merci pour le jeu

Barbara 26/11/2014 13:13

Scones!

hadjira 26/11/2014 12:35

Je suis une adepte des scones c'est bree vandekampf (desperate housewives) qui m'a inspirer à chercher des recettes pour en faire merci du partage

Lorecucina 26/11/2014 11:05

une très belle recette :-)

Maud 26/11/2014 10:25

J'adore les scones et ceux que tu nous proposes, sont juste magnifiques. A tester très vite et en plus si j'ai la magnet, j'aurais toujours la recette sous les yeux.

lisa 26/11/2014 06:57

J'adore votre blog et vos scones sont un délices ! Je participe au concours pour le magnet !

Michèle 26/11/2014 05:54

J'ai toujours une bouteille de lait ribot dans mes réserves et je n'utilise plus que lui à la place du lait dans ma boulange. Tes scones me font bien envie je pense qu'ils seront bientôt chez moi et félicitations à ton amie pour les superbes magnets.

wattoote 25/11/2014 22:36

je découvre ce blog un seul mot : BRAVO !!! je crois que je vais tester ces scones au chedar que me tente vraiment

virginie 25/11/2014 21:42

Les magnets semblent très pratiques ! J'aime beaucoup les scones. Je n'ai pas encore réussi à trouver une recette qui me plaise. Je vais tenter celle-ci. Merci !

Libidule 25/11/2014 21:25

Bonsoir,

Une recette qui à l'air aussi gourmande que la version sucrée aux pépites de chocolat qui avait fait un réel succès lors d'un cours en amphithéâtre !

Nb : heureuse de découvrir très régulièrement en ce moment dans ma boite mail, un courriel m'indiquant qu'un article a été publié votre site !

Floriane 25/11/2014 19:36

Bien gourmands ces scones et bien d'accord qu'avec le lait fermenté le résultat est impec !

très sympa ces magnets !

Fred 25/11/2014 17:33

Bonjour,
C'est avec plaisir que je participe au tirage au sort pour gagner un de vos magnets.
C'est une bonne idée ces magnets, ils sont tout mignons.
J'adore votre blog, des recettes sont plus alléchantes les unes que les autres.
Merci pour tout ce partage.
Bonne continuation !

Sandrine 25/11/2014 16:12

Votre blog est ma découverte de l'année. J'en ai l'eau à la bouche. Pour commencer, ce sera les scones au cheddar : après le boulot, je file faire les courses. Je vous en dirais des nouvelles.
Merci.

Bernieshoot 25/11/2014 15:05

Merci à overblog qui mme fait découvrir un super blog.
la recette est géniale.
Je veux bien tenter ma chance pour le magnet

Ch@nt@l 25/11/2014 13:42

Une recette qui donne envie et je ne parle pas des photos !!!
Je tente ma chance pour le magnet, on ne sait jamais...
Bonne Journée !

Virginie 25/11/2014 13:13

Sympa ça à l'air très bon. A quelle occasion peut-on les servir?
Du coup je participe pour gagner un magnet, il parait selon ma petite nièce que mon frigo est bizarre, il est vide car il n'y a rien dessus. Ce serait l'occasion.
Virginie

GUYLAINE 25/11/2014 11:33

Comme toujours tu nous proposes de bien jolies recettes, avec de superbes photos, et toujours approuvées par ma petite famille. Ces scones ont l'air super gourmands, je vais les tester sans faute. J'ai fait des polonaises (avec du gd marnier car je n'avais plus de rhum) ils ont tout dévoré, c'était HUMMMM

Marie 25/11/2014 10:57

Les scones au chocolat étaient très bons, je vais tester ceux-ci dès que possible !

Béa 24/11/2014 23:01

Oh! Comme ils font envie! Je remplacerai bien le cheddar par du comté.

SandSB84 24/11/2014 22:12

Huuum ça a vraiment l'air très bon ... En repas avec une petite salade verte ... Juste une interrogation : je n'ai jamais testé le lait ribot ! Je suis bien tentée par ces petits magnets !!!

Nissrine 24/11/2014 22:10

J'ai déjà essayer celui au chocolat, la je vais essayer celui la qui m'a l'air fort sympathique!!! Merci

Mes essais en cuisine 24/11/2014 21:57

Miam !
Ca à l'air trop bon !
Et les magnets sont très jolis !

Coco Symphonie 24/11/2014 21:10

Voilà des magnets qui trouveraient bien leur place sur mon frigo ;) Et bravo pour les scones, sucré ou salé, ils sont magnifiquement réussit !

Claire L 24/11/2014 21:07

bonsoir! du lait ribot, c'est noté. belle idée les magnets!

Castres81 24/11/2014 20:29

Une recette qui donne envie de la tester, un petit jeu pour gagner une recette sur magnet, celui qui dit que le lundi n'est pas un bon jour ne connait pas ton blog.
Bonne soirée
Monia

Albatros 24/11/2014 20:16

Waaah, ils ont l'air délicieux ! Hop, on bookmark la page.
Merci pour votre blog fort sympathique au passage =)

Agnès 24/11/2014 20:04

Super idée les magnet ! Il faudrait faire faire un coffret de magnet pour Noël .....

Diana 24/11/2014 20:00

Bonjour
Ils sont l'air super bons tes scones au cheddar
est ce que le lait ribot c'est pareil que le lait fermenté? merci

Amuses bouche 24/11/2014 21:32

Oui, c'est ça.

Flo 24/11/2014 19:58

Voici une bonne raison de tester le lait ribot...
Merci pour toutes ces belles recettes et pour les magnets! J'aurai peut être de la chance...
Flo

nelly 24/11/2014 19:45

merci pour ce blog fabuleux, une mine de trésors..
quel plaisir de lire ce magnet..
bonne soirée
Nelly

Celine 24/11/2014 19:45

Je vais devoir tester ce lait..
et en attendant, je participe volontiers au tirage au sort ! =)

kashyle 24/11/2014 19:37

trop sympa cette idée de magnet, je participe au tirage au sort

BoopCook 24/11/2014 19:04

je suis trooooooooooooooop fan =D

saphya 24/11/2014 18:43

super j'ai adorer tes scone au chocolat.Les scone au fromage sont une merveilleuse idee pour l'apertif.
j'aimerai bien avoir ce magnet sur mon frigo
Merci

Laurence 24/11/2014 18:22

Je crois que je vite me mettre à la recherche de ce fameux lait ribot dont toute la blogosphère parle ;0) une petite question peut on adapter la recette au thermomix ?

Amuses bouche 24/11/2014 22:28

Pour le 1er mélange (matières sèches + beurre) ensuite surtout pas car il faut très peu travailler la pâte.