Mousse chocolat et chantilly de spéculos

Publié le par Amuses bouche

Mousse chocolat et chantilly de spéculos

Encore du chocolat mais c'est la saison qui veut ça. Il y a une saison pour le chocolat?? Oui, c'est du 1er janvier au 31 descendre, en tout cas c'est comme cela chez moi.

Bon, à 2 jours du long WE de Pâques, il est vrai qu'on est au pic de l'épidémie d'orgie de chocolat. Voici donc une dessert chocolaté mais pas que, j'ai recouvert ma mousse d'une chantilly au spéculos pour encore plus de gourmandise.

Ça lui donne un petit air de chocolat liégeois, vous ne trouvez pas?

Mousse chocolat et chantilly de spéculos

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes

Pour la mousse au chocolat
5 œufs
180 g de chocolat noir

Pour la chantilly spéculos
20 cl de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 cuil. à soupe de pâte de spéculoos
3 spéculos

Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie jusqu'à se qu'il soit totalement fondu. Laissez tiédir puis ajoutez les jaunes d'œufs un à un en fouettant énergiquement. Montez les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les au chocolat. Versez mousse dans les pots et placez au frais 4 heures minimum.

Mousse chocolat et chantilly de spéculos
Mousse chocolat et chantilly de spéculos

Fouettez la pâte de spéculoos et le mascarpone pour les détendre puis incorporez la crème liquide. Placez au congélateur 20 min puis fouettez pour obtenir une chantilly.

Dressez la chantilly sur les mousse. Saupoudrez de spéculos réduit en poudre au moment de servir.

Bon WE de Päques

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans chocolat, Desserts

Commenter cet article

Lili 20/04/2016 12:04

C'est quoi pâte de spéculos ?? Est ce que c'est la pâte à tartiné qu'ont trouvé dans les grande surface ??

Amuses bouche 20/04/2016 13:00

C'est du spéculos à tartiner

Mélina & Chocolat 16/09/2015 17:51

Rolala j'ai faim...

Cupy 10/08/2015 19:45

Ouaou ! Très belle recette ! bravo !

chocolat 19/06/2015 11:19

Belle recette, photo très gourmande!! reste plus qu'à essayer enfin si j'y arrive!! Merci

Aleksandra @ Vanilla&Staubzucker 16/06/2015 13:06

Bonjour! This mousse is perfect. I love the flavour of speculos so much and this combination sounds fantastic. Noted in my "to do" list. Thanks for sharing. Hug from Italy!

Goût et Nature 25/05/2015 10:41

Mes enfants sont ravis, et moi aussi ! merci et bravo pour les belles photos
Franck

Rachel 16/05/2015 09:51

Merci pour cette recette, je l'ai réalisée et j'ai adoré !!!
Amitiés

DineavecSandrine 13/05/2015 11:30

Très gourmande cette mousse!!!
Dine avec Sandrine

Karine 07/05/2015 10:04

Bjr, puis-je les faire la veille ? (j'ai peur que la chantilly ne tienne pas)

Amuses bouche 07/05/2015 10:22

Vous pouvez faire la mousse la veille ainsi que le mélange pour la chantilly mais ne la monter que le jour même.

annie.plaza@free.fr 27/04/2015 12:04

a faire sans tarder.....je compte sur toi...

Léa 22/04/2015 10:36

Voilà une recette plus que gourmande, qui m'enchante vraiment !!!
L'association du chocolat et spéculos doit être parfaite !
Merci

Marie Halte Gourmande 22/04/2015 10:33

Voilà une recette qui me fait regretter d'être au régime !

Estelle 19/04/2015 19:44

coucou ta mousse est superbe!!!! Si ça te dis, j'organise un tirage au sort ici; http://sucetteviolette.over-blog.com/2015/04/tirage-au-sort-a-l-occasion-des-10-000-j-aimes-sur-ma-page-facebook.html Bonne soirée :)

LadyMilonguera 17/04/2015 10:29

Elle est terriblement gourmande cette mousse !

La Gerta 16/04/2015 19:11

Bonjour, çà donne envie. Je vais bientôt essayer. Merci pour la recette.

Sylvie de Chaud Devant 14/04/2015 12:03

Le résultat est vraiment bluffant, ça fait très pro ! En tout cas belle recette bien gourmande, ça donne faim :)

anonyme 11/04/2015 17:46

monter les blancs en neige et les incorporer au ?au quoi, svp.merci

Amuses bouche 11/04/2015 19:34

Faut trouver; c'est une devinette.

gridelle 10/04/2015 07:07

je crois bien que là nous sommes au summum de la gourmandise!!!!

valérie 06/04/2015 18:04

C'est l'eau à la bouche et les yeux pleins d'envie que je vous apprécie désormais. Photos et recettes merveilleusement bonnes. Bravo la Ch'ti
NB: je me suis permise de mettre votre lien sur mon blog, histoire de mettre en appétit les bretons.

L'écrivain 04/04/2015 18:44

Miam! J'en rêve!

mamie caillou 04/04/2015 16:48

tu as raison il n'y a pas de saison pour le chocolat et en plus c'est bon pour le moral !
Quand on regarde tes photos on ne peut qu’être tenté, bravo

Little Cosse 04/04/2015 16:37

Cette chantilly a l'air top. Réalisable avec un siphon ?

Céline Cocottes et Campagne 04/04/2015 12:09

Chocolat/Spéculoos : un mariage vraiment top !!!

Zibeline 04/04/2015 09:49

Les photos et les présentations sont magnifiques. Il ne reste plus qu'à tester cette recette mais je te fais confiance ça doit être un pur délice.

jeanne 03/04/2015 16:28

Irrésistible, j'adore et je garde la recette, merci !!!!!

gourmandelise 03/04/2015 16:01

Elle est superbe cette mousse avec la chantilly de spéculoos!
Un délice!

Lou 03/04/2015 14:01

Quelle tuerie !

MlleJuin 03/04/2015 12:57

Miam! Les photos me mettent l'eau à l'a bouche!
ça a l'air d'être un pure délice ^^

Rachel 03/04/2015 11:59

Waouh encore une recette qui donne envie, bravo.
Amitiés

mlle cuisine 03/04/2015 09:56

Miam miam comment ça à l'air trop bon !

Roro 02/04/2015 23:23

Oulala ! A essayer de toute urgence !! magnifiques photos! Joyeuses Pâques.

Aline - Inspiré et Créé 02/04/2015 23:08

Ils ont l'air tellement délicieux, moi qui adore les spéculoos, la crème va me faire fondre ~

fred 02/04/2015 21:28

Je vais commencer ma liste de courses par tes ingrédients. ..je teste dès demain. ....je suis certaine que l'on va me réclamer une autre et encore une autre tourné de tes superbes mousses...
encore une fois BRAvO

Bernieshoot 02/04/2015 19:00

C'est très gourmand

titou 02/04/2015 18:39

comment résister ???......... et bien justement ne résister pas...... , c'est trop bon.............bisous bisous .. TITOU.........

gourmandisesdelo 02/04/2015 18:25

Je ne suis pas fan du spéculoos mais ce dessert me plait énormément

alienormandie 02/04/2015 14:42

Quelle douceur ces petits pots.... et puis je parle de toi autour d'un café... mais avec qui je suis ?????
je suis avec ta tata Sylviane ;) hop je traverse la rue et hop un café et inversement ;)
BISES de Sylviane et de moi

alienormandie 02/04/2015 14:56

MAIS OUI... nous disons que du bien de toi.... tant que nous ne réalisons pas tes fabuleuses recettes, nous ne prenons pas 1 grammes ;)
Bonne continuation + Bises

Amuses bouche 02/04/2015 14:45

J'espère que vous ne dites que du bien ;o) Bisous à vous 2.

Contes et Délices 02/04/2015 14:30

olala olala olala !!! Je fonds devant !!!

lapoelequirit 02/04/2015 12:54

Franchement je préfère ce pic d'épidémie à celui de la grippe.....il m'en faudrait une tonne de cette douceur pour me requinquer !

Anne 02/04/2015 12:45

Encore une tuerie!

yumelise 02/04/2015 11:51

Une bonne idée cette mousse choco-spéculoos !

lapopotte@lolo 02/04/2015 10:59

hum, c'est une vraie tuerie cette mousse au chocolat !

mary-laurence 02/04/2015 10:52

humm ca ma l'air délicieux a essayer belle photo

Monette 02/04/2015 10:51

Un dessert comme j'aime !!! miam..miam... j'en raffole !!!
Joyeuses Fêtes de Pâques à toutes et tous
Merci pour les gourmandises....et le chocolat, c'est tous les jours et toute l'année !!!

poupmarele 02/04/2015 10:51

Merci pour la recette, j'ai bien envie d'essayer pour Pâques, c'est tentant. Bonne journée.

Petite Ombre 02/04/2015 10:28

hummmmmmm à essayer et en plus ça n'a pas l'air compliqué!!
et la saison du chocolat je confirme c'est du 1er janvier au 31 décembre

VeryEasyKitchen 02/04/2015 09:36

les photos sont sublimes. comme d'habitude; très très gourmands

Amuses bouche 02/04/2015 09:47

Merci!!

kallo 02/04/2015 09:18

Bonjour hummmmmmmmm comme ça a l'air gourmand, je voudrais bien la tenter ce week-end mais je voudrais un petit renseignement svp . Quand vous dîtes : puis incorporez la crème liquide. doit-on la battre aussi légèrement ou juste mélanger un peu à la cuillère ? Merci et félicitations pour votre sublime blog.

Amuses bouche 02/04/2015 09:22

Juste mélangé pour obtenir un mélange homogène. On fouette après un passage au froid.

Stéph 02/04/2015 09:10

Très gourmande cette mousse au chocolat et photos superbes !
Bonne journée