Mousse chocolat et chantilly de spéculos
Encore du chocolat mais c'est la saison qui veut ça. Il y a une saison pour le chocolat?? Oui, c'est du 1er janvier au 31 descendre, en tout cas c'est comme cela chez moi.
Bon, à 2 jours du long WE de Pâques, il est vrai qu'on est au pic de l'épidémie d'orgie de chocolat. Voici donc une dessert chocolaté mais pas que, j'ai recouvert ma mousse d'une chantilly au spéculos pour encore plus de gourmandise.
Ça lui donne un petit air de chocolat liégeois, vous ne trouvez pas?
Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 5 minutes
Pour la mousse au chocolat 5 œufs 180 g de chocolat noir
Pour la chantilly spéculos 20 cl de crème liquide entière 50 g de mascarpone 1 cuil. à soupe de pâte de spéculoos 3 spéculos
Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie jusqu'à se qu'il soit totalement fondu. Laissez tiédir puis ajoutez les jaunes d'œufs un à un en fouettant énergiquement. Montez les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les au chocolat. Versez mousse dans les pots et placez au frais 4 heures minimum.
Fouettez la pâte de spéculoos et le mascarpone pour les détendre puis incorporez la crème liquide. Placez au congélateur 20 min puis fouettez pour obtenir une chantilly.
Dressez la chantilly sur les mousse. Saupoudrez de spéculos réduit en poudre au moment de servir.
Bon WE de Päques