Cheesecake avocat et citron vert

Publié le par Amuses bouche

Cheesecake avocat et citron vert

Voici une recette qui peut surprendre car c'est un dessert à base d'avocat. L'avocat donne un goût de kiwi ou banane lorsqu'on l'utilise pour un plat sucré et avec le citron vert, l'association est terrible. Un cheesecake à l'avocat est d'une douceur réconfortante, la petite touche d'acidité du citron vert, donne du peps à l'essemble.

Vous verrez que lorsque j'utilise du jus de citron dans un cheesecake, je l'épaissi à la Maïzena pour éviter de trop liquéfier l'appareil et je vous rassure, on ne la sent pas du tout.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 30 minutes

Pour 8 personnes

160 g de sablé
50 g de beurre

4 citron verts
1 cuil. à café de Maïzena
400 g de fromage Philadelphia
100 g de mascarpone
150 g de sucre
3 œufs
2 avocats mûrs

Prélevez le zeste des 4 citrons puis pressez le jus. Versez le jus dans une petite casserole, ajoutez 80 g de sucre, les zestes, la Maïzena, mélangez et faites épaissir et le jus des citrons. Laissez refroidir.

Cheesecake avocat et citron vert

Réduisez les biscuits en poudre avec un robot mixeur. Faites fondre le beurre au micro onde et ajoutez-le aux biscuits. Mélangez puis versez le tout dans 8 empreintes à muffin en silicone (ou un moule à charnière de 18 cm de diamètre). Tassez sur le fond et placez au frais 30 minutes.

Cheesecake avocat et citron vert

Prélevez la chair des avocats, réduisez la en purée et mixez-la avec le mascarpone. Fouettez le Philadelphia, le mascarpone, le restant de sucre. Ajoutez un à un les œufs puis la moitié du jus de citron vert épaissi. Versez la préparation dans les empreintes et lissez la surface. Mettez au four 30 minutes à 140° (th.5) (45 min pour un gros cheesecake) puis éteignez le four et laissez le cheesecake refroidir 1 heure dans le four puis placez une nuit au frais.

Démoulez le lendemain, nappez d'un peu de jus de citron épaissi et réservez au frais.

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Publié dans Entremet, Desserts

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Laure T 28/12/2015 02:01

Bonjour, vous parlez de sablés . Ce sont quel type de biscuits ? Salé ou sucré ? Où puis-je les trouver ?
Merci d'avance pour la réponse

Amuses bouche 28/12/2015 09:22

Sablés sucrés, breton, petits beurre.....

béa 23/10/2015 12:21

peut-on servir ce cheesecake avocat citron vert en apéro avec du champagne MERCI

Amuses bouche 23/10/2015 12:25

Non c'est un dessert

cook & design 18/09/2015 15:26

Effectivement surprennant, mais incroiyablement appetissant

Mélina & Chocolat 16/09/2015 18:06

Quelle jolie couleur ! Ils ont l'air bien mousseux, ça met en appétit.. Parfait pour un dessert après un gros repas !

Terroir 11/09/2015 19:17

Salut ,

Je trouve ça très bon !

www.paysduterroir.com

Nicolas A 10/09/2015 17:10

Recette super original ! et appétissante.

Cécile 08/09/2015 21:46

Bonjour,
J'ai testé cette recette et elle a fait un tabac. Merci beaucoup.

MlleJuin 08/09/2015 14:35

Ah ça c'est original! Je n'ai jamais goûté l'avocat dans une recette sucrée...

Epices et délices 08/09/2015 00:30

Perso je ne suis pas très Cheese Cake mais là je suis vraiment tenté. Par contre vu la grosseur des avocats que je viens de recevoir de Guyane, je ne vais en utiliser qu'un seul. je pense qu'il faut peut-être préciser la taille des avocats sur la recette.

Marie, Qui aime cuisiner... Aime manger ! 03/09/2015 10:38

J'ai testé ta recette. C'est un régal! Par contre, j'ai goûté une version sans le glaçage au citron vert, et c'est nettement moins bon. Finalement, je ne sais pas si l'avocat apporte beaucoup de saveur à la recette, mais au final, c'est un régal et c'est bien l'essentiel !

Macaronette 02/09/2015 09:45

Les légumes en dessert c'est à la mode, et là ce cheesecake me donne terriblement envie.

chezdamien 24/08/2015 16:32

ça donne bien envie !!

Electroménager 23/08/2015 16:57

Trop chouette ce mélange et ça tiens bien dans le frigo en plus. :)

Viktor 23/08/2015 10:39

Donner un aspect attrayant délicieux.

omothermix.com 22/08/2015 19:58

Un mélange étonnant. Cela doit être excellent ;)

Caroline 21/08/2015 15:23

Merci pour cette recette ! C'était surprenant et excellent !

Sylvie de Chaud Devant 17/08/2015 14:56

Superbe recette et très belles photos ! La couleur finale est vraiment au top !

Graine de faim kely 14/08/2015 16:46

Whoua ! Superbe recette très originale

Marie, Qui aime cuisiner ... aime manger ! 12/08/2015 13:24

C'est une superbe recette! J'ai testé récemment les compotes avocat-banane qui sont extra, alors un cheesecake à l'avocat ça doit déboiter!

Amandine 11/08/2015 14:39

Trop bonne idée, félicitations
https://lemondedamandine.wordpress.com/

gridelle 10/08/2015 07:35

qu'est ce qu'il est original ce cheesecake! j'adore!

Louise 10/08/2015 07:02

Quelle belle idée !

Angélique 06/08/2015 16:25

Je suis en train de faire la recette et j'ai une question pour la prochaine fois : que fait-on des zestes de citron ? La recette indique qu'il faut prelever les zestes puis utiliser le jus pour la sauce epaissie... Faut-il faire la sauce avec le jus ET les zestes ? Merci :)

Amuses bouche 06/08/2015 18:38

Oui, il faut les mettre avec le jus à épaissir, je vais corriger, merci.

Sophie 06/08/2015 08:45

Super bon !!! Je l'ai préparé dans un moule à manquer de 18 cm pour ma petite famille et c'était super bon. Le côté crèmeux et frais en même temps est un délice. A refaire en portion idividuelle la prochaine fois. Il méritrait presque de passer un coup par le congélo pour plus de tenue.

Amuses bouche 06/08/2015 11:21

Pas de congélo mais si vous le trouvé trop mou, poursuivez la cuisson 10 à 15 min surtout si vous avez fait un gros cheesecake et pas des individuels.

Léa 03/08/2015 18:46

Super idée ce cheesecake ! Ça doit être plus que rafraichissant !

jeanne 03/08/2015 17:02

Magnifique version, elle va de suite dans mes favoris, merci et bravo !!!!

josy de toc-cuisine 03/08/2015 12:57

Très joli dessert. ça donne vraiment envie de le tester !! Merci et bonne semaine....

Delphine 03/08/2015 09:07

Ca m'a intrigué alors j'ai tenté et c'est un délice. Merci pour la recette :)
Le douceur du cheesecake, de l'avocat cassée par le citron vert, top !
Je n'avais pas de moules à muffin alors j'ai fais ça dans un moule carré de 17 par 17 cm.

Cuisine thermomix 01/08/2015 22:10

Original, je n'aurais pas pensé utilisé l'avocat dans un cheesake. Cela est bien tentant. Bises.

ptitecuisinedepauline 31/07/2015 23:07

hummmm... ça a l'air bon ça!

Clémentine 28/07/2015 22:38

ca me fait terriblement envie ! pour epaissir les appareils à cheesecake je met de la gelatine moi, il faudrait que j'essaye avec de la maizena :)

Manon B 28/07/2015 15:59

Hum je n'ai pas encore osé franchir le pas et mettre de l'avocat dans mes desserts... Pourtant cette recette me tente bien ! A essayer rapidement !

Mélanie de Iron Ladies 27/07/2015 18:53

Alors ca c'est vraiment une recette qui change! Je suis bien tentée d'essayer un de ces jours! Super idée!

Lili-One 27/07/2015 09:43

Très intéressant en effet ! Même si je vais devoir attendre avant de tester T-T en tout cas, je me posais la question sur le fait de remplacer une partie du fromage à tartiner par du mascarpone, tu y réponds ;) merci !

LadyMilonguera 27/07/2015 09:35

Les saveurs de ce cheesecake me plaisent beaucoup.

Ninon 27/07/2015 08:29

Les saveurs de ce cheesecake me font très envie, je rajoute dans la pile "a tester!" merci!

Amuses bouche 12/12/2015 08:50

Une partie est dans le jus épaissi du dessus, l'autre dans le cheesecake

amélie 12/12/2015 08:34

Bjr, je vais essayer cette recette, ms il y'a un truc que je ne comprend pas vs parlez d'utiliser la moitié du sucre avec le philadelphia et le mascarpone, mais où elle l'autre moitié??? merci