Flan pâtissier au chocolat sur pâte à cookies

Publié le par Amuses bouche


Il y a quelques semaine, ma fille me réclame un flan pâtissier au chocolat. Il était tard j'ai donc pris une solution de facilitée en utilisant une pâte feuilletée du commerce. J'ai tout d'abord galéré en voulant chemiser mon moule mais en plus la pâte n'a pas bien cuit à l'intérieur du flan, c'était pâteux, ça n'était pas très bon. 

Par contre le flan au chocolat, j'en ai jamais mangé d'aussi bon, totalement fan. J'ai donc voulu réitérer la préparation de ce flan ce WE. Tout d'abord, je me suis dit que je ferai un flan sans pâte, puis sur une pâte sablée. Pas trop envie de réaliser une pâte feuilletée par peur de louper la cuisson encore une fois. Et puis pour un maximum de gourmandise, j'ai choisi de faire un fond de tarte à la pâte à cookies. Et pour cela, j'ai utilisé la même recette que pour faire des cookies cup. Une pâte à cookies croquante, à la différence de mes cookies habituels moelleux à coeur.

Pour le façonnage du fond de tarte, il faut un peu de temps et de patience. Pour le flan au chocolat, n'oubliez pas la pincée de sel, ça change tout.
 


Pour 8 personnes

Pâte à cookies
80g de beurre
110g de sucre de canne
1 oeuf
1cc de vanille liquide
240g de farine
2 pincées de sel
80g de petites pépites au chocolat noir

Flan chocolat
600 ml de lait
400 ml de crème liquide entière
4 oeufs 
180g de sucre
70g de Maïzena
200g de chocolat noir
1 pincée de sel

Mettez le beurre à fondre, ajoutez le sucre, le sel et la vanille. Mélangez bien puis incorporez l'oeuf. Ajoutez la farine et les pépites, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte. 
Chemisez un moule à charnière de 20 cm x 5,5 cm de papier sulfurisé puis étalez la pâte à cookies aux doigts sur une épaisseur de 0,5cm environ. Placez au frais.

Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition. Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez la Maïzena et le sel, mélangez bien. Versez le lait bouillant tout en mélangeant. Reversez le tout dans la casserole, puis faites épaissir sur feu doux en mélangeant constamment. Versez la crème dans un saladier puis ajoutez le chocolat en morceau. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat est totalement fondu. Filmez au contacte et laissez refroidir.
 


Lorsque la crème est tiède, travaillez la légèrement puis versez la sur le fond de tarte. Mettez à cuire 50 à 60 min dans un four à 180°C (th.6). A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille sans démoulez puis placez une nuit au frais.
 


Le lendemain démoulez et il ne reste plus qu'à se régaler.

Publié dans Flan, chocolat, Tarte

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O
Flan au frigo .j'ai réduit sucre de moitié ...combien de temps fait on épaissir sur le feu? Ou jusqu'à quelle consistance ..j'ai fait un peu au pif ...j'attends de déguster avec impatience
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A
Pour le temps tout va dépendre de la puissance du feu. Il faut la consistance d’une crème pâtissière
B
Bonjour à tous<br /> C’est juste super bon, mieux que bon ????????????????????<br /> Par contre, j’ai divisé par 2 les quantités de sucre.
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M
Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui<br /> https://croquantfondantgourmand.com/flan-patissier-au-chocolat-et-cookies/<br /> Bonne journée
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M
Recette testée ce we. Autant le flan est succulent, autant le fond de tarte en pâte à cookie n’a pas convaincu la maisonnée : trop de sucre, trop lourd, écœurant. Mais le flan au chocolat est succulent ????
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C
Ouh la la, mais que c'est gourmand, Sylvie ! Carrément irrésistible ce flan ! Il a l'air trèèèèèès onctueux et franchement délicieux. La pâte à cookies en guise de "pâte" j'adore. Merci et bon dimanche ;-)
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N
Alors ça c'est original et ça donne vraiment trop trop envie ! je me note la recette pour plus tard
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M
un beau et gourmand dessert au chocolat, bravo pour cette recette. bonne journée
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L
OMG.... Comme il est gourmand ce flan !!!
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J
oh ! que ça a l'air bon, je te pique la recette...bises et bonne journée
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M
Mais ça a l'air tellllllement bon ! Je crois que je sais ce que je fais ce WE :D
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L
Ça a l'air terrible !!!
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