Flan pâtissier au chocolat sur pâte à cookies
Il y a quelques semaine, ma fille me réclame un flan pâtissier au chocolat. Il était tard j'ai donc pris une solution de facilitée en utilisant une pâte feuilletée du commerce. J'ai tout d'abord galéré en voulant chemiser mon moule mais en plus la pâte n'a pas bien cuit à l'intérieur du flan, c'était pâteux, ça n'était pas très bon.
Par contre le flan au chocolat, j'en ai jamais mangé d'aussi bon, totalement fan. J'ai donc voulu réitérer la préparation de ce flan ce WE. Tout d'abord, je me suis dit que je ferai un flan sans pâte, puis sur une pâte sablée. Pas trop envie de réaliser une pâte feuilletée par peur de louper la cuisson encore une fois. Et puis pour un maximum de gourmandise, j'ai choisi de faire un fond de tarte à la pâte à cookies. Et pour cela, j'ai utilisé la même recette que pour faire des cookies cup. Une pâte à cookies croquante, à la différence de mes cookies habituels moelleux à coeur.
Pour le façonnage du fond de tarte, il faut un peu de temps et de patience. Pour le flan au chocolat, n'oubliez pas la pincée de sel, ça change tout.
Pour 8 personnes
Pâte à cookies
80g de beurre
110g de sucre de canne
1 oeuf
1cc de vanille liquide
240g de farine
2 pincées de sel
80g de petites pépites au chocolat noir
Flan chocolat
600 ml de lait
400 ml de crème liquide entière
4 oeufs
180g de sucre
70g de Maïzena
200g de chocolat noir
1 pincée de sel
Mettez le beurre à fondre, ajoutez le sucre, le sel et la vanille. Mélangez bien puis incorporez l'oeuf. Ajoutez la farine et les pépites, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Chemisez un moule à charnière de 20 cm x 5,5 cm de papier sulfurisé puis étalez la pâte à cookies aux doigts sur une épaisseur de 0,5cm environ. Placez au frais.
Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition. Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez la Maïzena et le sel, mélangez bien. Versez le lait bouillant tout en mélangeant. Reversez le tout dans la casserole, puis faites épaissir sur feu doux en mélangeant constamment. Versez la crème dans un saladier puis ajoutez le chocolat en morceau. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat est totalement fondu. Filmez au contacte et laissez refroidir.
Lorsque la crème est tiède, travaillez la légèrement puis versez la sur le fond de tarte. Mettez à cuire 50 à 60 min dans un four à 180°C (th.6). A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille sans démoulez puis placez une nuit au frais.
Le lendemain démoulez et il ne reste plus qu'à se régaler.