Flan pâtissier sans pâte
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Voici la recette du flan sans pâte, très pratique car plus rapide et facile. Moi, je l'aime assez dense et très vanillé.
Pour 4 personnes
4 œufs
130 g de sucre
1 CS d'extrait de vanille
80 g de poudre à flan (ou Maïzena)
1 gousse de vanille
650 ml de lait entier
150 ml de crème liquide entière
Fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez la poudre à flan et l'extrait de vanille. Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille vendu en 2 puis versez sur le mélange précédent hors du feu. Versez-le tout dans une casserole et mettez à épaissir sur feu moyen en mélangeant constamment. Dés que la crème a épaissit, retirez du feu, versez dans un moule souple (moi j'utilise un moule carré de 20cm de coté) et couvrez de film alimentaire au contact. Laissez tiédir.
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Préchauffez le four et mettez le flan à cuir 30 minutes à 180°C (th.6). Si il colore trop ( je n'aime pas, je baisse à 170°C).
Sortez du four et laissez refroidir avant de placer au frais 1 nuit.
Le lendemain, démoulez et coupez en carrés. Y a plus qu'à dégustez.
Vous pouvez variez le parfum de ce flan : chocolat, café, pistache, praliné, matcha, sésame noir.....