Cheesecake aux faux airs de fraisiers
Je suis une très grande fan de cheesecake cuit, j'ai cherché et testé très longtemps la recette parfaite. J'étais tellement fan du "vrai" cheesecake que je n'avait jamais essayé le cheesecake sans cuisson. C'est en voyant le cheesecake au spéculos de Lilie Bakery que je me suis enfin décidée à tester ce type de cheesecake. Et je n'ai pas été déçu, c'est tellement beau et facile à faire. Ma fille adore cette recette. Et c'est pour l'anniversaire de mon mari que j'ai eu envie de partir du même principe, fouettez Philadelphia, mascarpone et crème, pour réaliser un cheesecake vanille aux fraises. Et pour la présentation, j'ai choisi de m'inspirer du fraisier, ça fait très gâteau d'anniversaire, je trouve.
Mes petits conseils, fouettez longtemps la préparation. Elle doit devenir bien ferme pour tenir sans gélifiant. Bien sur, vous pouvez ajouter de la gélatine et la faisant dissoudre dans un peu de crème chaude, surtout si vous souhaitez faire un plus gros cheesecake.
Sans gélatine, ne surchargez pas en déco au risque que le cheesecake de s'affaisse un peu.
Et vous, vous êtes plus cheesecake classique ou sans cuisson??
Pour 8 personnes
Pour la basse
250g de spéculos
80g de beurre
Pour le cheesecake vanille
400 g de Philadelphia
300 ml de crème entière
250 g de mascarpone
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
150ml de coulis de fraise
350g de fraise
Préparez un cercle de 20cm de diamètre ou un moule à charnière en plaçant une bande de Rhodoïd contre le bord.
Réduisez les spéculos en poudre. Ajoutez le beurre fondu, mélangez bien et tassez dans le fond du moule. Placez au frais 1heure. Si vous utilisez un cercle, placez le sur le plat directement, si vous utilisez un moule à charnière, placez une feuille de papier cuisson dans le fond et coincez la avec la charnière
Coupez des fraises de même taille en fines lamelles et placez les plus belles tranches sur le pour tour du moule. Mettez de côté 8 à 10 fraises et coupez le reste en dés et mélangez avec un peu de coulis de fraise.
Placez le Philadlphia, le mascarpone, la crème, le sucre et les fraises de vanille dans le saladier haut ou le bol d'un robot pâtissier. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse qui se tient bien. Remplissez à mi-hauteur des fraises, placez les fraises coupées au centre puis couvrez de préparation pour dépasser de les fraises de la périphérie. Lissez la surface.
Placez le restant de préparation dans une poche à douille et déposez de la crème tout au tour.
Mettez au frais 4 heures.
Démoulez délicatement, versez au milieu le restant de coulis et décorez de fraise avant de servir.