Macarons, une série blanche

Publié le par sylvieaa

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Vous allez me dire, encore des macarons!!!! Et bien oui, je suis atteinte d'un drôle de syndrome, tous les matins, je commence ma journée par un fournée de macarons. Oui, j'adore les faire, bien plus que de les manger et de commencer ma journée en faisant de beaux macarons me réjouit énormément. Il ne m'en faut pas plus.

Si je viens vous parler de macarons aujourd'hui sans vous donner de nouvelle recette, c'est pour 2 raisons. La 1ère, j'ai suivi les conseils de Mercotte, je macarone à la feuille, mes macarons n'ont jamais été aussi beaux et c'est tellement plus simple. Aprés avoir monté les blancs et de les avoir sérré avec le sucre, j'ajoute 1/3 de mélange poudre d'amande-sucre glace, je mélange au fouet pour assouplir la masse. J'échange mon fouet contre la feuille, j'ajoute le restant de poudre et à la vitesse minimale je macaronne sans me fatiguer. Je ne quitte pas mon robot des yeux, de temps en temps, je ramène toute à pâte au centre avec une spatule. C 'est assez rapide, soulevez la feuille pour vous assurer de la bonne consistance.

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La 2éme, lorsque je fait des macarons, j'ai horreur qu'au moment de les garnir, qu'il n'y ai pas assez de ganache ou crème. De ce fait, j'en prépare largement. Avec le restant de crème soit je garnis des petits beurre façon goûter d'enfant ici, soit je les conserve au frais et je fini ma semaine par une serie blanche. Concrètement, je fais des macarons blancs, je les garnis des restant de crème et pour les différencier je donne un coup de pinceau avec du colorant. Et je trouve qu'au final, c'est pas mal du tout.

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Pour en revenir à Mercotte, j'ai eu la chance d'enfin la rencontrer à Soissons, c'est vraiment quelqu'un de très sympa, un sacré personnage (j'espère que tu me pardonneras cette expréssion ;o) ). Mercotte était trés attendu à Soissons et je n'a pas pu approcher de son coin cuisine lors de sa demo. J'ai pu par contre admirer et déguster ses macarons, trop trop bon!!!! Merci Mercotte pour tous tes conseils et j'espère qu'on aura bien d'autres occasions pour échanger.

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Photo chipée à  Manue

Voilà, je voulais partager tout cela avec vous et bon macaronnage.

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Le coup de couleur, je le fait avec du colorant poudre, j'humidie à peine mon pinceau, je le dépose sur le colorant, je temponne le ramequin puis d'un coup sec, je peint mes macarons. Je pense que c'est plus sinple avec du colorant pâte (achat ici, conseillés par Mercotte). Je ne peint qu'un seul côté.

Edit: je précise que l'idée du "coup de pinceau" n'est pas de moi, beaucoup d'autres personnes, dont Mercotte, l'on fait bien avant moi. C'est juste l'idée d'une serie blanche pour finir les ganaches que je voulais vous suggérer et vous montrer le rendu.

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Si vous souhaitez décorer vos macarons de pistaches hachées, gavotte, pralin...j'ai remplacez l'eau par un peu de sirop d'agave (que je trouve à Auchan, rayon bio) et on saupoudre tout de suite aprés le coup de pinceau.

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Prochain billet, un autre bûche.

Publié dans Desserts

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S
J'adore! Vraiment, le coup de la série toute blanche (as-tu utilisé du colorant blanc? ) avec des coups de pinceau de couleur c'est très chic, très bien vu, et le coup d'oeil est superbe!! Il ne me reste plus qu'à accumuler un peu de garnitures, ça ne va pas tarder tiens... :)) Meci pour ce billet!
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P
Bonjour,<br /> Je suis comme toi, je n'aime pas être chiche sur le garnissage des macarons. Du coup, il me reste en général toujours de la ganache que je mets au réfrigérateur et que finalement je jette après plusieurs jours. Alors merci pour ton idée de série blanche et du coup de pinceau pour différencier les goûts. c'est comme ça que j'ai terminé toutes mes dernières ganaches. Philippe
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B
Bonjour,<br /> Très beaux macarons.<br /> Je voudrais juste vous demander comment faire pour obtenir des macarons aussi blancs.<br /> <br /> Merci de votre réponse.<br /> <br /> Badih
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A
<br /> <br /> Du colorant blanc http://www.cerfdellier.com/colorants-alimentaires/99-colorant-poudre-alimentaire-blanc-100-g.html<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ils sont magnifiques! Très original!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> vraiment génial ce blog ! les photos sont merveilleuses, bravo !!<br /> en fait si je comprends bien la feuille c'est le fouet, chez kenwood cela serait le K, non ?<br /> merci de la précision, je vais réessayer mes macarons...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Non, la feuille ce n'est pas le fouet mais cette "palme" http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-batteur_plat_kitchenaid_k5.html<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'adore les macarons et j'ai trouvé votre idée "coup de pinceau" géniale. Je me suis donc permise de m'en inspirer. J'ai découvert votre blog par hasard et je me régale !!d<br /> Alexandra<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je les trouve sublime ces macarons! Je suis une macaron addict, du coup j'ai trop envie de les goûter!<br /> <br /> <br />
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D
Ils sont superbes ces macarons! Ca me donne plein d'idées!
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K
Vraiment mais k de belle chose sur se blog!!
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P
je trouve que le coup de pinceau est superbe. je fais des macarons et colore toujours dans la masse mais franchement je trouve que c'est beaucoup plus joli ainsi!!!!j'essaierai
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C
Super, j'adore l'idée du coup de pinceau!! Ces macarons sont superbes ...
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M
bella l'idea della foglia, domani provo :)
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C
Ils sont magnifiques J'aimerai pourvoir y arriverje continue ma visite
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L
Salut,Je suis en deuxième année dans une école d'art et de design et je voulais juste te dire que tes macarons sont magnifiques, il me font penser à une palette de peinture pleine de couleurs je trouve ça génial^^.
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S
Bonsoir ,Vos macarons sont tout simplement MAGNIFIQUES !! savez vous dans quel magasin pourrais-je trouver cette fameuse feuille et un thermometre ? Sur quelle recette vous etes vous basée ?Je vous remercie d avance et bonne continuation pour votre blog !
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M
Je suis bluffée, ils sont magnifiques, j'adore !
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L
wouaw! les beaux macarons! bravo
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B
Que dire de plus ils sont magnifiques !
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K
ils sont magnifiques !!!!
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M
Magnifiques ces macarons!
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M
ou la la j'en reste bouche B lol ils sont magnifiqueeeeeeee et je suis sur qu'ils sont délicieuxxx mille bravo et merci pour ce beau partage bisous mimi
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S
Alors ça,...c'est génial !!!J'aime ce type de "détournement" culinaire ...Bravo pour cette touche de couleur.La cuisine c'est çà... la plaisir, la passion et l'art.Bravo...j'aime
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H
superbe est le mot qu'il convient!!!Par contre une petite question, comment fais tu pour les avoir aussi BLANCS? colorant? t° du four? ou... ???...En tout cas ça me donne envie de me lancer car j'aime bien l'idée de ne devoir faire qu'un seul macaronnage et différentes ganaches... C'est super moderne!!! Et je vais aussi tester l'idée de la feuille avec mon kenwood car j'ai été à un atelier sur les macarons mais n'ai pas réussi le macaronnage...Merci en tout cas pour ce blog que je viens voir régulièrement et pour la réponse à la question
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V
En voilà une idée géniale...atteinte du même syndrome, je vais la garder en tête !!!Vendredi en rentrant du boulot, j'avais besoin de me déstresser..j'ai donc macaronné..;o))
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A
ils sont bien beaux, félicitations ! Tu as eu de la chance de rencontrer Mercotte, quand elle est passée à Lyon je l'ai "loupée" :-(
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H
Félicitation pour ces magnifiques macarons, l'idée est extrémement originale.Moi aussi je suis un inconditionnel de Mercotte gâce à elle j'ai pu réussir mes macarons (j'ai fait un billet sur l'aventure des macarons ou je vante les mérites de son ouvrage qui me convient totalement)Hervé.
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Z
ME DONNE ENVIE DE CASSÉE MON ORDI POUR LES PRENDRE TOUS
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A
Super ton idée de décoration même si d'autres l'avaient trouvée avant toi, je l'ai donc reprise pour mes cadeaux gourmands. Quant à la feuille j'ai suivi ta façon de faire pas à pas et cela a bien marché, je vais adopter ce procédé. Merci.
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C
Toutes ces couleurs.. Tout ce que tu touches est magnifique. Bravo Sylvie
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S
voila tout est dit plus hautmais je rajoute quand meme que c'est SUPER - MAGNIFIQUE - JOLI - SUPER ah j'ai déjà dit !!!
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S
Même si l'idée du coup de pinceau sur les macarons n'est pas de toi, il n'empêche que je n'en avais jamais vu de tels et que je trouve ça bluffant ! Du grand art ! C'est magnifique !Par ailleurs, tes photos sont sublimes... Chapeau l'artiste ;-)- Skipper -
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M
Je vous remercie pour l'info.Cordialement.
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G
Encore un bel exemple de tes talents de pâtissière ! Il ne te reste plus qu'à sponsoriser des soirées Make-up Artist ou des vernissages... Pour les fêtes j'irais peut-être même plus loin en jouant avec des colorants métallisés ou de la feuille d'or.Un peu déçue de n'avoir pu te parler de vive voix à Soisson, j'espère pouvoir faire ta connaissance une prochaine fois !Merci pour toutes ces réalisations aussi belles que bonnes!
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H
J'aimerais beaucoup savoir faire d'aussi jolis macarons que les tiens.. Ton blog est magnifique.. Continue de nous régaler.. Merci
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M
Je testerai avec la feuille alors ;-) J'adore l'idée du coup de pinceau.
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F
Ma soeur vient juste de me faire passer l'adresse de ce Blog : je suis "épatée".Bravo, c'est vraiment magnifique !!! Quelle imagination !
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V
tout est magnifique!!!! mais comment fait-on de la pâte à pistache ou bien où la trouve-t-on? merci
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A
Je découvre votre blog pour la première fois et je suis vraiment bluffée ! C'est magnifique et les photos pleines de goût. Sincère bravo.
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M
Incroyable comme ils sont beaux tes macarons faits au KitchenAid ! Je vais absolument essayer cette astuce !
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A
ton blog est un pur régal, ces macarons sont splendides. bise
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V
je crois bien que je préfère les macarons avec cette touche de couleur sur le dessus, je les avais repérés sur le livre de Mercotte et vraiment, je trouve ça ravissant !
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I
ils sont magnifiques vos macaronspour avoir des macarons si blancs vous utilisez le colorant blanc ? MERCI de votre reponseisabelle
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S
Ca donne trop bien avec le coup de pinceau!!
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C
J'aime beaucoup l'idée du coup de pinceau que je n'avais vu ailleurs. J'aime aussi l'idée du macaron blanc, c'est classe.
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M
un régal pour les yeux ! on dirait une palette d'artiste peintre ! Bravo l'artiste !bises
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L
Ils sont superbes et un petit côté art deco que j'aime beaucoup!Bises
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P
Quelle très belle fournée......C'est splendide!! Mais qu'appelles tu "travailler à la feuille"?
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L
Rien vu d'aussi beau, un grand bravo à vous, Madame,moi qui suis une inconditionnelle du Maitre Pierre Hermé, je reste sans voix devant de telles splendeurs. Je m'en vais crée une nouvelle catégorie sur mon blog pour suivre vos réalisations.Félicitations ! ;)
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C
Je découvre par hasard votre blog.....adorables vos macarons et cela change de tous ceux que l'on voit habituellement. Je suis en pleine préparation physique et mentale pour me lancer pour la première fois dans la réalisation de macarons alors je suis preneuse de tes les conseils pour éviter un ratage dès le départ....Pourriez-vous me dire ce qu'est la feuille ?Encore bravo : on en mangerait !
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C
et moi je viens juste de découvrir votre blog, meci canalblog ! et je suis émerveillée, bouche bée ! maintenant il n'y a plus qu'à !!!! m'y mettre ! bravo votre blog est superbe, bon dimanche
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