Crème anglaise et crèmes desserts, tout ça au micro-ondes

Publié le par sylvieaa

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Rien d'extraordinaire dans ces recettes, de la crème anglaise classique et des crèmes desserts onctueuses au chocolat, café ou tout autre parfum. Le petit plus de ces recettes, c'est qu'elles sont faites au micro-ondes en 2 minutes.

Oui, un jour j'ai voulu tester la cuisson au micro-ondes afin de ne pas rester devant ma casserole à mélanger jusqu'à épaississement. Vous vous dites sûrement que la cuisson classique ne prend pas beaucoup de temps mais pour moi qui cuisine une grande partie de la journée et tous les jours, 5 minutes c'est 5 minutes de gagné. Et une casserole en moins à laver, ça compte aussi.

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J'ai essayé plusieurs fois la recette afin de trouver le bon temps de cuisson avec mon micro-ondes mais surtout si vous essayez chez vous, faites des tests avant de vous lancer, allez par tranches de 30 secondes. Oui, il y a un peu de Maïzena dans cette recette de crème anglaise, oui je sais il n'y en a pas d'habitude mais cela permet d'éviter le caillotage de la crème.

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Préparation : 5 minutes

Cuisson : 2 minutes

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Pour 500 ml de crème anglaise

3 jaunes d'oeufs

500 ml de lait

80 g de sucre

1 gousse de vanille

1 cuil. à café de Maïzena

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Diluez la Maïzena avec 1 cuil. à soupe de lait. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez les graines de vanille, la Maïzena diluée et le lait. Mélangez bien puis mettez au micro-ondes (MO) 1 minute à pleine puissance. Sortez la crème du MO et fouettez la crème. Replacez la crème au MO, 30 secondes, mélangez puis encore 30 secondes. Là la crème commence à s'épaissir en surface, mélangez énergiquement et vous obtiendrez une crème anglaise. Un peu mousseuse au début, elle sera parfaite après refroidissement et un repos 1 heure au frais.

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Si la cuisson au MO, vous fait "peur" commencez par 30 secondes puis allez par tranches de 15 secondes, ainsi vous calculerez le temps nécéssaire pour avoir la bonne consistance.

Si vous ajoutez un peu plus de Maïzena, vous aurez une belle crème pâtissière.

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La version light : 500 de lait écrémé, édulcorant, 3 j. d'oeufs, vanille et 1 cc de Maïzena.

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Pour 4 crèmes dessert

3 oeufs

100 g de sucre

1 cuil. à soupe de Maïzena

500 ml de lait

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1 gousse de vanille ou 1 cuil. à soupe de café soluble ou 2 cuil. à café de cacao....

Réalisez les crèmes de la même façon que la crème anglaise jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et semi épaisse, elle figera encore en refroidissant.

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Idem pour la version light

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IMPRIMER : Crèmes_au_micro-ondes

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Et mon potiron, où en est-il?

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Il est toujours là haut, tout rond, tout beau....

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Clem 09/06/2016 16:38

bonjour, mon premier essai est raté ! le mélange liquide ne s'épaissit absolument pas ... pourtant , contrairement à d'habitude, j'ai suivi la recette à la lettre !

Marie 13/09/2015 09:07

J'ai une question à propos des crèmes dessert : combien de temps de cuisson en tout au micro-ondes environ ?
Mon 1er essai est plutot raté, j'ai du trop les faire cuire.
Merci d'avance pour votre réponse !
Et merci encore et toujours pour votre blog :)

Amuses bouche 13/09/2015 11:18

il faut le faire part tranches de 30 secondes, à 500 w en mélangeant à chaque fois et jusqu'à obtenir une consistance de crème anglaise.

cindy 18/08/2010 21:49


c'est une recette à garder car c'est bien pratique !


3469CHRISTINE 29/03/2010 16:39

RECETTE PIERRE HERME CREME ANGLAISE. TEMPS 5 MINUTES8 JAUNES D'OEUFS, 100 GR SUCRE, 500 GR CREME FLEURETTE, 0,5 L LAIT ENTIER. JE SAIS C'EST PAS REGIME MAIS SUPER VITE FAIT ET UNE CONSISTANCE!!!!!BLANCHIR JAUNE OEUF + SUCRE. FAIRE CHAUFFER CREME + LAIT. MELANGER LES 2 APPAREILS. FEUX DOUX ET REMUER MEME PAS 5 MINUTES. UN REGAL. APPAREIL IDEAL POUR GLACE

Floriane 21/03/2010 18:55

Merci pour cette recette que j'ai testée ces jours-ci (crème dessert), je recommencerai c'est sûr !Très beau blog au passage :)

Juliette 17/12/2009 09:11

Merci pour cette recette que j'ai testée, appréciée et publiée ;-)

severine 11/12/2009 10:27

votre blog est un délice pour les yeux,j'adore cuisiner mais là j'en prend pleins les yeux,c'est de l'art culinaire,a bientot j'espereseverine de pérouges

Loul@ 21/11/2009 06:49

Technique idéale pour moi qui me décide toujours au dernier moment pour faire un petit dessert...

anne-pascale 29/10/2009 17:10

ça fonctionne super bien pour la crème anglaise ! Fini le stress de faire bouillir trop le mélange sur le feu et d'obtenir une crème pleine de grumeaux... Merci pour cette recette !

sylvieaa 23/10/2009 15:37

Magali, oui pour la crème anglaise il ne faut que les jaunes, pour les crèmes dessert, des oeufs entiers.

Magali 23/10/2009 12:00

Dans la crème dessert tu marques 3 oeufs et dans la crème anglaise 3 jaunes d'oeuf, est ce que c'est juste ?Merci d'avance

véro 20/10/2009 21:10

Excellent !!!! quel gain de temps !!! merci

Scrapisti 20/10/2009 13:21

Génial ! Je suis conquise !

Céline 18/10/2009 22:11

SUPERBE !! merci pour toute ces explications et pour tes recettes ! tes photos sont comme toujours magnifique !!bises Céline

cookingcaroline 18/10/2009 16:05

Mon frère adore la crème anglaise et il m'en réclame à chaque fois que je fais des fondants au chocolat. Avec ta recette je vais pouvoir lui en faire !

annabelle 17/10/2009 17:02

A pic pour mon quatre heures!!Bon week-end et merci!!

souad 17/10/2009 13:36

j'aime bien quant tu fais des versions light dans tes recettes, ça permet a tout le monde de les faire ;) gros bisous

petitegentiane25 16/10/2009 22:22

alors là avec mes loulous qui rafolent de la crèmeanglaise il fait absiolument que j'essaie tes recettes ! c'est trop top !

julie 16/10/2009 19:16

Je vais les tester ces petites crèmes, elles sont rapides c'est pile ce qu'il me faut !!

Cathy's Delights 16/10/2009 17:19

Trop tentant, hum un vrai regal pour les yeuxBravo pour votre magnifique blog

babychocolate 16/10/2009 13:25

bonne idée a tester au plus vite

perline67 16/10/2009 11:24

super !!!! moi qui ait horreur des cuissons du lait ou de la crème en casserole !!

elly 16/10/2009 09:15

Merci beaucoup pour cette astuce.J'avais presque renoncé à faire de la crème anglaise. Casseroles brulées et résultat décevant avec des plaques électriques. Hier soir, nous avons mangé des îles flottantes et même allégées ce fut un régal.

lauresophie 16/10/2009 08:12

Genial! recette bien pratique si c'est le grand rush pour finir à temps son repas!

krusti 15/10/2009 22:30

...et c'est très bon:vanille et chocolat pour les p'tits gars.En 2 minutes 20 en position "jet". Merci.

Soso 15/10/2009 22:10

Bisous sucré du jeudi soir...Soso

CClaudia 15/10/2009 17:10

Pratique et express, il faudra que je teste ça !

mamie caillou 15/10/2009 16:48

je ne suis pas très "cuisine au M.O mais ça a l'air super !

ana 15/10/2009 15:37

humm, bien meilleur que tout ce que l'on peut trouver dans le commerce!!un délice!bises et merci pour ces idées!

Marion 15/10/2009 15:07

C'est un vrai gain de temps, merci pour ces bonnes idées!

sylvieaa 15/10/2009 13:44

Laurence, pour les crèmes dessert, les oeufs sont entiers.

Laurence 15/10/2009 10:11

Hello! bravo pour ces recettes! Je fais déjà un semblant de Danet*e au MO et là je prend, je pren!Question: pour les crèmes tu prends 3 jaunes ou les oeufs entiers?merci!!!Laurence

oum koulthoum 15/10/2009 10:05

c'est une superbe idée, j'imprime et je ne tarderai pas à tester.

Adeline 15/10/2009 09:13

Ouaaaaaaaah !!! T'es photographies m'ont fait un mal de chian et m'ont donner faim !!! J'aime beaucoup ! (comme tjr) Bravo ;)et merci ...

Au ralenti 15/10/2009 08:38

J'adore la crème anglaise mais... quel stress ! C'est quelque chose que je réussi une fois de temps en temps :o(((Merci pour cette recette que je vais tester !

fleur 15/10/2009 07:39

Bravo je vais essayer car pas trop micro onde .mais cela me tente beaucoup MERCI

kattylou 14/10/2009 22:47

bonne idée je viens d'avoir un super micro onde c'est l'occasion de tester .J'aimerai essayer avec du chocolat à dessert fondu ...

Alépine 14/10/2009 22:23

Très belles photos !Je fais ma crème pâtissière au micro-ondes aussi, et comme tu dis c'est toujours 5 minutes de gagné.Je note ta recette de crèmes dessert.

56oceane 14/10/2009 22:14

Bah dis donc, c'est super ça!!

hadjira cuisine 14/10/2009 21:56

huuuuum ça sent bon chez toi eeeeeh oui le vrai delice est dans la simplicitéet ne t'inqiette pas pour ton potiron dis toi que la nature fait bien les chose biiiiiiz

yo 14/10/2009 21:06

oh merci pour cette super recette pour faciliter la vie... moi la crème anglaise c'est ma hantise... alors je vais essayer très très bientôt!

karine 14/10/2009 18:39

excellent idée ! c'est sûr que je vais le faire avec mes petites têtes blondes!bizous

Philippe 14/10/2009 15:59

Félicitation vous ces magnifiques recettes et petites crèmes tellement appétissantes!!!Vos photos sont toujours a tomber!!!Merci pour ce blog fabuleux!Philippe

Maybe 14/10/2009 15:53

Super idée, moi aussi j'aime ne pas avoir 36000 casseroles à laver pour des préparations simples ! Et pour ce qui est de ton potiron, il est marrant perché là en haut !

Créaphine 14/10/2009 15:03

Ca, ça me tente bien ... même si je ne suis pas trop fan de la cuisine au micrp-ondes !

sylvieaa 14/10/2009 15:01

Merci à tous.Domi, elles ne bougent pas au frigo, elles épaississent un peu mais ne se liquifient pas.Sandy, mon micro onde au max. est à 800W.

sarah 14/10/2009 14:54

Exceptionnel au micro onde!! C'est trop fort.Elle est bien belle ta courge!Biz

domi 14/10/2009 14:53

la crème anglaise au MO je suis déjà une adepte par contre merci pour les crèmes dessert ...une petite question quand même, il faut les manger le jour même sous peine d'avoir juste un lait cacaoté le lendemain ?bizzz

OIANA 14/10/2009 14:46

fantastique ! merci du tuyau ! c'est tout simplement génial !

Paula 14/10/2009 14:25

Superbes tes petites crèmes, je vais les essayer dès aujourd'hui !Dis-moi, ton potiron serait-il en train de se préparer pour le 31 octobre ???