Charlotte au citron

Publié le par sylvieaa

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Non ce n'est pas mon gâteau d'anniversaire, je ne me fais jamais de gâteau pour cette occasion. Avant, je demandais toujours à maman de me le faire mais, depuis 4 ans, c'est également l'anniversaire de mon adorable nièce, alors pour notre anniversaire, je lui fais son gâteau.

Cette année on n'a pas encore pu se réunir donc pas de gâteau d'anniversaire à vous proposer. Je vous propose donc une charlotte au citron faite pour une amie.

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Pour 6-8 personnes

Préparation : 1 h 30

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

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Gâteau de Savoie

3 œufs

70 g de sucre en poudre

40 g de farine

30 g de Maïzena

Mousse au citron

4 citrons

4 œufs

3 feuilles de gélatine

100 g de sucre

200 g de crème entière liquide

Sirop citronné

1 citron

100 ml d’eau

60 g de sucre

Pour la ganache

150 g de chocolat blanc

200 g de crème liquide

Des macarons pour le décor

La veille, faites fondre le chocolat blanc et 50 g de crème, au micron onde, 2 fois 30 secondes. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.

Pour le biscuit : battez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser ajoutez 20 g de sucre et battez-les jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez cette pâte dans un moule de 20 cm. Mettez au four 30 minutes à 160°C. Sortez-le du four, attendez 10 min et démoulez.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron, l’eau et le sucre. Laissez bouillir 5 minutes puis laissez refroidir.

Coupez le gâteau de Savoie en 3 disques de 18 cm de diamètre.

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Mettez le jus des citrons dans uns saladier inox, avec les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et les zestes de 2 citrons. Chauffez au bain marie et mélangez constamment jusqu’à ce que ça prenne une consistance crémeuse, cela prend environ 10 minutes. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide, laissez chauffer encore 1 minute puis retirez du feu et laissez tiédir.

Fouettez la crème liquide en chantilly, réservez au frais.

Battez 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sucre. Lorsque les blancs commencent à mousser ajoutez le sucre restant et continuez de battre jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes.

Incorporez la chantilly à la crème au citron puis les blancs d’œufs en neige.

Placez le 1er disque de gâteau dans un cercle à entremets de 18 cm de diam chemisé de rhodoïd. Imbibez-le de sirop puis versez la moitié de la mousse. Placez le 2ème disque imbibé, le restant de mousse et le dernier disque. Placez au frais 4 heures.

Fouettez la ganache au batteur électrique, afin d’obtenir une ganache mousseuse, cela prend environ 3 minutes.

Placez l’entremet sur le plat de service, retirez-le cercle et le rhodoïd et couvrez-le de ganache et décorez de macarons ainsi que de fines rondelles de citron.

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J’ai choisi de faire des macarons allongés un peu plus longs que la hauteur du cercle et de les placer un peu en oblique. Ils peuvent être remplacés par des macarons classiques ou des biscuits cuillères.

Et encore une fois la version verrine, à servir accompagnée de petits macarons citron et framboise.

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IMPRIMER : Charlotte_au_citron   

Publié dans Desserts

Commenter cet article

karima 25/12/2013 20:49

votre blog est juste magnifique!!!!

Carole 18/10/2013 09:35

J'ai osé me lancé!!
Et quel succès auprès de mes convives!!
Une fois de plus un grand merci.
Une charlotte pleine de saveur acidulée, pas du tout sucrée, pleine de douceur grâce à cette génoise et de légèreté par la crème. Sans parler de l'originalité! Les pâtissiers n'ont qu'à bien se
tenir!
Merci, merci, merci...

Ben 20/03/2013 07:57

Bonjour
Je suis fan de vos macarons, je ne fais plus que votre recette.
Pour le colorant j utilise les colorant en gel wilton mais je me demandais ce que vous utilisiez? Vos jaunes sont magiques

Et votre charlotte au citron vous l a faite à quelle diamètre la mienne est moins haute.
Cordialement.

Amuses bouche 30/03/2013 13:16



J'utilse des colorants poudre Cevarome, il y a un lien dans mon dernier article. Pour le diamètre, il est noté dans la recette, 18cm.



bwembou 20/07/2010 14:16


Coucou ! Petite question : quelle est la quantité totale de sucre dans la mousse ? est ce 100 g en tout (20+80) ou est ce 180 g (100+80) ?
Merci beaucoup !


Amuses bouche 20/08/2010 08:43



100g



Green 08/06/2010 11:54

J'ai réalisé votre recette pour mon anniversaire, et je n'ai eu que des compliments! j'ai moi même beaucoup apprécié.Merci! :0)

ibaliia 15/05/2010 19:26

Ce gâteau est magnifique est les couleurs font vraiment du bien vu le printemps tristounet auquel nous avons droit!Ca doit être succulent, et c'est vraiment très beau!

mounia 12/12/2009 01:22

Sincérement ,merci pour cette inspiration, on est invité pour la fete de noel chez une amie, et le citron est son fruit fetiche! je ne chomerais pas d ici là! barvooooooooooooooooooooooo! la charlotte est un pur moment de bonheur! bises

mél 19/07/2009 09:46

Bonjour,Je souhaiterai réaliser cette charlotte avec des frmaboises quelle quantité dois-je prendre, nous ne sommes pas fans des desserts à base de citrons, merciMélanie

sousou 29/03/2009 20:46

bravo

ihsane 02/03/2009 09:46

je trouve se gateaux magnifique rein a dire je voudrais le faire pour lanniverssaire de mon fils et je me demandais si je le recouvre avec de la pate a sucre sa serai bon ou pas j'aimrais que tu me donne des conseilles pour des farce de gateaux a recouvrire avec de la pate a sucre si possible merci

sandra 02/03/2009 08:02

très beau, et très bon j'imagine

Floriane 14/02/2009 13:24

Ta charlotte est superbe, comme toutes tes recettes d'ailleurs ! je t'ai ajouté dans mes liens...

Keissa 13/02/2009 11:21

Bonjour!Cette charlotte est tout simplement magnifique! Je m'en suis inspirée pour réaliser le gâteau d'anniversaire de mon chéri. Petite question : laisses-tu les zestes de citron tels quels dans la mousse? Ou bien les enlèves-tu ou encore les mixes-tu? Je pose cette question car je n'ai pas trop aimé la sensation en bouche des zestes de citron dans la mousse.

Blogally_sevy 09/02/2009 17:29

superbe, j'adore presque toutes tes recettes !!!

bougri 08/02/2009 21:46

C'était très bon! j'ai un peu dû forcer sur le sucre pour la mousse à la Clémentine, car j'ai eu peur que l'amertume des zestes ne rebute un peu mes poussins. Ils ont adoré, et les grands aussi!Merci pour cette super recette, simple à réaliser, et qui fait son effet!ENCORE!

bougri 06/02/2009 20:06

Bon, je viens de faire les macarons avec ta recette (aux clémentines) c'est un régal, même s'ils ne sont pas parfaits. j'en ai aussi fait aux pistaches, le tout pour décorer le gâteau d'anniversaire de ma puce (3 ans), dimanche.Le plus dur sera d'éloigner toutes ces mains qui plongent dans la boîte, et qui reviennent souvent!Yapluka réaliser la charlotte (aux clémentines) et à décorer le tout!

poker 06/02/2009 16:54

à cause de toi j'ai envie de citron maintenant...! c'est cruel! je suis au travail et je ne pense qu'à ça...mais merci ton blog est vraiment superbe! bravo!

jess 06/02/2009 16:48

whaw c'est superbe

Zahra 04/02/2009 22:44

magnifique!!!! j'adore venir visiter ton blog!!!! et là je vois ton nom de famille sur tes livres et je me dis, mais c'est le même nom que mon grand-père et oui peut être qu'on a un petit lien de famille!!!! qui c'est!!!! en tout cas merci pour toutes ces belles créations , je reste admirative devant ce que tu fais et j'ai appris beaucoup beaucou beaucoup de choses grace à toije te remercieà très bientôt

*manue 03/02/2009 22:09

c'est beau, ça donne envie surement très savoureux!!!bravoa bientot

facefood 03/02/2009 18:16

superbe ce dessert!!!brv

Sophie 02/02/2009 11:23

Tes photos sont superbes comme toujours ! Cette charlotte doit être très moelleuse et légère !!

Clem 01/02/2009 22:17

Elle est absolument magnifique ta charlotte... et en plus elle doit être vraiment tres tres bonne...

cathdragon 01/02/2009 21:21

il est tellement beau..... que c'est dommage de le manger !!! cath

KiKi 01/02/2009 20:42

wahou, magnifique !

Botacook 01/02/2009 15:45

Quel plaisir pour les yeux, cette charlotte! et certainement pour les papilles aussi :) merci, je me sens un peu au printemps ;)

SEVERINE 01/02/2009 13:58

J'ai craqué pour cette charlotte citron si belle et si appétissante et je l'ai réalisée aujourd'hui. Elle est délicieuse et si légère après un bon repas. Mon mari n'aime pas le citron d'habitude mais là,il a fondu lui aussi et en a repris! Par contre ma présentation n'était pas parfaite: je ne suis pas encore totalement équipée, je ne sais pas faire les macarons et ma ganache n'avait pas la bonne consistance alors je l'ai servie en coulis(délicieux quand même!).J'ai encore des progrès à faire mais je ne désespère pas avec tous tes précieux conseils. Merci pour tes recettes magnifiques et ton talent inégalé.

L'alsacienne 01/02/2009 13:31

Et bé, chez Lenôtre ils ont quelques soucis à se faire! Ils est vraiment fantastique ton gâteau.Joyeux anniversaire tout de même :-)Merci et bon dimancheCaroline

flo 01/02/2009 13:25

Bravo pour ce magnifique, superbe... gâteau ! Tes amis et ta famille ont de la chance d'avoir une excellente pâtissière autour d'eux, seul truc lequel commander ils font tous envi !!!

Cathy 01/02/2009 11:44

Magnifique, tout en pastels, trop envie de mordre dedans, une envie de citron tout à coup...

jardin d'eden 31/01/2009 19:35

Je découvre ton blog et je suis épatée par tes compétences en cuisine! Je crois que je vais venir régulièrement pour te piquer quelques idées...Marie

ammerane 31/01/2009 17:17

elle est vraiment trés magnifique ta charlotte au citron, j'ai déja réalisé plusieurs de tes patisseries et elles sont toutes bien sorties merci bcp...

lia022 31/01/2009 17:06

superbe!!photos magnifiques!bises

Eivlyss 31/01/2009 09:55

ça donne envie d'essayer ! Bravo

valou 30/01/2009 18:07

bon tu sais comme j'aimmmmmme le citron!!! la je tombe raide dingue!!!faut absolument que je pense à te demander de me le faire la prochaine fois qu'on se voit, ou les verrines!!!et pense bien à l'idée qu je t'ai donnée hier, je pense que ça peut etre super interessantgros bisousval

ptite_loutre 30/01/2009 09:03

J'avais déja presque toute la collection de ce qui a pu sortir en librairie sur le sujet des macarons et voilà qu'hier je tombe nez à nez avec lacouverture girly et super gourmande de ton Macarons: délices et gourmandises ! Il est terrible !!! Encore une fausse excuse pour monopoliser ce week end le four de ma maman et en tester quelques uns !!!! Je crois que je vais aussi te piquer la recette de ta mousse aux marrons de "Desserts festifs" ...bah oui celui là aussi j'ai craquée !! Merci en tout cas pour ces jolis ouvrages !

PHILO 29/01/2009 22:32

A l'ouverture de la page de ton blog en voyant la photo de ta splendide charlotte, un Waouuuuuh est sorti de ma bouche. Quelle beauté, j'admire vraiment ton travai: ! Bravo, chapeau bas

Hayede 29/01/2009 22:30

J'ai finalement acheté ce livre "gâteau d'anniversaire". Il est excellant. C’est très intéressant que avec les photos, on peut facilement préparer les gâteaux qui sont waouhh! Merci beaucoup.

Céci 29/01/2009 21:55

rhoooo...trop trop belle...tout simplement magnifique cette charlotte...bisous

Smichkine 29/01/2009 18:36

je viens de parcourir le blog (je l'ai découvert par un autre blog, j'ai fait le gateau mouton ce week-end et je voulais voir l'original), c'est tout simplement ma-gni-fi-que ! je suis en admiration, je salive, tout est beau, bravo !!!! je crois que je vais courir acheter 2-3 livres ! merci de nous faire partager tout ça.

AUDREY.KITCHEN 29/01/2009 17:53

Ce gâteau est absoluement splendide. On a presque envie de rester là a le contempler ! Les couleurs donnent une sensation de fraîcheur, et j'ai une énorme envie de le déguster. En revanche je ne sais pas si j'aurais le courage de le réaliser. Je ne suis pas doué pour la réalisation des macarons et je n'ai pas envie de les remplacer par de simple boudoirs. J'imagine en revanche le plaisir que toi et tes convives on eu la chance de connaître au moment de la dégustation. Bravo pour le plaisir des yeux.

Adeline 29/01/2009 13:05

J'aime beaucoup cette recette de dessert ! miam miam :p Citron POWAJe note merci ;)Byou

MISTOUFLETTE65 29/01/2009 11:20

Génial j'adore !!!Les gêteaux au citron c'est du pour bonheur pour moi don celui là il va ravir mes papille j'en suis sure

amour de cuisine 29/01/2009 10:23

encore moi, pourais tu nous mettre une newsletter en ligne, bisous

amour de cuisine 29/01/2009 10:22

oh lalalalalalalenfin tu ne veux pas etre mon amie, mon anniversaire est tres prochainement, hihihihihc'est sublime, bravo

anabel 29/01/2009 09:56

UMMMM UMMM FANTASTIC Y DELICIOSO

céline 28/01/2009 22:12

magnifique ce gâteau et les photos !! bravo !!merci de nous faire saliver, de nous faire plaisir mais mon plaisir serait beaucoup beaucoup plus important si je pouvais y gouter ... rien qu'un petit bout ...céline.

Véro 28/01/2009 21:26

Absolument magnifique, comme toujours.

Cooky Monster 28/01/2009 19:51

Ta charlotte est superbe et a l'air délicieuse !! A tester rapidement. J'ai reçu aujourd'hui ton livre sur les gâteaux d'anniversaire, il est magnifique et me réjouis déjà d'en tester qques uns ! Bravo pour cet ouvrage.Sabine

Grenadine 28/01/2009 18:45

Oh la la ! Quel beau gâteau, il me fait craquer complètement, j'en ai l'eau à la bouche.