Pour bien commencer l'année!!!

Publié le par sylvieaa

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Après les fêtes, on pense plus aux légumes, viandes blanches et potages qu’aux gâteaux et sucreries. Mais dans ma réserve de recettes, je n’ai pas cela alors c’est encore un gâteau et pour enfant que je vous propose aujourd’hui. C’est le gâteau que j’ai fait pour l’anniversaire de ma fille, histoire de commencer l’année en beauté.

C’est un faux fraisier, génoise légère, ganache montée au chocolat blanc et pâte à sucre. Rien d’extraordinaire, c’est la déco qui fait tout. Ce gâteau m'a été inspiré par un gâteau que j'ai vu un jour sur le net, mais je n'ai pas retrouvé le lien.

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Fée Clochette

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Pour 10 personnes

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Préparation : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

Décor : 1 heure

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1 génoise poids plume ici

200 g de fraise

200 ml de coulis de fraise

150 g de chocolat blanc

200 ml de crème liquide entière

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1 oeuf

40 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

½ cuil. à soupe de Maïzena

150 ml de lait

150 g de beurre

2 cuil. à soupe de pâte de pistache

Du colorant vert

Des perles de sucre rose

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300 g de pâte à sucre rose

1 noix de pâte à sucre jaune

J-2 : faites fondre le chocolat blanc avec 50 g de crème liquide au micro-onde. Quand le mélange est homogène ajoutez le restant de crème et laissez reposer une nuit au frais.

J-1 : Pour la crème pâtissière : Diluez la Maïzena avec 1 cuil. à soupe de lait. Fouettez l’oeuf avec le sucre, ajoutez la Maïzena diluée et le lait. Mélangez bien puis mettez au micro-ondes (MO) 1 minute à pleine puissance. Sortez la crème du MO et fouettez la crème. Replacez la crème au MO, 30 secondes, mélangez puis encore 30 secondes. Là la crème commence à s'épaissir en surface, mélangez énergiquement et vous obtiendrez une crème pâtissière. Couvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir.

Réalisez la génoise poids plume ici et mettez-la à cuire dans un moule à manquer de 26 cm de diamètre. Laissez refroidir sur une grille.

Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2.

Fouettez la ganache au fouet électrique pour obtenir une crème mousseuse qui ressemble beaucoup à de la chantilly.

Coupez la génoise en 3 disques, placez le 1er disque de génoise sur le plat de service, imbibez-le de coulis, déposez la moitié des fraises. Couvrez de ganache. Renouvelez ces opérations.

Fouettez le beurre pommade avec la pâte de pistache puis ajoutez petit à petit la crème pâtissière refroidie (n’ajoutez de la crème que lorsque la précédente est bien intégrée). 

Recouvrez le gâteau de crème et lissez la surface. Colorez le restant de crème en un vert plus foncé et décorez le gâteau. Déposez quelques perles roses. Placez au frais.

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Assouplissez la pâte à sucre, formez de grands cercles et donnez leur la forme de pétales. Placez-les sur le moule à manqué en silicone retourné. Pour donner la forme des pétales et surtout qu’ils la gardent pendant le temps de sécher, aidez-vous de boules faites de film alimentaire que vous placerez en dessous au endroit surélevés. Réalisez 6 grands pétales et 5 petits, mettez-les en place. Ils vont se coller l’un à l’autre juste par contact. Puis placez au centre la pâte à sucre jaune en boule légèrement aplatie pour former le coeur et accueillir Clochette.

Laissez reposer 1 nuit dans un endroit sec, PAS DE FRIGO !!! L’ensemble va sécher et durcir.

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Le jour J : Passez la main sous la fleur (là on est heureuse d’avoir utilisé un moule souple) déposez-la sur le gâteau délicatement en n’oubliant pas de retirer les boules de film alimentaire. Placez Clochette (achetée chez Picwic) au centre et décorez de diamants en sucre (un peu polis par le temps) mais qui donnent l’illusion de gouttes de rosée. Vous pouvez en trouver ici et pour la pâte à sucre si vous ne la faite pas vous même, je l'achète ici, très souple elle se traville très facilement.

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IMPRIMER : Fée_Clochette

Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

C
Un délice absolu !
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F
Bonjour,<br /> Tout d'abord, un grand merci pour ces nombreuses idées et recettes! Je m'intéresse depuis peu à la décoration de gâteaux et les vôtres sont particulièrement réussis!<br /> Je me permets de vous poser une question: lorsque vous créer une décoration en pâte à sucre à l'avance pour qu'elle sèche (ici la fleur), comment faites vous pour qu'elle ne se fissure pas?<br /> Je vous remercie pour votre réponse!
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A
<br /> <br /> Pour qu'elle ne fissure pas??? Je n'ai jamais rencontrait ce problème. Je pense qu'avec un pâte à sucre de qualité, cela ne doit pas arriver.<br /> <br /> <br /> <br />
F
Magnifique. J'aimerai avoir ton talent. Ma fille serait vraiment heureuse d'avoir un aussi jolie gateau
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E
Bonjour,<br /> Je voulais réaliser ce magnifique gateau pour les 5 ans de ma fille, et en faisant la liste des ingrédients je tombe sur un os : le lien pour la recette de la génoise poids plume n'existe plus,<br /> est-elle réalisée pour un autre gateau que je puisse avoir la recette ?<br /> Merci d'avance et bravo pour ces fabuleuses réalisations !
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A
<br /> <br /> Il faut aller dans l'index.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> bonjour je suis en train de faire le gateau clochette pour demain mais je m'y prend a ce que je vois un peu tard, je viens de finir la gagache, si je la met au frais jusque 20h, je peux ensuite<br /> faire la suite ou mieux vaut attendre demain pour faire la creme patissiere et le montage du gateau ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci de votre réponse j'ai bien pensé a la framboise surgelé.<br /> mais le problème c'est que je vais faire aussi la buche nougat et framboise. je ne voudrais pas que ça soit "framboise" a moins de faire autre chose que framboise pour la buche?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tout d'abord MAGNIFIQUE le gâteau<br /> Je voudrais faire la même chose pour l'anniversaire de ma fille qui adore la fée clochette.A vrai dire maman aussi j'avoue;-)<br /> Mais le seul problème c'est les fraises, l'anniversaire est pour le mois de janvier.Alors je voulais savoir si vous n'avez pas une idée par quoi remplacer les fraises.<br /> Merci d'avance.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Des framboises surgelées<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonjour,<br /> Comme promis il y a quelques temps, je vous donne mes impressions et commentaires sur cette recette ! J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma soeur qui était très heureuse d'avoir un<br /> gâteau si original. Je n'ai pas rencontré de difficultés particulières. Si ce n'est que la pâte de pistache était introuvable et que j'ai du la faire moi même (j'ai passé 2 heures à piler les<br /> pistaches...). Je n'ai pas pu commander la pâte à sucre alors je l'ai remplacé par de la pâte d'amande, c'est esthétiquement moins beau à mon goût. Le gâteau avait beaucoup de goût et j'ai eu les<br /> compliments d'un ancien patissier... Merci donc de nous faire partager cette belle recette. Bon courage pour vos prochaines réalisation. A très bientôt !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci ! Je vous tiendrais informer du résultat ! A bientôt, et encore merci de nous faire partager vos créations.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bonjour,<br /> Tout d'abord mille félicitations pour toutes vos créations. Je le parcours depuis plusieurs mois et je suis toujours autant en admiration ! Je m'apprête à vous emprunter cette recette, et j'ai<br /> besoin d'une confirmation s'il vous plait...<br /> COncernant la dimension du moule : doit il être de 26 cm (comme indiqué dans la recette du gâteau) ou de 24 cm (comme indiqué dans la recette de la genoise poids plume) ?<br /> Par avance, je vous remercie de votre réponse.<br /> A bientôt sur votre blog !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Oui, c'est bien un moule de 26 cm. Bon courage.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Wouah! ce qu'il est beau! Splendide même, bravo!!!comme tous tes gâteaux d'ailleurs, je viens de faire le tour, j'ai plus faim, j'ai trop mangé... avec les yeux, bien sûr. Merci pour le partage!
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I
Beaucoup de créativité, tu en fais ton métier ? encore bravo, les photos sont très bien prises aussi si réelles qu'on croirait pouvoir se servir...
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B
je tiens a vous remercier pour votre blog en effet depuis plus d un an je realise grace a vous de somptueux gateaux et je suis tres fiere de pouvoir dire "c est moi qui l ai fait" je tiens vraiment a vous remercier pour toutes vos explications photos precisions ...... MERCI MERCI continuez de nous enchanter avec vos recettes ...
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P
Hola Silvie, la tarta me parece magnifica y preciosa la presentación (como siempre).Solo quiero hacerte una pregunta ¿la pasta de azúcar que usaste? puede ser como esta que tengo yo en mi blog? te pongo el enlace para que lo veas.Muchas gracias, besos.http://lasrecetasdepeepa.blogspot.com/2007/12/pastillaje-filipino.html
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C
Une vraie merveille
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S
votre gateau est magnifique, il se suffit à lui même on le dévorerais bien des yeuxc'est bientot l'anniversaire de mon petit garçon,aurriez vous par hasard déjà fait un gateaux sur le thème de tchoupi merci à vous
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D
Il est SUBLIME !!!Un gâteau digne d'une petite princesse !!!BisesDan
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K
Magnifique !
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L
coucou vraiment formidable cela ma motivé pour faire le méme gateaux pour les 1ans de ma fille en juin!!pattu donnes les liens pour la pate à sucre mais pas pour la pate de pistache ou trouve tu cette pate merci pour l'info
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G
Je l'ai testé avec quelques variantes et c'était un délice.Pour celles qui ont l'occasion de le tester, pensez à sortir le gâteau du frigo une demie heure avant de le déguster. Ainsi, la génoise reprendra tout son moelleux. Je vous le dis car je n'ai pas eu le réflexe de le faire et la partie haute de la génoise était un peu ferme...Bonne soirée et encore mille mercis Sylvie pour cette fabuleuse idée. ^^
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M
exceptionnel le gateau d'anniversaire que je réve encore d'avoir!!!!génial je découvre ton blog suis en extase total,les photos sont superbes wouahhhh vraiment j'ai du mal à m'en remettre!!!!!!
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E
Elle en a de la chance ta fille. Il est superbe ! Même un peu tard, bon anniversaire à ta fille et meilleurs voeux
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S
Ce gâteau est magnifique, félicitation, de plus il donne très envi d'être déguster
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Y
Comme toujours, c'est une beauté !!!
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J
Magnifique ce gâteau avec sa jolie déco !!! Merci de nous en faire partager.
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D
Absolument époustouflant!!!
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L
Je viens de rencontrer ton blog et je crois que cèst superb... Ce gâteu est si joli que je ne poudrais pas le manger, mais le regarder...Quelle merveille!Un gros bisous,Laura
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F
magnifique ce gâteau, aussi mimi que la fée clochette! j'adore une belle réussite de plus
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M
Il est magnifique !
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S
Deedhi, Mes fraises sont fraiches et délicieuses mais comme je l'a déjà dis, les recette mise sur mon blog ne sont pas toujours faites la veille. Certaines recettes sont mises en ligne au bout d'1 an, 6 mois...Djazou, la recette de pâte à sucre est ici http://www.lapopottedemanue.com/article-21557440-6.html
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D
Une oeuvre d'art ! J'aimerais avoir votre talent, qui va au delà de la cuisine à ce degré-là...Une petite question: les fraises sont surgelées ? Parce que ce n'est pas la saison, celles que l'on trouve viennent de loin (trop loin) et ne peuvent avoir de goût, ayant été cultivées et mûries artificiellement. Pour info: http://www.terra-economica.info/La-fraise-d-hiver.htmlCela dit, je garde l'idée pour mai ou juin, je suis sûre de régaler mon monde !
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T
Ravissant ! les effets donnés aux pétales, superbe !
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D
splandide!!bravo stp je voudrez ta recette de pate a sucre si possible merci
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V
mon commentaire d'hier soir n'est visiblement pas passé.donc je le remetsd'abord, félicitation, ton gâteau est splendide comme d'habitude.et hormis les fraises, je l'aurais bien réalisé pour demain, une petite fête d'anniversaire. mais je vais "piocher" dans ton livre certainement.par contre, tu disais ne plus savoir où était un gâteau t'ayant inspiré, il s'agissait peut être d'un gâteau fée clochette vu chez ciloubidouille lors du swap copié/collé :http://www.ciloubidouille.com/2008/07/10/swap-copie-colle-2(on le trouve en descendant dans l'article)encore bravo
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F
Magnifique Bravo et merci
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T
Bonjour :)Votre blog est incroyable!Si vous me le permettez, je veux vous donner un prix. Je serais très heureux de l'accepter.Salutations et de réussite!Tony
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C
Elle en a de la chance... Happy new year
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M
Formidable !J'ai bien envie de me mettre a la pate a sucre... Que c'est beau !Je te souhaite une tres belle annee gourmande et merci de nous emerveiller de tes realisations toutes plus belles les unes que les autres !Bises d'Athenes
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L
splendide! le train que j'ai fait pour mon fils fait pale figure a tes cotes!belle créativité! Bon anniversaire à ta fille et meilleurs voeux
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D
je ne suis pas très gâteau, dans mes gourmandises, mais celui ci se dévore des yeux!!!!
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S
Quel gâteau magique, il doit faire rêver toutes les petites filles !
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S
Plum,je lisse le dessus du gâteau avec une spatule métallique et aprés un passage au froid de 30 minutes.
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H
quelle magnifique présentation, c'est très mimi!
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M
WHHHAOMM QUEL TALENT!!! Il est sublimissime!! ta fille a du être impressionnée! en tout cas bravo et bon anniversaire à la miss!!
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P
Bonjour...Et voilà , j'ai fini le gâteau ce matin , , j'ai juste eu un peu de mal à lisser le dessus du gâteau ..Peut-être faut-il un ustensile spécial..Sinon , il est joli : Demain : Dégustation ...Merci encore...Isa dit '' plum ''
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D
Que dire, sinon que c'est une merveille. Je connais quelqu'un à qui cela plairait bien plaisir. Une petite Emma de mon entourage. En tout cas bravo pour ton travail, je suis juste un peu jalourse. Je n'ai ni la patience ni le courage de faire un tel gateau. Clic du jour. Biz Dom
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P
magnifique! si je pouvais réaliser un tel gâteau pour ma fille, je suis sure qu'à ses yeux je serais une fée!
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E
a première vue je croyais que c'était du jambon ! ça a lair vraiment bon en tout cas ! la fee clochette est trop cute !
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S
Rosine, je te rassure, ce gâteau n'a pas été fait en hiver et les fraises étaient de saison à ce moment. Je me doutais bien que quelqu'un ferai la remarque ;o). J'ai dans mes dossiers, une vingtaine de recettes en attentent de publication, je ne les fait pas correspondre aux saisons, cela dépend plutôt de mon humeur et du remps que j'ai pour la mettre en ligne.....
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R
Très joli gâteau mais des fraises en janvier, non merci.
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