Gertrude la tortue

Publié le par sylvieaa

tortue

Cette été, je suis allée chez ma petite sœur qui vit à 1000km de moi. Elle ne peut malheureusement pas souvent profiter de ma cuisine. Mais par chance, mon séjour correspondait avec l’anniversaire de mon neveu, j’étais là pour ses 3 ans. Comme ce poussin est très ami avec une tortue, on a donc opté pour ce thème de gâteau au parfum de chocolat. Gertrude a eu un franc succès, les enfants l’ont adorée mais c’est surtout les parents qui l’ont dévorée.

Pour 10 personnes

Préparation : 60 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour la génoise :

-4 œufs
-140g de sucre
-140g de farine

-1 pot de nutella

Pour la mousse au chocolat

-350g de chocolat noir

-6 œufs

-75g de beurre

-1 boîte de poire au sirop

Pour le décor

-1 petit pain au lait

-4 chamonix

-1 dragibus noir

*Préparez les génoises : Battez les œufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cs d’eau chaude, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine délicatement en soulevant la masse. Versez les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier sulfurisé. Avec le ¼ restant, formez un disque de pâte de diamètre supérieur à celui de votre saladier.

Mettez au four, 12 à 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire. Démoulez 5min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Dés qu’elle a refroidi étalez le nutella et roulez la génoise.

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Maintenez ce roulé fermement cellé et placez le au réfrigérateur.

*Faites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien. Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Laissez prendre 1/2H au frais.

Pendant ce temps, chemisez un saladier de film alimentaire et tapissez le de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur. Je n’avais pas mis ma génoise au frais, le chocolat était trop mou, mes tranches n’étaient pas assez nettes.

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Coupez les poires en cubes, mettez en 1/3 dans le saladier. Versez la moitié de la mousse au chocolat. Répartissez 1/3 des poires, versez le reste de mousse et finissez par le dernier 1/3 de poires.

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.

Découpez un disque de pâte pour fermer la charlotte. Filmez et placez au frais 4h minimum. Dans les chutes de pâte coupez un petit triangle qui fera office de queue.

*Le décor : Démoulez la charlotte sur un plat de service.

Pour la tête, coupez le pain au lait en 2 dans sa largeur. D’un coup de ciseaux, faites lui un grand sourire et 2 jolis yeux en coupant en 2 un dragibus noir.

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Pour les pattes, coupez 4 chamonix au 2/3. Et n’oubliez pas la petite queue.

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Petits souvenirs de vacances :

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Gertrude

Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

Céline 07/12/2015 18:22

Bonjour, Gertrude la tortue me tente beaucoup. Par contre, j'ai l'un de mes fils qui n'aime pas trop le chocolat et je pensais remplacer la mousse au chocolat par une crème patissière vanille. L'un ou l'une d'entre vous a t'il testé cette variante ? Merci.

Amuses bouche 07/12/2015 18:25

Je pense qu'une crème pâtissière serai trop lourde, ça n'aura pas la tenue souhaitée

aly 10/10/2014 10:31

Peut on le preparer la veille? Est ce qu'il va tenir ou est ce que la genoise risque de ramolir.

Merci d'avance pour votre aide

Artigos festa 03/08/2014 20:25

Beautiful cake, i like it :)

jamila 07/04/2014 14:38

Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !!
merci par avance
j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

Laetitia 09/05/2012 13:50

Je réécris un petit message afin de vous dire que les ch'tis pour qui j'ai confectionné ce dessert se sont régalés !
j'ai suivi la recette à la lettre ! Je n'ai rencontré aucune difficulté pour la mousse au chocolat, en revanche pour la génoise, j'ai dû ré ajusté mes doses ! Et pour roulé ma génoise j'ai utilisé
un torchon mouillé car je n'aurai pas pu la rouler sinon ! Pour ma génoise, je l'ai trouvé à mon goût un peu trop sèche alors j'essayerai de trouvé un moyen de la rendre meilleur sans pour autant
trop l'imbiber car après c'est au montage que ça ne tiendra plus ! Pour le montage aucun souci ma peur que tout s'effondre une fois retourner n'avait pas lieu d'être ! Tout est resté en place, et
Gertrude fut vite engloutit ! Merci pour ce succès que je vous dois ! Je le reproduirais encore et encore pour ma famille, et les enfants que je garde qui à coup sûr seront ravis !
Prochaine étape essayer de réaliser Gaston le Hérison ! ^^

Laetitia 02/05/2012 14:51

Voilà trois jours que j'ai découvert ce site, trois jours que je le parcours page à page et je suis loin d'avoir fini !
Mais je me suis arrêté sur cette recette que j'ai absolument envie d'essayer ! Il y en a beaucoup parmi votre blog que j'ai envie de faire, mais je veux commencer par celle-ci ! Elle me parait
simple aussi bien dans la réalisation du décors que dans la préparation culinaire, et en plus elle ne demande pas vraiment d'ustensile particulier ! Pour la jeune étudiante que je suis c'est donc
parfait ! Je me suis promise d'investir dans des moules à manqué mais voilà que je vais y être contrainte car vous en utilisez beaucoup !
Je tenais à vous féliciter pour votre blog aussi bien pour vos recettes que vous détaillez pas à pas que pour les magnifiques photos qui les accompagnent et qui montre vraiment le travail accomplie
derrière ! J'ai rarement vu un site tel que le votre attirer ma curiosité et c'est un plaisir de déguster des yeux vos recettes ! Alors rien que pour ça merci et toutes mes félicitations !
Je vous souhaite une bonne continuation ! Et croyez moi je suivrai de près votre site placé d'ores et déjà dans mes favoris !

Amuses bouche 02/05/2012 16:17



Merci beaucoup et bonne chance pour vos essaies, tenez moi au courant de vos réussites ou echecs.



isa 21/08/2011 10:47


je l'ai fait pour les 4 ans de ma fille et je le refait pour ses 6 ans avec ses copines tellement elle a aimé ce gateau.


merci


Flocon de neige 07/07/2011 12:18


une tortue magnifique, vu d'abord sur le blog de 4 coeurs...bravo à toi...je sens que je vais la faire pour un des neveux...


xavier 21/04/2011 16:19


trés jolie


4coeurs 13/02/2011 15:31


Merci pour cette recette que je viens de réaliser pour une de mes jumelles qui fête ses 5 ans !


liz 17/01/2011 13:19


Tout d'abord bravo pour ce superbe gâteau que je souhaiterai réaliser pour les 3 ans de ma fille. Pourriez-vous m'indiquer chez qui vous vous fournissez pour les ingrédients tel que la pâte à
sucre, les perles en sucre rose et autres ingrédients ou ustensiles pour la réalisation de ces merveilleurs gateaux.


lina 05/08/2010 00:14


Bonjour,j'ai réalisée votre tortue hier et dévorée aujourd'hui pour l'anniversaire de mon fils.elle était belle et délicieuse!GRAND SUCCES!!!!!!!!Merci beaucoup pour votre blog,il est rempli de
trésors.BRAVO ET BONNE CONTINUATION !


Visano 14/06/2010 23:22

Bonjour !Ca fait un moment que cette tortue me fait de l'oeil, alors je me lance pour les 5 ans de ma puce. Je voulais savoir quel taille de saladier utilisez vous, et est-ce qu'on peut le faire la veille ? J'ai hâte d'essayer.....

pimousk6 30/05/2010 13:17

bonjour, je ne sais pas ou ca coince mais je n'arrive pas a rouler ma genoise sans que celle ci se dechire!j'ai essayé de la faire moins cuire mais rien ny fait.je ne fais pas souvent de cuisine en revanche, étant chimiste, je suis les recettes à la lettre....comprend pas...snif...

Lolie 20/02/2010 16:08

Merveilleuse recette, je viens de la réaliser et j'attends demain matin pour la "démouler" et voir le résultat!!! Merci

Matissia 25/01/2010 18:31

Superbe, Gertrude la tortue !J'adorerai la faire pour l'anniversaire de ma tite louloute de 3ans le mois prochain...Par contre je pose la question de la découpe, ca se tiens bien? Pas trop de risque de cafouillage ???Une autre qusetion, aurai-tu des suggestions pour une réalisation de gateau en forme de mickey (ma file est fan et je dois feter son anniv. 3 fois donc bon ;)Merci d'avance pour tes conseils et encore BRAVO !

Lalie's family 30/07/2009 17:07

Elle est super cette tortue!!!Je vais essayer de la faire pour voir ce que ça donne... Vais je y arriver?? La toute est la question...

Lalie's family 30/07/2009 16:44

Elle est super cette tortue!!!Je vais essayer de la faire pour voir ce que ça donne... Vais je y arriver?? La toute est la question...

*manue 29/06/2009 22:35

gertrude est l'idée que j'ai retenue pour le gouter de fin d'année soit pour la classe de mon fils soit pour la classe de ma fille.je voudrais par contre essayer avec autre chose que le chocolat!bisous

encuisinectout 18/06/2009 22:37

Je suis bluffée par cette tortue que je vois souvent sur les blogs!Et je t'annonce que sa cousine Germaine est née chez moi ce weekend pour les 3ans de ma fille: Germaine ressemble beaucoup à Gertrude, mais elle est rouge: http://encuisinectout.over-blog.com/article-32805473.html

Nikaia 07/06/2009 11:55

ça faisait une éternité que je voulais la faire .. et depuis 2 ans je demandais à mes neveux et nièces s'ils voulaient une tortue en gateau pour leur anniversaire... c'était non (j'ai eu droit à une navette spatiale et à un chateau fort!) ... heureusement Louise a eu pitié de moi et cette année elle m'a dit qu'elle voulait bien ma tortue : Un très grand succès aussi bien pour la présentation que pour le gout (j'ai mis des framboises plutôt que des poires).Merci et bonne continuation pour ton superbe blog

Aurélie 25/02/2009 11:08

Gertrude la tortue est un classique chez moi, c'est vrai que c'est très ludique pour les enfants et ce n'est pas plus compliqué à faire qu'une charlotte. ça fait des années que je connais cette recette et elle sera encore faite plusieurs fois

Cousine Vo 16/02/2009 10:56

Bonjour,Superbe et délicieux gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de 2 adorables jumelles. Gertrude la tortue les a fascinées. Elles l'ont dévorée après l'avoir examinée sous toutes les coutures (jusqu'à regarder les dents dans la bouche !!!). Et les grands n'en ont pas laissé une miette !Bravo pour toutes ces belles et originales recettes

shanaby 28/12/2008 12:26

slt je voulais te félicité tonblog est plus k génial il es devenu pour moi ma bible lol, plusieurs fois j'ai fai la recette de la tortue ki a plu a chaqu fois bien sur, et hier je les ai fai en individuel j'ai pris des bols et pour les pattes j'ai pris des madeleine. supermerci pr toute des idées continue et pour te rmercier j'aimerai beaucoup d'envoyé une bouteille de champagne que l'on fait, si tu veu envoye moi ton adresse sur ma messagerie abyshane@wanadoo.frbizz et encore merci

Claire 03/12/2008 15:33

juste un petit mot pour te dire que je vais tester ta belle tortue pour les deux ans de mon fils à venir sur mon blog merci bisous

sev 08/09/2008 22:24

je ne cuisine pas trop mal mais alors pour les gâteaux...c'est vraiment pas terrible!je me suis lancée en faisant ta recette eh bah j'ai grave gagné mais alors haut la main le concours du gâteau de la fête de la campagne de mon village!merci pour ta recette (qui au passage est très très bien expliqué)encore 1 fois merci pr ce magnifique et DELICIEUX gâteau et ttes tes autres recettes

betti 03/08/2008 23:28

J'aimerais beaucoup faire ce gateau pour l'anniversaire de ma fille ce vendredi. Je voudrais juste connaître la grandeur du saladier, c'est difficile de se rendre compte sur la photo.J'adore ton blog il degorge de petites merveilles, j'ai deux de tes livres ( macarons et verrines) ils sont superbes.Merci d'avance.

Eva 18/07/2008 18:22

Olala c'est magnifique, je retiens cette recette, un jour je l'essayerai! Bravo !

nogueira 15/07/2008 16:06

Je vais essayer de la faire mais mon problème c'est que je n'arrive pas a faire la chantilly.

nogueira 15/07/2008 16:02

Ta tortue est trop belle.Ton blog est génial.BRAVO.

MaryAthenes 30/06/2008 22:54

Magnifique ! Ravi de faire la connaissance de Gertrude...

Sarah 27/06/2008 22:01

Grâce à vous et à Gertrude la tortue, je suis la meilleure baby-sitter du monde pour les deux enfants que je garde, ainsi que pour leur grand-frère. Mon gâteau a eu énormément de succès et il était délicieux, ce qui était l'essentiel. De plus à regarder, il était très beau et la recette n'est pas compliquée. Encore une fois, un très grand merci à vous.

Crick 20/06/2008 16:00

Pour tous ces gâteaux qui font rêver. J'ai eu un coup de coeur pour cette p'tite bêbête et cela a été impeccable avec les photos et les explications !! Le prochain sera le dalmatien pour les un an de mes minettes. En tout cas un grand merci pour cette créativité !! Et chapeau bas !!

Justine 13/06/2008 00:28

Je suis fan de gertrude, non mais franchement je reste en admiration! :o

Marie de Clessé 25/05/2008 13:45

Merci beaucoup pour vos explications, grâce à celles-ci j'ai réussi parfaitement la petite tortue.Maintenant me voilà prête pour faire plaisir à mes petites filles...Continuez à faire de si jolis gâteaux. Avant devous quitter je vous souhaite une bonne Fête des Mamans. Amitiés. Marie de Clessé en Bourgogne.

aurore 19/05/2008 15:57

Bonjour, moi suis émerveiller par cet adorable tortue, j'en salive d'avance éh éh.J'ai une petite question, une fois tout terminé tu dis de mettre un disque de génoise je suppose pour fermé la tortue, mais quand on démoule sa casse pas ?Encore félicitation pour cette belle recette originalement delicieuse

nenette128 18/05/2008 21:25

ça y est j'ai fait gertrude la tortue pour l'anniversaire de ma ptiote et toute la famille s'est régalée donc un grand merci. Votre blog est génial et vos recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres

angel 18/05/2008 19:10

Bonjour Sylvie,J' ai fais Gertrude la tortue pour le dessert, elle a remporter un grand succé auprés de mes invités.Tu m as beaucoup inspirer pour creer mon blog,(http://familyrecettes.over-blog.com)et je voulais que tu me conseil un peu, et que tu m explique comment faire pour m inscrire sur google, et comment me faire connaitre?? je te remercie d avance.Angel

Marie de Clessé 18/05/2008 11:34

Bonjour Sylvie. Voilà la raison de ma visite, je voudrais faire cette jolie tortue pour la venue de mes petites filles durant les vacances. Mais je voudrais "m'exercer" au moins une fois avant. Pouvez vous SVPme donner la grandeur du saladier que vous avez utilise en litres peut-être? En photo c'est difficile de se faire une idée. d'autre part pouvez vous me dire ce qu'est un dragibus?J'espère ne pas vous avoir ennuyer trop avec mes questions...Je voulais vous dire aussi que vous réussissez vos pâtisseries à merveille, je ne pense pas que pour moi ce sera si joli en tout cas je ferai mon possible. Merci de vos réponses. Je vous souhaite un bon dimanche. Marie de Clessé en Bourgogne.

vivi 15/05/2008 09:44

Ca y est j'ai fait le Gertrude pour l'anniv de mon loulou. Tout le monde a adoré. Un grand merci ;). Votre blog est une mine d'or !

aurore 09/04/2008 18:59

Et ben super grand merci!!Grace à vous l'annivèrsaire de ma petite puce de 3ans va être super!J'ai déjà hate de voir la tête de ses maitresses!Mille merci

cloé 07/03/2008 19:47

ces très bon mes la génois j'ai fait autrement 5 oeufs,200g farine, 5 cs d'eau chaude, 125g de sucre, 1/2 sache de levure je monte les blanc en neige

annaig 24/02/2008 13:41

recette superbe, si jolie, et si bonne!!je l'ai mise en ligne en photo sur mon blog sans recopier la recette avec juste le lien, ceux qui sont intéressés viendront la chercher ici....encore mille mercis!

Cathytutu 11/02/2008 16:41

Je viens de réaliser la tortue Gertrude et je l' ai publiée sur mon blog ; ce fut une réussite totale ; j' ai fait un copier coller de votre recette car je n' ai pas eu le courage de tout recopier ;-).Vos photos sont très jolies !!!Cathy

betty boop 01/02/2008 06:30

je viens d'avoir le lien pour ton site et franchement quel talent merci surtout de partager tes recette trucs et astuces avec nous encore un grand BRAVO caro

juliette 29/01/2008 16:03

merci beaucoup pour cette superbe recette, je viens de le realiser pour les 3 ans de ma fille , resultat impeccable , tres apprecié !!! et il n en reste pas une miette super blog bonne continuation

sailorjupiter 15/12/2007 01:41

bonjour, je ne trouve pas la ou je pourrai vous ecrire un mail donc j'ecris dans les commentaires en esperant avoir une reponse^_^avant bravo pour votre site il est vraiment super et les explications sont vraiment comprehensible et ca c'est super ^_^voila pour la tortue gertrude j'aimerai savoir si je peux la faire la vieille de l'anniversaire de ma fille?merci beaucoup et bonne continuation ^_^

Céline33 23/11/2007 12:23

je me lance ce week end dans la confection de Gertrude... Croyez vous que l'on puisse remplacer la poire par autre chose ou laisser Gertrude tout chocolat??!Merci de me donner votre avisBravo pour vos idées!!Céline

Jess 22/11/2007 15:48

Geniale cette tortue .. trop mimis et super bien faite !!

marlou 15/11/2007 22:06

Bonjour,c'est la première fois que je viens sur ton site et j'avoue que j'en reste bouche bée, tes gateaux sont magnifiques!!bravo pour tout