Gaston le hérisson

Publié le par sylvieaa

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Voici une nouvelle recette pour nos bambins. Je n’avais pas de modèle pour le réaliser, je l’imaginais plus en longueur mais ne voyant pas quel moule utiliser, je suis partie de mon classique dôme réalisé avec mon « cul-de-poule » et avec la ½ d’un petit quatre-quarts au chocolat  j’ai fais sa tête. Au final, la forme est plutôt correcte, non franchement je le trouve trop mignon cet hérisson.

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Pour 10 à 12 bambins

Préparation : 1h

Cuisson : 30min

Ingrédients :

*Pour la génoise :

-4 œufs

-70g de sucre

-35g de chocolat de cuisson

-40g de beurre

-25g de maïzena

-50g de petit beurre émiettés

*Pour la mousse au chocolat

-350g de chocolat noir

-6 œufs

-50g de beurre

-3 feuilles de gélatine

*Pour le quatre-quarts

- 2 oeufs
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 80g de sucre
- 60g de chocolat

- 2cc de levure

*Pour le décor :

-200g de chocolat de couverture

-180g de crème fleurette

-3 boites de Mikado

-Bonbons Dragibus

La génoise :

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et la moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Faites fondre le chocolat et l’incorporer une fois tiédi, mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu. Montez les blancs en neige avec le reste du sucre et les incorporer à la  1ere préparation. Mélangez la poudre de biscuit et la maïzena, tamisez les sur la mousse et mélangez bien. Versez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone.

Mettez au four 30min à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 10min et démoulez.

Laissez refroidir.

Le quatre-quarts :

Battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez les œufs puis la farine et la levure. Faites fondre le chocolat et ajoutez le au mélange.

Versez la pâte dans un petit moule à cake et faites cuire 40min à 180°C (th.6)

La mousse choco : Elle doit être assez ferme et avoir de la tenue, c’est pour cela que j’ajoute de la gélatine.

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant énergiquement. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide et ajoutez la au mélange chaud. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez les au chocolat.

Montage et décor :

Coupez un disque d’environ 26cm de diamètre dans la génoise et mettez la en place dans votre cul-de-poule revêtu de film alimentaire. Cela ne couvre pas la totalité du moule, la génoise arrive au ¾. Ma génoise était très souple mais un peu friable, elle est appliquée très facilement dans le moule. Si ce n’est pas votre cas, coupez des carrés et travaillez façon puzzle.

Versez la mousse au chocolat, formez un couvercle avec le reste de pâte. Recouvrez de film alimentaire et placez au frais une nuit.

Le lendemain, démoulez la charlotte sur un plat de service.

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Coupez la moitié du quatre-quarts afin de donner la forme de la tête. J’ai ajouté des petits morceaux de gâteau afin de rendre l’assemblage plus harmonieux et avoir une belle courbe entre la tête et le corps.

Chauffez la crème fleurette et versez la bouillante sur le chocolat râpé. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une ganache onctueuse. Passez le mixeur à soupe 1 min. Quand la ganache commence à épaissir par refroidissement, recouvrez le gâteau. Je verse au dessus, je laisse la ganache couler doucement et à l’aide d’une spatule en métal, je lisse le tout. Retirez le chocolat qui a coulé sur le plat.

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Coupez les Mikado au 2/3 et plantez les sur le dos, légèrement penchés. Avec 2 dragibus noir et un rouge faites les yeux et le nez. Placez au frais. Une fois le chocolat durci, dessinez la bouche.

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Je vous conseille de sortir ce cher hérisson 30min du frigo avant de le déguster.

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Je profite de ce billet pour remercier toutes les personnes, bloggeurs ou non, qui passent me lire, qu’elles laissent ou pas un message. Toutes les personnes qui m'envoient un mail d’encouragement ou pour me demander des conseils. Je n’ai malheureusement pas beaucoup de temps en ce moment pour vous répondre à tous personnellement (sauf pour les conseils, j’essaie de répondre au plus vite). Dés que j’ai 5min je passe sur vos blogs mais je ne laisse que rarement un commentaire, je m’en excuse. J’ai beaucoup de travail et j’ai peu de temps pour moi en ce moment.

Merci à tous pour votre fidélité, milles bisous.

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Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

Sophie 22/04/2015 21:52

Génial!! Je voudrais bien le faire mais je n'ai pas de cul de poule (je peux en acheter) et je voulais tout le gâteau pareil, genre tout en quatre quart ou cake, quelqu'un a essayé?

GOUNELLE CARMEN 11/08/2011 17:43


Bonjour,
Félicitation!!!!!
Je compte faire cette recette pour les 2 ans de mon fils
j'aimerais connaitre la taille de votre cul de poule
et savoir avec quoi vous avez realisé les levres de cet hérisson qui est magnifique!
merci par avance


rocton christelle 07/06/2011 18:24


vos gâteaux sont magnifiques mais mon fils est malheureusement allergique à l'oeuf. avez vous des recettes sans oeufs?


sylvie 29/10/2010 18:27


waa il est trop beu, je voudrais bien le realiser pour le 1er anniversaire de ma fille dans 15 jours


Caryatide 05/03/2010 12:57

Eh oui merci!!Tu me donnes des idées! J'ai réalisé pour le 1er round de l'anniversaire de mon fils un gateau robot en me basant sur tes gateaux recouverts de pâte d'amandeEt pour le 2è round, mon fils est tombé en admiration sur Gaston!Alors je vais m'y atteler, et je t'enverrais une photo de ma réalisation!Je n'ai pas deblog, enfin si mais il n'y a rien dessus!;)

Oriane* 29/07/2009 19:11

Wouahouh ! Il est superbe ! C'est excellent. :) Je continue ma visite.

sylvieaa 28/05/2009 19:19

Ludivine, merci et la tête est posée contre le corps de Gaston, elle pose sur le plat, rien de particulier.

ludivine 28/05/2009 16:22

je viens juste découvrir ce blog, et j'aime beaucoup toute les recettes. je compte bien essayé de faire cet hérisson prochainement, par contre je comprend pas trop comment on fait tenir sa tete !merci encore bonne continuation !

lamia 15/01/2009 00:12

it was nice idea i like it the kids aswell they enjoyed it thks alot

pauline 25/08/2008 22:22

bonjour,je viens de tomber par hasard sur ce blog et je tiens à vous remercier pour toutes ces bonnes idées.Je suis auxiliaire de puériculture en crèche et je suis persuadée que cet hérisson va faire sensation lorsque nous allons le préparer pour le gouter des enfants.L'automne arrivant malgré tout bientot,Gaston nous servira de support pour travailler sur ce thème ainsi que sur celui du toucher(avec ses petits pics)et biensur celui du goût!!!merci encore

marjo 20/08/2008 16:06

trop cool gertrude la tortue mon petit doudou a 1 an samedi alors je vais lui faire avec la collaboration de mon grand de 3 ans comme il pleut en plus!!!super sympa ton blog je repasserais a bientot marjo

Sylvie 26/05/2008 23:23

BONSOIR! MON FILS DE 12 ANS A REALISE CE GÂTEAU CE WEEK-END POUR UN ANNIVERSAIRE !!! PAS SI FACILE A REALISER A 12 ANS... POURTANT, LE RESULTAT ETAIT SPECTACULAIRE ET GASTON LE HERISSON A RENCONTRE UN FRANC SUCCES!!! SUCCULENT!!! MERCI DE TOUTES CES BELLES ET BONNES RECETTES!!!BIEN AMICALEMENT !!!SYLVIE D'AVIGNON

sopsop 02/05/2008 18:07

merci beaucoup pour tout ces conseils, demain je tente, amicalement

twingopack 10/02/2008 19:18

gateau herissonMagnifique quelle imagination

Zahra 01/02/2008 23:45

je te félicite pour tous les gâteaux que tu nous a présenté , je reste sous le charme et je suis emmerveillée grâce à toitrès beau travail et merci du fond du coeurà bientôt

Carine 13/12/2007 10:36

Bonjour, je viens de connaître ton blog par le biais d'Audinette, je voulais te dire un grand bravo, car je suis vraiment en admiration devant tant de belles et bonnes gourmandises tu as réalisées. Ces petites merveilles pour mes enfants sont parfaites ! Les réalisés sont peut être plus complexe. A voir, mais cela vaut le coup. Bonne journée.

Aurelie94 04/10/2007 21:55

Je découvre ton blog et je le trouve vraiment super. tu es très douée. bravo!!

fran 15/08/2007 14:33

poursuivez votre quête dans le monde de la patisserie,c'est magnifique de pouvoir vous y accompagner.Merçi

Laurence31 08/08/2007 11:56

Il est trôôôôôôp beau !!!ET hop ! dans mes favoris !

marilyne 01/08/2007 15:05

bonjour je m'appelle marilyne et je voulais te dire que ton blog est vraiment super!!! et la je te tire mon chapeau pour ce super hérisson,il est magnique et il a l'air très bon!!!bravo a toiet continu ainsibisous

nonnapaperara 31/07/2007 21:48

Trop sympa :) !! Bravo.

Aurémilie 27/07/2007 16:27

Je découvre à l'instant des recettes plus appétissantes les unes que les autres ! Tes recettes allient la beauté de la présentation et la simplicité des explications... il ne me reste plus qu'à tenter de les réaliser pour les goûter !... Super, je prépare les anniversaires de mes filles !BRAVO ! BRAVO !

Nad0511 25/07/2007 19:31

Il est vraiment splendide Gaston!!

phiphinette 23/07/2007 22:56

je viens de découvrir ton site et je le trouve vraiment formidable et je viens y faire un tour tous les jours.J'adooooooooooore!!!!!!!!!!MERCIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!

catoche 08/07/2007 11:22

SUPER GENIALIl est magnifique ton gâteau ! Bravo

familyh 01/07/2007 23:16

J'ai réalisé ton Gaston le hérisson vendredi pour le goûter d'anniversaire de ma grande à l'école, et non seulement tous les enfants (et les maîtresses) se sont régalés, mais en plus, je n'ai eu QUE des compliments et des demandes de recettes ! Je t'ai donc fait de la pub !! Merci pour cette recette, pas si compliquée à réaliser (les explications sont vraiment très précises) ! La photo, par ici : http://blog.aufeminin.com/blog/seeone_3087_4751266/25-kg-de-perdus-avec-Weight-Watchers-objectif-atteint-en-sept-mois/gateau-herisson-2

Béré 26/06/2007 21:14

Encore un gâteau top génial ! Tes bambins ont bien de la chance... bravo !

LOutre 25/06/2007 10:25

coucou ! tu as vu le mien ? http://loutre.hautetfort.com/archive/2007/05/26/5-ans.html

pas la même recette ni la même forme, mais un hérisson tt de même !

Marie Cuisine 25/06/2007 00:28

Il est splendide ce petit hérisson ! Tellement beau, que l'on doit avoir du mal a le couper ! Bises, Marie

clairel 24/06/2007 16:19

Adorable cette petite hérissone (avec une bouche pareille, ca ne peuvent etre qu'une fille :-) !

Cucu- 23/06/2007 23:34

Cela faisait un bon moment que je n'étais pas passé par ici, et je vois que ton blog a maintenant le succès qu'il mérite avec beaucoup beaucoup de commentaires. C'est super ! C'est bien normal car tes recettes sont géniales et originales. Bonne continuation :)

Karine 23/06/2007 20:48

Il est absolument magnifique, Gaston !! Bravo :)

aristote 23/06/2007 17:44

Quel dommage que je n'ai pas vu ce hérisson quelques jours plus tôt pour l'anniversaire de mon petit Pierre. Ce sera pour l'année prochaine!

Minouchka 23/06/2007 15:38

il est très beauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Maé 22/06/2007 21:14

Epoustouflant. bravo c'est vraiment top

coco28 22/06/2007 16:46

Commme il est beau ce gaston, il est à croquer !

lorette 22/06/2007 16:00

Génial, il est excellent cet hérisson ! Quelle patience et quelle imagination !

Lou 22/06/2007 14:52

wouah! c'est genial, super beau,j'adore ce que tu fais!

val 22/06/2007 13:59

je vais le montrer à ton petit neveu, on verra lequel il choisira pour son anniv en juilletj'avoue qu'a chaque gateau jeme dis "ce sera celui là" et a chaque nouveau, je me dis "ah non celui là il est encore plus craquant"!!!va falloir choisirbravo encore ma poulette tu es une fée du gateau!!!!gros bisous

Béré 22/06/2007 13:22

Et bien ! Vous ne manquez pas d'idées pour faire ça ! Il est vraiment splendide.@+

baila 22/06/2007 10:43

maginfique superbe, comme d'hab!!! je crois que j'ai trouvé le gateau d'anniversaire de ma fille ^^Merci à toi encore une fois

Nouch74 22/06/2007 10:23

Ton site est magnifique... plein de bonnes idées...ET j'aime beaucoup Gaston le hérisson. Extra !

Disonmangequoi 22/06/2007 08:19

trop mignon ce herisson !!!!

odilette 21/06/2007 22:02

En réponse à ton message de la fin, depuis que j'ai découvert ton blog, j'y passe chaque jour et j'ai toujours un énorme plaisir à découvrir les petites merveilles que tu réalises. les photos sont superbes et les desserts des bijoux. C'est surtout le plaisir des yeux qui prime; N'ayant pas moi même de blog, je fais partie des anonymes qui te rendent visite. ce petit mot est le premier que je te laisse, à mon avis tu n'as pas à t'excuser de quoi que ce soit. Te rendre visite fait avant tout plaisir à celui qui le fait non?longue vie à ton chez toi et encore bravo pour ton talent !

Eliflo 21/06/2007 10:09

Pour le temps, je suis comme toi. Trop mignon, ton hérisson, et je vois que le tiramisu de la recette précédente a l'air super aussi.

isabelle 20/06/2007 16:48

my god sylvie !! ça n'a pas d'allure de me mélanger comme ça ...l'anniversaire de ma grenouille approche, je viens régulièrement voir la coccinelle pour être super opérationnelle...pis ce hérisson...du coup, j'ai plein d'hésitations...si j'ai le temps, je vais peut être faire les deux !!etk, un gros merci, tes recettes sont vraiment bien expliquées

christel 20/06/2007 11:47

j'adore, il a une super frimousse ce Gaston! et il plairait bien à mes ainés (4 et 6 ans!). Pour leurs anniversaires, c'était plutôt classique (et selon leurs envies!): château de princesse et bateau pirate...la prochaine fois, je tenterai peut-être...bravo, c'est toujours un grand plaisir de venir sur votre blog!

cocotte 20/06/2007 11:00

et en plus Gaston, il a l'air bon...! chouette!

Sand1972 20/06/2007 08:31

Plus que mignon le hérisson :) Presque dommage de le manger ...

Cachou66 20/06/2007 08:22

je suppose que tu as déjà été sollicité et que tu n'as pas trop de temps mais je t'invite quand même à participer au jeu des 7 vérités...bises