Charlotte ballon chocolat-pistache
Voici le 2eme gâteau du WE.
J’avais repéré il y a quelque temps chez Fidji et chez Omelette cette charlotte pas comme les autres, en forme de ballon de foot. J’ai tout de suite pensé à mon neveu, fan de foot et j’ai gardé précieusement la recette. Voilà que son anniversaire arrive et j’ai donc l’occasion de m’essayer à cette recette.
J’ai choisi de la faire à la mousse au chocolat et à la mousse pistache.
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 2 fois 15min
Ingrédients :
Pour les biscuits (A faire l’avant-veille)
-8 oeufs
-2 pincée de sel
-200g de sucre
-250g de farine
-2cc de levure chimique
-30g de cacao pour le gâteau foncé
Battez 4 blancs en neige avec une pincée de sel.
Battez les 4 jaunes avec la moitié du sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez 125g farine avec 1CC de levure chimique puis incorporez ce mélange aux jaunes d'œufs.
Incorporez enfin délicatement les blancs d'œufs.
Versez sur une plaque de cuisson souple ou habillée de papier sulfurisé.
Mettez au four et faite cuire 10 à 15 minutes à 200°
Laissez refroidir 5min sur une grille et démoulez.
Pendant que le biscuit clair est au four, préparez le foncé de la même façon. Ajouter alors le cacao à la farine.
Remarque : Mon biscuit clair était trop moelleux et même émiétable par rapport au biscuit foncé. J’ai eu donc du mal à faire de belles formes aux bords bien net. Je conseil d’ajouter un peu de farine dans la préparation pour la rendre plus lourde.
Coupez 10 formes à 6 côté dans le biscuit clair
Coupez 6 formes à 5 côtés dans le biscuit foncé et un disque de la taille du plat pour faire le fond.
Garnir un saladier de 2,5l, j’ai choisi mon cul de poule pour sa forme bien arrondi. Habillez-le de film alimentaire et disposez les formes comme sur la photo.
Pour la mousse à la pistache (A faire l’avant-veille)
-250g de mascarpone
-3 œufs
-3CS de sucre
-2CS de pâte de pistache
-2 feuilles de gélatine ou 2g d agar-agar
Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la mascarpone et fouettez. Ajoutez la pâte à pistache.
Ajoutez la gélatine (ramollie dans l’eau froide et fondu dans 1CS d’eau au nicro-onde 10 secondes) ou l’agar-agar que vous faites bouillir dans un peu de crème liquide.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (si vous avez un robot faites cette opération pendant que vous préparez la crème).
Incorporez les blancs d’œuf au reste.
Remplir un bol qui rempli la moitié de la charlotte et mettre au frais puis au congélateur. (il m’en ai resté un peu)
Pour la mousse au chocolat (A faire la veille)
-350g de chocolat noir
-6 œufs
-75g de beurre
Faites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu.
Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien.
Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat.
Laissez prendre 1/2H au frais.
Pendant ce temps préparez un sirop de sucre avec 100g de sucre, 30 ml d’eau et 1cc de poudre de vanille (à défaut remplacez une partie du sucre par du sucre vanillé). Faites bouillir. Badigeonnez-en la charlotte et le fond.
Montage
Versez la moitié de la mousse au chocolat dans la charlotte. Démoulez la mousse pistache en la trempant quelques secondes dans de l’eau chaude. La mettre au milieu du plat et versez le reste de mousse au chocolat.
Mettre en place le disque de biscuit foncé pour faire le font avant de l’avoir humecté de sirop.
Filmez et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, démoulez directement sur le plat de service. J’ai choisi de faire un nappage (Nappage pour tarte Vahiné) pour le rendre un peu brillant.
Dommage que les formes claires ne soient pas aussi belle que les foncés.
De plus, pour les fans de pâte d’amande, je pense que l’on peut faire ce décor de ballon de foot avec.
En tous les cas, il a eu beaucoup de succès au prés des enfants….mais aussi des grands.
Imprimer : Charlotte_ballon_chocola_pistache
Prochainement : Assiette gourmande avec tous les restes de ces 2 gâteaux.