Charlotte ballon chocolat-pistache

Publié le par sylvieaa

Voici le 2eme gâteau du WE.

Ballon

J’avais repéré il y a quelque temps chez Fidji et chez Omelette cette charlotte pas comme les autres, en forme de ballon de foot. J’ai tout de suite pensé à mon neveu, fan de foot et j’ai gardé précieusement la recette. Voilà que son anniversaire arrive et j’ai donc l’occasion de m’essayer à cette recette.

J’ai choisi de la faire à la mousse au chocolat et à la mousse pistache. 

27

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 2 fois 15min

Ingrédients :

Pour les biscuits (A faire l’avant-veille)
     -8 oeufs
     -2 pincée de sel
     -200g de sucre

     -250g de farine
     -2cc de levure chimique

     -30g de cacao pour le gâteau foncé

Battez 4 blancs en neige avec une pincée de sel.
Battez les 4 jaunes avec la moitié du sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez 125g farine avec 1CC de levure chimique puis incorporez ce mélange aux jaunes d'œufs.
Incorporez enfin délicatement les blancs d'œufs.

Versez sur une plaque de cuisson souple ou habillée de papier sulfurisé.
Mettez au  four et faite cuire 10 à 15 minutes à 200°
Laissez refroidir 5min sur une grille et démoulez.

Pendant que le biscuit clair est au four, préparez le foncé de la même façon. Ajouter alors le cacao à la farine.

Remarque : Mon biscuit clair était trop moelleux et même émiétable par rapport au biscuit foncé. J’ai eu donc du mal à faire de belles formes aux bords bien net. Je conseil d’ajouter un peu de farine dans la préparation pour la rendre plus lourde.

forme_6_c_t_Coupez 10 formes à 6 côté dans le biscuit clair

forme_5_c_t_sCoupez 6 formes à 5 côtés dans le biscuit foncé et un disque de la taille du plat pour faire le fond.

25

Garnir un saladier de 2,5l, j’ai choisi mon cul de poule pour sa forme bien arrondi.  Habillez-le de film alimentaire et disposez les formes comme sur la photo. 

25

Pour la mousse à la pistache (A faire l’avant-veille)

  -250g de mascarpone

  -3 œufs

  -3CS de sucre

  -2CS de pâte de pistache

  -2 feuilles de gélatine ou 2g d agar-agar 

PICT0029

Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la mascarpone et fouettez. Ajoutez la pâte à pistache.

Ajoutez la gélatine (ramollie dans l’eau froide et fondu dans 1CS d’eau au nicro-onde 10 secondes) ou l’agar-agar que vous faites bouillir dans un peu de crème liquide.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (si vous avez un robot faites cette opération pendant que vous préparez la crème).

Incorporez les blancs d’œuf au reste.

Remplir un bol qui rempli la moitié de la charlotte et mettre au frais puis au congélateur. (il m’en ai resté un peu)

25

Pour la mousse au chocolat (A faire la veille)

-350g de chocolat noir

-6 œufs

-75g de beurre

Faites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien.

Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Laissez prendre 1/2H au frais.

Pendant ce temps préparez un sirop de sucre avec 100g de sucre, 30 ml d’eau et 1cc de poudre de vanille (à défaut remplacez une partie du sucre par du sucre vanillé). Faites bouillir. Badigeonnez-en la charlotte et le fond. 

26

Montage

Versez la moitié de la mousse au chocolat dans la charlotte. Démoulez la mousse pistache en la trempant quelques secondes dans de l’eau chaude. La mettre au milieu du plat et versez le reste de mousse au chocolat.

26

26

26

26

Mettre en place le disque de biscuit foncé pour faire le font avant de l’avoir humecté de sirop.

Filmez et mettre au frais jusqu’au lendemain. 

Ballon

Le lendemain, démoulez directement sur le plat de service. J’ai choisi de faire un nappage (Nappage pour tarte Vahiné) pour le rendre un peu brillant.

Dommage que les formes claires ne soient pas aussi belle que les foncés.

De plus, pour les fans de pâte d’amande, je pense que l’on peut faire ce décor de ballon de foot avec.

En tous les cas, il a eu beaucoup de succès au prés des enfants….mais aussi des grands.

Charlotte

PICT0026

Imprimer : Charlotte_ballon_chocola_pistache

Prochainement : Assiette gourmande avec tous les restes de ces 2 gâteaux.

Publié dans Gâteaux d'enfant

Commenter cet article

V
I do appreciate the chef who prepared this Charlotte ball. It is made into perfection. We can easily make a cake like this using vanilla and chocolate. I am certainly going to give this a try. Keep up the good work.
Répondre
L
Bonjour,<br /> Pourquoi faut-il faire la génoise l'avant veille ainsi que la mousse pistache?<br /> Merci d'avance.
Répondre
V
PS: j'ai fait il y a 1 mois votre trianon en un mot: succulent<br /> et en plus très facile à réaliser avec vos directives<br /> Merci
Répondre
V
bonjour, comme toujours je viens piocher vos idées mais si c'est possible j'aimerais un conseil. Pour l anniversaire d'un enfant je vais exactement refaire votre recette du ballon foot mais en<br /> dessous je vais faire un gâteau pour le terrain au chocolat et je voulais faire une crème au beurre à la pistache pour aller avec les saveurs de votre ballon. et voilà mon problème j'ai cherché sur<br /> internet et on me propose plusieurs méthodes plus ou moins compliquée et je ne sais laquelle faire c'est pour quoi je me tourne vers vous car à chaque recette exécutée sur votre blog ou dans vos<br /> livres c'est toujours une réussite.Vous serait-il possible de m indiquer comment faire une crème au beurre à la pistache assez facile à réaliser. Je vous remercie de votre sollicitude et encore<br /> bravo et merci pour tous ces merveilleux gâteaux que vous nous faites partager ( j'ai fait le gâteau féerique et la ballade d'hello Kitty et ma fille était absolument ravie; avec toutes vos<br /> explications les gâteaux ressemblaient exactement à la photo du livre, merci.)
Répondre
A
<br /> <br /> Bonsoir et mercipour votre commentaire. Vous pouvez trouver sur le blog différente recette de crème pistache ici http://www.amusesbouche.fr/article-52823738.html ou ici http://www.amusesbouche.fr/article-52825515.html<br /> <br /> <br /> <br />
F
J'ai réalisé ce gateau pour l'anniversaire de mon neveu il a adorer et j'ai impressionner tout le monde grace a toi. merci
Répondre
O
Une tuerie ce gateau très original et qui plait a tous, bravo<br /> Bonne journée, bisou
Répondre
C
<br /> Super blog que je découvre.<br /> http://www.cuisinestyle.net/article-gateau-ballon-de-foot-8-personnes-52454748.html<br /> Carmen.<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> ouahhhhhhh splendide bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> je l'ai testé ! merci pour la recette il est sur mon blog avec le lien vers le votre bonne journée et continuez à nous régalé...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bonjour Sylvie, super effet ce gâteau. Je voulais ce week end pour l'anniversaire de mon fils mais je me demande par quoi je peux remplacer la pistache et avoir le même effet.<br /> Un grand merci<br /> <br /> <br />
Répondre
S
Le saladier fait 24 cm de diam et 11 cm de haut.
Répondre
P
Hello. Pour cette recette vous évoquez un saladier d'une contenance de 2,5 l. Pour acheter le bon saladier, pouvez-vous me préciser la hauteur et le diamètre dudit saladier.Merci et j'espère réussir.SOF
Répondre
S
bravo
Répondre
G
Très beau gâteau.Je souhaite le réaliser et donc je voulais savoir si vous pouviez me donner le diamètre du saladier/bol que vous avez utilisé?Merci d'avance
Répondre
A
géniale, tout simplement géniale!
Répondre
M
oh c'est super Sylvie, je pensais pas que tu passerais aussi vite ;)Merci à toi pour la recette !
Répondre
M
J'ai fais cette charlotte également que j'avais repéré sur ton blog depuis très longtemps ! un vrai régal !Au passage, merci pour ta recette de mousse au chocolat, un pur délice !http://douceursdemina.canalblog.com/archives/p1-1.html
Répondre
M
Waou ! oh ! Super! (extraits des réactions)Le gâteau a eu l'effet escompté et a plu aux petits comme aux grands. Je suis très contente du résultat, d'autant plus que c'était une première et que j'ai dû adapter la recette en fonction des goûts de chacun. Mon ballon n'a pas un cœur de pistache mais de chocolat blanc qui s'est marié parfaitement avec la mousse chocolat autour. Je le mets sur le blog dans la journée, n'hésitez pas à venir me donner votre avis. Un grand merci à ce blog pour toutes ces idées qui ravissent yeux et papilles.Moka
Répondre
M
Bon comme tout le monde, je suis admirative du gâteau ballon de foot ( et du reste). Jeudi soir, anniversaire d'Alexis: 10 ans. Les cousins seront là et j'espère pouvoir épater la petite troupe... Bon comme c'est mon premier essai, je ne m'attends pas à un résultat aussi beau que celui-ci mais il faut bien une première fois !Si le résultat est positif je mettrais les photos sur mon blog avec un clin d'oeil pour ce site!Affaire à suivre...Mokamilla
Répondre
R
Il est magnifique ton ballon de foot!!! C'est décidé, pour les 10 ans de mon petit Jules le WE prochain, je me lance... je mettrai les photos sur mon blog mais je ne pense pas pouvoir faire si joli que le tiens! Affaire à suivre!
Répondre
R
Ton ballon est super qu'elle bonne cuisinière, je te souhaite une bonne continuation..........Bonne journée
Répondre
M
j'ai testée ce gateau mais sans la mousse à la pistache parce que je ne sais pas où trouver la pâte à pistache!merci encore pour la recette, le fils d'une copine n'en reviens toujours pas de son gateau d'anniversaire.ici des photos:http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=388319
Répondre
P
Bonjour,Sincèrement chapeau pour toutes tes réalisations. Tu es vraiment une pro de la cuisine. Je me suis permise de mettre ton blog dans mes liens.
Répondre
R
coucou amuse bouche tu sais je voudrai faire ce gateau mais il y a une seule chose qui m embete je voulais savoir ou tu trouves de la mousse de pistache merci en tout cas tes recettes sont superbes et tu expliques tres bien comment faire franchement tu es un amour a bientot tres vite j espere bisous
Répondre
J
Sublimes !!! Peut etre qu'un jour je me lancerai la dedans ..
Répondre
L
Je voudrais tenter cette recette pour mon fils (10 ans et fan de foot) mais ... question bête : qu'est ce que "la pâte de pistache" ? (et où la trouves t'on silteplé ... (merci d'avance)En tout cas bravo pour toutes tes recettes !! :)
Répondre
M
Encore un plagiat....désolée de t'annoncer ça une seconde fois...tu n'est pas la seule...;http://www.mangezmoi.com/blog/index.php?2007/05/23/39-gateau-de-footballeur
Répondre
F
J'ai fait ce gateau ce matin pour le tester avant l'anniversaire de mon neveu Mais je l'ai un peu transformer car je suis allergique au glten mais le resultat est genial et tes explication son super simple a suivre je suis novice et je ne pensait pas reussir alors merci
Répondre
L
J'ai fait cette recette dernièrement pour les 4 ans d'un de mes neveux - ce dernier (et d'ailleurs tous le reste des enfants et adultes) a adoré. Il m'a d'ailleurs dit "tu as fait un ballon de foot en forme de gâteau".
Répondre
N
ah !! il est là !! merci !!!!
Répondre
D
bonsoir, le gateau est superbe j'aurais quand meme une petite question j'ai preparer les biscuits pour le ballon lundi, et il possible de les concerver au frigo jusqu'a jeudi( jour de l'anniversaire) ou pas? merci beaucoup.
Répondre
Z
cette recette est genial pour l,anniversaire de mon fils qui est fada de foot .Auriez-vous par hasard une recette de gateau en forme de terrain de foot je cherche sans succes depuis lontemps,mercie d,avance.
Répondre
L
J'avais vue cette recette, mais je n'ai pas osée me lancer...bravo, c'est vraiment très, très bien réussi!!complimenti!!
Répondre
B
Splendide ! De quoi redonner le goût à mes élèves d'étudier les hexagones et pentagones ;-)
Répondre
M
bonjourquel surprise de voir cette recette je vais épater mon fistonmais ou trouver la fameuse pistache as tu une recette ou l' achètes tu mercicarmen
Répondre
S
je la fait dès que j'ai un fan de foot à table!Magnifique!Sandrine
Répondre
P
bravo pour la recette et merci pour ces explications très détaillées! peut-être le ferai-je pour l'anniversaire du ragazzo qui est fou de foot, comme tout bon italien! ciaoooooooooooooooooo
Répondre
T
Je suis tellement épatée. Tu ne peux pas savoir à quel point.Tarzile
Répondre
C
Une artiste ,Zidane va être jaloux.....!!
Répondre
É
et hop, un soixante-sixième commentaire bien mérité parce que WOUAHOU MAIS COMMENT T'ES TROP FORTE !!!!!!!!!!c'est wouahou, il n'y a pas de mots, c'est wouahou !! bravo bravo !!(et dire que j'aime pas la charlotte... mais là non, c'est trop wouahou !! je ne pouvais pas passer à côté !!)
Répondre
C
Je ne suis pas fan de foot mais, ta charlotte... j'adopte!!! Quel boulot! Ah!!! la passion du foot... tu arriverais presque à me convertir... (enfin presque!) En tout cas, chapeau bas!!
Répondre
E
Je suis soufflée par tant de dextérité !
Répondre
L
félicitations pr ta patience et pr le fameux gateau. super réussi. CHAPEAU
Répondre
L
Sublime !! tu es tres douée pour les patisseries, c'est magnifique tout ce que tu fais ! Puis avec ce mélange choco-pistache, quel régal ca devait être :)
Répondre
P
tu es vachement forte!!!
Répondre
M
Tu es une véritable magicienne. Quelle patience!Bravo!
Répondre
M
J'ai aucun mot qui sort de ma bouche tellement c'est beau!!!!!!!J'ADORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Cette recette ira illico dans mes favoris et j'essaierais( je dis bien essaierais!) de réaliser ce gâteau pour l'anniv de mon fils!!!!BRAVOBonne soirée
Répondre
M
Oooooh j'en reste bouche bée ... c'est super bien expliqué en plus. Il faudra que j'essaie (et aussi que je mette un lien sur mon site car c'est plein de bonnes choses ici)
Répondre
D
Super ce gateau en forme de ballon. J'aurai à de demander si tu pouvez réaliser un gateau en voiture de rallye. Tien moi au courant. A bientot.
Répondre
S
Je m'intéresserai presque au football, je dis presque hein!Mais ton ballon j'en prendrai bien un bout.
Répondre