Bagels, enfin réussis

Publié le par sylvieaa

IMGP4124 IMGP4205

Oui, enfin  réussis car la 1ere fois que j'en ai faits, je me suis retrouvée avec les roues assez dures et plates, pas terrible. Ma recette provenant d'un livre sur le pain qui commence à dater "50 recettes de pain" de Tom Laine, je me suis demandé si ça venait de là. Mais non,  il n'y a pas de raison, j'ai déjà réalisé des recettes de ce livre et le résultat était plus que correct. J'ai donc cherché sur le net et les recettes sont semblabes. J'ai cherché sur Youtube pour voir la technique car mes bagels se déformaient lors du plongeon dans l'eau bouillante et ils ne gonflaient pas. J'ai donc recommencé aprés avoir visionné plusieurs vidéo et surtout en changeant de levure (l'ancienne m'avait plus d'une fois déçu).

J'ai donc préparé ma pâte,  je n'ai pas attendu trop longtemps entre le façonnage et le plongeon dans l'eau et là ils ont bien gonflé et surtout pas dégonflé en attendant de passer au four. Ensuite, ils ont encore gonflé au four, je ne m'ym"attendais pas du tout. Certain, n'avaient surement pas un trou assez grand, à la sortie du four, ils formaient une boule. Côté forme, OK. Côté texture, croute légèrement caoutchouteuse et une mie moelleuse et bien parfumée....bagels réussis.

Pour 8 bagels

Pération : 10 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

400 g de farine T65

210 ml d'eau

3 cuil. à soupe d'huile

1 cuil. à café de levure à réhydrater

1 cuil. à soupe de sucre

1 cuil. à café de sel

.

Pour le bain

De l'eau

1 cuil à soupe de sucre

2 cuil. à café de bicarbonate

.

Pour la garniture

1 blanc d'oeuf

du sésame, du pavot

.

Pour ma part, j'ai dissous ma levure dans 1/2 tasse d'eau tiède avec une pincée de sucre et j'ai laissez reposer 20 minutes. Placez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et programmé la fonction "pâte".

A la fin du programme, portez à ébullition une cocotte d'eau avec le sucre et le bicarbonate.

Posez la pâte qui est légèrement collante sur un plan de travail légèrement fariné. Farinez vos mains, dégazez la pâte en la travaillant légèrement puis divisez-la en 8 pâtons. Formez des petites boules bien compactes, percez-les au centre avec le doigt puis agrandissez-le pour qu'il fasse au moins 4 cm, en gonflant il va se refermer.

IMGP3268 IMGP3286 IMGP4093 IMGP4098

Placez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson huilée et couvrez-les d'un torchon pour qu'ils ne sèchent pas. Dés que le façonnage est fini, on ne laisse pas pousser, plongez-les par 2 ou 3 dans l'eau bouillante en essayant de les déformer le moins possible mais ce n'est pas évident. Laissez-les "patoger" 1 minute en les retournant à mi cuisson. Laissez-les égoutter sur un torchon.

Pendant le bain, mettez le four à chauffez à 200°C (th.7).

Replacez les bagels sur la plaque de cuisson, badigeonnez-les avec le blanc d'oeuf légèrement battu et saupoudrez-les de sésame ou du pavot. Mettez au four 20 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

IMGP4109 IMGP4202 IMGP4118 IMGP4207

A déguster simplement avec un peu de beurre ou complet pour un repas sur le pouce avec fromage frais, saumon fumé et un peu de verdure.

IMGP4120 IMGP4189

IMPRIMER : Bagels

Pour Chrystelle levure_seche_01

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

L
<br /> Bonjour,<br /> Hier, j'ai fait des bagels. je n'ai pas encore le coup de main pour la forme mais ils étaient très bons! "Ils étaient" car nous les avons dévorés dès la sorie du four!<br /> Merci pour ce partage.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
Et bien voilà : premier essai de bagels, première réussite et toujours autant de plaisir à les manger ! je me suis lancée dans la recette grâce à ton blog et je suis très fière du résultat ! Ils sont gros, bien gonflés et bien dorés ! D'ailleurs je me demandais ce que ça changeais de les laisser pousser 1h00 ??? Miam et merci !
Répondre
V
Coucou Sylvie.Penses-tu qu'avec la levure Francine, je puisse obtenir le même résultat? Si non, et que je doive acheter celle que tu proposes, je suppose que je pourrai l'utiliser sur n'importe quel pain! Merci des renseignements! BisousPS: Ton livre sur les smoothies est génial, comme d'habitude. J'ai testé ce WE le fraise/rhubarbe...le top!
Répondre
B
Merci pour cette recette, mes bagels sont enfin gonflés!!! Avec du saumon et des carrés frais,cela va nous faire une superbe entrée pour la Saint Valentin... Merci
Répondre
C
Ce fût notre repas de ce dimanche soir. Très bons (moins beaux que les tiens cependant) avec du saumon, de la crème fraiche à 3 % + ciboulette et une rondelle de concombre. Nous ne connaissions pas. Mille mercisCath
Répondre
L
Je suis une grande grande amoureuse des bagels et tu viens de me rappeler qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait ! Il va falloir y remédier ^^
Répondre
M
félicitations, ils sont magnifiques !!! bises
Répondre
A
Merci!, enfin une recette de bagels attirants et canons.J'essaye ça dès demain (je m'enflamme un peu, ce doit etre le rendu de tes photos!) ou très vite
Répondre
M
super pour les petit sandwich de cette été merci tout plein bisous mimi
Répondre
L
J'adore faire des bagels... les tiens sont très réussis ! Petite remarque... c'est en découvrant ton blog, il y a 2 ans, que j'ai rêvé d'avoir le mien, 1 jour...
Répondre
S
Je dirais même très réussis !!
Répondre
E
Moi je craque pour les bagels et je vais suivre tes conseils pour en faire moi-même!Ton blog est superbe et tes recettes toujours accompagnées de photos magnifiques...BRAVO!
Répondre
A
j'espère que tu as pu sortir de ton emploi du temps de ministre et prendre un peu de temps pour te distraire avec tes casseroles et ton blog!Oui tes bagels sont superbes: je trouve intéressant de savoir faire des petits pains qui ressemblent à ce qui se vend en fast food: les enfants (et même les grands) adorent, et dedans on ne met que du bon et du frais et hop! un sandwich fashion et sainbravo à toiAlannie
Répondre
L
Merci Sylvie pour ta réponse. La prochaine fois, pas de repos avant la cuisson ! Ni pour la pâte ni pour moi ! ;-)Cath
Répondre
Y
la persévérance a du bon et je me laisserai volontiers tenté par celui au saumon ...
Répondre
S
Ces petits bagels sont absolument trop mimis ....difficile de ne pas croquer dedans !!!!Tes photos sont toujours aussi jolies !!!!Bises
Répondre
C
J'essaierai avec plaisir. Voilà que la saison du jardin reprend, c'est avec d'appétissants bagels qu'on y descendra, enfin j'espère qu'ils le seront autant que les tiens.Merci pour l'idée et la recette!
Répondre
M
Ils sont magnifiques!La détermination paye toujours, félicitations ça donne l'eau à la bouche!
Répondre
S
Lacath, oui l'effet fripé disparé à la cuisson car les bagels ont continué de gonfler. Je crois que c'est important de ne pas les laisser reposer aprés le façonnage afin qu'ils se développent dans l'eau et le four.
Répondre
V
ça me rappelle ceux que j'avais mangés à NY...depuis, plus rien niveau bagel !!
Répondre
F
très sympa tes bagels et bien beaux! ça m'a toujours surpris le coup de les mettre dans l'eau XD
Répondre
B
miam! moi qui suis une fan inconditionnelle des bagels, je vais tester cette recette! merci!
Répondre
P
bravo, ils sont magnifique!!!
Répondre
M
je ne savais pas qu'il fallait les plonger dans l'eau!j'ai bien envie d'essayer j'espère y arriver aussi bien que toi!
Répondre
W
Un petit passage chez toi pour te souhaiter de Joyeuses Pâques.Tendres bisouswinnie
Répondre
C
Ils sont très bien réussis, ils donnent envie de mordre dedans. Toutes mes félicitations pour cette merveilleuse recette, je découvre votre blog par hasard. Je ne suis pas déçue, je vous ai mis sur le mien, dans mes coups de cœur♥♥. Amicalement, Fl♥rence du Canada
Répondre
L
Ils sont superbes ! J'en ai fait plusieurs fois, et chaque fois j'ai eu le même pbe : à la cuisson à l'eau, la surface des bagels se ridait, puis, au passage au four, ces rides ne disparaissaient pas. Alors que les bagels du commerce sont bien lisses à la surface... Il me semble sur tes photos que je vois les espèces de rides aussi, un peu comme de la peau d'orange. Par contre il me semble que chez toi, cette peau d'orange disparaît à la cuisson au four... J'ai bien vu ? Si oui, je passe à ta recette et j'oublie la mienne, qui, à part ce pbe, me donne des résultats tout à fait satisfaisants...Cath
Répondre
A
superbe tes bagels j'ai bien envie d'essayer ta recette.
Répondre
P
Ces bagels font vraiment envie! Bravo!
Répondre
D
Très appétissants et tes photos sont très lumineuses comme d'habitude. Je n'ai pas encore osé à cause de ce passage à l'eau mais là il faut que je me lance. En tous cas bravo!
Répondre
G
génial!!!!!!!!!! bon je vais peut être enfin manger de bon baggels. Je n'en ai pas encore trouvé de bons. Je vais donc les faire! Bravo ils sont magnifiques.
Répondre
L
huuuumm, ça appel les pique-niques ça!
Répondre
N
de toute beauté merci bcp!
Répondre
P
Ils sont très réussis !
Répondre
L
les photos sont superbes et la recette a l'air top. merci !
Répondre
A
Bravo il sont extra je te remerci pour la recette je t'enbrasse tres fort
Répondre
B
Ils sont très beaux tes bagels!
Répondre
M
j'en reste "baba...bagels" !!! je retiens ta recette pour ma fille qui en consomme beaucoup en sandwiches ! merci
Répondre
J
Mmmm ca doit etre extra avec les graines de pavots qui croquent sous la dent
Répondre
C
J'étais frustrée par les recettes où il fallait utiliser des baguels, pains que je ne trouve nulle part, et bien grâce à votre recette je peux maintenant satisfaire mon envie. Félicitation pour votre blog qui est une riche source de recettes pour moi !
Répondre
H
votre blog est à tomber ! Hallucinant ,quel talent!
Répondre
*
j'imagine combien tu devais etre heureuse d'avoir réussi!bises
Répondre
T
bravo il sont vraiment reussi je n'en avais jamais fait avant et je me suis lancer c'est TROP BON!! Merci pour le partage de cette recette a bientot
Répondre
V
merci Sylvie, dès que je peux je tente!!!
Répondre
S
Virgine, oui pour le robot et surtout pas de levure chimique, de la levure de boulanger déshydratée ou fraîche.
Répondre
S
Toujours de magnifiques photos!!Et cette recette me donne très envie, miam!
Répondre
C
absolument superbes... bravo !
Répondre
V
concernant la levure, comme je sais d'ores et déjà que je ne trouverai pas la même levure que vous utilisez, quelle levure me conseillez-vous?la chimique basique? ou un pain de levure à réhydrater?
Répondre
V
je n'ai pas de MAP, puis-je utiliser mon robot ménager pour préparer la pâte? ou dois-je utiliser l'huile de coude???
Répondre
S
je n'en ai jamais fait mais ça me tente depuis longtemps. De magnifiques phOtos comme d'habitude!iza:)
Répondre