Bagels, enfin réussis

Publié le par sylvieaa

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Oui, enfin  réussis car la 1ere fois que j'en ai faits, je me suis retrouvée avec les roues assez dures et plates, pas terrible. Ma recette provenant d'un livre sur le pain qui commence à dater "50 recettes de pain" de Tom Laine, je me suis demandé si ça venait de là. Mais non,  il n'y a pas de raison, j'ai déjà réalisé des recettes de ce livre et le résultat était plus que correct. J'ai donc cherché sur le net et les recettes sont semblabes. J'ai cherché sur Youtube pour voir la technique car mes bagels se déformaient lors du plongeon dans l'eau bouillante et ils ne gonflaient pas. J'ai donc recommencé aprés avoir visionné plusieurs vidéo et surtout en changeant de levure (l'ancienne m'avait plus d'une fois déçu).

J'ai donc préparé ma pâte,  je n'ai pas attendu trop longtemps entre le façonnage et le plongeon dans l'eau et là ils ont bien gonflé et surtout pas dégonflé en attendant de passer au four. Ensuite, ils ont encore gonflé au four, je ne m'ym"attendais pas du tout. Certain, n'avaient surement pas un trou assez grand, à la sortie du four, ils formaient une boule. Côté forme, OK. Côté texture, croute légèrement caoutchouteuse et une mie moelleuse et bien parfumée....bagels réussis.

Pour 8 bagels

Pération : 10 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

400 g de farine T65

210 ml d'eau

3 cuil. à soupe d'huile

1 cuil. à café de levure à réhydrater

1 cuil. à soupe de sucre

1 cuil. à café de sel

.

Pour le bain

De l'eau

1 cuil à soupe de sucre

2 cuil. à café de bicarbonate

.

Pour la garniture

1 blanc d'oeuf

du sésame, du pavot

.

Pour ma part, j'ai dissous ma levure dans 1/2 tasse d'eau tiède avec une pincée de sucre et j'ai laissez reposer 20 minutes. Placez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et programmé la fonction "pâte".

A la fin du programme, portez à ébullition une cocotte d'eau avec le sucre et le bicarbonate.

Posez la pâte qui est légèrement collante sur un plan de travail légèrement fariné. Farinez vos mains, dégazez la pâte en la travaillant légèrement puis divisez-la en 8 pâtons. Formez des petites boules bien compactes, percez-les au centre avec le doigt puis agrandissez-le pour qu'il fasse au moins 4 cm, en gonflant il va se refermer.

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Placez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson huilée et couvrez-les d'un torchon pour qu'ils ne sèchent pas. Dés que le façonnage est fini, on ne laisse pas pousser, plongez-les par 2 ou 3 dans l'eau bouillante en essayant de les déformer le moins possible mais ce n'est pas évident. Laissez-les "patoger" 1 minute en les retournant à mi cuisson. Laissez-les égoutter sur un torchon.

Pendant le bain, mettez le four à chauffez à 200°C (th.7).

Replacez les bagels sur la plaque de cuisson, badigeonnez-les avec le blanc d'oeuf légèrement battu et saupoudrez-les de sésame ou du pavot. Mettez au four 20 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

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A déguster simplement avec un peu de beurre ou complet pour un repas sur le pouce avec fromage frais, saumon fumé et un peu de verdure.

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IMPRIMER : Bagels

Pour Chrystelle levure_seche_01

Publié dans Pains - viennoiseries

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Leila 28/06/2010 09:19


Bonjour,
Hier, j'ai fait des bagels. je n'ai pas encore le coup de main pour la forme mais ils étaient très bons! "Ils étaient" car nous les avons dévorés dès la sorie du four!
Merci pour ce partage.


Chloé 04/06/2010 16:24

Et bien voilà : premier essai de bagels, première réussite et toujours autant de plaisir à les manger ! je me suis lancée dans la recette grâce à ton blog et je suis très fière du résultat ! Ils sont gros, bien gonflés et bien dorés ! D'ailleurs je me demandais ce que ça changeais de les laisser pousser 1h00 ??? Miam et merci !

Val 01/06/2010 16:33

Coucou Sylvie.Penses-tu qu'avec la levure Francine, je puisse obtenir le même résultat? Si non, et que je doive acheter celle que tu proposes, je suppose que je pourrai l'utiliser sur n'importe quel pain! Merci des renseignements! BisousPS: Ton livre sur les smoothies est génial, comme d'habitude. J'ai testé ce WE le fraise/rhubarbe...le top!

Bibounette23 14/02/2010 13:17

Merci pour cette recette, mes bagels sont enfin gonflés!!! Avec du saumon et des carrés frais,cela va nous faire une superbe entrée pour la Saint Valentin... Merci

Calisse 08/11/2009 22:08

Ce fût notre repas de ce dimanche soir. Très bons (moins beaux que les tiens cependant) avec du saumon, de la crème fraiche à 3 % + ciboulette et une rondelle de concombre. Nous ne connaissions pas. Mille mercisCath

Lili Végétatout 10/06/2009 21:23

Je suis une grande grande amoureuse des bagels et tu viens de me rappeler qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait ! Il va falloir y remédier ^^

mariellen 10/06/2009 11:10

félicitations, ils sont magnifiques !!! bises

alexka 07/06/2009 18:57

Merci!, enfin une recette de bagels attirants et canons.J'essaye ça dès demain (je m'enflamme un peu, ce doit etre le rendu de tes photos!) ou très vite

mimi 02/06/2009 22:20

super pour les petit sandwich de cette été merci tout plein bisous mimi

liz 19/05/2009 21:09

J'adore faire des bagels... les tiens sont très réussis ! Petite remarque... c'est en découvrant ton blog, il y a 2 ans, que j'ai rêvé d'avoir le mien, 1 jour...

Sophie 04/05/2009 22:23

Je dirais même très réussis !!

Emilie 24/04/2009 13:23

Moi je craque pour les bagels et je vais suivre tes conseils pour en faire moi-même!Ton blog est superbe et tes recettes toujours accompagnées de photos magnifiques...BRAVO!

Alannie 20/04/2009 13:06

j'espère que tu as pu sortir de ton emploi du temps de ministre et prendre un peu de temps pour te distraire avec tes casseroles et ton blog!Oui tes bagels sont superbes: je trouve intéressant de savoir faire des petits pains qui ressemblent à ce qui se vend en fast food: les enfants (et même les grands) adorent, et dedans on ne met que du bon et du frais et hop! un sandwich fashion et sainbravo à toiAlannie

lacath 19/04/2009 17:53

Merci Sylvie pour ta réponse. La prochaine fois, pas de repos avant la cuisson ! Ni pour la pâte ni pour moi ! ;-)Cath

yayoune 16/04/2009 09:20

la persévérance a du bon et je me laisserai volontiers tenté par celui au saumon ...

Sandrine 15/04/2009 13:39

Ces petits bagels sont absolument trop mimis ....difficile de ne pas croquer dedans !!!!Tes photos sont toujours aussi jolies !!!!Bises

Camille 14/04/2009 16:16

J'essaierai avec plaisir. Voilà que la saison du jardin reprend, c'est avec d'appétissants bagels qu'on y descendra, enfin j'espère qu'ils le seront autant que les tiens.Merci pour l'idée et la recette!

Mère et Fille 14/04/2009 15:42

Ils sont magnifiques!La détermination paye toujours, félicitations ça donne l'eau à la bouche!

sylvieaa 14/04/2009 14:28

Lacath, oui l'effet fripé disparé à la cuisson car les bagels ont continué de gonfler. Je crois que c'est important de ne pas les laisser reposer aprés le façonnage afin qu'ils se développent dans l'eau et le four.

vanessa 14/04/2009 13:48

ça me rappelle ceux que j'avais mangés à NY...depuis, plus rien niveau bagel !!

feenomenale 13/04/2009 19:47

très sympa tes bagels et bien beaux! ça m'a toujours surpris le coup de les mettre dans l'eau XD

bbmetisse 13/04/2009 19:15

miam! moi qui suis une fan inconditionnelle des bagels, je vais tester cette recette! merci!

pimousse951 12/04/2009 00:54

bravo, ils sont magnifique!!!

marie 11/04/2009 23:22

je ne savais pas qu'il fallait les plonger dans l'eau!j'ai bien envie d'essayer j'espère y arriver aussi bien que toi!

winnie 11/04/2009 22:10

Un petit passage chez toi pour te souhaiter de Joyeuses Pâques.Tendres bisouswinnie

Cuisineflo 11/04/2009 21:59

Ils sont très bien réussis, ils donnent envie de mordre dedans. Toutes mes félicitations pour cette merveilleuse recette, je découvre votre blog par hasard. Je ne suis pas déçue, je vous ai mis sur le mien, dans mes coups de cœur♥♥. Amicalement, Fl♥rence du Canada

lacath 11/04/2009 18:32

Ils sont superbes ! J'en ai fait plusieurs fois, et chaque fois j'ai eu le même pbe : à la cuisson à l'eau, la surface des bagels se ridait, puis, au passage au four, ces rides ne disparaissaient pas. Alors que les bagels du commerce sont bien lisses à la surface... Il me semble sur tes photos que je vois les espèces de rides aussi, un peu comme de la peau d'orange. Par contre il me semble que chez toi, cette peau d'orange disparaît à la cuisson au four... J'ai bien vu ? Si oui, je passe à ta recette et j'oublie la mienne, qui, à part ce pbe, me donne des résultats tout à fait satisfaisants...Cath

ann ju 11/04/2009 18:12

superbe tes bagels j'ai bien envie d'essayer ta recette.

ptitgraindepoivr 11/04/2009 15:22

Ces bagels font vraiment envie! Bravo!

Dada 10/04/2009 23:23

Très appétissants et tes photos sont très lumineuses comme d'habitude. Je n'ai pas encore osé à cause de ce passage à l'eau mais là il faut que je me lance. En tous cas bravo!

Géraldine 10/04/2009 19:56

génial!!!!!!!!!! bon je vais peut être enfin manger de bon baggels. Je n'en ai pas encore trouvé de bons. Je vais donc les faire! Bravo ils sont magnifiques.

Laurie 10/04/2009 15:03

huuuumm, ça appel les pique-niques ça!

nana 10/04/2009 07:00

de toute beauté merci bcp!

Poucecaillou 09/04/2009 20:40

Ils sont très réussis !

Lavande 09/04/2009 20:12

les photos sont superbes et la recette a l'air top. merci !

Amal 09/04/2009 16:57

Bravo il sont extra je te remerci pour la recette je t'enbrasse tres fort

Biscottine 09/04/2009 14:44

Ils sont très beaux tes bagels!

mietteserviettes 09/04/2009 14:43

j'en reste "baba...bagels" !!! je retiens ta recette pour ma fille qui en consomme beaucoup en sandwiches ! merci

Jess 09/04/2009 14:09

Mmmm ca doit etre extra avec les graines de pavots qui croquent sous la dent

clarisse 09/04/2009 12:32

J'étais frustrée par les recettes où il fallait utiliser des baguels, pains que je ne trouve nulle part, et bien grâce à votre recette je peux maintenant satisfaire mon envie. Félicitation pour votre blog qui est une riche source de recettes pour moi !

helenej 08/04/2009 21:30

votre blog est à tomber ! Hallucinant ,quel talent!

*manue 08/04/2009 21:22

j'imagine combien tu devais etre heureuse d'avoir réussi!bises

traiteur mariage 08/04/2009 17:56

bravo il sont vraiment reussi je n'en avais jamais fait avant et je me suis lancer c'est TROP BON!! Merci pour le partage de cette recette a bientot

virginie 08/04/2009 14:36

merci Sylvie, dès que je peux je tente!!!

sylvieaa 08/04/2009 14:25

Virgine, oui pour le robot et surtout pas de levure chimique, de la levure de boulanger déshydratée ou fraîche.

sandra 08/04/2009 13:53

Toujours de magnifiques photos!!Et cette recette me donne très envie, miam!

clairesoleil 08/04/2009 13:46

absolument superbes... bravo !

virginie 08/04/2009 12:43

concernant la levure, comme je sais d'ores et déjà que je ne trouverai pas la même levure que vous utilisez, quelle levure me conseillez-vous?la chimique basique? ou un pain de levure à réhydrater?

virginie 08/04/2009 12:26

je n'ai pas de MAP, puis-je utiliser mon robot ménager pour préparer la pâte? ou dois-je utiliser l'huile de coude???

sucre en poudre 08/04/2009 06:49

je n'en ai jamais fait mais ça me tente depuis longtemps. De magnifiques phOtos comme d'habitude!iza:)