Galette des rois, j'ai changé de recette

Publié le par sylvieaa

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J'ai hésité à remettre une recette de galette des rois, puisqu'il y en a déjà plusieurs sur mon blog. Mais j'ai changé ma recette en entendant les conseils d'un pâtissier, j'ai trouvé mes galettes meilleures alors je souhaitais vous en faire part. Et puis ma petite soeur avait besoin de conseil pour réaliser sa 1ere galette, je l'ai guidée par téléphone et elle l'a réussie, voyez plutôt:

galette

Je remets donc dans ce billet mes conseils ainsi, elle pourra (ou d'autres personnes) en refaire sans soucis.

Pour une galette

Préparation : 20min

Repos : 2 x 30min

Cuisson : 30min

Ingrédients :

2 de pâte feuilletée prête à l'emploi

1 jaune d’œuf

150g de poudre d’amande 

80g de sucre

2 œufs

50g de beurre

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Pour la crème pâtissière

2 jaunes d'oeuf

250 ml de lait

60 g de sucre

20 g de Maïzena

1/2 gousse de vanille

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Préparez la crème pâtissière: portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la vanille. Fouettez les jaunes d'oeuf et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena puis versez le lait chaud. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger. Laissez refroidir couvert d'un film alimentaire.

Battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez un à un les œufs puis la poudre d’amande et enfin la moitié de la crème pâtissière. On obtient une frangipane onctueuse. Vous pouvez ajoutez quelques goûtes d'amande amer si vous souhaitez intensifier le goût d'amande. Laissez reposer 30 min.

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Etalez la pâte et découpez 2 disques de 26 et 27 cm de diamètre. Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Etalez l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2-3 cm sur tout le tour. Placez la fève en périphérie et déposez le 2eme disque de pâte. Appuyez pour souder les 2 disques, inutile de faire un « ourlet » ça empêche d’obtenir un beau feuilleté.

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Pour obtenir une galette dorée de façon uniforme et avec un effet « brillant ».

Diluer le jaune d’œuf avec 2 cc d’eau. Badigeonner un 1ere fois toute la galette, attention évitez la tranche pour ne pas gêner le feuilletage et placez-la au frigo 30 min minimum.

Avant de placez la galette dans le four, badigeonnez-la à nouveau d’œuf et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau.

Placez votre galette 10 minutes à 210°C puis 20 min à 180°C (th.6).

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Edit : Oui, j'ai oublié mais que faire de la 2ème moitié de crème pâtissière??? Bon, je fais en général plusieurs galettes ou j'ai toujours une autre recette à réaliser alors la crème ne reste jamais longtemps à attendre. J'ai une petite puce qui aime aussi la manger avec une petite salade de fruits. Je sais que vous trouverez bien comment l'utiliser.

IMPRIMER : Galette_des_rois

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Les news

J'en profite également pour vous présenter mes 2 derniers livres d'une nouvelle collection Cuisine pas à pas.                                                       

                             G_teaux_d_anniversaire__tonnants G_teaux_d_anniversaire__tonnants sortie le 8 janvier

                            Petits_fours_sucr_s_pas___pas Petits_fours_sucr_s_2 sortie en fevrier

Donc vous l'avez compris dans ces livres, les recettes sont détaillées en photo

Meringues Meringues_2Meringues_3

J'espère que cette nouvelle collection vous plaira et vous aidera dans la réalisation de vos desserts.

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annebetty 03/01/2015 21:49

Super recette que j'ai réalisé avec la pâte feuilletée rapide de Mercotte!
merci et meilleurs vœux pour 2015

Violaine 03/01/2014 11:24

Merci beaucoup pour cette recette ! Elle est très facile à réaliser et tout le monde s'est régalé ! (:

oni 02/01/2013 13:57

Bonjour!
J ai testé cette recette l année dernière , la galette a regalé toute la famille ;-)
J aimerais cette année rajouter des framboises surgelées, est ce que cela est possible avec cette recette modifiée avec la crème pâtissière?
Merci!

quentinbal 04/02/2010 18:13

salut pour un aspect encore plus brillant,faire un sirop a 50% ex: 1 litre d'eau,500gr de sucremettre a bouillir 5 mn badigeonne toute tes viennoiserie,galettepour les muffins je préfère mettre du miel chaud .bonne continuationps : je suis cuistot et pâtissier ton site es très sympa

lia022 03/01/2010 20:32

j'ai fait ta recette aujourd 'huielle est exellente mercij'ai mis un lien sur mon blogbonne année bises lia

oummmalik 02/01/2010 16:14

Alors voila maintenant je suis une habituée de votre blog et la c est la 6 ou 7ème recette que je teste, y a plus de mot pour dire à quel point elle etait parfaite; on m'a meme souspconner de l avoir acheter vraiment bravo.

maida 01/04/2009 22:59

je meurt d'envie d'acheter l'un de tes livres comment faire d'içi au maroc y'a pas un moyen????

sousou 29/03/2009 20:49

belles photos

Sandra 07/03/2009 23:27

belle galette

muchti 13/02/2009 17:26

bonjour je trouve ta galette des rois très intéressante je voudrais juste savoir si on doit mettre ou beurre ou de la margarine. j'aimerais vraiment la réussir ossi bien ke toi. je voudrais encore la faire ce soir si c possible . merci pour ton splendide blog. j'aurais besoin de tes conseil culinaire parce ke mon mari dit ke je suis une tres mauvaise cuisinière et je crains kil a raison. réponds moi sans tarder je te prie merci d'avance

cecile 06/02/2009 18:26

j'ai acheté vos 2 derniers livres. Je veux aussi acheter soit le Grand coffret de verrines (154 recettes, guide broché) soit le Coffret de 5 livres de verrines. J'hésite entre les 2. J'aimerais savoir si par hasard ces 2 livres contiennent les mêmes recettes. Le Coffret de 5 livres de verrines regroupe quels livres exactement ? Merci pour votre réponse.

Miams Clairette 25/01/2009 09:31

ta galette est très belle, bravo !

foldekuizine 23/01/2009 18:02

EPOUSTOUFLANT, Y'a pas de mot pour decrire ton blog, il est somptueux, il met tout mes sens en folie, j'adore cuisiner et je connais ton blog depuis un peu plus d'un an j'ai jamais pris le temps de laisser un commentaire, femme pressée ke je suis!!!!!J'adore ce que tu fais et continue toujours a m'epater, j'ai tester plusieurs de tes recetets et toutes ont été des succès. merci merci merci.....A little question??, puisquon utilise que la moitié de la crème patissiere n'est il pas possible de partager les doses en deux?? parce que je me connais je vais certainement l'attaquer a la petite cuillère.; mmhh miam miam miama très vite, j'ai hate de faire cette delicieuse galettefoldekuizine

ilkay 22/01/2009 08:49

Bonjour,I just came back from Paris+Tour to Türkiye.I had a chance to eat yr.delicious galette.Could you pls.translate to English this receipe.Bec.I want to make for my friends taste .thnks for your help from now.

Philippe 21/01/2009 22:27

Bravo ta galette estmagnifique!!!!!!!J'en profite pour te souhaiter une bonne année 2009!Continue â nous faire rever avec ton superbe blog!A bientot.Philippe

Sabrina 21/01/2009 14:40

J'aime beaucoup tes livres (j'en ai 2 ou 3), bravo! Les recettes et les photos sont superbes. Ton nouveau livre sur les gâteaux d'anniversaires a l'air fantastique. A quand la sortie ? J'ai connu ton blog sur le site "l'internaute" où je t'ai d'abord connue et je tiens à te féliciter pour ce joli parcours! Bravo et bonne continuation.

Marie 21/01/2009 13:48

Je vous félicite pour votre blog.. Il est magnifique, les photos sont une mise en demeure des papilles, mêmes les plus réfractaires au "sucreries".Je le mets en "favoris" dans mes archives et ne manquerait pas de venir, de temps à autre, y jeter un oeil ... indiscret mais intéressé.

maida 21/01/2009 12:29

elle est terrible cette galette, dis donc comment je peux acheter tes livres du Maroc, je me sens frustrée!!

GEGE 21/01/2009 12:29

super, j'ai pas aussi bien réussi le feuilletage mais la frangipane est super bonne. Merci.

La Truffe 21/01/2009 00:22

lectrice assidue ... bravo .. tu me fais rever!!!je vais donc acheter les livres!! merci de nous faire rever autant par de si belles realisations, photos, et evidemment merci de partager tes recettes!

feenomenale 20/01/2009 20:23

le premier livre m'interresse à première vu

melanie 19/01/2009 16:26

j'adore tes recettes ainsi que tes livres,merci pour tout ce que tu fais!!!

gourmandelise 19/01/2009 13:19

Elle est superbe cette galette! Miam!

céline 18/01/2009 21:55

oui elle est vraiment superbe cette galette !merci pour ces explications et merci de nous régaler avec de très belles photos !

Celine 18/01/2009 21:41

Elle a l'air tout simplement divine, divine, Sylvie !

is 18/01/2009 21:01

superbe galette, la mienne sera en ligne demainet en février avec une version carambar

Mamima 18/01/2009 16:32

la galette à la frangipane était excellenteje l' ai partagée avec des amis, qui l' ontappréciée et redemandéemerci Sylvie - mamima

Trysh 18/01/2009 14:59

"tout d'abord trysh, je peux te dire que ma soeur fait une excellente pate feuilletée!! c'est même une pro en la matière"Je me disais aussi : ). J'aurai aimé voir sa galette avec une vraie pâte, ça doit être un régal pour les yeux surtout avec les photos sublimes qu'elle prend.Perso j'ai déjà testé le tourbillon de fruits rouges pour un anniversaire et on s'est régalés.

triny 18/01/2009 11:54

c'est en achetant ton livre sur les tartes et cakes salées que j'ai decouvert ton blog et il est magnifique!!! des recettes qui donnent l'eau a la bouche et des photos superbe!! je suis moi meme nordiste mais exilée dans le var!! je t'invite a visiter mon blog http://mamanjaifaim.canalblog.com/

en tout cas félicitation!! triny

*manue 17/01/2009 20:23

toujours un régal tes photos!bonne chance avec tes nouveaux livres et bravo pour tout le travail que ça doit représenter!bises

Mar 17/01/2009 18:00

I write some coments and don´t stay here, I hope this coment go wellA kiss

virginie34 17/01/2009 11:15

cette galette est superbes, et ces livres m font vraiment de l'oeil, j'ai bien envie de me les procurer!

val 17/01/2009 11:14

tout d'abord trysh, je peux te dire que ma soeur fait une excellente pate feuilletée!! c'est même une pro en la matière, jsuqte que ces recettes nous sont destinées et que bcp d'entre nous n'oseront jamais s'y risquer et donc elle nous conseille une pate achetée afin de nous faciliter la tache.Mais sur un de ces livres me semble t-il (elle te le dira mieux que moi) elle nous donne ses conseils pour la réaliser!!merci pour tes livres, ils sont à couper le souffle!! le pas à pas est vraiment super! ça donne vraiment le sentiment qu'on peut toutes y arriver.n'hésitez pas, les photos expliquent tres bien comment faire et les petits fours sucrés sont superbes!merci bcp ma chérie

cecile 17/01/2009 10:51

Bonjour,je voulais commander plusieurs de vos livres dont le Grand coffret de verrines or celui-ci n'est disponible ni à la fnac ni sur amazone. Ou puis-je le trouver ? est-ce que le grand coffre de verrines contient les recettes des livres suivants : verrines recettes gourmandes et 30 recettes de verrines ? merci d'avance, j'adore votre site, j'adore vos recettes.

Trysh 16/01/2009 22:57

Tu ne fais pas ta pâte feuilletée toi même ? Ça m'étonne d'une grande pâtissière comme toi, surtout que la pâte feuilletée maison c'est incomparable à celle du commerce niveau gout.En tout cas j'ai envie de m'offrir un live et celui sur les gâteaux étonnants me tente, je crois que je vais faire un tour sur amazon : )

MaryAthenes 16/01/2009 22:45

Je me la mets sous le coude et l'essaye sans faute, epiphanie ou pas !!!Bravo pour tes nouveaux livres !

palaisdeslys 16/01/2009 20:42

Elle est magnifique cette galette, je n'ai jamais essayé avec la crème pâtissière. Félicitations pour tes nouvelles sorties!

cecilou 16/01/2009 17:44

Cette galette a l'air délicieuse je vais la tester dès demain.

Chrystel 16/01/2009 13:28

Elle est carrément somptueuse ta galette. Wahou !Je n'en ai jamais fait de cette façon. Mais je vais m'y mettre dès ce W-E.Merci également pour tes livres qui enchantent nos cuisines.Bises SylvieChrys

verof31 16/01/2009 13:27

Une très belle galette qui donne envie... Et deux très beaux livres, j'imagine qu'ils sont en vente partout... J'suis bien intéressé par les petits fours sucrés. Véro

khala 16/01/2009 09:05

ils ont l'air magnifiques ces 2 nouveaux venus !je sens que je les aime déjà !

Doria 16/01/2009 00:19

Ta galette est magnifique et de superbes photos . Bravo pour tes livres .Bonne soiree , Doria

kristel 15/01/2009 23:27

Bonjour, je suis votre blog depuis quelque mois et je le trouve super!! Moi aussi j'ai un blog mais il est en italian meme si j'habite Paris. Felicitations pour vos livres! C'est un reve que j'ai depuis longtemps de pouvoir pubblier un livre de recettes a moi. Pourrier vous m'espliqué comment il faut faire?Merci!

Fille de Modena 15/01/2009 22:19

Je suis en France pour quelques jours et j'ai acheté ce matin même ton nouveau livre "Gâteaux d'Anniversaire étonnants" il est très chouette, j'ai hâte de me mettre au travail !!! Félicitations.

lacath 15/01/2009 21:35

Splendide!Petite question : que fais-tu de la 2eme moitié de la crème pâtissière ? Une 2eme galette ? Ou ai-je mal lu?BisesCath

Flo 15/01/2009 21:11

Tu es la reine des galettes. Merci pour toutes ces belles recettes à regarder avant de les tenter !

clairesoleil 15/01/2009 20:03

moi aussi je la fais comme toi !!! une pure merveille.....qu'elle est belle la tienne !

Minicecile 15/01/2009 19:22

Merci pour cette nouvelle recette, de circonstance. Tes livres ont l'air super, va falloir que j'aille voir ça !

choopy 15/01/2009 18:53

je suis super contente de voir qu'ils sont enfin sortis, car cela faisait un moment qu'amazon indiquait qu'il sortirai bientôt.Je file chez virgin des demain pour aller l'acheter.Comme une autre internaute,il faut trouver de la place pour pouvoir les mettre.. j'ai vraiment hâte de faire de jolis gâteaux.Merci pour cette idée de pas à pas , je suis sûre que cela va conquérir votre public.Meilleurs voeux pour 2009.Cuisinement'votre....Sophie

kiki chris 15/01/2009 18:32

superbes galettes. bisousà+