Galette des rois au sirop d'érable et noix de pécan
Je sais que l'épiphanie c'était hier, qu'aprés les repas de fêtes ont pas plus trop envie de manger des galettes. Mais pour les gourmand(e)s qui se laisseraient tenter par une autre galette originale, je vais vous proposer une nouvelle recette. Si non, ça sera pour l'année prochaine.
Voici une autre recette de galette, celle-ci est au sirop d'érable et noix de pécan. Elle est elle aussi très bonne, j'aurai aimé avoir plus le goût du sirop d'érable mais pas évident d'en mettre plus sans trop sucrer l'appareil. J'ai tout de même baissé la quantité de sucre de la crème pâtissière pour pouvoir mettre plus de sirop d'érable épaissi.
J'ai choisi une version carré car elle entraine moins de chute de pâte et aussi pour présenter une galette ronde et une carré. Celle-ci, je l'ai décoré d'une feuille d'érable mais on ne la voit pas très bien.
Pour 8 personnes
Préparation : 1h30
Temps de repos : beaucoup
Cuisson : 45 min
500 g de pâte feuilletée ici
Le sirop d'érable épaissi
100 g de sirop d'érable
40 ml de crème liquide
1 cc de Maïzena
Mettez le sirop d’érable et la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition. Diluez la Maïzena dans un peu d'eau puis ajoutez-la au sirop d'érable. Faites épaissir sur feu doux en mélangeant constamment. Laissez refroidir à température ambiante.
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*80 g de noix de pécan : Torréfiez les noix de pécan 8 min dans un four à 180°C. Laissez les refroidir puis réduisez 40 g en poudre.
Pour l'appareil au sirop d'érable
80 g de beurre
80 g de poudre d'amande
40 g de poudre de noix de pécan
1 œuf
20 g de Maïzena
Le sirop d'érable
80 g de crème pâtissière (recette ici)
Fouettez le beurre tempéré avec le sirop d'érable épaissi et refroidi, la poudre d'amande, la poudre de noix de pécan, la Maïzena puis ajoutez l’œuf. Incorporez 80 g de crème pâtissière. Si l'appareil est trop liquide, laissez figer au frais 1 heure.
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Montage :
Divisez en 2 parts. Etalez-la et découpez 2 carrés de 23 et 24 cm de côté. Humidifiez légèrement la périphérie. Déposez la crème sur le disque, répartissez des noix de pécan et placez la fève. Recouvrez du second carré de pâte puis appuyez pour souder les pâtes au raz de la crème pas sur le bord. Placez au frais 30 minutes.
Retournez l’ensemble, la pâte du dessous passe au dessus ainsi la surface est très plate, plus de dénivelé du à la crème.
Badigeonnez de jaune d’œuf sans atteindre le bord, retour au frigo puis 2ème badigeonnage. Dessinez votre motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais sans l’enfoncer dans la pâte. Réaliser 4 petits trous cachés dans le motif. Mettez au four 45 minutes à 180°C (th.6) pas plus fort.