Galette de rois spéculoos et poire

Publié le par Amuses bouche

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Toute les années se suivent mais les galettes ne se ressemblent pas. Cette année, mes galettes ne sont pas une réussite esthétique par rapport à celle de l'année dernière ici. J'ai pourtant fait ma recette habituelle, galettes irrégulières, la garniture a un peu dégarpie, elles sont bien feuilletées mais friables et trop colorées (et pas de façon uniforme) mais le principal, elles sont délicieuses.

 

Aujourd'hui, je vous présente la galette spéculoos et poires. Au départ, je voulais faire comme pour ma  bûche Spéculoos-framboise mais au dernier moment, j'ai changé les framboises contre des poires au sirop maison. Il n'y a pas la petite touche acidulée mais c'est une super  association gourmande.

 

 

Pour 8 personnes

Préparation : 1h30

Temps de repos : beaucoup

Cuisson : 45 min

 

Pâte feuilletée inversée

Tout est ici

 

Pour les poires au sirop

2 poires

300 ml d'eau

80 g de sucre de canne

1 gousse de vanille

1 bâton de cannelle

1 étoile de badiane

 

 

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Lavez et épluchez les poires. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendu en 2, la cannelle et la badiane. Portez à ébullition puis ajoutez les poires.

 

Laissez cuire à petit bouillon pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir les poires dans le sirop. Egouttez-les et coupez-les en dés.

 

 

Pour la crème de spéculoos

*Crème pâtissière

250 ml de lait

2 jaunes d’œufs

50 g de sucre

10 g de farine

10 g de Maïzena

 

*Pour la crème de spéculoos

80 g de beurre

80 g de poudre d'amande

40 g de spéculoos en poudre

40 g de sucre

2 cuil. à soupe de pâte de spéculoos

1 œuf

20 g de Maïzena

 

 

Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena, la farine puis versez le lait chaud. Faites épaissir sans cesser de mélanger. Versez dans un saladier, laissez refroidir recouvert d'un film alimentaire.

 

Fouettez le beurre tempéré avec le sucre, la poudre d'amande, les spéculos en poudre, la Maïzena puis ajoutez l’œuf. Incorporez 80 g de crème pâtissière et la pâte de spéculoos.

 

 

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Montage :

Prélevez 500 g de pâte feuilletée et divisez en 2 parts. Etalez-la et découpez 2 disques de 26 cm et 27 cm de diamètre. J’utilise un cercle à tarte, le 1er disque je le coupe en suivant le bord du cercle, le second 0,5 cm plus loin.

Humidifiez légèrement la périphérie. Déposez la crème sur le disque, répartissez les dés de poire et placez la fève. Recouvrez du second disque de pâte puis appuyez pour souder les pâtes au raz de la crème pas sur le bord. Placez au frais 30 minutes.

 

 

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Retournez l’ensemble, la pâte du dessous passe au dessus ainsi la surface est très plate, plus de dénivelé du à la crème.

Badigeonnez de jaune d’œuf sans atteindre le bord, retour au frigo puis 2ème badigeonnage. Dessinez votre motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais sans l’enfoncer dans la pâte. Réaliser 4 petits trous cachés dans le motif. Mettez au four 45 minutes à 180°C (th.6) pas plus fort.

 

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Publié dans Galette des rois, Desserts

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C
Bonjour<br /> <br /> magnifique recette. Je souhaiterais vous poser deux questions:<br /> - pour la crème pâtissière vous dites de bouillir le lait avec le sucre et de blanchir les jaunes avec le sucre. Cela veut dire qu'on sépare la quantité de sucre en deux ou c'est une erreur?<br /> <br /> - dans la crème spéculoos vous dites qu'on rajoute l’œuf et le jaune mais il n'y a pas de référence sur <br /> le jaune d’œuf quand vous donnez les quantités. Est-ce une erreur?<br /> <br /> merci
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A
Mettez le sucre avec les jaunes et faites bouillir le lait seul. Pour la crème, juste 1 œuf, je corrige. Je reprend souvent des recettes déjà rédigées et j'oublie de corriger les modifications.
N
Cette galette est très belle ! Speculoos j'adore!<br /> <br /> clik here
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G
Jolie et délicieuse cette galette!!
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A
elle est trèèèèèèèèèèès belle
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P
Elle est vraiment très gourmande cette galette! Très originale!
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L
hum, elle est superbe cette version gourmande et fruitée !
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B
elle doit être vraiment très très bonne, bien gourmande surtout !
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K
moi je vais mettre des pommes que je vais caramelisé sa se marie aussi tres bien avec le spéculos
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M
Hum cela à l'air délicieux
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N
Moi, je la trouve très belle ta galette quoi que tu puisses penser<br /> et alors..... ta pâte feuilletée... ma-gni-fique! il faut vraiment que je teste<br /> bonne journée<br /> bises<br /> jojo
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C
bonjour,vos recettes sont magnifique j'aimerai realiser le 3chocolats ce soir, j'ai peur que tout s'éffonfre au demoulage car dans les autres forum il y a toujours de la gélatine mais j'ai<br /> l'habitude de faire vos recette je prefere mis tenir.pour un moule rond vous me conseiller quel dimension? merci d'avance et bonne année 2014.
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A
<br /> <br /> Je ne met jamais de gélatine dans le 3 chocolats, il se tient bien. Par contre, il doit reposer quelque temps au frais. J'espère que voue l'avez réussi.<br /> <br /> <br /> <br />
H
elle a l'air bien bonne en tout cas!
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Y
Cette galette est très belle et devait être extra ! Speculoos j'adore!
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A
Poire et spéculoos, quel bel accord ! Ça change de la traditionnelle frangipane ^^ Bises.
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J
Même dans une Patisserie "renommée" de ma ville, les gateaux ne sont pas tous "parfaits", ce qui prouve le fait main.... sinon, çà ressemble trop à de l'industriel .....<br /> Votre galette semble bien appétissante .... merci pour cette recette qui "change" de l'ordinaire....<br /> Bon week end
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G
Magnifique et très gourmande, cette galette ! J'adore et je note la recette sur mes tablettes ! Bises !
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T
Très jolie et gourmande cette galette. Mmmmm !!!
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C
Woué beh elle est peut-être pas à la hauteur de ce que tu espérais mais vu d'ici, elle est à croquer !
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R
Bravo elle est magnifique votre galette! Bonne année continuez à nous régaler. Ricci
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L
Très belle galette!! Bon week-end!!
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T
tu devrais, porter, la couronne, car c'est toi, "LA REINE DE LA PATISSERIE ", oui, c'est TITOU, qui le dit..... bisous bisous......
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