Galette des rois noix de coco et pépites de chocolat au lait

Publié le par Amuses bouche

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Cette année j'ai eu envie de retenter la pâte feuilletée inversée pour mes galettes. J'avais déjà remarqué la recette chez Mercotte et en cherchant sur le net, on retrouve toujours la même recette, les même proportions, juste la technique qui diffère légèrement.

Je me suis donc lancée et je l'ai trouvé très facile à faire, elle se travaille plus facilement et le résultat est superbe, visuellement et à la dégustation le feuilleté tient toutes ses promesses. Je retiens cette recette.

 

Vous allez peut-être vous dire que c'est trop de travail alors qu'on trouve de bonnes pâtes prêtent à l'emploie mais ça vaut vraiment le coup. Regardez la différence, galette au 1er plan c'est de la pâte maison, celle en arrière plan avec Herta Tésor de grand-mère. Même garniture, même préparation.

 

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Depuis que je fais des galettes des rois, j'ai toujours cherché à obtenir "la galette idéal" (à mon avis) pour cela il y a des points importants :

 

-Travaillez toujours une pâte bien froide et laissez toujours reposer la galette 30 minutes au frais minimum avant de la mettre au four.

-Découpez des disques de pâte avec un très bon couteau ou coupe pizza, même si vous utilisez de la pâte feuilletée du commerce, coupez-la à la bonne taille environ 26 à 28 cm de diamètre.

-Etalez au centre la garniture en laissant un bord de 2,5 cm. Ne jamais badigeonner la tranche de jaune d'œuf.

-Soudez les 2 disques de pâte en appuyant sur tout le long du bord mais plus prés de la garniture que de la coupe et jamais d'ourlet.

-Très important, après 30 min de repos au frais, retourner votre galette en plaçant 1 feuille de papier sulfurisé et une seconde plaque de cuisson sur le dessus puis retourner le tout, ainsi la surface est bien plane.

-Badigeonner votre galette 2 fois à 10 minutes d’intervalle de jaune d’œuf dilué.

-Percez la galette de 3 ou 4 petits trous faits à la pointe du couteau pour éviter le soufflé.

-Placez la galette dans un four à 170°C (th.5-6) pas plus si non elle gonfle mais retombe ensuite.

 

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 1h30

Temps de repos : beaucoup

Cuisson : 45 min

 

Pâte feuilletée inversée

*1ere détrempe :

375 g de beurre pommade

75 g de farine T45

75 g de farine T55

 

Dans le bol du robot munie du fouet plat (feuille ou K), mélangez le beurre pommade avec les farine.

Placez la pâte collante entre 2 films alimentaire et étalez au rouleau pour obtenir un grand carré d’environ 1 cm d’épaisseur. Réservez au frais 2h, moi je l’ai laissé 1 nuit.

 

*2eme détrempe :

175 g de farine T45

175 g de farine T55

110 g de beurre

15 cl d’eau

1 cs de vinaigre d’alcool blanc

15 g de fleur de sel

 

Mettez le sel à dissoudre dans l’eau. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir. Mélangez les farines, le beurre fondu, le vinaigre puis ajoutez l’eau salée. On obtient

Une pâte souple non collante.

Placez la pâte sur du film alimentaire et formez un carré de 2 cm plus petit que le 1er. Réservez au frais 2 h au minimum moi 1 nuit.

 

Le lendemain, j’ai sorite mes 2 pâtes 15 min à l’avance. Placez le petit carré (détrempe 2) au centre du grand carré (détrempe 1). Rabattez les coins comme une enveloppe, tapez au rouleau puis étalez la pâte en un long rectangle de 60 cm de long (largeur de mon plan de travail) puis réalisez un tour double comme sur le schéma ci-dessous.

 

 

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 Schémas empreintés à Rock the Bretzel

 

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Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frais 1 h avant de réaliser un 2ème tour double. Repos encore 1 h et finissez par un tour simple. Placez au frais 30 min avant utilisation mais elle peut reposer 1 nuit.

 

 

Pour la crème à la noix de coco

*Crème pâtissière (de Mercotte)

250 ml de lait

2 jaunes d’œufs

50 g de sucre

10 g de farine

10 g de Maïzena

 

*Pour la crème coco

100 g de beurre

120 g de noix de coco

80 g de sucre

1 œuf + 1 jaune

30 g de Maïzena

 

70 g de pépites de chocolat au lait

 

 

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Portez le lait à ébullition avec le sucre. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena, la farine puis versez le lait chaud. Faites épaissir sans cesser de mélanger. Versez dans un saladier, laissez refroidir recouvert d'un film alimentaire.

 

Fouettez le beurre tempéré avec le sucre, la noix de coco, la Maïzena puis ajoutez l’œuf et le jaune. Incorporez 150 g de crème pâtissière (il vous en reste assez pour faire une galette à la frangipane).

 

Montage :

Prélevez 600 g de pâte feuilletée et divisez en 2 parts. Etalez-la et découpez 2 disques de 26 cm et 27 cm de diamètre. J’utilise un cercle à tarte, le 1er disque je le coupe en suivant le bord du cercle, le second 0,5 cm plus loin.

Dessinez un cercle avec du jaune d’œuf dilué à 0.5 cm du bord. Déposez la crème sur le disque le plus petit, répartissez les pépites de chocolat et placez la fève. Recouvrez du second disque de pâte puis appuyez pour souder les pâtes au raz de la crème pas sur le bord. Placez au frais 30 minutes.

 

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Retournez l’ensemble, la pâte du dessous passe au dessus ainsi la surface est très plate, plus de dénivelé du à la crème.

Badigeonnez de jaune d’œuf sans atteindre le bord, retour au frigo puis 2ème badigeonnage. Dessinez votre motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais sans l’enfoncer dans la pâte. Réaliser 4 petits trous cachés dans le motif. Mettez au four 45 minutes à 170°C (th.5-6) pas plus fort.

 

J'ai également fait une galette aux pommes et cannelle mais de forme carré, il y a moins de chutes. C'est Manue qui m'a inspiré.

 

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Mais quand on fait sa pâte soit même pas de gachi, avec les chutes je réalise des palmitos.

 

 

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 IMPRIMER : Galette des rois noix de coco et Galette des rois noix de coco et

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

savanna 07/01/2013

Humm!! quelle bonne idée à la noix de coco!! et elle est vraiment superbe!!
merci pour ces astuces, je comprends mieux pourquoi ma pâte, si gonflée dans le four, est si vite retombée dès sa sortie...

Manue 07/01/2013

Soublyyyme

Caroline 07/01/2013

Merci pour tous tes trucs, je crois que je vais me laisser tenter par cette pâte... cela fait un moment que je réalise les miennes avec une prédilection pour la recette de frangipane Lenôtre mais
jamais tenté de faire moi-même le feuilletage. Elles sont superbes, je vais tester! Bonne semaine Sylvie et bonne année!

Ptite momo 07/01/2013

Magnifiques galettes....à la maison, c'était frangipane chocolat/marron....mais coco, ce sera à essayer...merci.

veropapilles 07/01/2013

Elle est magnifique ta galette et le parfum est original et me plaît bien aussi.
Je te souhaite également une Belle et Heureuse année 2013. Véro

celine kuisine 07/01/2013

comme elle est jolie!!!!

Ivoire et Ebène 07/01/2013

superbe galette dont le fourrage me fait vraiment envie! Mais je n'ose me lancer dans la pâte feuilletée... peut-être l'année prochaine!

*Minie* 07/01/2013

Magnifique, une belle réussite ta galette. Un grand merci pour tes conseils que je vais mettre en application. Bonne soirée, bises

Cathy 07/01/2013

quel délice et de superbes photos!!!!!
Bonne soirée

titou 07/01/2013

sublime, quel feuilletage, quel talent!!!! M. Hermé , devrait regarder ton site... bisous bisous TITOU...........

mari 07/01/2013

hellooo me revoilà sur la blogosphère je viens donc te souhaiter la bonne année =) !!!
miammm tu es courageuse faire sois même ca pâte feuilletée ;; Brefff ta galette est juste à croquer !!

Valérie Franche Comté 07/01/2013

Wahou ça c'est le la galette, j'arriveeee
Voilà un repas qui me convient

Belle soirée

Valérie.

Missgourmande 07/01/2013

Ta pâte feuilletée est MAGNIFIQUE, moi j'arrive jamais à faire la pâte feuillétée encore moins la pâte feuillétée levée
Quelle marque de beurre utilises tu?
Merci

Serendipity 07/01/2013

Rhouuu... hyper gourmande cette galette !

deb 07/01/2013

Quel délice!

virginie 07/01/2013

une très jolie réalisation

angelu 07/01/2013

SUBLIMES GALETTES!!

sandra 07/01/2013

Elles sont superbes tes galettes !! Chapeau bas. J'ai fait hier de la pâte feuilletée , après avoir hésité avec l'inversée ..je tenterai un prochain coup !!

Ludivine 07/01/2013

Magnifiques galettes, je crois que la pâte feuilletée inversée est encore plus feuilletée que la classique,non?
Merci pour les précieux conseils, je m'en suis servie pour confectionner ma galette que je publie demain sur mon blog. A bientôt.

mariette 07/01/2013

Merci pour la technique de la pâte je vais essayer
Bonne soirée

Line 08/01/2013

Wow ! c'est un bel article et .... une galette tout à fait exceptionnelle. Quelle look ! Bravo !

Minimirabelle 08/01/2013

Tes conseils sont judicieux, je vais tâcher de les appliquer dans le mois si je refais de la pâte !
Cette version de la galette est bien sympathique !

Aude 08/01/2013

Je n'ai jamais osé réaliser une galette de mes blanches mains mais décidemment, cela me plait beaucoup en voyant le résultat. bonne année !

Nora 08/01/2013

Bravo pour ta premiere place pour décembre au concours des blogs Marie Claire ! Amplement mérité :-)

Sara 08/01/2013

Une bonne et goûteuse façon de renouveler la galette!

helene 08/01/2013

il faudra que je tente le feuilletage ,le tien est superbe
je te souhaite une tres belle année2013 avec toujours de belles gourmandises à gouter

mari 10/01/2013

mmhh cette galette des rois j'ai envie dans avoir une ce matin =)

Pernelle 10/01/2013

J'ai hâte d'essayer cette galette noix de coco à partager avec ma maman.....mais ce week end je vais faire celle à la pomme - poudre de noisette qui va plaire aux enfants, sans oublier celle à la
crême de frangipane. Merci pour ces délicieuses associations de saveurs !!!

MAM 12/01/2013

qu' est-ce qu' elle est bonne !!!
l' Epiphanie est passée, mais c' est un dessert super pour le dimanche !!!!!

christine 12/01/2013

1er essai avec le fourage noix de coco et se fut un succès. La prochaine je me lance dans le feuilletage promis. Encore merci pour ces superbes recettes

Mina Lisa 13/01/2013

Bravo pour ces deux magnifiques galettes! ;)
Ta pâte feuilletée est sublime!!

Roselyne 13/01/2013

Bonjour,
SU BLI ME !! Un feuilleté parfait ! Toutes mes félicitations et merci pour vos précieux conseils !
Bon dimanche !

hajar 13/01/2013

bonjour hmmm super beau sa donne envi dite moi il fau metre quel beurre?

Fais-moi cr♥quer! 13/01/2013

Belle et savoureuse année 2013!
J'aime beaucoup ton univers alors j'aimerais bien en savoir plus sur toi!
Alors, je te passe le relai :

http://faismoicroquer.blogspot.fr/2013/01/2-ou-3-choses-que-je-sais-delle.html

Cindy 17/01/2013

C'est original ça comme saveur de galette! En tout cas elle a un très bel aspect!!

laféechantilly 17/01/2013

je suis moi aussi chaque année à la recherche de la galette parfaite et il y a une astuce dans ce post que je ne connaissais pas: la retourner une fois garnie, je vais tester ca ce week end car
pour moi la galette en famille c'est avec 2 semaines de retard! merci sylvie pour toutes ces astuces!

Iman 17/01/2013

Alors là ta galette me donne trop envie... de la noix de coco et pépites de chocolat, c'est le bonheur! :)

KiKi 19/01/2013

superbes tes spirales sur les galettes, tout comme la frangipane bien garnie miam

sucre d'orge 19/01/2013

Je découvre ton blog qui est vraiment superbe,les recettes , les photos tous est très beaux et bons...Biz...

léa 20/01/2013

Cet article donne vraiment faim :) !

laféechantilly 20/01/2013

Me revoilà avec mon retour sur le retournement de galette! J'ai fait un petit comparatif avec photos que j'ai publié sur mon blog si vous voulez voir ce que cà donne, mais en tous cas c'était la
galette la plus plate en surface et celle où le feuilletage s'est le plus développé!

femme russe Metz 21/01/2013

Mmmmmmm ! Tout ça à l'air plutôt bon !!!! mmmmm !

La Fée Maison 22/01/2013

splendide; autant la recette que les photos.

kadij 22/01/2013

franchement bravo!!! t douée bises

Véronique 23/01/2013

Bonjour,
Je suis sur le point de préparer une galette pour finir ma pâte feuilletée. Me suis souvenue de cette recette qui me tentait beaucoup. Il semblerait qu'il y ait une petite erreur pour la
préparation de la crème pâtissière. Il faut mettre le sucre dans le lait et le sucre avec les jaunes...
Bon allez je continue ! ;-)
Merci pour la recette

Véronique 23/01/2013

Merci ! J'ai mis le sucre avec les jaunes comme j'ai l'habitude de faire.
Elle repose au frais#impatiente !

mélanie 26/01/2013

Merci pour cette recette. J'ai réalisé cette galette le week-end dernier et tout le monde a adoré. Elle figure désormais dans ma liste de recette préférée!

Mimi 13/02/2013

Elle est SUBLIMEEEEE
Bisous mimi

IdeeRecette.fr 13/05/2013

Rien ne vaut une bonne pâte feuilleté maison.
Et je n'avais pas eu cette idée recette de mettre la galette des rois avec de la noix de coco. Ca a l'air vraiment excellent. Merci

stephanie 07/01/2014

Merci à vous pour toutes ces recettes et conseils. J'ai essayé la pâte feuilletée inversée, une vraie reussite ! Votre site est une mine d'or.