Galette des rois

Publié le par Amuses bouche

Nous voilà déjà au WE de l’Épiphanie, ça arrive trop tôt, on a pas encore fini les desserts du nouvel an, alors la galette, elle attendra le WE prochain.
Pour ceux qui respecteront la tradition et feront leur galette ce WE, je remonte mon billet qui détaille le mieux possible tout le déroulé de la recette afin d'avoir une superbe galette des rois. Pour la garniture, vous n'avez qu'à choisir selon vos envies du moment.

Bon Épiphanie à tous!!!

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Cette année j'ai eu envie de retenter la pâte feuilletée inversée pour mes galettes. J'avais déjà remarqué la recette chez Mercotte et en cherchant sur le net, on retrouve toujours la même recette, les même proportions, juste la technique qui diffère légèrement.
Je me suis donc lancée et je l'ai trouvé très facile à faire, elle se travaille plus facilement et le résultat est superbe, visuellement et à la dégustation le feuilleté tient toutes ses promesses. Je retiens cette recette.

Vous allez peut-être vous dire que c'est trop de travail alors qu'on trouve de bonnes pâtes prêtent à l'emploie mais ça vaut vraiment le coup. Regardez la différence, galette au 1er plan c'est de la pâte maison, celle en arrière plan avec Herta Tésor de grand-mère. Même garniture, même préparation.

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Depuis que je fais des galettes des rois, j'ai toujours cherché à obtenir "la galette idéal" (à mon avis) pour cela il y a des points importants :

-Travaillez toujours une pâte bien froide et laissez toujours reposer la galette 30 minutes au frais minimum avant de la mettre au four.
-Découpez des disques de pâte avec un très bon couteau ou coupe pizza, même si vous utilisez de la pâte feuilletée du commerce, coupez-la à la bonne taille environ 26 à 28 cm de diamètre.

-Etalez au centre la garniture en laissant un bord de 2,5 cm. Ne jamais badigeonner la tranche de jaune d'œuf.
-Soudez les 2 disques de pâte en appuyant sur tout le long du bord mais plus prés de la garniture que de la coupe et jamais d'ourlet.
-Très important, après 30 min de repos au frais, retourner votre galette en plaçant 1 feuille de papier sulfurisé et une seconde plaque de cuisson sur le dessus puis retourner le tout, ainsi la surface est bien plane.
-Badigeonner votre galette 2 fois à 10 minutes d’intervalle de jaune d’œuf dilué.-Percez la galette de 3 ou 4 petits trous faits à la pointe du couteau pour éviter le soufflé.
-Placez la galette dans un four à 170°C (th.5-6) pas plus si non elle gonfle mais retombe ensuite.
 

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Pour 8 personnes
Préparation : 1h30
Temps de repos : beaucoup
Cuisson : 45 min


Pâte feuilletée inversée
*1ere détrempe :
375 g de beurre pommade
75 g de farine T45
75 g de farine T55

Dans le bol du robot munie du fouet plat (feuille ou K), mélangez le beurre pommade avec les farine.
Placez la pâte collante entre 2 films alimentaire et étalez au rouleau pour obtenir un grand carré d’environ 1 cm d’épaisseur. Réservez au frais 2h, moi je l’ai laissé 1 nuit.


*2eme détrempe :
175 g de farine T45
175 g de farine T55
110 g de beurre
15 cl d’eau
1 cs de vinaigre d’alcool blanc
15 g de fleur de sel

Mettez le sel à dissoudre dans l’eau. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir. Mélangez les farines, le beurre fondu, le vinaigre puis ajoutez l’eau salée. On obtient une pâte souple non collante.

Placez la pâte sur du film alimentaire et formez un carré de 2 cm plus petit que le 1er. Réservez au frais 2 h au minimum moi 1 nuit.

Le lendemain, j’ai sorite mes 2 pâtes 15 min à l’avance. Placez le petit carré (détrempe 2) au centre du grand carré (détrempe 1). Rabattez les coins comme une enveloppe, tapez au rouleau puis étalez la pâte en un long rectangle de 60 cm de long (largeur de mon plan de travail) puis réalisez un tour double comme sur le schéma ci-dessous.

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Schémas empreintés à Rock the Bretzel

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Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frais 1 h avant de réaliser un 2ème tour double. Repos encore 1 h et finissez par un tour simple. Placez au frais 30 min avant utilisation mais elle peut reposer 1 nuit.

Pour la crème à la noix de coco

*Crème pâtissière (de Mercotte)
250 ml de lait
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
10 g de farine
10 g de Maïzena

*Pour la crème coco
100 g de beurre
120 g de noix de coco
80 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
30 g de Maïzena
70 g de pépites de chocolat au lait

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Portez le lait à ébullition avec le sucre. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena, la farine puis versez le lait chaud. Faites épaissir sans cesser de mélanger. Versez dans un saladier, laissez refroidir recouvert d'un film alimentaire.

Fouettez le beurre tempéré avec le sucre, la noix de coco, la Maïzena puis ajoutez l’œuf et le jaune. Incorporez 150 g de crème pâtissière (il vous en reste assez pour faire une galette à la frangipane).

Montage :
Prélevez 600 g de pâte feuilletée et divisez en 2 parts. Etalez-la et découpez 2 disques de 26 cm et 27 cm de diamètre. J’utilise un cercle à tarte, le 1er disque je le coupe en suivant le bord du cercle, le second 0,5 cm plus loin.

Dessinez un cercle avec du jaune d’œuf dilué à 0.5 cm du bord. Déposez la crème sur le disque le plus petit, répartissez les pépites de chocolat et placez la fève. Recouvrez du second disque de pâte puis appuyez pour souder les pâtes au raz de la crème pas sur le bord. Placez au frais 30 minutes.

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Retournez l’ensemble, la pâte du dessous passe au dessus ainsi la surface est très plate, plus de dénivelé du à la crème.

Badigeonnez de jaune d’œuf sans atteindre le bord, retour au frigo puis 2ème badigeonnage. Dessinez votre motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais sans l’enfoncer dans la pâte. Réaliser 4 petits trous cachés dans le motif. Mettez au four 45 minutes à 170°C (th.5-6) pas plus fort.

J'ai également fait une galette aux pommes et cannelle mais de forme carré, il y a moins de chutes. C'est Manue qui m'a inspiré.

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Mais quand on fait sa pâte soit même pas de gachi, avec les chutes je réalise des palmitos.

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 IMPRIMER : Galette des rois noix de coco et Galette des rois noix de coco et

 

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ptitecuisinedepauline 18/01/2015 19:59

Elle est superbe!

MICHEL31 12/01/2015 19:58

Merveilleuse galette, merci. La pâte feuilletée est sublime de légèreté, de goût et de croustillant. J'ai fait une galette de 28 cm pour 6 très belles parts mais elle convient pour 8 sans problème. Il reste assez de pâte et de garniture pour en faire une petite de 16 à côté.
Félicitations et bonne année de gourmandise.

Léa 10/01/2015 16:00

Voilà une très très belle galette ! J'aime beaucoup tes 2 versions.
Cette année, chez moi, c'était pomme, amande et noisette ;-)

MlleJuin 05/01/2015 15:02

La pâte feuilletée est en effet ma-gni-fique! Chapeau!!!
Je vais peut-être enfin me lancer qui sait...
Merci pour la recette en tous cas :)

Foodbiotic 05/01/2015 12:04

Quelles belles photos, j'ai hâte de manger ma première galette !
(Etant la seule sur les 2 à la maison à vraiment aimer ça, j'attend de le faire en famille).

Bonne année !

Yumelise 04/01/2015 15:00

Elle est superbe ! Cette recette est bien expliquée et va m'aider quand je vais la tester : merci pour les astuces ;-)

titou 04/01/2015 08:45

des photos, qui vous donnent envie,............. ( chaque année ) ....... trop belles tes galettes.........bisous bisous.... TITOU......

Bernieshoot 04/01/2015 07:47

De précieux conseils

Je miamuse bien 03/01/2015 23:15

Oui, je vois bien la différence entre les deux préparations! Ton feuilleté maison est plus riche!
De mon côté, il est vrai que j'ai acheté la fameuse herta qui nous permet de nous faire plaisir quand même, mais j'ai rudement envie de la refaire moi-même!
Bises!

Léa 03/01/2015 19:45

Ces galettes sont vraiment superbes ! Moi qui étais à la recherche d'une recette pour ce week end, mon choix s'arrête sur celle ci :)

Lou 03/01/2015 16:05

J'en ai l'eau à la bouche !
Meilleurs voeux pour 2015

Dessert chocolat 03/01/2015 15:28

ça me donne envie de faire la pâte feuilleté toute seule !!

Louise 03/01/2015 14:39

Ta galette est juste parfaite, le feuilletage est magnifique... Je note la recette et dès que j'ai le temps, je m'y attelle ! Merci !

stephanie 07/01/2014 22:43

Merci à vous pour toutes ces recettes et conseils. J'ai essayé la pâte feuilletée inversée, une vraie reussite ! Votre site est une mine d'or.

Amuses bouche 08/01/2014 10:06



Merci!!



IdeeRecette.fr 13/05/2013 16:41

Rien ne vaut une bonne pâte feuilleté maison.
Et je n'avais pas eu cette idée recette de mettre la galette des rois avec de la noix de coco. Ca a l'air vraiment excellent. Merci

Mimi 13/02/2013 12:04

Elle est SUBLIMEEEEE
Bisous mimi

mélanie 26/01/2013 14:32

Merci pour cette recette. J'ai réalisé cette galette le week-end dernier et tout le monde a adoré. Elle figure désormais dans ma liste de recette préférée!

Véronique 23/01/2013 14:37

Merci ! J'ai mis le sucre avec les jaunes comme j'ai l'habitude de faire.
Elle repose au frais#impatiente !

Véronique 23/01/2013 11:53

Bonjour,
Je suis sur le point de préparer une galette pour finir ma pâte feuilletée. Me suis souvenue de cette recette qui me tentait beaucoup. Il semblerait qu'il y ait une petite erreur pour la
préparation de la crème pâtissière. Il faut mettre le sucre dans le lait et le sucre avec les jaunes...
Bon allez je continue ! ;-)
Merci pour la recette

Amuses bouche 23/01/2013 13:30



Vous pouvez tout mettre dans les jaunes ou la moitié et l'autre moitié dans le lait. C'est idem.



kadij 22/01/2013 11:59

franchement bravo!!! t douée bises

La Fée Maison 22/01/2013 09:15

splendide; autant la recette que les photos.

femme russe Metz 21/01/2013 06:17

Mmmmmmm ! Tout ça à l'air plutôt bon !!!! mmmmm !

laféechantilly 20/01/2013 21:56

Me revoilà avec mon retour sur le retournement de galette! J'ai fait un petit comparatif avec photos que j'ai publié sur mon blog si vous voulez voir ce que cà donne, mais en tous cas c'était la
galette la plus plate en surface et celle où le feuilletage s'est le plus développé!

Amuses bouche 23/01/2013 21:11



Merci beaucou pour ton retour



léa 20/01/2013 18:26

Cet article donne vraiment faim :) !

sucre d'orge 19/01/2013 18:15

Je découvre ton blog qui est vraiment superbe,les recettes , les photos tous est très beaux et bons...Biz...

KiKi 19/01/2013 09:25

superbes tes spirales sur les galettes, tout comme la frangipane bien garnie miam

Iman 17/01/2013 22:07

Alors là ta galette me donne trop envie... de la noix de coco et pépites de chocolat, c'est le bonheur! :)

laféechantilly 17/01/2013 20:16

je suis moi aussi chaque année à la recherche de la galette parfaite et il y a une astuce dans ce post que je ne connaissais pas: la retourner une fois garnie, je vais tester ca ce week end car
pour moi la galette en famille c'est avec 2 semaines de retard! merci sylvie pour toutes ces astuces!

Amuses bouche 17/01/2013 20:44



A retourner aprés un passage au frais surtout. J'attends ton retour  



Cindy 17/01/2013 20:05

C'est original ça comme saveur de galette! En tout cas elle a un très bel aspect!!

Fais-moi cr♥quer! 13/01/2013 21:04

Belle et savoureuse année 2013!
J'aime beaucoup ton univers alors j'aimerais bien en savoir plus sur toi!
Alors, je te passe le relai :

http://faismoicroquer.blogspot.fr/2013/01/2-ou-3-choses-que-je-sais-delle.html

hajar 13/01/2013 14:20

bonjour hmmm super beau sa donne envi dite moi il fau metre quel beurre?

Roselyne 13/01/2013 13:15

Bonjour,
SU BLI ME !! Un feuilleté parfait ! Toutes mes félicitations et merci pour vos précieux conseils !
Bon dimanche !

Mina Lisa 13/01/2013 10:26

Bravo pour ces deux magnifiques galettes! ;)
Ta pâte feuilletée est sublime!!

christine 12/01/2013 16:42

1er essai avec le fourage noix de coco et se fut un succès. La prochaine je me lance dans le feuilletage promis. Encore merci pour ces superbes recettes

MAM 12/01/2013 13:41

qu' est-ce qu' elle est bonne !!!
l' Epiphanie est passée, mais c' est un dessert super pour le dimanche !!!!!

Pernelle 10/01/2013 19:30

J'ai hâte d'essayer cette galette noix de coco à partager avec ma maman.....mais ce week end je vais faire celle à la pomme - poudre de noisette qui va plaire aux enfants, sans oublier celle à la
crême de frangipane. Merci pour ces délicieuses associations de saveurs !!!

mari 10/01/2013 09:05

mmhh cette galette des rois j'ai envie dans avoir une ce matin =)

helene 08/01/2013 21:56

il faudra que je tente le feuilletage ,le tien est superbe
je te souhaite une tres belle année2013 avec toujours de belles gourmandises à gouter

Sara 08/01/2013 21:17

Une bonne et goûteuse façon de renouveler la galette!

Nora 08/01/2013 20:51

Bravo pour ta premiere place pour décembre au concours des blogs Marie Claire ! Amplement mérité :-)

Aude 08/01/2013 12:49

Je n'ai jamais osé réaliser une galette de mes blanches mains mais décidemment, cela me plait beaucoup en voyant le résultat. bonne année !

Minimirabelle 08/01/2013 08:01

Tes conseils sont judicieux, je vais tâcher de les appliquer dans le mois si je refais de la pâte !
Cette version de la galette est bien sympathique !

Line 08/01/2013 03:49

Wow ! c'est un bel article et .... une galette tout à fait exceptionnelle. Quelle look ! Bravo !

mariette 07/01/2013 22:53

Merci pour la technique de la pâte je vais essayer
Bonne soirée

Ludivine 07/01/2013 22:43

Magnifiques galettes, je crois que la pâte feuilletée inversée est encore plus feuilletée que la classique,non?
Merci pour les précieux conseils, je m'en suis servie pour confectionner ma galette que je publie demain sur mon blog. A bientôt.

sandra 07/01/2013 21:51

Elles sont superbes tes galettes !! Chapeau bas. J'ai fait hier de la pâte feuilletée , après avoir hésité avec l'inversée ..je tenterai un prochain coup !!

angelu 07/01/2013 21:04

SUBLIMES GALETTES!!

virginie 07/01/2013 20:34

une très jolie réalisation

deb 07/01/2013 20:30

Quel délice!

Serendipity 07/01/2013 20:27

Rhouuu... hyper gourmande cette galette !