Galettes des rois, à chacun sa version...
Tradition oblige ce WE plus d’un foyer se régalait avec une galette des rois, frangipane, pomme ou briochée. Vous trouverez sur presque tous les blogs la ou les recettes qui vous conviendront.
Voici mes différentes déclinaisons de galettes.
Pour une galette de 6 parts
Préparation : 20min
Repos : 2x30min
Cuisson : 30min
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Ingrédients :
-400g de pâte feuilletée maison ici (je suis déçue par la mienne cette fois ci, problème de cuisson je pense)
-1 jaune d’œuf
*Galette à la frangipane
-150g de poudre d’amande
-80g de sucre
-2 œufs
-50g de beurre
-50g de crème fraîche épaisse (même 15% de MG, pour alléger la masse)
Battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez un à un les œufs. Ajoutez la poudre d’amande et la crème.
Laissez reposer 30min au frais.
Etalez la pâte et découpez 2 disques de 24cm de diamètre.
Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Etalez l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2cm sur tout le tour.
Placez la fève et déposez le 2eme disque de pâte. Appuyez pour souder les 2 disques, inutile de faire un « ourlet » ça empêche d’obtenir un beau feuilleté.
Pour obtenir une galette dorée de façon uniforme et avec un effet « brillant ».
¤Soit vous utilisez un sirop de sucre, passez chez Barbara, elle explique ça très bien. Moi j’ai un souci avec le sirop, si on laisse trop longtemps la galette au four, le sucre recristallise et là on perd les effets recherchés.
¤Soit saupoudrez de sucre glace 5min avant la fin de cuisson.
¤Ma technique : Diluer le jaune d’œuf avec 1CS d’eau afin que le jaune soit bien liquéfié. Badigeonner une 1ere fois toute la galette, attention évitez la tranche pour ne pas gêner le feuilletage et placez la au frigo 30min minimum (à faire de toute façon pour raffermir la galette avant de la passer au four).
Avant de placer la galette dans le four, badigeonnez la à nouveau d’œuf et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau. Faites quelques petits trous pour éviter que la galette ne devienne soufflée.
Placez votre galette 25 à 30 min à 180°C (th.6).
Mangez tiède c’est bien meilleur.
*Galette aux pommes
-3 pommes
-2CS de poudre de noisette
- 1CS de sucre fin
Epluchez et coupez les pommes en cubes. Les cuire dans une casserole avec un fond d’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Laissez refroidir.
Mixez 1/3 des pommes, ajoutez la poudre de noisette et le sucre.
Dispersez les morceaux de pommes sur la pâte feuilletée après avoir badigeonné le tour d’oeuf, puis couvrir de la compote à la noisette.
Placez la lève et fermez la galette.
Idem pour la suite.
*Galette à la pistache
C’est la même chose que pour la galette à la frangipane, sauf qu’il faut remplacer la moitié de la poudre d’amande par de la poudre de pistache et ajoutez 1CS de pâte de pistache.
*Galette à la frangipane et framboises
Ajoutez 125g de framboises fraîches sur la frangipane.
Désolée, je n’ai pas de photo de celle-ci faite pour le travail mais la petite touche d’acidité dans cette galette est un régal.
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*Galette au chocolat et noisettes (recette trouvée dans mon programme TV)
-100g de crème fleurette
-50g de chocolat noir
-40g de beurre
-60g de poudre de noisette
-1 œuf
-2cc de sucre
-1cc bombée de maïzena
-1CS de rhum (facultatif)
-50g de noisettes grossièrement concassées
-1 pincée de fleur de sel
Portez la crème à ébullition et versez la en 3 fois sur le chocolat cassé en petits morceaux. Laissez tiédir.
Battez le beurre en pommade, ajoutez la poudre de noisette mélangée au sucre et à la maïzena. Ajoutez l’œuf, le chocolat et les noisettes concassées. Finir par la fleur de sel.
Montage et dorure comme plus haut.
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En version individuelle, mimi non !!
Il ne vous reste plus qu’à choisir votre galette préférée.
Je profite de ce post pour mettre en avant le blog d’une amie Cathy "Autour de ma table", elle s’est enfin lancée, faites lui une petite visite, merci.
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