Entremet normand

Publié le par sylvieaa

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Je désirais réaliser un gâteau avec une couche de pommes comme une tarte tatin. Mais je n’ai pas réussi, mes pommes étaient trop cuites et pas caramélisées du tout. N’ayant pas le temps de retenter l’expérience (pour le moment) et ayant peur de manquer de pommes, j’ai choisi de poêler les pommes, de les caraméliser légèrement et de couvrir le tout d’un nappage aux pommes.

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Pour 12 personnes

Préparation : 1 h 30

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

*pour le sablé :

-2 jaunes d’œufs

-130 g de sucre

-130 g de beurre salé

-200 g de farine

-1 cc de levure chimique

-25 g de miel

*pour le bavarois vanille :

-70g de lait

-60g de sucre

-3 jaunes d’œufs

-1 gousse de vanille

-250g de fromage blanc à 20% de mat.grasse

-5 feuilles de gélatine ou 4g d’agar-agar

-350g de crème fleurette

*pour les pommes :

-6 pommes

-beurre

-2 CS de sucre

-200 ml de jus de pomme

-2 sachet de nappage à tarte

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Le sablé : Battez les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le miel, le beurre pommade puis la farine et la levure tamisée.Placez un cercle à tarte ou moule à charnière de 26 cm de diam. sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte que vous étalerez à l’aide d’une spatule.

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Mettez au four 20 min à 160°C (th.5). A la sortie du four, attendez 5 min et démoulez.

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.

Préparation du bavarois : Faite une crème anglaise en fouettant les jaunes d’œufs et le sucre. Faites bouillir le lait avec la vanille et versez le sur le mélange précédent. Replacez la casserole sur feu doux et cuire juqu’à ce que la crème nappe la cuillère, ne pas faire bouillir surtout.

Ajoutez le fromage blanc, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide et dissoute en 5 secondes au micro-ondes. Si vous utilisez l’agar-agar, faites le bouillir 2min dans un peu de crème avant de l’ajouter au mélange. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez la au mélange délicatement.

Montage : Chemisez un moule à charnière de rhodoïd (je fais des zigzags au marqueur sur la face côté plat, pour être sûre que le rhodoïd habille bien tout le tour du plat) Mettez en place le sablé, puis versez le bavarois. Placez au frais 2 h mini.

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Décor : Epluchez et coupez les pommes en 8. Chauffez le beurre dans une poêles et faites dorer les quartiers sur chaque face. En fin de cuisson saupoudrez de sucre et laissez caraméliser. Laissez refroidir sur une assiette puis placez les en rosace sur le bavarois.

Réalisez le nappage avec le jus de pommes en suivant les indications sur le paquet. Recouvrez les pommes de ce nappage. Laissez prendre 1h au frais avant de démouler.

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Vous pouvez ajouter une touche de calvados dans le nappage pour les vrais normands !!!

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Commenter cet article

anne 04/02/2012 09:52

Bonjour alors pour la deuxieme fois que je fais ccette entremet DELICIEUX et qmaintenant je sais que je peux faire la veille ............

MERCI

anne 03/02/2012 20:01

merci ( moi c'est plus le soir que je viens ) vila il est fais et j'ai mis plus d'1 h

commentaire demain
bisous

anne 02/02/2012 21:50

re bonsoir

alors vu que pas de réponse mais cela est tout à fais normal tu n'est pas toujours devant ton pc , j'espere que je me trompe pas car je reçois mes patrons demain soir j'ai fais l'entremet mais pas
mis les pommes ce que je ferai 1 heure avant

MERCI ET A BIENTOT

Amuses bouche 03/02/2012 08:47



Oui, au soir, pas d'ordi. Pour les pommes aujourd'hui pas de soucis mais 1 h avant, ça me semble un peu juste pour une bonne gélification.



anne 02/02/2012 20:07

Bonsoir MERCI je m'excuse pour mon commantaire vite fais de ce matin je suis pas tout à fais nouvelle j'etais fleur mais j'ai demenager et en plus j'ai perdu un fils de 28 ans ........
donc je peux faire tout le gateau ce soir ou au moment de mettre les pommes cela peux attendre demain ?? car la j'ai fais et mis pour les 2 h
MILLES MERCI ET ENCORE MILLES EXCUSES

anne 02/02/2012 07:57

Bonjour un vrai delice

je voulais savoir si je peux faire ce gateau la veille ??
merci d'avance

Amuses bouche 02/02/2012 08:18



Oui, bien sur.



Anne 26/12/2010 13:04


EXQUIS ! Merci 1000 fois pour cette recette que j'ai réalisé pour Noël ! Elle fut des plus appréciée ! A faire et à refaire :)


MICHEL31 17/05/2010 15:45

Bonjour,A l'attention de l'auteur et des pâtissières " maison" je signale que " entremets " prend un " S " même au singulier.J'ai un peu galéré pour réduire les quantités pour un moule de 20 cm pour 6/8 personnes.Mais finalement les proportions étaient bonnes, très peu de déchets et le résultat en bouche vraiment très bien. La prochaine fois j'essayerai avec un biscuit dacquoise ou joconde.Merci et bravo à l'artiste.

fleur 04/04/2009 16:18

et voila je l'ai fais hier un vrai DELICE MERCI je refais pour le repas de PAQUES BRAVO

fleur 30/03/2009 20:05

je me suis completement trompee ce n'est pas des cm mais des mm ............

fleur 30/03/2009 19:29

edesoler de deranger encore , je viens de regarder pour le rhodoïd mais y'a plusieur hauteur ( 30 cm , 35 ...)c'est lequel le mieux car pour les feuilles j'ai pas trop le temps d'aller en ville MERCI

fleur 30/03/2009 19:26

alors la je regrette pas de mettre inscrite sur ton blog la rapidite pour repondre ........MERCI bisous

sylvieaa 30/03/2009 18:45

Fleur, je te met ce lien http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2007/11/29/7051056.html tu peux voir qu'on peux trouver du rhodoïd facilement. Si non utilise tout de même un moule à charnière ou tu auras du mal pour le démouler.

fleur 30/03/2009 18:33

oups dis donc il à 2 ans quand même........je suis vraiment en retard mais bon j'ai decouvert ton blog que depuis 8 jours MERCI (non emrci)

fleur 30/03/2009 18:29

super j'ai bien envie de le faire ( j'ai fais ce week end ton entremet choco-poire hummmmm) mais voila pour celui la "Chemisez un moule à charnière de rhodoïd (je fais des zigzags au marqueur sur la face côté plat, pour être sûre que le rhodoïd habille bien tout le tour du plat)"" j'ai pas de rhodoïd et j'en trouve pas est-ce que je peux faire avec un moule ""normal ""emrci et BRAVO

artemisia 30/10/2007 18:35

scusate l'italiano, non oso il francese. brava.

mia 29/10/2007 10:02

voici mon blog sylvieaa:www.myouya.canalblog.comje ne me retrouves pas bien,c un peu compliqué pour moi cmt disposer les photos et autres choses.j mit que quelques photos et quelques recettes.

mia 29/10/2007 09:53

lorsque je regardes tes oeuvres ,vraiment je ressents cet amour que t'as envers ta passion,en imaginant que t'as des mains de fée.j'attends tjr que tu postes d'autres recette,j essayé ta cocinelle ainsi que tes chocolats avec le lait concentré,et j ouvert mon blog hier il n'est pas a la hauteur comme le tien.bisou et bravo

jus-2-fruits 26/10/2007 00:50

J'ai essayé ta recette et voici mes impressions:- J'ai cassé ma pâte sablée en la déplaçant, c'était vraiment galère. Comment tu fais ?- J'en fait une recette avec les pommes, une autre avec les poires mais elles lachaient trop de jus à la cuisson et impossible de les caraméliser (pourtant le feu est très vif)- Ca se coupe avec quoi ce genre de tarte ? Un couteau à pain ?- Galère pour trouver du nappage transparent en grande surface (les vendeurs hommes n'y connaissent rien du tout en pâtisserie!)- Fromage blanc 20% MG c'est plutôt du demi-écrémé ou entier ? Comme dans la recette y a déjà de la crème, j'ai mis du demi-écrémé. Une recette qui prend pas mal de temps mais absolument délicieuse. Nous étions 15 et tout le monde à adorer. Merci pour la recette.

Marie Cuisine 17/10/2007 22:51

Avec ou sans Calva, je prend sans hésitation. Il est splendide, ce gateau. Bises, Marie

Catherine 17/10/2007 20:33

J'opte pour la touche de calva... normande que je suis!!! quant à cet entremet... dis toi qu'il va vite être tenté et présenté dans ma petite famille normande!!! et qui sait... je risque fort de les épater!!! Bises +++

dom 16/10/2007 22:29

a les pommes de ma Normandie chérie et tu a le calva qui va avec ?

Liz 14/10/2007 23:45

..antastique !

Marie 13/10/2007 18:46

J'ai ton site dans mes favoris depuis quelques temps, j'ai essayé cette recette aujourd'hui. Bravo, on s'est régalé mais je l'ai changé un peu, je l'ai faites avec des coings. Un régal,léger,une réussite...

sandra 13/10/2007 07:33

Un vrai régal pour les yeux :)

Olivier 13/10/2007 07:04

Pour un dessert raté au départ, c'est une récupération de très haute classe que tu as faite... Bravo...Sublissime réussite...Bon week-end

jus-2-fruits 11/10/2007 15:16

C'est quoi exactement le nappage à tarte ? on trouve ça dans le commerce ?

domie 10/10/2007 19:54

Tu as l'art de sublimer ce que tu fais ! bravo

Cristina 10/10/2007 18:23

J'espere que bientot, je ferrais des choses parreill, pour l'instant.. J'ADMIRE!MES FELICITATION!

nuage de lait 07/10/2007 20:26

Comment tu fais???, tu réussis même ce que tu râtes ;-)

*manue 07/10/2007 16:23

c'est comme toujours hyper alléchant !!!j'en salive et en prends toujours plein les pupilles quand je visite ton blog!

Grenadine84 07/10/2007 11:44

Sublime, cet entremet!!! il a vraiment l'air délicieux!!Merci pour la recette, tu nous as vraiment gâtés!!

Sabine 06/10/2007 15:03

J'ai ce blog dans mes favoris depuis longtemps, je viens d'essayer cette recette il me reste à mettre les pommes. Bravo je pense qu'on va se régaler!Par contre ou trouver le rhodoid??

Flo Bretzel 05/10/2007 13:12

Quand ouvres tu une boutique? C'est toujours sublime.

Nine 04/10/2007 10:39

C'est très original et magnifique comme d'habitude. Une bonne idée pour celles qui, comme moi, sont envahies par les pommes noramndes en cette saison !!

lolo 04/10/2007 09:49

Comme toujours, un délice pour les yeux ! Merci

La Fée Maison 04/10/2007 09:03

superbe come toujours ! j'ai pensé a une recette tres identique mais avec une base un peu differente sous forme de crumble au fromage blanc avec les pommes en dessous !)c'est ton dessert a l'envers !je le teste ce week end mon dessert, j'en parlerai donc sur mon blog si c'est bon !

Marie-Thé 03/10/2007 22:24

Sublime, j'aimerai avoir des cours de cuisine dans le Finistère Nord à un prix abordable peux tu me renseigner MERCI

Laëti 03/10/2007 21:27

Il est magnifique!!!!

Valérie 03/10/2007 17:11

Hello !Alors voilà la recette de ma belle-mère normande (je dois avouer que pour moi, petite suissesse, c'est absolument délicieux !)http://adamsfamily.romandie.com/post/10287/75978

Promis, la prochaine fois j'essaierai ta recette !

Ganesha 03/10/2007 15:13

bien bien beau ce gâteau comme toujours chez toi ! A chaque fois je craque !!! Il met trop en appétit !

Chou 03/10/2007 13:21

Si vous n'êtes pas pâtissière "professionnelle", vous avez loupé votre carrière ;-) Comme d'habitude, il est magnifique Bravo!

Fanny's 03/10/2007 13:16

Bravo, elle est magnifique et fait trés envie!!

karine 03/10/2007 09:07

c'est vrai qu'il a l'air super appétissant, j'en aurai bien mangé un morceau.gros bisousà bientôtkarine

Chris 03/10/2007 08:51

Simplement magnifique, encore une fois....Un entremet à refaire...

Cachou66 03/10/2007 07:07

Hummmm,ça m'a l'air bien bon tout ça!!! les pommes caramélisées, un régal, toujours très beau et très apétisssant, comme d'hab....

Popeline 02/10/2007 20:54

Oh la la, il est terriblement beau et tentant !Vraiment un entremet comme je les aime.De plus, on peut prendre de l'agar-agar, c'est parfait pour moi:-)Bonne soirée

Mamzelle Gwen 02/10/2007 20:19

Bien appetissant tout çà ! Tu me confortes dans mon idée d'investir dans des cercles et du rhodoïd.

Ingrid 02/10/2007 19:49

Je dis bravo tout simplement... Et j'attends l'autre version avec impatience !Amicalement blog,Ingrid

sarita 02/10/2007 18:13

Comme d'hab tu nous montres une super pièce! Cette recette a l'air alléchante...

rosine 02/10/2007 17:42

J'aime bien cette recette pas trop compliquée et bien de saison ( au fait, entremets prend un s ;-))