Elle m'a dit : "Je veux une montagne de choux..."

Publié le par Amuses bouche

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Ce WE, on fêtait l'anniversaire de ma fille en famille. Elle a demandé pour l'occasion, une montage de choux, des choux, des choux et des choux. Maïa est gourmande et pour elle le goût est plus important que l'apparence, donc elle ne souhaite pas de gâteau à thème, 3D ou spectaculaire si elle n'a pas la pâtisserie de son choix.  

L'année derinière, elle avait souhaité une tropézienne et cette année, c'est le chou qui a ses faveurs.

Je ne souhaitez pas lui faire un simple "tas" de choux, ni une pièce montée classique. Je me suis souvenu d'une sorte de pyramique de choux lors d'un baptème avec une structure de nougatine. Pour moi, pas de nougatine, j'en avais ni l'envie, ni le courage de me lancer dans l'aventure. J'ai choisi la facilité en réalisant une structure en pâte feuillétée, que j'ai choisi d'acheter dans le commerce car je sais qu'elle ne va pas trop feuilleter.

 

C'était pour moi, l'occasion d'essayer les choux surmonté de craquelin car je n'en attend que du bien. Les choux sont plus ronds, plus réguliers et gagne un petit croquant en surface. J'ai concervé la recette de pâte à choux que j'utilise d'habitude et je suis allée voir chez Mercotte pour le craquelin. J'ai juste modifié mon sucre car ma cassonade a un très gros grain, je l'ai donc coupé avec du sucre fin. Et le résutat était magnifique, je ne ferai plus autrement. J'ai fait un test, la même quantité de pâte une avec et l'autre sans craquelin, y a pas photo.

 

 

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Préparation :3 heures

 

Cuisson : 20 minutes

 

Pour 50 choux environ

Pour les choux

75 ml d’eau

75 ml de lait

60 g de beurre

1 cuil. à soupe de sucre

½ cuil. à café de sel

80 g de farine

3 œufs                    

 

 

Pour le craquelin

50 de farine

25 g de sucre roux

25 g de sucre

40 g de beurre

 

1 pincée de sel

 

 

Pour la crème

500 ml de lait

1 gousse de vanille

150 g de sucre

3 œufs

50 g de Maïzena

30 g de chocolat noir

De l'extrait de café

1 cuil. à soupe de pâte de pralin

Pour le montage et déco

Du fondant blanc Ici         

Du colorant alimentaire

Des fleurs en pâte à sucre

 

Pour les supports  

2 pâtes feuilletées  

30 g de sucre

 

 

 

Le craquelin : travaillez le beurre, le sucre, la farine et la pincée de sel. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au frigo. Lorsque le craquelin à bien durci, découpez des petits disque de 3 cm de diam. Réservez au frais.

 

Les choux : faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois, la farine hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois.

A l’aide d’une poche à douille, dressez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez un disque de craquelin sur chaque choux.

Mettez-les à cuire 10 minutes à 210°C (th7) puis baissez le four à 180 °C (th.6) et poursuivez la cuisson 10 minutes (ne pas ouvrir le four les 15 premières minutes). Moi, j'aime les choux bien doré, pas trop pale.

 

 

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Pour la crème, Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu en 2. Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez le Maïzena. Retirer la gousse de vanille après avoir gratté les graines, versez le lait bouillant sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'à épaississement. Divisez la crème dans 4 bols, ajoutez le chocolat dans 1, l'extrait dans le 2ème, le praliné dans le 3ème. Le 4ème reste à la vanille. Filmez chaque crème au contacte avec du film alimentaire. Laissez refroidir.

 

Pour la pâte feuilletée, déroulez une pâte, disposez au centre 16 choux en carré afin de délimiter la taille utile. Coupez la pâte, piquez-la à la fourchette, saupoudrez-la de sucre sur les 2 faces. Placez là sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'une autre feuille de papier de cuisson et d'une plaque. Mettez au four 15 minutes à 190°C (th.6-7) puis retirez la plaque et la feuille du dessus et poursuivez la cuisson 5 min.

Faites de même pour un carré de la taille de 9 choux, 4 choux et 1choux.

 

 

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Garnissez les choux en les perforant par le dessous. Faites fondre le fondant, colorez-le et trempez chaque choux. J'ai choisi un camailleu de vert pâle pour bien faire ressortir mes petites fleurs. Laissez sécher.

 

Dressez la pyramide et décorez-la. Si vous n'avez pas à la transporter, inutile de coller les choux, si non faites-le avec un peu de fondant ou crème au beurre. J'avais peur que le poids écrase le 1er étage de choux mais non, tout est resté impécable.

 

Il me restait quelques choux, je les ai garni comme mes cornets, confiture de framboise et chantilly mascarpone. Décorez d'une étoile de pâte à sucre et saupoudrez de paillettes comestibles Ici.

 

 

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A très vite pour de nouvelles recettes et surtout de nouveaux cadeaux à gagner. 

 

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Publié dans pâte à choux, Desserts

Commenter cet article

Grande 26/11/2016 11:51

Super

Aurelie 11/05/2016 19:28

Bonjour. Votre site est une vraie ressource de gourmandise. Je vais réaliser cette recette ce week end et je dois la confectionner la veille. Une question me tracasse. Le fait de mettre la pièce montée au frigo (qui lui ai déjà bien humide), ne risque t-il pas de faire ramollir l'ensemble et de tout faire s'écrouler ?

En vous remerciant.
Très bonne continuation

Amuses bouche 11/05/2016 20:28

Stockez vos choux au frais, la pâte feuilletée dans un torchon et ne réalisez le montage que la veille

Michele 27/12/2015 16:00

Bonjour
Je viens de trouver cette recette et j'aimerais faire cette piece montée pour le jour de l'an, Par contre je voudrais mettre à la place du glaçage du caramel alors puis je mettre quand même du craquelin et mon caramel ne risque t'il pas de coller à la pate feuilletee.
Merci pour ce site et bonne soirée

Amuses bouche 27/12/2015 19:08

oui vous pouvez utiliser le craquelin avec le caramel. Et je pense que le caramel va coller à la pâte feuilletée. Vous pouvez préparer vos différents étages sans les superposer et ne le faire qu'au moment de servir. Attention le caramel risque de fondre au réfrigérateur.

STEPH 21/04/2015 15:12

dès que je mets les oeufs ça fait des petits grumeaux? et la pâte est coulante ne tient pas sur elle même ça fait x fois que je le tente sans succès . un avis ?

Amuses bouche 21/04/2015 15:52

Les petits grumeaux, c'est normal, en continuant de mélanger, la pâte redevient homogène et là seulement ajouter l’œuf suivant. Si la pâte est trop coulante, soit elle n'a pas assez été asséché, soit trop d’œuf. Le dernier doit être ajouté petit à petit et pas entièrement si ce n'est pas nécessaire.

Ella 27/02/2015 18:12

Bonjour,

quelles sont les mesures pour faire trois étages seulement ?
Merci

MalikaMa 05/02/2015 22:11

Pensez vous qu'il soit possible que je fasse la pièce montée vendredi après midi pour moi la manger samedi soir, car nous sommes 55 personnes et j'ai pas mal de travail.... mais j'ai peur qu'en la faisant la veille, mes choux ramollissent ainsi que la pâte feuilletée. Qu'en pensez vous ? Merci pour votre conseil

Amuses bouche 05/02/2015 22:12

Je l'ai faite la veille, je n'ai eu aucun soucis.

sarah 24/06/2014 22:47

Superbe recette :) je voudrais la faire pour l'anniversaire de mon fils combien de temps se conservent les choux garnis? combien de temps puis je la faire en avance? merci pour ses superbes recettes :)

sarah 08/11/2014 16:25

merci :)

Amuses bouche 24/06/2014 23:25

24 h pas plus

Caroline 24/05/2014 23:44

Bonjour,
Bravo pour cette réalisation, c est magnifique et j ai bien envie de me lancer pour le baptême de mon fils.
Par contre peux on réaliser cette pièce montée à l avance ?il me semble que les choux garnis ne se conservent pas bien au frigo ...
Merci beaucoup

ALCRYS 06/12/2013 06:48

Bonsoir,
Pouvez-vous me dire quel beurre vous utilisez pour les choux ?Merci!

Amuses bouche 06/12/2013 09:55



Du beurre doux classique



touria 26/11/2013 11:00

Bonjour,
Je viens de réaliser les choux au craquelin ; j'ai suivi à la lettre votre recette. Le problème c'est que mes choux se sont affaissés au four dès que j'ai baissé la température à 180° sachant que
je n'ai pas ouvert la porte du four et j'ai bien respecté les 10 premières minutes à 210°. Pouvez vous me dire svp ce qui s'est passé. et merci pour toutes ces magnifiques recettes.

Amuses bouche 26/11/2013 12:20



JE pense que ça vient de la pâte, pas assez asséchée.



Voyance gratuite par mail 22/11/2013 13:40

Salut, Vraiment c'est magnifique et la couleur du glaçage ! Merci bien .

cecily 20/11/2013 09:51

absolument magnifique!!!!

Fatiha 18/11/2013 23:27

Magnifique!!! Tout est sublime!j' ai fais mon devoir de fan de votre blog : j ai vote!p

Roro 17/11/2013 17:48

cette pyramide est un régal pour les yeux..et j'imagine pour le palais !!!
c'est magnifique !!!

virgie 17/11/2013 17:35

oh mon dieu que c'est beau !
bel anniversaire à ta fille !

Gay Monette 16/11/2013 23:10

Je trouve cette petite pyramide magnifique et tellement appétissante !!!! BRAVO
Je garde très précieusement cette recette pour une occasion de fête
Merci à bientôt

Julie 16/11/2013 15:50

C.est trop beau, j.essairai avec le craquelin maintenant !

martine 15/11/2013 13:01

Cette pyramide est magnifique et la couleur du glaçage est vraiment belle. J'adore vraiment vos réalisations.

lapopotedechacha 14/11/2013 14:09

très joli blog, tout en délicatesse.
tes photos sont justes superbes

Amuses bouche 14/11/2013 14:34



Merci beaucoup!!



Christine GIRARD 14/11/2013 11:30

Bonjour Sylvie, j'essaie de voter chaque jour et j'étais inquiète pour vous car vous n'étiez plus en première place. Mais aujourd'hui je suis rassurée, vous êtes revenue en tête. Je souhaite que
vous gagniez, car je suis sure que grâce à ce cadeau nous serons encore plus gâtée en délicieuses recettes. Merci pour tout. Amitiés. Christine

Amuses bouche 15/11/2013 14:53



Merci pour les votes et je vous rassure même si je ne gagne pas le robot je continuerai de faire de délicieuses recettes.



nicolas 13/11/2013 21:31

je viens de vote pour votre sites. c est le meilleur site des finaliste. j espere que vous aller gagner mille merci pour les recettes

Amuses bouche 13/11/2013 21:41



Merci beaucoup!!



angelu 13/11/2013 17:56

Absolument magnifique!

Michèle 13/11/2013 05:22

Magnifique!!!

Line 13/11/2013 02:33

Quel talent tu as !
C'est fantastique.... j'ai le souffle coupé !
bisous x

afaurore 12/11/2013 21:42

une vraie merveille

Albane - Eatmebaby 12/11/2013 21:39

Vraiment super jolis

Gers 12/11/2013 20:38

Magnifique! Chaque année je rêve d avoir une pièce montée pour mon anniversaire (je suis encore une petite fille dans ma tête) et cette recette me donne plus qu'envie! Je n ai jamais tenté les
choux au craquelin je vais rapidement tester. Merci.

BoopCook 12/11/2013 20:37

sublime =D

mamina13 12/11/2013 20:18

ils sont chou tes choux, et je viens d'apprendre comment faire les craquelins merci,et bon anniversaire a Maïa

Aurore 12/11/2013 19:47

C'est magnifique! ta fille devait être aux anges!bon anniv' à elle!biz.

Charlotine 12/11/2013 19:44

Très joli et raffiné ! ça change des pièces montées classiques !

Boone 12/11/2013 19:15

Oh là là, j'adoooooore !!!!!!! C'est sublime !!! Je cherchais justement un dessert pour mon repas, je vais pouvoir épater mes amis ! Merci pour le partage de cette recette !

vénusia 12/11/2013 16:08

J'aime tes choux, ils sont magnifiques bises

EXOTIQUE MARKET 12/11/2013 13:51

Superbe réalisation. Bravo pour la présentation!

helene 12/11/2013 13:45

un petit vote de plus pour commencer......
ensuite me lécher la moustache devant tes sublimes choux/craquelin/chantilly mascarpone
que du bonheur
et que ta fille a du être heureuse(Bel Anniversaire à elle)
bises

Amuses bouche 12/11/2013 18:12



Merci pour tout!!



Manue 12/11/2013 12:27

Superbe !!!

Les Délices de Minie 12/11/2013 12:11

C'est superbe ! Ca a l'air délicieux

Caroline 12/11/2013 12:04

Et bien les grands esprits se rencontrent, moi aussi ce fuat un WE "choux" avec un Saint Honoré carré et des choux crquelins comme les tiens! Je suis tout à fait d'accord avec toit, ils sont
beaucoup plus réguliers que les traditionnels choux, à croire que leur chapeaux de pâte à crumble fait cloche et qu'ainsi ils se développent plus harmonieusement...
Belle pyramide bucolique, là c'était aussi beau que bon! Bonne semaine :-)

sabri34 12/11/2013 12:04

ta fille a du etre aux anges!!!!!cr ts choux sont sublimes,je craque totalement!!!!bravo,trés beau dessert,,,,grs bisous

Amuses bouche 12/11/2013 18:11



Oui, elle était aux anges.



lolobrodes 12/11/2013 11:29

Et voilà , j'ai voté !!

Amuses bouche 12/11/2013 18:10



Merci



Galilou 12/11/2013 11:28

C'est superbe !! Ils sont très réussis et gourmands à souhait. Ta puce a dû adorer :). Bises

lolobrodes 12/11/2013 11:26

Bravo pour cette sublime pyramide !! Pour l'avoir déjà essayé , c'est vraiment génial ce craquelin !!
Bonne anniversaire à ta fille .
Moi ce WE j'ai fait ta fameuse tropézienne qui a toujours un énorme succés .
Bise Lolo

Amuses bouche 12/11/2013 18:09



Un grand merci!!



MAM 12/11/2013 11:02

se fut un anniversaire très réussi !!!!!
Maïa très heureuse de ses cadeaux et de des choux qui étaient très bons

jana 12/11/2013 10:34

magnifique pièce montée, d'ailleurs comme toutes tes créations! je viens de voter et j'ai hate que tu gagnes le thermomix pour que tu nous régales avec des recettes auTM31.

Amuses bouche 12/11/2013 11:14



Merci, il est sur que j'aimerai le gagner mais même sans, je continurai mes recettes gourmandes que je partagerai avec vous



Movie in the kitchen 12/11/2013 10:09

Très belle présentation, ca donne envie.

lila 12/11/2013 10:04

bonjour,

j'aime trop ton blog il est vraiment génial de belle photo et réalisation c'est vraiment tout ce que j'aime je viens de voté pour toi mais je voulais savoir si c'est un vote par personne ou par
jour ?

Amuses bouche 12/11/2013 11:12



Merci beaucoup. Oui un vote par personne et par jour, merci!!



Marie-Laure 12/11/2013 10:00

Toujours aussi superbes tes réalisations !

Magalie 12/11/2013 09:56

C'est vraiment MAGNIFIQUE et trèèès appétissant !
Je note.
Bonne journée.

jackie 12/11/2013 09:41

Magnifique. J'ai déjà réalisé ces choux avec le craquelin notamment le Paris-Brest de Philippe Conticini. Une merveille. Belle journée et bon anniversaire à la demoiselle.

Amuses bouche 12/11/2013 18:07



Merci pour elle



Sweet Food 12/11/2013 09:28

J'ai tester les craquelins il y à peu et comme toi j'ai été conquise !
Cette "pyramide" de choux est à tomber , ta fille à du être ravie

Bisou

Amuses bouche 12/11/2013 18:07



MErci!!