Elle m'a dit : "Je veux une montagne de choux..."

Publié le par Amuses bouche

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Ce WE, on fêtait l'anniversaire de ma fille en famille. Elle a demandé pour l'occasion, une montage de choux, des choux, des choux et des choux. Maïa est gourmande et pour elle le goût est plus important que l'apparence, donc elle ne souhaite pas de gâteau à thème, 3D ou spectaculaire si elle n'a pas la pâtisserie de son choix.  

L'année derinière, elle avait souhaité une tropézienne et cette année, c'est le chou qui a ses faveurs.

Je ne souhaitez pas lui faire un simple "tas" de choux, ni une pièce montée classique. Je me suis souvenu d'une sorte de pyramique de choux lors d'un baptème avec une structure de nougatine. Pour moi, pas de nougatine, j'en avais ni l'envie, ni le courage de me lancer dans l'aventure. J'ai choisi la facilité en réalisant une structure en pâte feuillétée, que j'ai choisi d'acheter dans le commerce car je sais qu'elle ne va pas trop feuilleter.

 

C'était pour moi, l'occasion d'essayer les choux surmonté de craquelin car je n'en attend que du bien. Les choux sont plus ronds, plus réguliers et gagne un petit croquant en surface. J'ai concervé la recette de pâte à choux que j'utilise d'habitude et je suis allée voir chez Mercotte pour le craquelin. J'ai juste modifié mon sucre car ma cassonade a un très gros grain, je l'ai donc coupé avec du sucre fin. Et le résutat était magnifique, je ne ferai plus autrement. J'ai fait un test, la même quantité de pâte une avec et l'autre sans craquelin, y a pas photo.

 

 

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Préparation :3 heures

 

Cuisson : 20 minutes

 

Pour 50 choux environ

Pour les choux

75 ml d’eau

75 ml de lait

60 g de beurre

1 cuil. à soupe de sucre

½ cuil. à café de sel

80 g de farine

3 œufs                    

 

 

Pour le craquelin

50 de farine

25 g de sucre roux

25 g de sucre

40 g de beurre

 

1 pincée de sel

 

 

Pour la crème

500 ml de lait

1 gousse de vanille

150 g de sucre

3 œufs

50 g de Maïzena

30 g de chocolat noir

De l'extrait de café

1 cuil. à soupe de pâte de pralin

Pour le montage et déco

Du fondant blanc Ici         

Du colorant alimentaire

Des fleurs en pâte à sucre

 

Pour les supports  

2 pâtes feuilletées  

30 g de sucre

 

 

 

Le craquelin : travaillez le beurre, le sucre, la farine et la pincée de sel. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au frigo. Lorsque le craquelin à bien durci, découpez des petits disque de 3 cm de diam. Réservez au frais.

 

Les choux : faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois, la farine hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois.

A l’aide d’une poche à douille, dressez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez un disque de craquelin sur chaque choux.

Mettez-les à cuire 10 minutes à 210°C (th7) puis baissez le four à 180 °C (th.6) et poursuivez la cuisson 10 minutes (ne pas ouvrir le four les 15 premières minutes). Moi, j'aime les choux bien doré, pas trop pale.

 

 

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Pour la crème, Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu en 2. Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez le Maïzena. Retirer la gousse de vanille après avoir gratté les graines, versez le lait bouillant sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'à épaississement. Divisez la crème dans 4 bols, ajoutez le chocolat dans 1, l'extrait dans le 2ème, le praliné dans le 3ème. Le 4ème reste à la vanille. Filmez chaque crème au contacte avec du film alimentaire. Laissez refroidir.

 

Pour la pâte feuilletée, déroulez une pâte, disposez au centre 16 choux en carré afin de délimiter la taille utile. Coupez la pâte, piquez-la à la fourchette, saupoudrez-la de sucre sur les 2 faces. Placez là sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'une autre feuille de papier de cuisson et d'une plaque. Mettez au four 15 minutes à 190°C (th.6-7) puis retirez la plaque et la feuille du dessus et poursuivez la cuisson 5 min.

Faites de même pour un carré de la taille de 9 choux, 4 choux et 1choux.

 

 

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Garnissez les choux en les perforant par le dessous. Faites fondre le fondant, colorez-le et trempez chaque choux. J'ai choisi un camailleu de vert pâle pour bien faire ressortir mes petites fleurs. Laissez sécher.

 

Dressez la pyramide et décorez-la. Si vous n'avez pas à la transporter, inutile de coller les choux, si non faites-le avec un peu de fondant ou crème au beurre. J'avais peur que le poids écrase le 1er étage de choux mais non, tout est resté impécable.

 

Il me restait quelques choux, je les ai garni comme mes cornets, confiture de framboise et chantilly mascarpone. Décorez d'une étoile de pâte à sucre et saupoudrez de paillettes comestibles Ici.

 

 

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A très vite pour de nouvelles recettes et surtout de nouveaux cadeaux à gagner. 

 

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Publié dans pâte à choux, Desserts

Commenter cet article

S
Très très belle bravo!<br /> Quel colorant aviez vous utilisé pour le glaçage svp?<br /> Merci ☺️
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A
Merci. Du colorant poudre Cevarom
A
Je n'ai jamais pu faire d'aussi beaux éclairs<br /> ils ont surtout brûlé (
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L
Bonjour, j'ai réalisé cette recette pour un anniversaire le 24 décembre 2020. La forme pouvait évoquer un sapin... Cela a beaucoup plu. Gros succès. Pour les personnes qui veulent essayer : j'ai fait la pâte feuilletée, la crème et les craquelins + choux la veille. Je les ai laissés en attente jusqu'au lendemain dans l'appartement à température ambiante (sauf la crème mise au frigo), sans les couvrir particulièrement et je les ai garnis le lendemain matin (le Jour J), j'ai fait mes fleurs en pâte à sucre, préparé le fondant. Puis fait le montage directement au fur et à mesure que que mettais le fondant sur un chou. Merci infiniment pour cette recette, que je recommande !
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L
Bonjour tres jolies pyramides je voulais vous demander si je peu cuire la pâte feuilleter la veille et la laisser dans le four avec les choux cuit pr la nuit? Merci
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A
Oui dans un four refroidi
L
Très jolie montagne de choux à la couleur si douce ! Je vais essayer de la réaliser pour les anniversaires de mes petits enfants et je voudrais savoir si en faisant les petits choux la veille, je dois les glacer avec le fondant la veille aussi ou le lendemain lorsque je les remplirais avec la crème pâtissière ? Merci d'avance pour votre réponse et votre blog est dans mes favoris maintenant !
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C
Ma-gni-fique, très joli rendu ! Et ce beau vert pale et les petites fleurs donnent à l'ensemble un air champêtre et léger. On a envie d'en piquer quelque uns et de la pièce et les pailletés :-)
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L
Superbe
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L
C est une bonne idee pour preparer une tarte.
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T
Bonjour , j'aimerai vous poser une question ... Si vous devriez chiffrer cette pièce monté de choux à combien l'auriez vous vendu ?? Merci de votre retour
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G
Super
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A
Bonjour. Votre site est une vraie ressource de gourmandise. Je vais réaliser cette recette ce week end et je dois la confectionner la veille. Une question me tracasse. Le fait de mettre la pièce montée au frigo (qui lui ai déjà bien humide), ne risque t-il pas de faire ramollir l'ensemble et de tout faire s'écrouler ?<br /> <br /> En vous remerciant.<br /> Très bonne continuation
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A
Stockez vos choux au frais, la pâte feuilletée dans un torchon et ne réalisez le montage que la veille
M
Bonjour<br /> Je viens de trouver cette recette et j'aimerais faire cette piece montée pour le jour de l'an, Par contre je voudrais mettre à la place du glaçage du caramel alors puis je mettre quand même du craquelin et mon caramel ne risque t'il pas de coller à la pate feuilletee. <br /> Merci pour ce site et bonne soirée
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A
oui vous pouvez utiliser le craquelin avec le caramel. Et je pense que le caramel va coller à la pâte feuilletée. Vous pouvez préparer vos différents étages sans les superposer et ne le faire qu'au moment de servir. Attention le caramel risque de fondre au réfrigérateur.
S
dès que je mets les oeufs ça fait des petits grumeaux? et la pâte est coulante ne tient pas sur elle même ça fait x fois que je le tente sans succès . un avis ?
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A
Les petits grumeaux, c'est normal, en continuant de mélanger, la pâte redevient homogène et là seulement ajouter l’œuf suivant. Si la pâte est trop coulante, soit elle n'a pas assez été asséché, soit trop d’œuf. Le dernier doit être ajouté petit à petit et pas entièrement si ce n'est pas nécessaire.
E
Bonjour,<br /> <br /> quelles sont les mesures pour faire trois étages seulement ?<br /> Merci
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M
Pensez vous qu'il soit possible que je fasse la pièce montée vendredi après midi pour moi la manger samedi soir, car nous sommes 55 personnes et j'ai pas mal de travail.... mais j'ai peur qu'en la faisant la veille, mes choux ramollissent ainsi que la pâte feuilletée. Qu'en pensez vous ? Merci pour votre conseil
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A
Je l'ai faite la veille, je n'ai eu aucun soucis.
S
Superbe recette :) je voudrais la faire pour l'anniversaire de mon fils combien de temps se conservent les choux garnis? combien de temps puis je la faire en avance? merci pour ses superbes recettes :)
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S
merci :)
A
24 h pas plus
C
Bonjour, <br /> Bravo pour cette réalisation, c est magnifique et j ai bien envie de me lancer pour le baptême de mon fils.<br /> Par contre peux on réaliser cette pièce montée à l avance ?il me semble que les choux garnis ne se conservent pas bien au frigo ... <br /> Merci beaucoup
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A
Bonsoir,<br /> Pouvez-vous me dire quel beurre vous utilisez pour les choux ?Merci!
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A
<br /> <br /> Du beurre doux classique<br /> <br /> <br /> <br />
T
Bonjour,<br /> Je viens de réaliser les choux au craquelin ; j'ai suivi à la lettre votre recette. Le problème c'est que mes choux se sont affaissés au four dès que j'ai baissé la température à 180° sachant que<br /> je n'ai pas ouvert la porte du four et j'ai bien respecté les 10 premières minutes à 210°. Pouvez vous me dire svp ce qui s'est passé. et merci pour toutes ces magnifiques recettes.
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A
<br /> <br /> JE pense que ça vient de la pâte, pas assez asséchée.<br /> <br /> <br /> <br />
V
Salut, Vraiment c'est magnifique et la couleur du glaçage ! Merci bien .
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C
absolument magnifique!!!!
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F
Magnifique!!! Tout est sublime!j' ai fais mon devoir de fan de votre blog : j ai vote!p
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R
cette pyramide est un régal pour les yeux..et j'imagine pour le palais !!!<br /> c'est magnifique !!!
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V
oh mon dieu que c'est beau !<br /> bel anniversaire à ta fille !
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G
Je trouve cette petite pyramide magnifique et tellement appétissante !!!! BRAVO<br /> Je garde très précieusement cette recette pour une occasion de fête<br /> Merci à bientôt
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J
C.est trop beau, j.essairai avec le craquelin maintenant !
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M
Cette pyramide est magnifique et la couleur du glaçage est vraiment belle. J'adore vraiment vos réalisations.
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L
très joli blog, tout en délicatesse.<br /> tes photos sont justes superbes
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour Sylvie, j'essaie de voter chaque jour et j'étais inquiète pour vous car vous n'étiez plus en première place. Mais aujourd'hui je suis rassurée, vous êtes revenue en tête. Je souhaite que<br /> vous gagniez, car je suis sure que grâce à ce cadeau nous serons encore plus gâtée en délicieuses recettes. Merci pour tout. Amitiés. Christine
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A
<br /> <br /> Merci pour les votes et je vous rassure même si je ne gagne pas le robot je continuerai de faire de délicieuses recettes.<br /> <br /> <br /> <br />
N
je viens de vote pour votre sites. c est le meilleur site des finaliste. j espere que vous aller gagner mille merci pour les recettes
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
Absolument magnifique!
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M
Magnifique!!!
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L
Quel talent tu as !<br /> C'est fantastique.... j'ai le souffle coupé !<br /> bisous x
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A
une vraie merveille
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A
Vraiment super jolis
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G
Magnifique! Chaque année je rêve d avoir une pièce montée pour mon anniversaire (je suis encore une petite fille dans ma tête) et cette recette me donne plus qu'envie! Je n ai jamais tenté les<br /> choux au craquelin je vais rapidement tester. Merci.
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B
sublime =D
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M
ils sont chou tes choux, et je viens d'apprendre comment faire les craquelins merci,et bon anniversaire a Maïa
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A
C'est magnifique! ta fille devait être aux anges!bon anniv' à elle!biz.
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C
Très joli et raffiné ! ça change des pièces montées classiques !
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B
Oh là là, j'adoooooore !!!!!!! C'est sublime !!! Je cherchais justement un dessert pour mon repas, je vais pouvoir épater mes amis ! Merci pour le partage de cette recette !
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V
J'aime tes choux, ils sont magnifiques bises
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E
Superbe réalisation. Bravo pour la présentation!
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H
un petit vote de plus pour commencer......<br /> ensuite me lécher la moustache devant tes sublimes choux/craquelin/chantilly mascarpone<br /> que du bonheur<br /> et que ta fille a du être heureuse(Bel Anniversaire à elle)<br /> bises
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A
<br /> <br /> Merci pour tout!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Superbe !!!
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L
C'est superbe ! Ca a l'air délicieux
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C
Et bien les grands esprits se rencontrent, moi aussi ce fuat un WE "choux" avec un Saint Honoré carré et des choux crquelins comme les tiens! Je suis tout à fait d'accord avec toit, ils sont<br /> beaucoup plus réguliers que les traditionnels choux, à croire que leur chapeaux de pâte à crumble fait cloche et qu'ainsi ils se développent plus harmonieusement...<br /> Belle pyramide bucolique, là c'était aussi beau que bon! Bonne semaine :-)
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S
ta fille a du etre aux anges!!!!!cr ts choux sont sublimes,je craque totalement!!!!bravo,trés beau dessert,,,,grs bisous
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A
<br /> <br /> Oui, elle était aux anges.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Et voilà , j'ai voté !!
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A
<br /> <br /> Merci <br /> <br /> <br /> <br />
G
C'est superbe !! Ils sont très réussis et gourmands à souhait. Ta puce a dû adorer :). Bises
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