Gâteau au chocolat, trop bon!!

Publié le par Amuses bouche

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 Je viens aujourd'hui, partager cette recette et ces photos faites en vacances. Lorsque j'ai fait les photos du gâteau au chocolat que mon neveu mangerait jour et nuit, Je ne pensais pas la mettre sur le blog étant persuadée qu'elle s'y trouvait déjà. Puis en cherchant, je me suis aperçue que je ne l'avais pas encore mise, ou alors je ne la retrouve pas.

La vaisselle et tissus, sur la photo du dessous, sont les petits tresors dénichés dans une brocante avec ma petite soeur, un très bon moment.

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Difficulté : *

Budget : *

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

160 g de chocolat noir
125 g de beurre
4 oeufs
120 g de sucre

90 g de poudre d’amande
50 g de farine

 

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Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez 90 g de sucre, la poudre d’amande, la farine et les jaunes d’œufs.

Montez les blancs d’œufs en neige, serez-les avec le restant de sucre puis incorporez-les délicatement à la pâte. Le fait d'ajouter le sucre au blanc et d'incorporer une meringue à la pâte, donne une croûte croquante au gâteau.........tout au moins les 1ere heures. Mais vous pouvez mettre tout le sucre dans la pâte et ajoutez les blancs montés avec juste une pincée de sucre.


Versez la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone. Mettez au four 30 minutes à 170°C (th.6).

 

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A la sortie du four, attendez 10 minutes et démoulez. Laissez refroidir sur une grille.

 

Servez accompagné de crème anglaise.

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

chocolat 19/10/2016 17:18

ça a l'air trop bon miam !!!

Cath 02/10/2016 16:31

Ce gâteau est terriblement bon, un délice !!

Jf 22/05/2016 09:57

J'ai fait ce gâteau hier pour ce midi mais j'ai comme l'impression qu'il va être tout sec... Le temps de cuisson me paraissait long, j'aurai dû le diminuer. J'espère que mes invités ne seront pas trop déçus....

Fanny 02/05/2016 09:43

Bonjour,
Un tout grand merci pour la recette, ce gâteau a rendu ma sœur heureuse !! Mon premier (bon) gâteau au chocolat ! La poudre d'amande et les œufs battus en neige font de cette recette un met délicieux :)
Bonne continuation !!

MJ 24/12/2015 12:36

C'est une très bonne recette. merci :)
Je vais le partager sur mon blog.

Nina 01/03/2015 18:00

je suis tentée est ce possible de connaitre la taille du moule utilisé? je voudrais avoir la même épaisseur
Merci

Amuses bouche 01/03/2015 18:05

Je pense que c'est un 24 cm de diam mais je n'étais pas chez moi, impossible de vérifier.

Céline 20/07/2013 10:32

Bonjour, j'adore cette recette. Je la fais très souvent. Une petite question, je voudrais la décliner version chocolat au lait? C'est possible? Niveau goût pensez-vous que ça va être aussi bon? Si
oui, je mets la même quantité que le chocolat noir ou bien plus/moins??? Merci d'avance pour vos réponses. Bonne journée

Amuses bouche 20/07/2013 17:29



Oui, c'est possible avec du chocolat au lait à pâtisser mais il fait mettre moins de sucre car il est plus sucré que le chocolat noir.



lorene 26/02/2013 20:43

gateau fait ce soir, et approuvé par tous!!!! pas trop lourd, fondant... super!!!! recette notée dans mes favoris!!

inouss 07/12/2012 17:02

mille merci pour cette recette c vraiment Fabuleux

Niniss 26/07/2012 19:28

Cette délicieuse recette est sur mon blog, passe y faire un tour en me laissant un petit mot cela me ferai très plaisir.

Niniss 21/06/2012 22:14

J'ai réalisé ce gâteau sans amandes car je n'en avais plus mais ce fût tout de même un pure délice , mais collègue l'on beaucoup apprécié, merci pour tes superbes recettes.

amel 01/11/2011 16:58


bonjour et merci pour cette recette;il est trop bon(bravo).


MaryAthenes 08/10/2011 12:09


Je me replonge dans tes delices a la recherche d'un gateau au chocolat et ca me rappelle combien j'adore ce que tu fais !
Tout est si beau, j'y passerais des heures (du moins le temps que mon coquin fait la sieste...)
Merci merci pour ton talent et surtout de le partager !

Bises d'Athenes


faye 27/08/2011 17:11


je fais la même recette, je la parfume avec du grand marnier, c'est délicieux


Adèle H. 27/06/2011 10:35


Je l'ai fait hier, c'était terrible *.* avec des amandes torréfiées pour exaler leur saveur... J'ai hâte de le refaire niark !


sucre en poudre 25/06/2011 14:24


miam! encore une belle recette de gâteau au chocolat à tester
je note !
iza:)


Mini Cherries 04/06/2011 21:31


mmmmmm du chocoooolat
il parait trés bon ce gateau
et les photos sont trés jolis
Mouna :))


rahima 03/06/2011 23:04


j'en mangerai bien une part !


wildmary 25/05/2011 10:10


J'ai fait ce gâteau dimanche et il a eu un grand succès. Il est vraiment délicieux, merci pour cette nouvelle recette, ça me changera de mon éternel brownie :)

Un seul changement : je n'avais pas de poudre d'amande à la maison alors j'ai fait avec de la poudre de noisette mais on ne la sentait pas beaucoup, la prochaine fois j'essaierai avec la poudre
d'amande, je pense que ce doit être encore meilleur !


christelle 23/05/2011 11:31


Coucou,
merci pour la recette du gateau au chocolat bien aérien que j'ai tenté ce we avec mon fiston. C'était vraiment très bon !!


Petitpotdebeurre 19/05/2011 18:30


Je viens d'en manger une part! J'ai mis le lien vers ton blog, merci pour cette recette!


Anna 19/05/2011 15:56


Bonjour, je voulais savoir si je pouvais remplacer la poudre d'amande par de la fécule de pomme de terre ou de maïs (ou autre chose)? Si oui quelle quantité? (je suis allergique à la poudre
d'amande). Merci pour vos magnifiques photos et ces recettes!!!


Amuses bouche 19/05/2011 16:08



Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par une même quantité de matière sèche : fécule de pomme de terre ou de maïs, farine, poudre de noisette............



delices latins 19/05/2011 11:37


ça nous donne qu'une seule envie, le manger hummm !!! bravo


pierre 17/05/2011 19:14


comment résister au craquelé?!!
Pierre


martine 17/05/2011 19:02


Un délicieux gâteau plein de magnésium, pourquoi se priver. Merci


Flo23 16/05/2011 07:50


Le gâteau au chocolat...toujours un pur régal


Nabote 14/05/2011 22:04


Merci pour cette recette promptement testée: le meringuage apporte vraiment un plus. Bon équilibre entre le croquant et le moelleux, ainsi qu'entre matières grasses et sucres.


julie 12/05/2011 21:05


alors ça c'est à tester ! C'est très tentant !


féenoménale 11/05/2011 08:31


rhoo très beau ce gâteau. Ce que je préfère c'est quand le dessus ce détache comme ici, c'est croquant, alros je mange cette couche et après j'attaque le moelleux du dessous :p


Laila 10/05/2011 17:25


Je confirme que pour l'avoir réaliser hier soir ce gateau est divin....d'ailleur je ne sais pas ce qu'il s'est passé mais il à déjà disparu!


Boombo 10/05/2011 14:10


Il n'y a rien de meilleur qu'un bon gâteau au chocolat!!!


CLquipopotte 09/05/2011 22:14


Ravie de te rencontrer très vite à Bruxelles ...
Belle soirée ...
♥♥♥


Audinette 09/05/2011 09:42


Qu'il soit "trop bon" je n'en doute pas une seule seconde !


GERALDINE 08/05/2011 15:44


Bonjour,

moi il me fait penser au gateau Bellevue que vous avez dans votre index qui est super bon et que je fais très souvent. J'adore votre blog il est super.


babychocolate 08/05/2011 14:44


tres allechant


Sanaa 07/05/2011 20:37


Un gâteau simple et basique mais tellement irrésistible!


Anne 07/05/2011 18:30


Parfait pour la gourmande que je suis !
En plus j'ai un faible pour les "croutes" craquelées !
Anne


Mistou 07/05/2011 16:56


Il a l'air extra et au visuel comme je l'aime, craquelé dessus j'adore, je crois que je vais faire ma copieuse se sera la goûter de demain !!!


Muriel 07/05/2011 12:16


Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmm !! ! ! !


christine 07/05/2011 12:05


Miam!!! C'est toujours trop bon un gâteau au chocolat, merci pour cette délicieuse recette et ces magnifiques photos!Bon week-end!


Magalie 07/05/2011 11:40


A la maison, nous en faisons pratiquement toutes les semaines. La prochaine fois, je testerai ta recette.
Bon week end.


le rendez vous des gourmands 06/05/2011 21:31


Plusieurs chocolats pour cuisiner de chez valrhona sont disponibles sur le site d'épicerie fine:
http://www.lerendezvousdesgourmands.com/25-chocolats


THERESE 06/05/2011 21:15


Je découvre votre blog, très appétissantes vos recettes.
Bon week end.
http://mamiethe.canalblog.com/


Fanie 06/05/2011 14:40


Tout simplement divin...le visuel, la recette, l'ambiance...comme d'habitude je me régale à venir ici !
à bientôt
Ps; je crois que j'ai tout ce qu'il faut pour essayer ta recette pour le goûter de mes "petits ventres sur pattes" ..


sophie 06/05/2011 13:58


Comme on mange aussi avec nos yeux et que ces photos sont magnifiques, je ne peux qu'avoir envie de tester ce gâteau!
Si ce n'est pas trop indiscret, puis-je vous demander quel appareil photo vous utilisez? J'aimerais m'améliorer en photographie et je songe à investir.
Merci d'avance


Zaza 06/05/2011 11:03


Il a l'ai délicieux et bien fondant à coeur!
Bises


Phobos 06/05/2011 10:14


Salutations,

J'adore venir sur votre blog, parfois pour admirer vos photos, parfois pour de superbes recette...Aujourd'hui, c'est clairement pour ce magnifique recette.
C'est le dessert par excellence, celui qui plait à tout le monde, celui qui fait toujours plaisir...

Perso, j'y ajouterais quelques cerneaux de noix et pas de crème anglaise.

Bonne journée!

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran


jacre 06/05/2011 10:14


je te pique un morceau de gâteau...superbe blog et très jolies photos...bises


Macaronette 06/05/2011 06:55


Je fais un gâteau au chocolat un peu similaire (une recette de C. Glacier), c'est ces versions simples de gâteau au chocolat que je trouve les meilleurs.
Un truc, j'y mets aussi de l'arôme de litchee pour changer.
Très chouette tes photos : ça donne un visuel très WE chez les grands parents
Bises


Cécile 05/05/2011 22:01


J'adore quand la croute craque comme ça!!!
Je te pique ta recette!!!