Mini bûche tout en couleurs

Publié le par Amuses bouche

0248

 

 

Allez plus que quelques jours avant le début des festivités, j'ai encore le temps de vous donner une ou 2 idées.

J'avais déjà un peu surpris quelques lecteurs avec ma bûche bleue ciel au café et chicorée, alors là je me demande un peu quelles vont être vos réactions avec mes mini bûches.

Tout d'abord, elles sont sur une base de gâteau roulé, donc c'est très simple, rapide et pas besoin de moule particulier. J'ai choisi d'associer 3 parfums, pistache, framboise et citron.

Pour le décor, je voulais que "ça pète" et j'ai utilisé de la pâte d'amande pour changer. Si si j'ai bien dit de la pâte d'amande. Et oui, il y a du nouveau dans la pâte d'amande, fini les couleurs fadaces (crème, rose, vert), voici de vrai couleurs intenses et variées. Vous les trouverai ici et je pense que cela va plaire à celle qui n'aiment pas la pâte à sucre.

 

De plus, j'ai trouvé qu'elle se travaillait bien mieux que la pâte d'amande classique qui est plus "grasse" donc collante. Par contre c'est vraiment une pate d'amande de déco, elle ne contient que 21% d'amande (contre 30% pour les classique). En fait c'est un peu entre la pâte d'amande classique et la pâte à sucre.

Pour les fans de pâte d'amande, je vous parlerai très prochainement d'une autre pâte d'amande mais celle-ci de dégustation.........

 

Pour 6 personnes

Préparation : 1 h 30

Cuisson : 10 minutes

 

Pour la génoise

2 œufs

60 g de sucre

50 g de farine

1 cuil. à soupe de pâte de pistache

 

100 ml de coulis de framboise

 

2 citrons

2 œufs

60 g de sucre

100 g de beurre

De la pâte d'amande ou pâte à sucre de couleurs

 

Dans un saladier en métal type « cul de poule », mélangez les œufs, 50 ml de jus de citron, le zeste d’un citron, le sucre et 60 g de beurre.

A l’aide d’un fouet, mélangez au bain-marie sans arrêter jusqu’à l’épaississement de la crème. Laissez refroidir à température ambiante.

 

 

   0091 0096

 0192

 

 

Pour la génoise, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez la pâte de pistache puis la farine tamisée.

Versez cette pâte sur une plaque de cuisson en silicone. Mettez au four 8 à 10min à 180°C (th.6).

A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre glace. Laissez refroidir.

 

Fouettez le restant de beurre tempéré en pommade avec un batteur électrique et ajoutez petit à petit la crème au citron. On obtient une crème onctueuse qui se maintient.

 

 

0211   

 

 

Déposez la génoise sur un film alimentaire puis imbibez-la de coulis de framboise, étalez une fine couche de crème au citron. Roulez la génoise en vous aidant d’un film alimentaire, cela évite de la casser. Roulez dans le sens de la longueur pour avoir un roulé très long mais pas trop gros.

 

Enveloppez-la dans le film alimentaire et placez-la au frais 1 heure minimum.

 

Coupez le roulé en 4 ou 6 parts, recouvrez-les d’une couche fine de crème au citron, lissez la surface.

 

 

   0198 0221   0228

 

 

Etalez la pâte d’amande (ou pâte à sucre) sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace et coupez des rectangles qui couvriront les bûchettes. Puis décorez selon votre inspiration. Réservez au frais.

 

 

0234

 

 

IMPRIMER : Mini bûches tout en couleurs Mini bûches tout en couleurs     

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Bûche, Desserts

Commenter cet article

F
apres tout ce temps passé à regarder ces magnifiques articles, tous les gateaux plus beaux et qui me donnent la salive à la bouche, j'ai tenté celui ci. Le resultat est moins beau que sur la photo
mais pas si mal. Il est egalement bien bon. J'ai acheté sur le site indiqué la pate d'amande, et je suis ravie du resultat, assez facile à travailler pour une novice et nettement meilleur que la
pate à sucre. Merci pour ce blog, et pour les livres (j'ai le delicieux gateaux de fete) !
Répondre
U
Ces pâtes d'amande sont très belles et vraiment soignées : dommage qu'elles contiennent si peu d'amande. Enfin, d'une manière générale, rien ne remplace une bonne pâte maison ! Même si celles ci
sont jolies, mais alors jolies...

Maud
Répondre
M
Merci pour cette recette. Tout le monde a aimé ces minis bûches.
Répondre
N
J'ai eu la chance de goûter celle au Citron grâce à Céline : c'était top !!
Répondre
A
génial les couleurs de cette pate d'amande! j'en utilise souvent à la place de la pâte à sucre mais c'était limité en couleurs. merci!
Répondre
P
Merci pour cette très bonne recette qui m'a permis de réaliser une très bon dessert pour Noël. C'était léger, coloré, délicieux ! Un régal ! Pour la déco, je me suis inspirée de ta bûche bleutée
aux flocons, et j'ai préféré la pâte à sucre. Le résultat était très réussi.
En plus, les photos sont superbes et donnent vraiment envie de tenter les recettes ! J'ai vraiment plaisir à lire ton blog !
Répondre
G
trop mignon!!

bonne et heureuse année 2012
Répondre
A
C'est absolument sublime !
Répondre
A
j'ai justement acheté ces pâtes d'amandes hier ! c'est vrai que les couleurs sont top ! ;)
Répondre
A
Juste : SUPERBES !!!
Répondre
J
Bravo pour es mini buche elles sont magnifique ! La présentation de vos oeuvres sont toujours époustouflantes ! Merci !!
Répondre
C
Elles sont vraiment superbes ces bûches. Est-il possible de remplacer la pâte de pistache par autre chose ou ne pas en mettre du tout ? Merci.
Répondre
C
Peu fan du sucré, je visite très souvent votre blog pour le plaisir des yeux. J'ai craqué sur le look de ces buches et j'ai tenté une version avec pâte d'amande tristounette de la grande
distribution (faute de temps pour commander des flashy). Alors verdict, look moins sympa évidemment, mais génial au niveau des papilles. Super équilibre entre le sucré et l'acidité. Merci merci
merci et bravo pour ce blog et la qualité des photos.
Répondre
C
Rhoooo, ce qu'elles sont belles ces petites bûches. Leurs couleurs sont fraîches et superbes. La classe absolue !
Merci Sylvie.
Passe de belles fêtes de fin d'année.
Chrys
Répondre
H
j'en ai l'eau à la bouche. quel délice....des yeux et en bouche je ne doute pas que ça doit être délicieux.
Répondre
W
aaaaaaaaaaaah vous etes une grande chef bonneannee plein de joie et de bonheur
Répondre
F
Joyeux Noël
Répondre
M
Ces buchettes sont vraiment trop mignonnes! Je ne suis pas vraiment pâte d'amandes mais utilisée ainsi, ça m'a juste l'air délicieux!
Répondre
P
Elles sont magnifiques ces mini-bûches! Je suis sous le charme!
Répondre
E
bonjour, c est la premiere fois que je viens sur votre blog et je trouve que vous etes une "artiste culinaire" ! Vos patisseries sont vraiment magnifique ( gateau en pot de nutella , le Iphone ...)
et, je suppose , tout aussi bonne ! C'est un vrai plaisir pour les yeux !
Répondre
N
Superbes! Moi qui suis une grande fan de pâte d'amande, je pense que c'est aussi beau que bon!
Répondre
M
ADORABLES !!
Répondre
G
trop jolies, passes de Bonnes Fêtes !!!
Répondre
O
Mammamia!! Très magnifiques!
Répondre
S
Magnifiques!
Répondre
R
elles sont magnifiques ces buches Sylvie. biz biz
Répondre
C
Elles sont vraiment magnifiques...avec des photos qui donnent envie de croquer dedans sans attendre!
Merci beaucoup pour ce pur bonheur visuel et gourmand et bonnes fêtes de fin d'année!
Répondre
C
elles sont trop belles et devraient surtout plaire aux enfants!
Répondre
F
Whaou j'adore ! J'avais déja adoré la couleur de ta bûche "bleutée" ce qui lui donnait un air "givré et frais" que j'adore, et j'aime tout autant tes minis bûches qui ont du pep's et qui ont l'air
délicieuses ! merci pour cette recette, je vais peut être changer mes plans au dernier moment en voyant cette recette...;o) j'adore tes bouquins, j'adore ton blog, bravo et MERCI
Bonnes fêtes !!!
Répondre
C
Magnifiques!!!!
Répondre
G
Originales comme mini bûches, la violette est super sympa. ^^
Répondre
M
Elles sont trop belles, bravo.
Répondre
M
Elles sont trop belles, bravo.
Répondre
G
C'est tout mignon ! Et cette pâte d'amande est très originale (et peut-être meilleure que la pâte à sucre "classique", parce que je dois avouer que mes essais de pâte à sucre n'était pas très
concluant au niveau du goût !)
Répondre
P
J'adore les nouvelles couleurs de pâte d'amandes que tu présentes. Ca en jette !
Répondre
M
Bravo elles sont suuublimes ces petites bûches !!!
Répondre
A
Merci pour l'adresse, tes bûches sont très jolies dans ces couleurs !
Répondre
C
Merci je vois ça des demain !
Répondre
C
Elles sont sublimes !!! mes parfums et couleurs préférées, dommage il est sûrement trop tard pour recevoir les pâtes d'amandes pour noel.
Un grand bravo et joyeuses fêtes
Répondre
A


Oups, je vais aller corriger de suite!!!



C
Elles sont sublimes !!! mes parfums et couleurs préférées, dommage il est sûrement trop tard pour recevoir les pâtes d'amandes pour noel.
Un grand bravo et joyeuses fêtes
Répondre
A


Avec la livraison en point relais, c'est surement encore possible. Tu peux toujours les appeler pour qu'il te confirme les delais.



V
ras le bol des buches traditionnelles, du traineaudu pere noel! moi j'adore tes bîches, leurs couleurs! modernes , fraîches et trop bonnes!!!!!!!!!!!! bravo ma poule!!!!!!!!!!!!!!! bisous
Répondre
F
Ces jolies couleurs changent un peu du noir et blanc de Noël, j'aime beaucoup ta présentation !

Passe de très bonnes fêtes,

Floriane
Répondre
D
elles sont trop mimis^^
Répondre
J
Qu’elles sont belles tes buches ! et que de couleurs !
J'aurais bien aimé savoir ou on peut se procurer ces pâtes d'amandes .
Je te souhaites de bonnes fêtes.
bises
janna
Répondre
A


J'ai mis le lien dans le texte. C'est ici http://www.cerfdellier.com/recherche?orderby=position&orderway=desc&search_query=p%C3%A2te+d%27amande



S
elles sont super mignonnes
Répondre
C
ohh les belles buches!!!une merveille
Répondre
2
C'est très tentant ! Miam ... Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
Répondre
V
Bravo pour les couleurs si belles! Bisous
Répondre
M
Ahhhh j'adore !
Répondre
L
Il n'y a pas à dire ....Tu es trop forte :D
Répondre