Mini bûche tout en couleurs

Publié le par Amuses bouche

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Allez plus que quelques jours avant le début des festivités, j'ai encore le temps de vous donner une ou 2 idées.

J'avais déjà un peu surpris quelques lecteurs avec ma bûche bleue ciel au café et chicorée, alors là je me demande un peu quelles vont être vos réactions avec mes mini bûches.

Tout d'abord, elles sont sur une base de gâteau roulé, donc c'est très simple, rapide et pas besoin de moule particulier. J'ai choisi d'associer 3 parfums, pistache, framboise et citron.

Pour le décor, je voulais que "ça pète" et j'ai utilisé de la pâte d'amande pour changer. Si si j'ai bien dit de la pâte d'amande. Et oui, il y a du nouveau dans la pâte d'amande, fini les couleurs fadaces (crème, rose, vert), voici de vrai couleurs intenses et variées. Vous les trouverai ici et je pense que cela va plaire à celle qui n'aiment pas la pâte à sucre.

 

De plus, j'ai trouvé qu'elle se travaillait bien mieux que la pâte d'amande classique qui est plus "grasse" donc collante. Par contre c'est vraiment une pate d'amande de déco, elle ne contient que 21% d'amande (contre 30% pour les classique). En fait c'est un peu entre la pâte d'amande classique et la pâte à sucre.

Pour les fans de pâte d'amande, je vous parlerai très prochainement d'une autre pâte d'amande mais celle-ci de dégustation.........

 

Pour 6 personnes

Préparation : 1 h 30

Cuisson : 10 minutes

 

Pour la génoise

2 œufs

60 g de sucre

50 g de farine

1 cuil. à soupe de pâte de pistache

 

100 ml de coulis de framboise

 

2 citrons

2 œufs

60 g de sucre

100 g de beurre

De la pâte d'amande ou pâte à sucre de couleurs

 

Dans un saladier en métal type « cul de poule », mélangez les œufs, 50 ml de jus de citron, le zeste d’un citron, le sucre et 60 g de beurre.

A l’aide d’un fouet, mélangez au bain-marie sans arrêter jusqu’à l’épaississement de la crème. Laissez refroidir à température ambiante.

 

 

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Pour la génoise, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez la pâte de pistache puis la farine tamisée.

Versez cette pâte sur une plaque de cuisson en silicone. Mettez au four 8 à 10min à 180°C (th.6).

A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre glace. Laissez refroidir.

 

Fouettez le restant de beurre tempéré en pommade avec un batteur électrique et ajoutez petit à petit la crème au citron. On obtient une crème onctueuse qui se maintient.

 

 

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Déposez la génoise sur un film alimentaire puis imbibez-la de coulis de framboise, étalez une fine couche de crème au citron. Roulez la génoise en vous aidant d’un film alimentaire, cela évite de la casser. Roulez dans le sens de la longueur pour avoir un roulé très long mais pas trop gros.

 

Enveloppez-la dans le film alimentaire et placez-la au frais 1 heure minimum.

 

Coupez le roulé en 4 ou 6 parts, recouvrez-les d’une couche fine de crème au citron, lissez la surface.

 

 

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Etalez la pâte d’amande (ou pâte à sucre) sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace et coupez des rectangles qui couvriront les bûchettes. Puis décorez selon votre inspiration. Réservez au frais.

 

 

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Publié dans Bûche, Desserts

Commenter cet article

flostetienne 04/11/2012 20:33

apres tout ce temps passé à regarder ces magnifiques articles, tous les gateaux plus beaux et qui me donnent la salive à la bouche, j'ai tenté celui ci. Le resultat est moins beau que sur la photo
mais pas si mal. Il est egalement bien bon. J'ai acheté sur le site indiqué la pate d'amande, et je suis ravie du resultat, assez facile à travailler pour une novice et nettement meilleur que la
pate à sucre. Merci pour ce blog, et pour les livres (j'ai le delicieux gateaux de fete) !

Ustensiles de cuisine MaSpatule.com 21/05/2012 17:33

Ces pâtes d'amande sont très belles et vraiment soignées : dommage qu'elles contiennent si peu d'amande. Enfin, d'une manière générale, rien ne remplace une bonne pâte maison ! Même si celles ci
sont jolies, mais alors jolies...

Maud

Mlle Brune 22/01/2012 09:09

Merci pour cette recette. Tout le monde a aimé ces minis bûches.

Nathalie 08/01/2012 09:55

J'ai eu la chance de goûter celle au Citron grâce à Céline : c'était top !!

aurelie 07/01/2012 11:13

génial les couleurs de cette pate d'amande! j'en utilise souvent à la place de la pâte à sucre mais c'était limité en couleurs. merci!

Pipoune 07/01/2012 00:59

Merci pour cette très bonne recette qui m'a permis de réaliser une très bon dessert pour Noël. C'était léger, coloré, délicieux ! Un régal ! Pour la déco, je me suis inspirée de ta bûche bleutée
aux flocons, et j'ai préféré la pâte à sucre. Le résultat était très réussi.
En plus, les photos sont superbes et donnent vraiment envie de tenter les recettes ! J'ai vraiment plaisir à lire ton blog !

gibou 02/01/2012 22:15

trop mignon!!

bonne et heureuse année 2012

alexiacuisine 30/12/2011 21:32

C'est absolument sublime !

auntie jo 30/12/2011 11:49

j'ai justement acheté ces pâtes d'amandes hier ! c'est vrai que les couleurs sont top ! ;)

Amandine 29/12/2011 12:29

Juste : SUPERBES !!!

johanna 27/12/2011 14:41

Bravo pour es mini buche elles sont magnifique ! La présentation de vos oeuvres sont toujours époustouflantes ! Merci !!

Cecile 27/12/2011 01:15

Elles sont vraiment superbes ces bûches. Est-il possible de remplacer la pâte de pistache par autre chose ou ne pas en mettre du tout ? Merci.

Céline 26/12/2011 21:56

Peu fan du sucré, je visite très souvent votre blog pour le plaisir des yeux. J'ai craqué sur le look de ces buches et j'ai tenté une version avec pâte d'amande tristounette de la grande
distribution (faute de temps pour commander des flashy). Alors verdict, look moins sympa évidemment, mais génial au niveau des papilles. Super équilibre entre le sucré et l'acidité. Merci merci
merci et bravo pour ce blog et la qualité des photos.

Chrystel 26/12/2011 15:06

Rhoooo, ce qu'elles sont belles ces petites bûches. Leurs couleurs sont fraîches et superbes. La classe absolue !
Merci Sylvie.
Passe de belles fêtes de fin d'année.
Chrys

helene 26/12/2011 12:07

j'en ai l'eau à la bouche. quel délice....des yeux et en bouche je ne doute pas que ça doit être délicieux.

wassila 25/12/2011 21:56

aaaaaaaaaaaah vous etes une grande chef bonneannee plein de joie et de bonheur

Foodafok 24/12/2011 16:19

Joyeux Noël

M. 24/12/2011 11:59

Ces buchettes sont vraiment trop mignonnes! Je ne suis pas vraiment pâte d'amandes mais utilisée ainsi, ça m'a juste l'air délicieux!

Pauline 23/12/2011 15:55

Elles sont magnifiques ces mini-bûches! Je suis sous le charme!

emmy 23/12/2011 15:45

bonjour, c est la premiere fois que je viens sur votre blog et je trouve que vous etes une "artiste culinaire" ! Vos patisseries sont vraiment magnifique ( gateau en pot de nutella , le Iphone ...)
et, je suppose , tout aussi bonne ! C'est un vrai plaisir pour les yeux !

Nadege 23/12/2011 13:22

Superbes! Moi qui suis une grande fan de pâte d'amande, je pense que c'est aussi beau que bon!

Muriel 23/12/2011 11:20

ADORABLES !!

gourmande bleue 22/12/2011 19:45

trop jolies, passes de Bonnes Fêtes !!!

oxana 22/12/2011 12:49

Mammamia!! Très magnifiques!

Sevınç ADIGÜZEL 22/12/2011 10:48

Magnifiques!

rahima 22/12/2011 10:05

elles sont magnifiques ces buches Sylvie. biz biz

christel 22/12/2011 09:40

Elles sont vraiment magnifiques...avec des photos qui donnent envie de croquer dedans sans attendre!
Merci beaucoup pour ce pur bonheur visuel et gourmand et bonnes fêtes de fin d'année!

cecily 22/12/2011 09:37

elles sont trop belles et devraient surtout plaire aux enfants!

Fanie 22/12/2011 08:56

Whaou j'adore ! J'avais déja adoré la couleur de ta bûche "bleutée" ce qui lui donnait un air "givré et frais" que j'adore, et j'aime tout autant tes minis bûches qui ont du pep's et qui ont l'air
délicieuses ! merci pour cette recette, je vais peut être changer mes plans au dernier moment en voyant cette recette...;o) j'adore tes bouquins, j'adore ton blog, bravo et MERCI
Bonnes fêtes !!!

Cielo 22/12/2011 00:54

Magnifiques!!!!

Gagaie 22/12/2011 00:05

Originales comme mini bûches, la violette est super sympa. ^^

Marie 21/12/2011 23:50

Elles sont trop belles, bravo.

Marie 21/12/2011 23:50

Elles sont trop belles, bravo.

Gourmandiseuse 21/12/2011 19:27

C'est tout mignon ! Et cette pâte d'amande est très originale (et peut-être meilleure que la pâte à sucre "classique", parce que je dois avouer que mes essais de pâte à sucre n'était pas très
concluant au niveau du goût !)

philo 21/12/2011 17:22

J'adore les nouvelles couleurs de pâte d'amandes que tu présentes. Ca en jette !

Mina 21/12/2011 10:01

Bravo elles sont suuublimes ces petites bûches !!!

argone 20/12/2011 23:05

Merci pour l'adresse, tes bûches sont très jolies dans ces couleurs !

cathe 20/12/2011 22:49

Merci je vois ça des demain !

cathe 20/12/2011 22:11

Elles sont sublimes !!! mes parfums et couleurs préférées, dommage il est sûrement trop tard pour recevoir les pâtes d'amandes pour noel.
Un grand bravo et joyeuses fêtes

Amuses bouche 14/05/2012 09:35



Oups, je vais aller corriger de suite!!!



cathe 20/12/2011 21:49

Elles sont sublimes !!! mes parfums et couleurs préférées, dommage il est sûrement trop tard pour recevoir les pâtes d'amandes pour noel.
Un grand bravo et joyeuses fêtes

Amuses bouche 20/12/2011 22:01



Avec la livraison en point relais, c'est surement encore possible. Tu peux toujours les appeler pour qu'il te confirme les delais.



val 20/12/2011 11:09

ras le bol des buches traditionnelles, du traineaudu pere noel! moi j'adore tes bîches, leurs couleurs! modernes , fraîches et trop bonnes!!!!!!!!!!!! bravo ma poule!!!!!!!!!!!!!!! bisous

Floriane 19/12/2011 22:12

Ces jolies couleurs changent un peu du noir et blanc de Noël, j'aime beaucoup ta présentation !

Passe de très bonnes fêtes,

Floriane

dey 19/12/2011 21:02

elles sont trop mimis^^

janna 19/12/2011 20:08

Qu’elles sont belles tes buches ! et que de couleurs !
J'aurais bien aimé savoir ou on peut se procurer ces pâtes d'amandes .
Je te souhaites de bonnes fêtes.
bises
janna

Amuses bouche 19/12/2011 21:23



J'ai mis le lien dans le texte. C'est ici http://www.cerfdellier.com/recherche?orderby=position&orderway=desc&search_query=p%C3%A2te+d%27amande



sab 19/12/2011 19:28

elles sont super mignonnes

colinette 19/12/2011 16:30

ohh les belles buches!!!une merveille

29999 19/12/2011 13:51

C'est très tentant ! Miam ... Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Val 19/12/2011 13:17

Bravo pour les couleurs si belles! Bisous

Manue 19/12/2011 13:10

Ahhhh j'adore !

laglace 19/12/2011 11:10

Il n'y a pas à dire ....Tu es trop forte :D