Pain perdu au four

Publié le par Amuses bouche

Pain perdu au four (9)

 

 

Encore une recette très simple et dés plus classique mais qui rencontre beaucoup de succés à la maison. Il y a un moment que je souhaitez essayer cette recette, du pain perdu cuit au four et non à la poêle. Pour moi, 2 gros avantages, pas d'odeur dans la cuisine et gain de temps par rapport à la cuisson tranche par trache, même si on en met 2 ou 3 par poêle. Mais, il fallait que le goût et la texture, en vaille le coup.

 

Et en voyant la recette de Dorian ici il y a quelques jours, je me suis mise à espérer me retrouver nez à nez avec une baguette sur le déclin. Et heureusement, hier mercredi, une baguette de 3 jours me tendait la main, enfin le quignon afin que j'abrège ses soufrances.

Et voilà, un super goûter, croustillant au dessus et molleux dessous et bien parfumé. Je pense que je referai cette recette dés que l'occasion se présentera, c'est super pratique.

 

 

Pain perdu au four (3)

 

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10min

Cuisson : 30

 

Ingrédients :

1 baguette rassie

2 œufs

400 ml de lait

2 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 cuil. à soupe de vergeoise brune

1 cuil. à soupe de pépite de chocolat

30 g de beurre

 

Coupez la baguette en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, placez-les bien rangés dans un plat.

 

Fouettez le lait et les œufs, puis ajoutez le sucre vanillé et le sel. Versez ce mélange sur le pain et laissez imbibez 30 minutes puis retournez chaque tranches. Laissez de nouveau imbiber 30 minutes (voir plus).

 

 

Pain perdu au four (1)Pain perdu au four (2)Pain perdu au four (4)Pain perdu au four (5)Pain perdu au four (7)

 

 

 

Répartissez les pépites de chocolat sur le pain, la vergeoise puis le beurre en petite noisettes. Mettez au four 30 minutes à 180°C ' (th.6). Dégustez tiède, seul ou accompagné de glace vanille ou chantilly pour les grands gourmands.

 

 

Pain perdu au four (8)

 

 

Version individuelle en mini cocotte, entre pain perdu et pudding.

 

 

Pain perdu au four (10)Pain perdu au four (11)

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

cathy 01/04/2020 19:45

J’ai rajouté un peu de cannelle sur le dessus. Tout le monde s’est régalé
Merci pour cette excellente recette

Amoula amel 17/06/2019 22:07

Rawaa

sonia 03/04/2019 16:18

au moins le pain et pas perdu , tres bonne recette , merci un délice

Siham 29/05/2019 06:43

J ai realisé cette recette
Pour eviter le sucre

J ai echange le sucre avec du milel
J ai ajouté un carreau de chocolat que j ao etallé par la suite
C etait bon

mamie 19/09/2018 10:20

j ai fais la la meme recette avec un peu de kirch et des des raisins secs.c est délicieux.tout le monde c est régalé.

Nora 13/03/2018 21:26

Delicieuse,j ai fait recette dans le même thème avec pain coupé en morceaux ,beurre ,pépite de chocolats et fraises fraîches un peu de levure fraiche 2 cuileres a souoe de farine le reste idem,

Amuses bouche 13/03/2018 22:11

De la levure fraîche, pourquoi faire ????

Aurore 28/02/2018 10:46

Bonjour !
J'ai déjà fait cette divine recette. J'aimerais la refaire pour des amis. Mais est-ce qu'elle peut être faite la veille pour le lendemain ?

Amuses bouche 12/03/2018 20:18

Oui mais il perdra son croustillant et il faut pouvoir le réchauffer, c'est meilleur.

merie 25/01/2018 19:14

qu est ce que c est que vergeoise

Amuses bouche 31/01/2018 20:40

Un sucre roux provenant de la betterave. Il est plus humide que le sucre de canne

Serge 12/12/2017 04:09

Merveilleuse recette les enfants en raffolent ,bonne idée pour qu`ils se lèvent le matin!

MCM80 11/08/2017 13:45

Super recette ! Avec une boule de glace, c'est un vrai péché ! Mais c'est tellement bon ! Merci pour cette recette !

marie laure 27/06/2017 17:46

J'avais enregistré la recette il y a quelques temps, car elle me paraissait bien pratique, je vais la réalisé maintenant.
Merci pour cette fabuleuse idée !!!!!

Viviane 10/04/2017 14:22

cette recette de pain perdu me parait bien pratique

izou 09/03/2017 19:17

Milles mercis pour la recette j'y avais jamais pensé et j'ai une amoureuse de pain perdu je vais pouvoir lui en préparer autrement c'est génial !!
dommage qu'on ne peut pas l'imprimer ,
je teste ça samedi :D

Zénolila 27/02/2017 09:02

Recette préparée dans la cuve du thermomix ! J'ai fait chauffer le mélange lait, oeufs,... pendant 5 min à 60°, de cette manière le pain s'est imbibé peut-être un peu plus vite :) le plat est au four ! Résultat dans quelques minutes ! Alors un grand merci pour la recette ! :)

Pepin 25/02/2017 10:34

Bonjou,
Votre recette a l'air tres alléchante, je vais la tester cet apres midi ...
Juste un petit commentaire si je puis me permettre.... je trouve dommage que certains internautes se permettent de trouver toujours a redire sur les recettes, si celles ci ne leur convient pas qui ailles voir ailleurs, nous se sommes pas là pour la critique negative mais plutot le contraire....ces blogueurs nous font le plaisir de partager leur recettes donc profitons en et si cela nous plait pas et bien on refera pas c'est tout !!!! et qu'ils apprennent à lire une recette et refjechir par eux même ...
Voili, en tout les cas merciii bp pour ce partage de recettes

Josy 14/06/2018 15:13

Bonjour, je suis bien d'accord avec vous! si certains n'aiment pas, qu'ils laissent....Merci pour le partage de recettes, c'est super

Mie 03/01/2017 19:45

Bonsoir,
Cherchant une Recette de Pain Perdu, c'est la vôtre (dans un plat et au four) que j'ai choisie .
Aucun regret, c'était très bon !
Toutefois, n'ayant pas de Pépites de chocolat, j'ai suivi le conseil de Kaoutar ... des raisins secs que j'ai toujours.
Merci de ce partage délicieux et pas d'odeur dans toute la maison (le soir cela n'aurait pas été terrible lol).
Bonne soirée.

Kaoutar 19/12/2016 16:53

On peut remplacer les pépites de chocolats avec du raisin sec

Polly 07/12/2016 15:08

Merci beaucoup, je vais tester car comme tout le monde (?) le pain perdu à la poêle met du gras sur les carreaux et sur mes hanches ;-)
Je me permets juste de regretter sur votre page l'absence d'autorisation du clic droit !
Je fais comment ? Je transporte l'écran et la tour jusque dans la cuisine ??

MAMANOEL 23/07/2017 14:52

Soit tu utilises ton téléphone qui est transportable, soit tu utilises un crayon et une feuille et tu fais du recopiage...

Amuses bouche 19/02/2017 14:53

Ma réponse est à la hauteur de votre question (et à votre niveau), qui d'ailleurs est inutile puisque vous avez la réponse dans votre second commentaire (je précise que sur chaque ordi on peut faire une capture d'écran, pas besoin de logiciel). Si vous voulez pointer mes fautes d'orthographe ou de grammaire, faites, vous allez être occupé un bon moment.

Polly 12/02/2017 19:35

^^^^^^ quel humour, quel sens de la répartie ! Bravo !!

Encore une à qui le siècle des lumières a oublié de brancher le compteur... et le clic droit !
(et les règles élémentaires de la grammaire si on s'attarde moins d'une seconde sur le titre du blog)

Pas grave, les logiciels de capture d'écran sont là pour palier ces restrictions aussi bêtes qu'inutiles.
Merci encore.

Amuses bouche 07/12/2016 16:54

Vous prenez un papier et un crayon, c'est plus léger

mamie 25/11/2016 09:09

Bonjour,
Je me laisserai bien tenter mais quand mon pain rassit, il devient dur, voir très dur et non mou, puis-je le faire avec du pain dur (qu'il est toujours difficile à couper...). Ou alors, comment faire pour que le pain devienne mou et non dur ?? Désolée pour ces questions mais c'est la base de cette recette, donc ça a son importance ;-)
Merci par avance

Amuses bouche 26/11/2016 12:47

Parfois un passage rapide au micro onde, ramoli le pain

Cat 23/11/2016 21:27

Cela fait deja plusieurs fois que je fais votre recette,
simple et rapide avec des ingredients de tous les jours.
Tres souvent les choses simples sont les meilleures!
Merci

zazou 36 23/11/2016 21:22

bonsoir, par quoi remplacer le sucre pour un diabétique svp?

Amuses bouche 25/11/2016 08:51

Maltitol ou Stévia

Nadine 22/11/2016 07:23

moi je l'ai faite et tout le monde a aimé, merci encore et gros bisous

lamya 21/11/2016 21:32

je vais essayer il a l'air trop bon et tres facile et moin gras merci et gros bisous

Nadine 16/11/2016 10:24

je vais l'essayer. Merci pour cette recette et gros bisous

Nadine 16/11/2016 10:19

je crois que je vais essayer cette recette aussi lol!!! Merci et gros bisous

jacquotte 10/11/2016 00:39

je pense la faire car elle as l'air facile merci beaucoup

Michelle 09/11/2016 18:02

Je trouve cette recette très appétissante et facile à faire car on a toujours du pain chez soi, merci je pense que je la ferais pour mes petits enfants.

Michelle 09/11/2016 17:59

facile bien appétissante, merci

hayat 29/10/2016 23:27

je la trouve simple facile et délisieuse bravo et merci.

Nana51 24/10/2016 11:20

Merci pour cette bonne recette.
Très rapide à réaliser et sans odeur !!

Christine 05/09/2016 18:17

Recette sympa mais dommage que l'auteur n'ait pas suivi la recette de Doria :500ml de lait et de la crème

Amuses bouche 07/09/2016 16:59

Christine, pourquoi ne pas avoir suivi la recette de Dorian alors. Vous me faites remarquer le manque de crème par rapport à la recette de Dorian alors que ma recette est totalement différente. Et pourquoi est-ce dommage que l'auteur n'est pas suivi la recette de Dorian??? Si vous aviez essayé les 2 recettes (vous l'avez peut-être fait), donné votre comparaison et votre préférence pour celle de Dorian car l'ajout de crème apporte un plus, ok. Mais là, je ne comprends pas l’intérêt de votre 1er commentaire.

Christine 07/09/2016 16:43

Amuse bouche
Jai réalisé votre recette avec les ingredients indiqués sinon je n'aurais pas ecrit un commentaire.Ma remarque portait sur l'ajout de creme .....si les critiques ne vous conviennent pas. ...tant pis mais il ne parait pas nécessaire de monter sur vos grands chevaux.

Amuses bouche 07/09/2016 14:24

Christine, dans ce billet je me suis inspirée de la façon dont Dorian (et pas Doria comme vous l'avez noté dans votre 1er com, c'est une autre blogueuse) cuit son pain perdu, ma recette est celle que j'utilise dans la cuisson classique à la poêle, je n'ai pas repris sa recette. Je met 2 œufs pour 400 ml de lait, jamais de crème, du sucre vanillé et pas de zeste d'orange, je dépose des noisettes de beurre au dessus, je ne tartine pas mes tranches de pain. Pour finir, j'utilise de la vergeoise, pas de sucre glace et je repartie des pépites de chocolat. Je pense que vous n'avez pas lu vous même ma recette avant de mettre votre commentaire sans intérêt.

Christine 07/09/2016 13:57

Amuse bouche, dans le texte qui precede les ingrédients vous faites reference a Dorian si on suit le lien il met dans sa recette du lait et de la creme .relisez le texte

Amuses bouche 05/09/2016 18:30

Je ne vois pas pourquoi je devrais suivre la recette de Doria, mon pain perdu à la poêle ou au four, c'est toujours qu'avec du lait et c'est très bon ainsi.

hiba 27/06/2016 18:36

Bonjour, s'il vous plais est ce que je peux remplacer la vergeoise brune par le sucre blanc ?

Amuses bouche 28/06/2016 11:40

Oui ou sucre de canne

sarah 09/06/2016 20:39

Merci pour ta recette... Délicieux

Nadine 16/05/2016 17:54

Je fais ça régulièrement mais en version salée : juste œufs, lait, sel et beurre pour le plat, et dessus je mets des restes (en petits morceaux) de fromage trop faits ou plus présentables. Un peu de gruyère râpé pour gratiner (facultatif) et c'est parti ! Excellent avec une salade verte.

Amuses bouche 17/05/2016 08:03

Il faudra que j'essaie ma fille devrai adorer, merci.

Helene 25/04/2016 13:04

Je viens de lire la recette...miam
Me revoici c'est au four....on va se regaler

Claudia 08/04/2016 18:18

Bonjour! votre recette me paraît tout simplement délicieuse et je vais l’essayer car ici à la maison on adore le pain perdu. Par contre je remplacerais les pépites de choc par des raisins secs!

titi-bolt 12/03/2016 17:06

recette que je refais depuis quelques temps et le plat se vide trop rapidement
merci pour la recette

Prunelle 07/03/2016 19:07

ma grand mère recouvrait avec des pommes, parfois coupées en morceaux et parfois posées par 1/2 avec un morceau de sucre ou de la gelée de framboises et de la cannelle ...

sofia 24/02/2016 00:48

j’ai aimer je vais le faire

lili love 12/02/2016 17:36

C délicieux amandine et moi ont a ADOREE





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lollipop 27/01/2016 16:36

C'est divinement bon et ça supporte très bien le réchauffage au micro onde quand il en reste !

LiloTrésors 15/01/2016 16:07

Je viens tout juste de sortir le plat du four, j'ai mis des cranberries à la place des pépites de chocolat.
Je ne sais pas si je vais appeler les enfants pour goûter, je mangerais bien ça toute seule ^^

Yolande Haubert 07/01/2016 00:05

De très belles idées. ..

Aline - Inspiré et Créé 14/11/2015 14:27

Merci, il a l'air délicieux!
Je viens de le noter dans mon carnet de recette et je compte le réaliser bientôt. =)

savye 18/10/2015 12:37

encore meilleur avec de la brioche rassie

delice18 22/08/2015 15:58

miamhhh!!

Sorine 09/08/2015 19:58

Bonjour quelqu'un utilise vos photos peut être avec votre autorisation c'est la page pause gourmande sur Facebook

Sylvie 22/02/2015 19:15

J'ai noté ta recette dans les recettes à tester d'urgence. https://www.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/

mimi64 21/01/2015 08:35

Franchement, un délice! !!!
Je double la quantité de liquide que je verse en deux temps.
Une tuerie
J'en ferai presque rassis volontairement mes baguettes juste pour en faire.

Amuses bouche 21/01/2015 11:36

Merci pour ton retour. Ici aussi on n'achète presque trop de pain pour en faire régulièrement.

Amal Ramy 07/01/2015 10:32

Delicieux

Nada 12/11/2014 20:06

J'adooooooooooooore!