Pain perdu au four

Publié le par Amuses bouche

Pain perdu au four (9)

 

 

Encore une recette très simple et dés plus classique mais qui rencontre beaucoup de succés à la maison. Il y a un moment que je souhaitez essayer cette recette, du pain perdu cuit au four et non à la poêle. Pour moi, 2 gros avantages, pas d'odeur dans la cuisine et gain de temps par rapport à la cuisson tranche par trache, même si on en met 2 ou 3 par poêle. Mais, il fallait que le goût et la texture, en vaille le coup.

 

Et en voyant la recette de Dorian ici il y a quelques jours, je me suis mise à espérer me retrouver nez à nez avec une baguette sur le déclin. Et heureusement, hier mercredi, une baguette de 3 jours me tendait la main, enfin le quignon afin que j'abrège ses soufrances.

Et voilà, un super goûter, croustillant au dessus et molleux dessous et bien parfumé. Je pense que je referai cette recette dés que l'occasion se présentera, c'est super pratique.

 

 

Pain perdu au four (3)

 

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10min

Cuisson : 30

 

Ingrédients :

1 baguette rassie

2 œufs

400 ml de lait

2 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 cuil. à soupe de vergeoise brune

1 cuil. à soupe de pépite de chocolat

30 g de beurre

 

Coupez la baguette en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, placez-les bien rangés dans un plat.

 

Fouettez le lait et les œufs, puis ajoutez le sucre vanillé et le sel. Versez ce mélange sur le pain et laissez imbibez 30 minutes puis retournez chaque tranches. Laissez de nouveau imbiber 30 minutes (voir plus).

 

 

Pain perdu au four (1)Pain perdu au four (2)Pain perdu au four (4)Pain perdu au four (5)Pain perdu au four (7)

 

 

 

Répartissez les pépites de chocolat sur le pain, la vergeoise puis le beurre en petite noisettes. Mettez au four 30 minutes à 180°C ' (th.6). Dégustez tiède, seul ou accompagné de glace vanille ou chantilly pour les grands gourmands.

 

 

Pain perdu au four (8)

 

 

Version individuelle en mini cocotte, entre pain perdu et pudding.

 

 

Pain perdu au four (10)Pain perdu au four (11)

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

mamie 25/11/2016 09:09

Bonjour,
Je me laisserai bien tenter mais quand mon pain rassit, il devient dur, voir très dur et non mou, puis-je le faire avec du pain dur (qu'il est toujours difficile à couper...). Ou alors, comment faire pour que le pain devienne mou et non dur ?? Désolée pour ces questions mais c'est la base de cette recette, donc ça a son importance ;-)
Merci par avance

Amuses bouche 26/11/2016 12:47

Parfois un passage rapide au micro onde, ramoli le pain

Cat 23/11/2016 21:27

Cela fait deja plusieurs fois que je fais votre recette,
simple et rapide avec des ingredients de tous les jours.
Tres souvent les choses simples sont les meilleures!
Merci

zazou 36 23/11/2016 21:22

bonsoir, par quoi remplacer le sucre pour un diabétique svp?

Amuses bouche 25/11/2016 08:51

Maltitol ou Stévia

Nadine 22/11/2016 07:23

moi je l'ai faite et tout le monde a aimé, merci encore et gros bisous

lamya 21/11/2016 21:32

je vais essayer il a l'air trop bon et tres facile et moin gras merci et gros bisous

Nadine 16/11/2016 10:24

je vais l'essayer. Merci pour cette recette et gros bisous

Nadine 16/11/2016 10:19

je crois que je vais essayer cette recette aussi lol!!! Merci et gros bisous

jacquotte 10/11/2016 00:39

je pense la faire car elle as l'air facile merci beaucoup

Michelle 09/11/2016 18:02

Je trouve cette recette très appétissante et facile à faire car on a toujours du pain chez soi, merci je pense que je la ferais pour mes petits enfants.

Michelle 09/11/2016 17:59

facile bien appétissante, merci

hayat 29/10/2016 23:27

je la trouve simple facile et délisieuse bravo et merci.

Nana51 24/10/2016 11:20

Merci pour cette bonne recette.
Très rapide à réaliser et sans odeur !!

Christine 05/09/2016 18:17

Recette sympa mais dommage que l'auteur n'ait pas suivi la recette de Doria :500ml de lait et de la crème

Amuses bouche 07/09/2016 16:59

Christine, pourquoi ne pas avoir suivi la recette de Dorian alors. Vous me faites remarquer le manque de crème par rapport à la recette de Dorian alors que ma recette est totalement différente. Et pourquoi est-ce dommage que l'auteur n'est pas suivi la recette de Dorian??? Si vous aviez essayé les 2 recettes (vous l'avez peut-être fait), donné votre comparaison et votre préférence pour celle de Dorian car l'ajout de crème apporte un plus, ok. Mais là, je ne comprends pas l’intérêt de votre 1er commentaire.

Christine 07/09/2016 16:43

Amuse bouche
Jai réalisé votre recette avec les ingredients indiqués sinon je n'aurais pas ecrit un commentaire.Ma remarque portait sur l'ajout de creme .....si les critiques ne vous conviennent pas. ...tant pis mais il ne parait pas nécessaire de monter sur vos grands chevaux.

Amuses bouche 07/09/2016 14:24

Christine, dans ce billet je me suis inspirée de la façon dont Dorian (et pas Doria comme vous l'avez noté dans votre 1er com, c'est une autre blogueuse) cuit son pain perdu, ma recette est celle que j'utilise dans la cuisson classique à la poêle, je n'ai pas repris sa recette. Je met 2 œufs pour 400 ml de lait, jamais de crème, du sucre vanillé et pas de zeste d'orange, je dépose des noisettes de beurre au dessus, je ne tartine pas mes tranches de pain. Pour finir, j'utilise de la vergeoise, pas de sucre glace et je repartie des pépites de chocolat. Je pense que vous n'avez pas lu vous même ma recette avant de mettre votre commentaire sans intérêt.

Christine 07/09/2016 13:57

Amuse bouche, dans le texte qui precede les ingrédients vous faites reference a Dorian si on suit le lien il met dans sa recette du lait et de la creme .relisez le texte

Amuses bouche 05/09/2016 18:30

Je ne vois pas pourquoi je devrais suivre la recette de Doria, mon pain perdu à la poêle ou au four, c'est toujours qu'avec du lait et c'est très bon ainsi.

hiba 27/06/2016 18:36

Bonjour, s'il vous plais est ce que je peux remplacer la vergeoise brune par le sucre blanc ?

Amuses bouche 28/06/2016 11:40

Oui ou sucre de canne

sarah 09/06/2016 20:39

Merci pour ta recette... Délicieux

Nadine 16/05/2016 17:54

Je fais ça régulièrement mais en version salée : juste œufs, lait, sel et beurre pour le plat, et dessus je mets des restes (en petits morceaux) de fromage trop faits ou plus présentables. Un peu de gruyère râpé pour gratiner (facultatif) et c'est parti ! Excellent avec une salade verte.

Amuses bouche 17/05/2016 08:03

Il faudra que j'essaie ma fille devrai adorer, merci.

Helene 25/04/2016 13:04

Je viens de lire la recette...miam
Me revoici c'est au four....on va se regaler

Claudia 08/04/2016 18:18

Bonjour! votre recette me paraît tout simplement délicieuse et je vais l’essayer car ici à la maison on adore le pain perdu. Par contre je remplacerais les pépites de choc par des raisins secs!

titi-bolt 12/03/2016 17:06

recette que je refais depuis quelques temps et le plat se vide trop rapidement
merci pour la recette

Prunelle 07/03/2016 19:07

ma grand mère recouvrait avec des pommes, parfois coupées en morceaux et parfois posées par 1/2 avec un morceau de sucre ou de la gelée de framboises et de la cannelle ...

sofia 24/02/2016 00:48

j’ai aimer je vais le faire

lili love 12/02/2016 17:36

C délicieux amandine et moi ont a ADOREE





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lollipop 27/01/2016 16:36

C'est divinement bon et ça supporte très bien le réchauffage au micro onde quand il en reste !

LiloTrésors 15/01/2016 16:07

Je viens tout juste de sortir le plat du four, j'ai mis des cranberries à la place des pépites de chocolat.
Je ne sais pas si je vais appeler les enfants pour goûter, je mangerais bien ça toute seule ^^

Yolande Haubert 07/01/2016 00:05

De très belles idées. ..

Aline - Inspiré et Créé 14/11/2015 14:27

Merci, il a l'air délicieux!
Je viens de le noter dans mon carnet de recette et je compte le réaliser bientôt. =)

savye 18/10/2015 12:37

encore meilleur avec de la brioche rassie

delice18 22/08/2015 15:58

miamhhh!!

Sorine 09/08/2015 19:58

Bonjour quelqu'un utilise vos photos peut être avec votre autorisation c'est la page pause gourmande sur Facebook

Sylvie 22/02/2015 19:15

J'ai noté ta recette dans les recettes à tester d'urgence. https://www.pinterest.com/sylvieartdvivre/to-be-tested-a-tester-durgence-para-experimentar/

mimi64 21/01/2015 08:35

Franchement, un délice! !!!
Je double la quantité de liquide que je verse en deux temps.
Une tuerie
J'en ferai presque rassis volontairement mes baguettes juste pour en faire.

Amuses bouche 21/01/2015 11:36

Merci pour ton retour. Ici aussi on n'achète presque trop de pain pour en faire régulièrement.

Amal Ramy 07/01/2015 10:32

Delicieux

Nada 12/11/2014 20:06

J'adooooooooooooore!

Panpanette 21/04/2014 12:21

Je l'ai testé aussi :
http://panpanette.overblog.com/2014/04/pain-perdu-au-four.html

Nathalie 11/03/2014 14:18

Trouvée sur Pinterest, j'ai testé cette recette hier soir avec une brioche d'une semaine, et une boule de glace, et c'était à tomber : MERCI !! (mes bourrelets ne vous remercient pas, eux - LOL !)

Cdesjujus 02/03/2014 14:02

Merci pour cette recette délicieuse et très facile à réaliser au bon goût d'enfance...
Trouvée sur pinterest et déjà réalisé 2 fois : mes 3 enfants en sont fous !

Joli Hibou 21/02/2014 23:14

Je ne savais meme pas qu'on pouvait faire du pain perdu au four! Merci pour l'astuce!

Cathy's Delights 02/02/2014 17:29

Sublime, il me tarde de tester et surtout de déguster
Les clichés sont de toute beauté, merci pour ce beau partage

ohmacuisine 28/01/2014 20:18

bonjour j'ai testé cette recette qui est parfaite , ca sera sur mon blog bientot ! merci

Un chat dans la cuisine 27/01/2014 13:02

Joli et probablement délicieux, que demander de plus ?

carnet de recette 23/01/2014 18:32

j'en fais egalement mais le tien est juste superbe

Mistou 23/01/2014 06:19

Je le fais toujours à la poele ce qui demande une attention constante. Là au four c'est impec, je te pique la recette. Merci pour le partage.
Bonne journée

Coralie Lepage 22/01/2014 14:04

Bonjour,

Je suis belge et chez moi, outre pour faire du pain perdu classique, nous utilisons aussi le pain rassis pour faire du bodding. Ce qui ressemble assez à votre pain perdu au four. Nous faisons
tremper le pain dans un mélange de lait, d'oeufs et de sucre. On y ajoute des raisins secs et des dés de pomme. On met le tout dans un moule moyennement haut beurré et hop au four!! Dégusté tiède
voire froid avec de la crème anglaise, c'est un pur délice. A essayer donc!

Souriza 07/09/2015 15:51

Pardon , Coralie et non Carine Lepage . Il. N'y avait pas de pommes non plus .

Souriza 07/09/2015 15:49

A la maison le "gâteau de pain " était cuit dans un moule haut caramélisé ! Autrement comme celui de Corine Lepage , servi avec une sauce de thé + un peu de rhum .

La Casserolerie 22/01/2014 10:24

Les petites pépites de chocolat ... J'adore ! Très bonne idée pour accompagner le pain perdu :)

solange 21/01/2014 10:30

Le pain perdu au four est très bon. Les enfants adorent ça.C'est un bon moyen pour ne pas jeter du pain sec à la poubelle. Merci et bonne journée

Karine 20/01/2014 14:02

Yes!!! la coupétade de ma Mémé!!!!!!! c'est super bon!!! chez nous on en fait souvent en Lozère!! faut se parer du froid!! ;-)

Culina 20/01/2014 12:59

J'adore ! Les recettes les plus simples sont souvent les plus savoureuses ... Bientôt dans mon assiette ... ça fait trop longtemps qu'on n'a pas dégusté un bon pain perdu ! Merci ! Bonne journée !

Christelle 20/01/2014 12:35

Bonjour,

cela fonctionne très bien avec des fruits. Fruits rouges congélés versés 10 minute avant la fin de cuisson. Miam

Mahogany 20/01/2014 09:54

Sympa l'idée des petites de chocolat ! ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain perdu ...

Un chat dans la cuisine 20/01/2014 09:37

Drôlement appétissant !