Petits carrés au citron
Lorsque j'ai commencé mon blog, il y a plus de 6 ans, une recettes était très à la mode et on la retrouvait sur beaucoup de blogs : les petits carrés au citron.
J'avais même acheté un petit livre "Carrés gourmands" de chez Marabout avec l'intention d'essayer toutes les recettes. Mais voilà avant d'avoir essayé une seule recette, ce livre avait disparu de mes étagères pas moyen de remettre la main dessus.
J'avais gardé, dans un petit coin de mon esprit, l'envie de tester la recette des carrés au citron en allant chercher la recette sur un autre blog. Mais le temps passa et je ne l'ai jamais réalisée. Et voilà que cet été, en faisant le tri sur mes étagères de livres de cuisine, j'ai retrouvé mon petit livre caché dans un autre livre.
J'étais ravie et je n'ai pas trainé à tester cette recette. J'ai profité d'un après-midi entre voisin pour apporter ces petits délices au citron sachant qu'il y avait plusieurs amateurs de tarte au citron et surtout une Céline, notre hôte du jour.
Grand succés, c'est délicieux, le format est pratique et si facile à faire, alors si il reste quelques personnes qui ne connaissent pas cette recette, la voici.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour une grande plaque de cuisson
Pour la base
250 g de beurre
80 g de sucre glace
300 g de farine
sel
Pour l'appareil au citron
6 œufs
440 g de sucre
70 g de farine
zeste d'1 citron
250 ml de jus de citron
Fouettez le beurre pommade avec le sucre puis ajoutez la farine et 2 pincées de sel. Etalez cette pâte dans une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6).
Attention si la pâte gonfle par endroit, ne la piquez pas avec une fourchette mais aplatissez les cloques. Si non en ajoutant la préparation au citron, celui-ci va passez dessous. C'est ce qui m'est arrivé, c'est pour cela que ma plaque après cuisson, n'est pas uniforme.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, le zeste de citron et le jus de citron. Versez la préparation sur le fond de pâte précuit et chaud. Laissez cuire 20 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper les petits carrés.
Si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre glace mais moi, il fondait tout de suite.