Petits carrés au citron

Publié le par Amuses bouche

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Lorsque j'ai commencé mon blog, il y a plus de 6 ans, une recettes était très à la mode et on la retrouvait sur beaucoup de blogs : les petits carrés au citron.
 
J'avais même acheté un petit livre "Carrés gourmands" de chez Marabout avec l'intention d'essayer toutes les recettes. Mais voilà avant d'avoir essayé une seule recette, ce livre avait disparu de mes étagères pas moyen de remettre la main dessus.
 
J'avais gardé, dans un petit coin de mon esprit, l'envie de tester la recette des carrés au citron en allant chercher la recette sur un autre blog. Mais le temps passa et je ne l'ai jamais réalisée. Et voilà que cet été, en faisant le tri sur mes étagères de livres de cuisine, j'ai retrouvé mon petit livre caché dans un autre livre.
 
J'étais ravie et je n'ai pas trainé à tester cette recette. J'ai profité d'un après-midi entre voisin pour apporter ces petits délices au citron sachant qu'il y avait plusieurs amateurs de tarte au citron et surtout une Céline, notre hôte du jour.
 
Grand succés, c'est délicieux, le format est pratique et si facile à faire, alors si il reste quelques personnes qui ne connaissent pas cette recette, la voici.
     
 
 
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour une grande plaque de cuisson
 
Pour la base
250 g de beurre
80 g de sucre glace
300 g de farine
sel
 
Pour l'appareil au citron
6 œufs
440 g de sucre
70 g de farine
zeste d'1 citron
250 ml de jus de citron
 
Fouettez le beurre pommade avec le sucre puis ajoutez la farine et 2 pincées de sel. Etalez cette pâte dans une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6).
 
 
 
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Attention si la pâte gonfle par endroit, ne la piquez pas avec une fourchette mais aplatissez les cloques. Si non en ajoutant la préparation au citron, celui-ci va passez dessous. C'est ce qui m'est arrivé, c'est pour cela que ma plaque après cuisson, n'est pas uniforme.
 
 
 
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Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, le zeste de citron et le jus de citron. Versez la préparation sur le fond de pâte précuit et chaud. Laissez cuire 20 minutes.
 
 
 
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Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper les petits carrés.
Si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre glace mais moi, il fondait tout de suite.
 
 
 
 
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Publié dans Desserts

Commenter cet article

R
Je vais faire ces petits carrés très pratiques à emporter ! Mais pourquoi as-tu remis le S à amuse-bouche? Il n'en faut pas c'est un verbe...
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K
Bonjour, bonjour...
petite question pratique, combien de temps peut-on les conserver? si je peux les préparer à l'avance ce serait super! Merci :)
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A


2 ou 3 jours pas plus si non ils vont sécher et seront moins présentables.



L
Bonjour,

Petite question a la fin il faut remettre a cuire 20 min mais au four combien vu que la pate est déjà cuite
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A


On ne change pas la température, toujours 180°C



I
J'ai également ce livre et cette recette me faisait déjà de l'oeil alors là avec ta jolie réalisation, ça me donne encore plus envie!! :)
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K
Je fait faire ces petits carrés citrons j'adore cet agrume :)
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A
J'en veux un! :)
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K
Olalala ça a l'air délicieux! Bravo et tes photos sont superbes! Bonne soirée
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C
Moi aussi je me l étais mise de côté ! Et je ne l ai encore jamais faite
Que te photos sont belle
Allez c est ok ... Je le fais pour vendredi soir !
Merci !
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R
Bonjour, j'admire toujours vos recettes et photos, aujourd'hui j'ai testé ces petits carrés au citron....un délice !!! merci beaucoup!
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Y
J'ai ce livre de la collection Marabout!! Ces carrés au citron sont vraiment excellents! Je comptais d'ailleurs les refaire ce dimanche pour une sortie. A chaque fois, on m'a demandé la recette...
Pour les amateurs de dessert au citron, vous pouvez y aller les yeux fermés!
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N
Une folie douce ces petits carrés au citron. J'adore!
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H
Trés gourmand ce blog j'aime beaucoup bravo
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J
J'aimerai bien faire ça pour l"'anniversaire d'un ami, mais celui-ci est TRES difficile. D'où ma question:
les carrés sont-ils très sucrés au goût ?
Car cet ami aime les tartes au citron, mais déteste le goût "sucré".. oui c'est très incohérent.
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A


Oui, c'est sucré mais toute tarte au citron est sucrée, c'est un équilibre entre l'acidulé et le sucré. Maintenant je ne connais pas l'équilibre idéal pour votre ami. 



F
De beaux petits carrés, j'aime tellement les desserts ou gourmandises au citron...mes préférés après le chocolat

Bel après midi
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N
Hmmm moi qui ai des envies de citron aujourd'hui, ta recette me plaît beaucoup !
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B
humm...=P
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D
N'aurais tu pas trop de livres de cuisine.... Comme moi, par exemple? Et quand tu veux mettre la main sur une recette repérée, tu ne sais plus dans quel livre tu l'as vue, et quand tu te souviens,
tu ne mets plus la mais sur le livre???!!!!
Tes carrés gourmands me plaisent, je vais vite aller voir si je le trouve chez mon libraire.
Bises, Dine avec Sandrine
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K
un peu comme toi, la mode des petits carrés m'a beaucoup plu, mais je n'en ai toujours pas réalisé.
Ta version au citron me plait beaucoup =)
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C
Hello!! merci pour cette recette gourmande!!! J'ai egalement pu lire que vous aviez des places pour les live afterworks qui se tiennent à lille! je suis fortement (très fortement!!!) interressée
pour y assister ce soir jeudi 20! s'il vous reste des places merci beaucoup, enormement meme de penser à moi ;)
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A


Malheureusement pour ce soir c'est complet. Si vous souhaitez un autre soir de la semaine prochaine, dite le moi. Je suis désolée.



G
Terriblement jolis et gourmands ces carrés!!
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S
Ils doivent être à tomber ces carrés au citron .
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C
Hum, rien que le nom et l'image, je salive déjà!
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V
Ils sont terriblement tentants
Bonne soirée
Valérie.
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C
C'était super bon et pas trop dur a faire merci =)
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M
Des petits carrés que je fais aussi, un régal!!
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M
et ces photos, CES PHOTOS ... suis toujours autant jalouse ! Tu me donnes un cours quand dis ?
Sinon je l'ai aussi ce petit livre que j'adore, le plus étant effectivement de ne pas le perdre :o)
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C
Mmmhh, j'en prendrai bien un ou deux.
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L
si gourmands et alléchants ces petits carrés acidulés !
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Y
Humm j'adore la recette
Ils ont l'air trop bon
Bonne journée
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E
Super, ces petits biscuits!!!
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M
mmmmmmmm...se trés bon!
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C
ooohhhh ouiiiiiiiii ils étaient délicieux, encore merci Sylvie!
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M
J'ai découvert ce blog en achetant le petit bouquin sur les recettes ch'ti. Je vous félicite, c'est superbe, trés professionnel tout en ne l'étant pas .... (si je puis dire), remarquable !
bravo
vous me donnez plein d'idées de blogs !
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L
J'ai fait ces délicieux petits carrés au citron de Marc grosman y à pas très longtemps sur mon blog et y a pas à dire, c'est une petite merveille en bouche. Ca donne envie d'en refaire...miam :)
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A
je ne connaissais pas mais maintenant il me tarde d'y goûter
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V
humm voilà une recette qui me rappelle mes séjours à New York !!!!
merci beaucoup, je vais la tester et la comparer à celle qui m'avait été donnée à l'époque...(1976)
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C
Comme tu me replonge des années en avant ....
L'aventure blogguesque culinaire avait vraiment une saveur (c'est le cas de le dire ... ;p) particulière !
Je me rappelle de ces recettes qui tournaient et que tout le monde, ou presque testait (aka les millionaire shortbread et autres brioche Buchty !)
Les carrés au citron n'ont pas échappés à la règle ... ;)
A chaque fois que je les ai fais ça été une franche réussite, et un succès !
Tu as du être vraiment contente de retrouver ce livre ;)
Merci pour ces souvenirs ^^
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M
Hummmm j'adore sa ^^
Bisous mimi
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E
J'adore le citron !
Bises
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L
Superbe tes carrés au citron !!! Pour l'avoir testé plusieurs je sais que c'est un délice !!!
Bise Lolo
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M
Hum cela à l'air délicieux, merci pour la recette
Bonne journée
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L
Ils me plaisent terriblement ces carrés...
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R
Waouh la merveille !! voila une recette qui irrait a ravir dans mon concours sur l'agrume !!! si le coeur t'en dit lol ;-))
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F
Toujours efficaces ces carrés au citron !!! Quelle chance ils ont tes voisins ;-)
Bonne journée
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P
J'ai testé depuis bien longtemps ces carrés, ils sont à tomber. Heureusement que tu as retrouvé ton livre, tu aurais louper quelque chose dans ta vie ;-)
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C
j'adore !! faudrait vraiment que je les teste aussi !
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T
tout est beau, la recette, les photos.... et j'imagine ,le gout de ces petits carres de délice!! merveilleux!! encore , merci.... TITOU .
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V
superbes gourmandises
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