Petits carrés au citron

Publié le par Amuses bouche

4860
 
 
 
Lorsque j'ai commencé mon blog, il y a plus de 6 ans, une recettes était très à la mode et on la retrouvait sur beaucoup de blogs : les petits carrés au citron.
 
J'avais même acheté un petit livre "Carrés gourmands" de chez Marabout avec l'intention d'essayer toutes les recettes. Mais voilà avant d'avoir essayé une seule recette, ce livre avait disparu de mes étagères pas moyen de remettre la main dessus.
 
J'avais gardé, dans un petit coin de mon esprit, l'envie de tester la recette des carrés au citron en allant chercher la recette sur un autre blog. Mais le temps passa et je ne l'ai jamais réalisée. Et voilà que cet été, en faisant le tri sur mes étagères de livres de cuisine, j'ai retrouvé mon petit livre caché dans un autre livre.
 
J'étais ravie et je n'ai pas trainé à tester cette recette. J'ai profité d'un après-midi entre voisin pour apporter ces petits délices au citron sachant qu'il y avait plusieurs amateurs de tarte au citron et surtout une Céline, notre hôte du jour.
 
Grand succés, c'est délicieux, le format est pratique et si facile à faire, alors si il reste quelques personnes qui ne connaissent pas cette recette, la voici.
     
 
 
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour une grande plaque de cuisson
 
Pour la base
250 g de beurre
80 g de sucre glace
300 g de farine
sel
 
Pour l'appareil au citron
6 œufs
440 g de sucre
70 g de farine
zeste d'1 citron
250 ml de jus de citron
 
Fouettez le beurre pommade avec le sucre puis ajoutez la farine et 2 pincées de sel. Etalez cette pâte dans une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6).
 
 
 
 4699 4741
 
 
 
Attention si la pâte gonfle par endroit, ne la piquez pas avec une fourchette mais aplatissez les cloques. Si non en ajoutant la préparation au citron, celui-ci va passez dessous. C'est ce qui m'est arrivé, c'est pour cela que ma plaque après cuisson, n'est pas uniforme.
 
 
 
4756 
 
 
 
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, le zeste de citron et le jus de citron. Versez la préparation sur le fond de pâte précuit et chaud. Laissez cuire 20 minutes.
 
 
 
4786 4823 4838
 
     
Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper les petits carrés.
Si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre glace mais moi, il fondait tout de suite.
 
 
 
 
4846 
 

Publié dans Desserts

Commenter cet article

rosine 17/05/2014 08:43

Je vais faire ces petits carrés très pratiques à emporter ! Mais pourquoi as-tu remis le S à amuse-bouche? Il n'en faut pas c'est un verbe...

katjusch 08/01/2013 11:59

Bonjour, bonjour...
petite question pratique, combien de temps peut-on les conserver? si je peux les préparer à l'avance ce serait super! Merci :)

Amuses bouche 13/01/2013 22:08



2 ou 3 jours pas plus si non ils vont sécher et seront moins présentables.



ludi 29/11/2012 13:14

Bonjour,

Petite question a la fin il faut remettre a cuire 20 min mais au four combien vu que la pate est déjà cuite

Amuses bouche 05/12/2012 21:44



On ne change pas la température, toujours 180°C



Iman 18/11/2012 22:23

J'ai également ce livre et cette recette me faisait déjà de l'oeil alors là avec ta jolie réalisation, ça me donne encore plus envie!! :)

Karen 20/10/2012 22:16

Je fait faire ces petits carrés citrons j'adore cet agrume :)

Anaïs 09/10/2012 08:17

J'en veux un! :)

Karine 08/10/2012 21:23

Olalala ça a l'air délicieux! Bravo et tes photos sont superbes! Bonne soirée

Coriandre et cie 03/10/2012 09:27

Moi aussi je me l étais mise de côté ! Et je ne l ai encore jamais faite
Que te photos sont belle
Allez c est ok ... Je le fais pour vendredi soir !
Merci !

Roro 30/09/2012 17:57

Bonjour, j'admire toujours vos recettes et photos, aujourd'hui j'ai testé ces petits carrés au citron....un délice !!! merci beaucoup!

Yokaso 26/09/2012 08:30

J'ai ce livre de la collection Marabout!! Ces carrés au citron sont vraiment excellents! Je comptais d'ailleurs les refaire ce dimanche pour une sortie. A chaque fois, on m'a demandé la recette...
Pour les amateurs de dessert au citron, vous pouvez y aller les yeux fermés!

Nathalie 24/09/2012 16:56

Une folie douce ces petits carrés au citron. J'adore!

hanane912 23/09/2012 22:30

Trés gourmand ce blog j'aime beaucoup bravo

juliette 22/09/2012 22:19

J'aimerai bien faire ça pour l"'anniversaire d'un ami, mais celui-ci est TRES difficile. D'où ma question:
les carrés sont-ils très sucrés au goût ?
Car cet ami aime les tartes au citron, mais déteste le goût "sucré".. oui c'est très incohérent.

Amuses bouche 22/09/2012 22:26



Oui, c'est sucré mais toute tarte au citron est sucrée, c'est un équilibre entre l'acidulé et le sucré. Maintenant je ne connais pas l'équilibre idéal pour votre ami. 



Floriane 22/09/2012 15:52

De beaux petits carrés, j'aime tellement les desserts ou gourmandises au citron...mes préférés après le chocolat

Bel après midi

nanie 22/09/2012 12:16

Hmmm moi qui ai des envies de citron aujourd'hui, ta recette me plaît beaucoup !

Boop Cook 22/09/2012 07:50

humm...=P

Dine avec Sandrine 21/09/2012 10:21

N'aurais tu pas trop de livres de cuisine.... Comme moi, par exemple? Et quand tu veux mettre la main sur une recette repérée, tu ne sais plus dans quel livre tu l'as vue, et quand tu te souviens,
tu ne mets plus la mais sur le livre???!!!!
Tes carrés gourmands me plaisent, je vais vite aller voir si je le trouve chez mon libraire.
Bises, Dine avec Sandrine

KiKi 20/09/2012 17:28

un peu comme toi, la mode des petits carrés m'a beaucoup plu, mais je n'en ai toujours pas réalisé.
Ta version au citron me plait beaucoup =)

charlotte 20/09/2012 16:56

Hello!! merci pour cette recette gourmande!!! J'ai egalement pu lire que vous aviez des places pour les live afterworks qui se tiennent à lille! je suis fortement (très fortement!!!) interressée
pour y assister ce soir jeudi 20! s'il vous reste des places merci beaucoup, enormement meme de penser à moi ;)

Amuses bouche 20/09/2012 17:53



Malheureusement pour ce soir c'est complet. Si vous souhaitez un autre soir de la semaine prochaine, dite le moi. Je suis désolée.



gourmandelise 20/09/2012 08:58

Terriblement jolis et gourmands ces carrés!!

séverine 19/09/2012 23:31

Ils doivent être à tomber ces carrés au citron .

christel 19/09/2012 22:18

Hum, rien que le nom et l'image, je salive déjà!

Valérie (Franche-Comté) 19/09/2012 20:38

Ils sont terriblement tentants
Bonne soirée
Valérie.

Chapka 19/09/2012 19:28

C'était super bon et pas trop dur a faire merci =)

Michèle 19/09/2012 19:10

Des petits carrés que je fais aussi, un régal!!

Manue 19/09/2012 18:37

et ces photos, CES PHOTOS ... suis toujours autant jalouse ! Tu me donnes un cours quand dis ?
Sinon je l'ai aussi ce petit livre que j'adore, le plus étant effectivement de ne pas le perdre :o)

cfd 19/09/2012 18:11

Mmmhh, j'en prendrai bien un ou deux.

LeeYaa 19/09/2012 18:01

si gourmands et alléchants ces petits carrés acidulés !

Yousra 19/09/2012 15:45

Humm j'adore la recette
Ils ont l'air trop bon
Bonne journée

Elodie 19/09/2012 14:14

Super, ces petits biscuits!!!

milena 19/09/2012 14:09

mmmmmmmm...se trés bon!

Céline 19/09/2012 14:02

ooohhhh ouiiiiiiiii ils étaient délicieux, encore merci Sylvie!

mathé michèle 19/09/2012 13:26

J'ai découvert ce blog en achetant le petit bouquin sur les recettes ch'ti. Je vous félicite, c'est superbe, trés professionnel tout en ne l'étant pas .... (si je puis dire), remarquable !
bravo
vous me donnez plein d'idées de blogs !

Les Gourmandises de Amela 19/09/2012 11:56

J'ai fait ces délicieux petits carrés au citron de Marc grosman y à pas très longtemps sur mon blog et y a pas à dire, c'est une petite merveille en bouche. Ca donne envie d'en refaire...miam :)

afaurore 19/09/2012 11:18

je ne connaissais pas mais maintenant il me tarde d'y goûter

Véro L 19/09/2012 10:15

humm voilà une recette qui me rappelle mes séjours à New York !!!!
merci beaucoup, je vais la tester et la comparer à celle qui m'avait été donnée à l'époque...(1976)

CoCO 19/09/2012 09:59

Comme tu me replonge des années en avant ....
L'aventure blogguesque culinaire avait vraiment une saveur (c'est le cas de le dire ... ;p) particulière !
Je me rappelle de ces recettes qui tournaient et que tout le monde, ou presque testait (aka les millionaire shortbread et autres brioche Buchty !)
Les carrés au citron n'ont pas échappés à la règle ... ;)
A chaque fois que je les ai fais ça été une franche réussite, et un succès !
Tu as du être vraiment contente de retrouver ce livre ;)
Merci pour ces souvenirs ^^

Mimi 19/09/2012 09:52

Hummmm j'adore sa ^^
Bisous mimi

Eva 19/09/2012 09:35

J'adore le citron !
Bises

lolobrodes 19/09/2012 09:31

Superbe tes carrés au citron !!! Pour l'avoir testé plusieurs je sais que c'est un délice !!!
Bise Lolo

mariette 19/09/2012 09:26

Hum cela à l'air délicieux, merci pour la recette
Bonne journée

LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos 19/09/2012 09:22

Ils me plaisent terriblement ces carrés...

recettedumonde 19/09/2012 09:07

Waouh la merveille !! voila une recette qui irrait a ravir dans mon concours sur l'agrume !!! si le coeur t'en dit lol ;-))

Fanie 19/09/2012 08:37

Toujours efficaces ces carrés au citron !!! Quelle chance ils ont tes voisins ;-)
Bonne journée

philo 19/09/2012 08:09

J'ai testé depuis bien longtemps ces carrés, ils sont à tomber. Heureusement que tu as retrouvé ton livre, tu aurais louper quelque chose dans ta vie ;-)

caroline 19/09/2012 07:50

j'adore !! faudrait vraiment que je les teste aussi !

titou 19/09/2012 07:43

tout est beau, la recette, les photos.... et j'imagine ,le gout de ces petits carres de délice!! merveilleux!! encore , merci.... TITOU .

virginie 19/09/2012 07:26

superbes gourmandises