Tarte à la mousse au chocolat pour Pâques

Publié le par Amuses bouche

Tarte mousse chocolat (1)

 

 

Comme vous êtes plusieurs à me demander la recette de ma tarte à la mousse au chocolat que vous avez pu apercevoir sur une photo dans mon billet sur la Tarte cheesecake la voici.

J'en profite pour vous mettre aussi les photos des mini tartes façon petits pots d'aromate que Safran Gourmand m'a totalement inspiré. Comme c'était pour les enfants, j'ai placé un oeuf au chocolat au centre au lieu de la poire. L'aromate est placé peu de temps avant de servir donc le goût ne s'installe pas trop (surtout pour les enfants qui pourraient ne pas apprécier le parfum du thym ou de la ciboulette, pour a menthe, ça passe mieux).

 

 

Tarte petit pot d'aromates (2)

 

 

Mon petit lapin de Pâques sur Esty le blog, c'est ici

 

Pour 6 personnes

Préparation : 1h 30

Repos : 2 heure

Cuisson : 40 minutes

 

 

Pour la pâte sablée

220 g de farine

80 g de sucre

30 g de poudre d'amandes

1 sachet de sucre vanillé

125 g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

 

Pour la mousse au chocolat

4 œufs

200 g de chocolat

2 feuilles de gélatine

 

1 petite boite de poire au sirop

 

 

Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.

 

Étalez la pâte puis garnissez 1 moule à tarte de 24 cm de diam. Avec le reste, garnissez des empreintes à mini muffins. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 2 h au frais minimum.

Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir 10 min.

 

 

Tarte mousse chocolat (2)Tarte petit pot d'aromates (1)

 

 

Mettez le chocolat fondre au bain-marie, ajoutez les de feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées. Puis incorporez les jaunes d’œufs un à un tout en mélangeant énergiquement entre deux.

Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel puis incorporez-les délicatement au chocolat.

 

Versez un peu de mousse dans le fond de tarte. Egouttez les poires, coupez-les en morceaux et répartissez-les dans la mousse. Versez le restant de mousse pour remplir un maximum la tarte. Placez au frais 6 heures minimum, 1 nuit c'est encore mieux. Décorez de petits œufs et lapin de Pâques.

 

 

Tarte mousse chocolat (3)

 

 

Pour les petits pots, émiettez un sablé au chocolat et couvrez la mousse pour imiter la terre. Juste avant de servir, "plantez" au centre des brins de menthe, ciboulette, thym….

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Pâques, chocolat

Commenter cet article

Aud 28/03/2016 18:59

merci, et excellent

Cyget 27/03/2016 22:44

Ça me faisait trop envie du coup j'ai testé mais cata totale...... Pâte trop friable. Je l'ai faite avec un robot. Sinon respecté la recette à la lettre!
Merci ç'etait trooooop'bon!!!!!

Rachel 02/04/2015 12:27

Encore une bien belle recette qui donne envie.
Amitiés

emballages 07/05/2014 11:39

vraiment magnifique!!

emballage cartonné 07/05/2014 11:33

super recette merci :)

Chris 03/05/2014 22:41

Une tuerie !

comparatif smartphone 01/05/2014 22:52

super recette merci beaucoup pour ce partage

BoopCook 18/04/2014 22:13

elle doit être troop bonne =P

Katia 18/04/2014 16:13

Waouh quelle délice. Merci pour ta recette.

l'atelier gâteaux 18/04/2014 00:03

C'est trop mignon ;)

Madame Maurice 16/04/2014 17:54

Superbe !


Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

aqu 16/04/2014 14:42

Une belle tarte gourmande pour Pâques !

bonne journée à toi

Mama 16/04/2014 13:03

Les Garden cookies de Safrangourmand m'ont inspirés aussi : )
En version végétarienne : http://mes-bides-ouille.blogspot.fr/2014/03/garden-cookies-ma-sauce.html
Les tiens sont maginifiques!

lustine 16/04/2014 12:53

hummmmm j'adore!!!!

JULIE 16/04/2014 12:52

Merci pour le partage, c'est une SUPER recette! JULIE

EG Sucrée 16/04/2014 08:05

super chouette ces petits pots ! Ou comment allier les plaisir du jardin et de la table !

afaurore 15/04/2014 22:12

waouuuuuuuuuh

Safran Gourmand 15/04/2014 21:48

Cette tarte est vraiment magnifique ! j'aime beaucoup l'alliance de la mousse au chocolat et de la poire.
Merci pour le clin d'oeil (Pots d'aromates^^), ils sont vraiment réussis et gourmands. Belle soirée et à très bientôt !

Amuses bouche 15/04/2014 21:58



Merci à toi pour ta recette qui m'a bien inspiré et ton magnifiques blog



sabri34 15/04/2014 18:31

waouh,çà m'a l'air d'1 vraie tuerie!!!!!je craque totalement!!!!! grs bisous

bree13 15/04/2014 18:22

une terrible tentation !

accessoires moto 15/04/2014 17:43

j'ai bien aimé la recette , merci beaucoup pour ce partage
à bientot sur ton blog ;)

nadia 15/04/2014 17:42

bonjour tu as utilise du chocolat au lait au praline ou autre merci pour la reponse et le partage

Amuses bouche 15/04/2014 22:00



Noir



Anne-Marie 15/04/2014 17:26

oups.je viens de lire jusqu'au bout et vois que l'on dois la faire la veille

excuse moi et merci vais la faire pour paques

Anne- Marie 15/04/2014 17:23

Vraiment magnifique!!

Est-ce que je peux la faire la veille?

BRAVO

Joli Hibou 15/04/2014 16:16

En effet, moi aussi elle m'avait fait de l'oeil lorsque tu avais posté une vision d'ensemble! Tes pots d'aromates sont superbes, comme toujours...A tester!

LadyMilonguera 15/04/2014 15:26

Quelle merveilleuse idée cette tarte !

Perrine 15/04/2014 15:18

Miam... Elle est superbe. ça me rappelle mes tartelettes aux fruits rouges et mousse choco! http://perrinecuisine.overblog.com/tartelettes-aux-fruits-rouges-et-%C3%A0-la-mousse-au-chocolat
Bonne journée!

Magalie 15/04/2014 14:56

Superbe et terriblement appétissant !

Celine 15/04/2014 14:08

Olala magnifique :D ça fait un moment que j'en promet une à mon n'amoureux! Ta recette tombe bien! Par contre je pense que se sera plutôt framboise pour moi Mr adore ça ;)

Audinette 15/04/2014 13:57

Hello miss ! Tu penses que la gélatine est absolument nécessaire ? Je m'en passerai bien... ça devrait se tenir même sans, non ?

Amuses bouche 15/04/2014 14:01



Je sais pas, à tester.



MathildeetGourmandises 15/04/2014 13:07

ça a l'air délicieux !!
http://mathildeetgourmandises.com/

marti 15/04/2014 12:41

par quoi remplacer les poires merci

Amuses bouche 15/04/2014 14:16



Par ce que vous aimez



Titilaeti 15/04/2014 12:23

Ouh là là merci pour cette recette, je vais la faire pour Pâques !!! :)

flofe 15/04/2014 12:09

oh yes :) merci !!

Amy 15/04/2014 12:09

Vraiment magnifique!!