Tresse briochée

Publié le par Amuses bouche

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Voici quelque chose que je prépare tous les ans au moment des fêtes de fin d'année : une brioche. Un délice au petit déjeuner comme au goûter.

C'est une recette qu'une amie m'a donné il y a quelques temps mais qui ne m'avais pas donné de résultat satisfaisant. Et puis à 2 reprises, j'ai assisté à la démo de Fidji et Cécile au Salon du blog culinaire et de les voir travailler la pâte levée aussi facilement, l'aspect de leur brioche et surtout leur goût, m'a donné l'envie de mettre en appliquation leurs petits conseils:

-Ajoutez le beurre dans un 2ème temps quand il y en à plus de 100 g (pour 500 g de farine)

-Laissez la pâte se détendre avant le façonnage

-dorer une 1ere fois juste aprés le façonnage et avant la 2ème poussée (cela évite que la pâte ne sèche)

-Ne pas cuire dans un fouur trop chaud

Le petit truc en plus, utiliser une boule à thé pour déposer un voile de farine sur le plan de travail, c'est rop top et c'est adopté.

Et avec tous ces bons conseils, j'ai enfin réussi une brioche délicieuse et moelleuse comme je les aime, Merci les filles!!!!!!!!!

 

Pour toi Valérie ;o)....

 

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Préparation : 20 minutes

Repos : quelques heures

Cuisson : 20 minutes

 

500 g de farine

1 cuil. à café de sel

80 g de sucre en poudre

1 sachet de Levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)

2 œufs

2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

200 ml de lait

150 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

 

 

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Dans le bol du robot ou dans la cuve d’une machine à pain, placez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez pendant 10 minutes avant d’ajouter le beurre coupé en dés Pétrissez à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol. Il faut environ 15 à 20 min.

 

Couvrez le bol avec un film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré à l’abri des courant d’air. Pour moi, ça à pris 3 heures !!!!

 

Versez la pâte sur le plan de travail fariné (et c’est là que l’astuce de entre en action) et partager en 3 part égales (moi, j’en fait 4, 3 pour la tresse et 1 pour des briochettes aux perles de sucre pour ma fille). Boulez chaque pâton et laissez-les reposer 15 minutes sur le plan de travail pour laisser la pâte se détendre (évite l’effet élastique de la pâte).

 

 

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Façonnez en 3 brins, tressez, rabattez les extrémités en dessous de la tresse puis dorer à l’œuf dilué avec une cuillère à soupe d’eau.

 

Laissez lever à 30/40 pendant 1 h 30. Dorez à nouveau puis mettez la brioche à cuire à 180°C (th.6) pendant 25 minutes.

 

 

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Pour le façonnage, j'ai suivi les conseils donné par Cécile dans son livre L'atelier pain

 

 

Laisser refroidir sur une grille.

Toute fraîche, elle est si bonne qu'elle n'a besoin de rien. Je l'ai juste servi accompagné d'un chocolat chaud aromatisé aux fruits rouges (petit présent de ma soeurette Valérie), un moment de pur régale!!!!!! 

 

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IMPRIMER : Tresse briochée Tresse briochée

Publié dans Pains - viennoiseries

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Laurence 30/05/2013 12:07

Je viens d'essayer cette recette de brioche j'ai même rajouté des gros grains de sucre en plus, et mes enfants, mon mari m'ont dit texto "c'est une tuerie ta brioche".. je voulais juste vous
remercier, je m'inspire parfois de certaines de vos recettes et comme dirait un "certain oncle : 'c'est toujours un succès" ...

laurence 17/10/2012 16:13

Merci pour cette excellente recette réalisée aujourd'hui! Sous un climat tropical, le temps de levée est à diminué par 2 voir 3!! Ma brioche est immense... pour le plus grand plaisir des enfants!

Matthieu HENRICH 01/06/2012 16:05

Bonjour,
J'ai essayé à plusieurs reprises cette recette, mais à chaque fois, la pate est collante. Est-ce qu'il faut mettre 2 oeufs entiers, ou bien simplement les jaunes ?

Valeria Crasneanu 18/01/2012 22:12

Bonjour, Elle est formidable votre recette de Brioche. Tout le monde m-a demandé la recette et l'adresse de votre blog.
Bravo, felicitation, Valeria

rayana 25/12/2011 10:12

bravo pour cette belle brioche un régal pour les pupilles et je suis convaincue que c est idem pour les papilles bises

Slimouch 04/08/2011 13:17


oups je viens de me rendre compte que le lien de mon blog n'est pas bon !!! encore merci pour cette recette!


Slimouch 03/08/2011 01:05


Elle est délicieuse!!! Elle sera dès demain sur mon blog!!!
Merci du partage!!


GUYLAINE 26/07/2011 13:16


Cette brioche est ma-gni-fi-que et sûrement excellente. Dommage que je ne possède pas de MAP !!! Je n'ose pas m'aventurer à pétrir la pâte avec mes petites mains. Si c'est possible, merci de
l'indiquer.


Amuses bouche 26/07/2011 15:31



Biensûr que toute pâte faite en MAP peut se faire à la main, il faut de l'huile de coude et c'est partie.



Léa 27/02/2011 08:23


J'adore la tresse briochée, la tienne à vraiment l'air légère et délicieuse !
et surprise ce matin, j'ai tous les ingrédients dans mon placard, finalement, au lieu de trainer en pyjama devant la télévision, je vais préparer le petit déjeuner !
Bonne journée


dina 24/02/2011 12:20


tester et approuver par tout le monde
c'est THE recette !!!

merci merci !!!


Isabelle 27/01/2011 15:03


Cette brioche est excellente, moelleuse à souhait. Merci pour vos livres et votre site très intéressant pour une amoureuse de la cuisine.

Isabelle


ln 16/01/2011 17:14


très très appétissante !!!


manu 09/01/2011 16:04


Et je retiens l'idée de la cuillère à thé pour saupoudrer la farine, sucre glace......


cécile 07/01/2011 22:49


Elle a l'air délicieuse ! Comment s'y prendre pour la préparer pour le petit déjeuner vu le temps de repos nécessaire pour que la pâte double de volume ? est-ce possible de préparer la pâte la
veille par exemple ?
merci.


Amuses bouche 07/01/2011 23:00



Oui, on peut faire la 2èeme poussée au frais et cuire le matin.



lea28 07/01/2011 21:24


Brioche délicieuse, facile à faire,les proportions sont parfaites. Merci pour cette recette.


BARBARA 07/01/2011 19:24


Ta brioche est digne d'un grand patissier, bravo


Helene 04/01/2011 20:38


Quelle est la température du lait pour préparer la pâte? Merci.


Amuses bouche 04/01/2011 20:51


Je ne connais pas la température exacte, c'est juste tiède.


Fanny 04/01/2011 07:45


meilleurs voeux pour 2011!!
j'ai testé cette recette, c'était succulent !! elle se conserve très bien.
juste une petite question: lorsqu'on utilise de la levure de boulanger deshydratée, elle laisse un petit gout, est-ce pareil avec la levure fraîche?


Amuses bouche 04/01/2011 07:48



Pour moi, c'est la levure fraîche qui donne plus le goût de levure.


 



Céleste 03/01/2011 22:50


Ohhhhhhhhhh merci ! voir la photo de ta brioche m'a replongé 30 ans en arrière ! mon grand père nous faisait plusieurs brioches torsadées un fois l'an et c'était juste trop trop miam !!! Je vais
essayer ta recette qui aura j'en suis sûre un bon goût d'enfance !!


Danielle 03/01/2011 17:42


Bonjour,
Merci pour cette très belle recette que j'ai testée pour le petit déjeuner du 1er. Délicieuse, légère..
J'ai suivi à la lettre la recette, et me suis retrouvée avec une brioche tressée de 45cm de long, 23 de large sur 6/7 de haut!! un joli monstre, quoi, mais qui a fait l'attraction...
Et encore je ne l'ai laissée pousser la deuxième fois que 30mn, sinon elle sortait de mon four!! (humour).
C'est vrai que la pâte était plutôt molle, mais pas du tout collante. Je me demandais si la technique consistant à mettre la pâte au réfrigérateur une nuit avant façonnage ne serait pas utile, avez
vous testé?
Pour m'assurer d'une plus grande "tenue", je l'a moulerais la prochaine fois...
Une très bonne année 2011 pour vous et votre site.
Danielle


Amuses bouche 03/01/2011 17:52



Oui, comme je le dis dans le billet, j'ai fait 1 tresse + des brioches aux sucres donc il est normal que vous ayez une énorme
tresse.


Pour la poussée au frais, je ne l'ai pas testé pour cette recette mais c'est envisageable.



val 03/01/2011 11:39


je confirme, cette brioche (ou "bioche" comme dit mon fistou) est mortellissime!! sylvie m'a régalée pdt mon séhour j'en ai même emmené pour le vouage en train!! quel régal! il faut que je tente
très bientot!! mais le plus dur est de se limiter à 2 tranches....toute la brioche pass au gouter!! merci mille fois pour tes douceurs et tes délicieuses bûches aussi! gros bisous


Amuses bouche 03/01/2011 16:25



Merci ma poulette, ça m'a fait super plaisir de te préparer de bonnes petites choses et pour tes hommes



Audinette 03/01/2011 11:35


Miam et remiam !


Anne 03/01/2011 07:16


Un petit déjeuner... juste délicieux !
Anne


odelicesdupalais 02/01/2011 21:50


cette brioche donne très très envie !! miiam et les photos de tout ton blog sont vraiment magnifiques !! bravo et quel appareil utilises-tu ? bonne année


dey 02/01/2011 17:15


Testée et approuvée en version "brioche des rois"!
Merci pour le partage des astuces!


Isa 02/01/2011 09:39


Je me suis essayer à faire de la brioche aussi, la tienne est très belle :). Bonne Année 2011, pleins de belles choses!


Cachou66 02/01/2011 07:15


Meilleurs pour toi et les êtres chers qui forment ta famille...bisous à vous trois...Nolan est tj au chaud...


Agnès O Soleil 01/01/2011 19:03


*** Belle année 2011 ***


Baptiste de PIPOCA 01/01/2011 18:44


Superbe brioche, merci de nous faire réver, et que ca continue en 2011, meilleurs voeux, santé et bonheur.
Bizz de Bat


Sacha 01/01/2011 16:03


Je suis très fan de brioche mais malheureusement pour moi ce ne sont pas toujours de grandes réussite d'ou mon admiration pour la tienne : superbe !
Bonne nouvelle année pleine de joie !
A+Sacha


la souris à plumes 01/01/2011 13:39


c'est toujours aussi beau et appétissant et je crois que je vais adopter également l'idée de la boule, nous avons la même... sans doute la plus pratique pour cet usage.


PHILO 31/12/2010 10:57


Je regrette d'avoir loupé cet atelier car j'aurai aimé voir le faconnage. En tous les cas elle est magnifique celle que tu nous présentes.
Bonnes fêtes de fin d'année.
Bisous


agnes 30/12/2010 23:02


Très belle brioche, très joli tressage, une belle réussite ! bravo !


Gagaie 30/12/2010 21:58


Miam, vos photos donnent envie. Hop ! Recette enregistrée. ^^


passion_cuisine 30/12/2010 18:23


cc, je viens de tomber sur ton site et je le trouve super, de belle et bonne recette ainsi que de très belles photos, j'aime beaucoup ton blog, je pense que tu vas te retrouver dans ma liste...
passion_cuisine


édith 30/12/2010 16:23


très belle brioche que je mettrais très vite sur notre table. Où avez-vous trouvé les petits moules à panettone pour les petites brioches individuelles ? J'en cherche depuis longtemps !
merci par avance


Amuses bouche 30/12/2010 17:48



C'est ici http://eboutique.cuistoshop.com/epages/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/Products/F9F13404



laetitia 30/12/2010 14:57


deuxième essai elle est cette fois très bonne à en croire les nombreux alléés retours que mon mari a fait en direction de la cuisine
Par contre elle n est pas gonflee comme la tienne je l ai pourtant laissée monter toute une nuit !!
quelle marque de levure utilises tu et combien de sachets ?


Miss Miamm 29/12/2010 22:31


Très jolie brioche...

Merci et bonne soirée


lou 29/12/2010 21:30


Cette brioche est superbe, tes photos aussi.
Et la mie a l'air parfaite et bien aéré.


Chef Damien 29/12/2010 20:13


Très jolie tresse briochée !


christelle 29/12/2010 16:55


Superbe ta brioche, en effet ! Elle me rappelle les brioches de Pâques que ma mère fait (en saupoudrant un peu de sésame noir sur le dessus)... j'aurais envie d'en manger là tout de suite ! C'est
sûr que si j'avais un robot, je passerai mon temps à faire de la brioche... et à en manger ! (pas sûr que ce soit une bonne idée finalement !)


Rosa 29/12/2010 14:19


Cette tresse est splendide!

Bises,

Rosa


Flo Makanai 29/12/2010 14:18


Superbes photos, et brioche parfaite. Le livre L'Atelier Pain est un très bon livre.


Eva 29/12/2010 12:39


Elle est superbe cette brioche !
Bisous


Chris 29/12/2010 11:27


Tip top la brioche ! elle m'a l'air tout à fait délicieuse.
Bonne dégustation et passe de merveilleuses fêtes !


fatima 29/12/2010 11:04


ceci est un petit dejeuner classique en suisse elle s'appelle la tresse par contre sans fleur d'oranger et quand elle sort du four c'est juste un regal pour les yeux et une fois refroidi pour nos
estomacs


tasa 29/12/2010 10:08


c'est typique de Pasque en Grece, excuse me francais :-)


vero 29/12/2010 08:29


quel beau blog,la recette de la brioche va etre testée rapidement!


christel 29/12/2010 07:51


Voilà, je viens d'en déguster une tranche à mon petit déjeuner...délicieuse. Elle a tellement gonflé que sa forme tressée est très estompée après cuisson...un petit conseil pour qu'elle soit aussi
belle que la tienne?


chouya 29/12/2010 07:50


Hummm , heureusement que j'en ai une maison au congélateur sinon je me lancerais dans la préparation de celle ci !
*
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*** Belle journée , passe de joyeuses fêtes de fin d'année et à bientot !