Gâteau poire chocolat

Publié le par Amuses bouche

Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog de Chic Chic Chocolat, j'avais totalement fondu (comme le chocolat). Je me suis empressée de le réaliser. Et peut-être ais-je sur estimé mes connaissance en pâtisserie, j'ai jugé que 4 œufs c'était trop, donc je n'en ai mis que 3. J'ai également choisi de lui donner la forme d'une cake. Pour cette 1ere tentative, je n'ai pas chemisé mon moule de papier de cuisson. Ce fût une catastrophe, mon gâteau n'a pas tenu et il s'est disloqué en plusieurs morceaux. Mais malgré cela, il était délicieux, un vrai régale et je n'ai pas eu le temps de faire la photo du désastre.

J'ai donc tenté une seconde fois, en mettant bien les 4 œufs et j'ai juste modifié légèrement les proportions de farine et de poudre d'amande. J'ai chemisé mon moule et le démoulage c'est passé sans aucun problème. J'ai hésité pour le glaçage au chocolat, j'en fait, j'en fait pas et je au final avec, c'est juste parfait.

Pour mon 1er essai, j'avais de petites poires Conférences, elles n'étaient pas assez mûres, je les ai poché comme l'a fait Carine. Mais pour mon 2ème essai, j'ai acheté des Rocha, je ne les ai pas poché et elles ont parfaitement cuit pendant la cuisson du cake, je n'ai donc pas mis cette étape dans ma recette.

Vous pourrez voir une autre version chez Marcia

Gâteau poire chocolat

Pour 8 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 minutes 4 petites poires

150 g de chocolat noir 50 ml de crème (Amaretto pour Carine) 120 g de beurre 120 g de sucre 4 œufs 80 g de poudre d'amande 40 g de farine 1 cuil. à soupe de cacao amer 1 cuil. à café de levure chimique 1 pincée de sel

Pour le glaçage 80 g de chocolat noir 80 g de crème liquide entière Mettez le chocolat à fondre avec la crème au micro-onde (par trop fort pour ne pas brûler le chocolat). Fouettez le beurre tempéré avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un et fouettez bien entre chaque. Incorporez le chocolat fondu et tiédi. Mélangez la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Tamisez pour éviter les grumeaux et incorporez-le.

Gâteau poire chocolat
Gâteau poire chocolat
Gâteau poire chocolat

Chemisez un moule à cake de 28-30 cm de long de papier sulfurisé (INDISPENSABLE pour le démoulage). Verser un fond de pâte, mettez en place les poires entières mais épluchées puis remplissez de pâte. Les poires vont dépasser, c'est normal. Mettez à cuire à 180°C (th.6) pendant environ 40 minutes. A la sortie du four, attendez 15 minutes puis démoulez en vous aidant du papier sulfurisé. Laissez refroidir sur une grille.

Mettez la crème à chauffer puis versez-la en 3 fois sur le chocolat. Lorsque la ganache est homogène, versez-la sur le cake en insistant sur l'écart qui de crée entre les poires et le gâteau ainsi la poire sera enrobée de chocolat…………..trop bon. Laissez le chocolat figer.

Dégustez à température ambiante, délicieux…..

Gâteau poire chocolat
Gâteau poire chocolat

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

M
Tres bon. Facile. Merci pour cette recette que je referais avec les poires coupés en tranche.
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W
bon bah voilà trop alléchée ..... je m'y mets de ce pas les poires cuisent dans le sirop verdict dans 1 heure....
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C
Bonjour, j'ai fait votre recette et le gâteau est délicieux; mais quand vous dites de faire fondre le chocolat avec 50ml de crème, de quelle creme parlez-vous? J'ai utilisé de la fraiche semi épaisse mais Carine parle d amaretto et j'avoue que j'étais un peu perdue. Même si le gateau était très bon, je me suis retrouvée avec de la pâte lIquide et en grosse quantité, j'ai pu faire 4 muffins en plus. Merci pour votre réponse car je compte le refaire le week end prochain
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A
J'utilise de la crème liquide entière
M
Alerte catastrophe ! Je viens de faire le gâteau et je ne sais pas ce qui s'est passé, il n'a pas voulu cuire pourtant j'ai allongé le temps de cuisson (est-ce que les poires auraient donnés du jus en cuisant) et il vient se s'écraser complètement au démoulage. Dommage pour la présentation mais il restera bon qd même.
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A
Ça m'est arrivée la 1ère fois, il faut qu'il y ai suffisamment de pâte entre les poires, donc des poires pas trop grosses
C
bonsoir,<br /> je m'apprêter à faire ce gâteau qui à l'air trop bon :)<br /> J'ai acheté des poires, mais maintenant je me demande si vous avez utilisé des poires mûres ? Les miennes ne sont pas encore mûres du tout. Est-ce que c'est important?<br /> <br /> Merci de votre réponse!
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M
Ah c'est donc ça ! <br /> C'est bien noté, j'ai hâte de le retenter du coup :)<br /> Merci pour votre reponse, marie.
A
Il faut des poires mûres mais pas trop, la chaire doit se tenir. Si vos poires sont trop fermes, vous pouvez les pocher dans un sirop.
T
Je ne connaissais pas sous cette forme. A essayer, merci.
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U
Un seul mot "délicieux"<br /> et voici ma réalisation: <br /> http://entre-orient-et-occident.over-blog.com/2015/08/gateau-au-chocolat-et-poires-entieres.html
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A
Ça à l'air tout simplement délicieux !!<br /> <br /> Je vais prendre note pour la tester :D<br /> <br /> Je t'invite si l'envie te dit de passer visiter mon blog <br /> <br /> Biz
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V
Bonsoir<br /> Je voulais vous remercier pour cette recette que j'ai testé et qui m'a fait passer auprès de mes collègues comme la reine des fourneaux. J'ai publié l'article à l'instant et je cite votre merveilleux blog évidemment. Merci pour toute votre créativité gourmande. Joyeuses fêtes. Bien cordialement
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A
Très bonne idée et surtout belle présentation !
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C
juste sublime ce cake!
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M
Tes photos sont justes sublimes! <br /> (Merci pour le clin d oeil)
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A
Merci beaucoup ;o)
C
Merci pour le clin d'oeil! J'aime beaucoup cette forme aussi ;)
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M
BRAVO POUR CE GATEAU TRES ORIGINAL<br /> A+JOHN
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C
Testée et approuvée par mes gourmands! J ai remplacé le beurre par de la puree d amande diminuer le sucre a 90g c était deliciieux!! Merci pour cette recette et pour toutes les autres!
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A
Testé et approuvé, merci!!!!
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C
je l'ai testé il est délicieux même sans glaçage merci
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T
fan de tes recettes, et fan de tes photos.......... bref.......... j'adore......... bisous bisous ,TITOU.......
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B
Quelle formidable idée d'y avoir glissé des poires entières, c'est super joli à la découpe!
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C
C'est une tuerie :-) Je l'ai réalisé tout à l'heure !<br /> Merci pour vos recettes … y'en a qques unes qui font partie de mes recettes préférées et les invités en raffolent tjs ! Super le partage de la pâtisserie de de la photo ! Je vous suis depuis longtemps :-)
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M
La poire n'est pas mon fruit préféré mais en association avec le chocolat c'est toujours une réussite.<br /> Ce gâteau a l'air on ne peut plus appétissant, je garde la recette sous le coude ^^
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A
je viens de le faire en deux parts individuels<br /> un vrai délice et je suis d'accord avec toi <br /> le glacage apporte un plus<br /> merci pour cette recette.<br /> c'était trop bon
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G
il doit être déliceiux c'est une évidence, mais en plus le choix de réalisation est sublime!
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M
Alors là il est superbe ce cake ! On a vraiment envie de s'en servir une belle part !
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C
Depuis le temps que je veux faire un gâteau comme celui-ci ! Le tien est superbe !
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H
super! je teste dès demain. Petite question cependant : tu n'as pas retiré le coeur des poires, si? Merci pour cette recette alléchante.
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A
Non, je n'ai pas retiré le cœur, juste épluché.
M
Tes photos sont juste à tomber!! tu as bien fait de retester pour nous faire profiter de tes talents! bravo
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A
Un grand merci.
V
c'est une superbe présentation j'adore
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A
Merci beaucoup.
S
J'avais vu la recette sur Chic Chic Chocolat et je comprends tout à fait que tu ai voulu essayé cette recette!<br /> Ton 2nd essai a l'air très concluant: gourmand et chocolaté, tout ce que j'adore!!<br /> Merci pour tes conseils!<br /> Belle journée;)<br /> Sandrine<br /> http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
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M
Un régal à n'en pas douter!
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O
quelle belle idée de cake aux poires et chocolat! l'effet est superbement gourmand! merci Sylvie!
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A
Oui belle idée mais pas de moi http://www.hellocoton.fr/to/XqiW#http://chichichoc.blogspot.com/2014/10/merveilleux-gateau-au-chocolat-amandes.html
V
Mamma mia! Le chocolat dans la cavité faite par la poire, la gourmandise ultime! Vite, il me faut des poires!
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A
Toujours aussi magnifiques ....tes gâteaux
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A
Merci!!
I
Superbe ! A faire ce soir !<br /> Il manque juste la recette pour le glaçage.
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A
Oupsss, j'ai corrigé mon oubli, merci!!
S
Magnifique peut on utiliser des poire en boîte si on ne trouve pas de belle poire bien mûres?
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A
Non, je ne le conseille pas car elles sont trop molle et ça ne donnera pas l'effet souhaité. Il vaut mieux attendre de trouver les bonnes poires.
L
Oh la la... il est top gourmand ton gâteau !
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P
FORMIDABLE!
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E
Il a vraiment l'air succulent ! Et il est vraiment magnifique...
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C
en effet il est très beau!!! ça donne vraiment envie! bises
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L
hum, il est superbe ce cake original !
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R
GÉNIAL ! Il est superbe et donne l'eau à la bouche ! Bonne journée.
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S
Magnifique !
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