Gâteau poire chocolat

Publié le par Amuses bouche

Gâteau poire chocolat


Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog de Chic Chic Chocolat, j'avais totalement fondu (comme le chocolat). Je me suis empressée de le réaliser. Et peut-être ais-je sur estimé mes connaissance en pâtisserie, j'ai jugé que 4 œufs c'était trop, donc je n'en ai mis que 3. J'ai également choisi de lui donner la forme d'une cake. Pour cette 1ere tentative, je n'ai pas chemisé mon moule de papier de cuisson. Ce fût une catastrophe, mon gâteau n'a pas tenu et il s'est disloqué en plusieurs morceaux. Mais malgré cela, il était délicieux, un vrai régale et je n'ai pas eu le temps de faire la photo du désastre.

J'ai donc tenté une seconde fois, en mettant bien les 4 œufs et j'ai juste modifié légèrement les proportions de farine et de poudre d'amande. J'ai chemisé mon moule et le démoulage c'est passé sans aucun problème.
J'ai hésité pour le glaçage au chocolat, j'en fait, j'en fait pas et je au final avec, c'est juste parfait.

Pour mon 1er essai, j'avais de petites poires Conférences, elles n'étaient pas assez mûres, je les ai poché comme l'a fait Carine. Mais pour mon 2ème essai, j'ai acheté des Rocha, je ne les ai pas poché et elles ont parfaitement cuit pendant la cuisson du cake, je n'ai donc pas mis cette étape dans ma recette.

Vous pourrez voir une autre version chez Marcia

Gâteau poire chocolat


Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

4 petites poires

150 g de chocolat noir
50 ml de crème (Amaretto pour Carine)
120 g de beurre
120 g de sucre
4 œufs
80 g de poudre d'amande
40 g de farine
1 cuil. à soupe de cacao amer
1 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel

Pour le glaçage
80 g de chocolat noir
80 g de crème liquide entière

Mettez le chocolat à fondre avec la crème au micro-onde (par trop fort pour ne pas brûler le chocolat).

Fouettez le beurre tempéré avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un et fouettez bien entre chaque. Incorporez le chocolat fondu et tiédi.
Mélangez la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Tamisez pour éviter les grumeaux et incorporez-le.

Gâteau poire chocolat
Gâteau poire chocolat
Gâteau poire chocolat


Chemisez un moule à cake de 28-30 cm de long de papier sulfurisé (INDISPENSABLE pour le démoulage). Verser un fond de pâte, mettez en place les poires entières mais épluchées puis remplissez de pâte. Les poires vont dépasser, c'est normal.

Mettez à cuire à 180°C (th.6) pendant environ 40 minutes. A la sortie du four, attendez 15 minutes puis démoulez en vous aidant du papier sulfurisé. Laissez refroidir sur une grille.

Mettez la crème à chauffer puis versez-la en 3 fois sur le chocolat. Lorsque la ganache est homogène, versez-la sur le cake en insistant sur l'écart qui de crée entre les poires et le gâteau ainsi la poire sera enrobée de chocolat…………..trop bon. Laissez le chocolat figer.

Dégustez à température ambiante, délicieux…..

Gâteau poire chocolat
Gâteau poire chocolat

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Caramel 21/09/2016 17:08

Bonjour, j'ai fait votre recette et le gâteau est délicieux; mais quand vous dites de faire fondre le chocolat avec 50ml de crème, de quelle creme parlez-vous? J'ai utilisé de la fraiche semi épaisse mais Carine parle d amaretto et j'avoue que j'étais un peu perdue. Même si le gateau était très bon, je me suis retrouvée avec de la pâte lIquide et en grosse quantité, j'ai pu faire 4 muffins en plus. Merci pour votre réponse car je compte le refaire le week end prochain

Amuses bouche 21/09/2016 17:24

J'utilise de la crème liquide entière

Marie 03/09/2016 16:49

Alerte catastrophe ! Je viens de faire le gâteau et je ne sais pas ce qui s'est passé, il n'a pas voulu cuire pourtant j'ai allongé le temps de cuisson (est-ce que les poires auraient donnés du jus en cuisant) et il vient se s'écraser complètement au démoulage. Dommage pour la présentation mais il restera bon qd même.

Amuses bouche 03/09/2016 17:02

Ça m'est arrivée la 1ère fois, il faut qu'il y ai suffisamment de pâte entre les poires, donc des poires pas trop grosses

cecile 21/03/2016 21:01

bonsoir,
je m'apprêter à faire ce gâteau qui à l'air trop bon :)
J'ai acheté des poires, mais maintenant je me demande si vous avez utilisé des poires mûres ? Les miennes ne sont pas encore mûres du tout. Est-ce que c'est important?

Merci de votre réponse!

Amuses bouche 22/03/2016 09:34

Il faut des poires mûres mais pas trop, la chaire doit se tenir. Si vos poires sont trop fermes, vous pouvez les pocher dans un sirop.

Um Humam 06/08/2015 10:13

Un seul mot "délicieux"
et voici ma réalisation:
http://entre-orient-et-occident.over-blog.com/2015/08/gateau-au-chocolat-et-poires-entieres.html

Aurélie 17/01/2015 18:47

Ça à l'air tout simplement délicieux !!

Je vais prendre note pour la tester :D

Je t'invite si l'envie te dit de passer visiter mon blog

Biz

veb 20/12/2014 21:55

Bonsoir
Je voulais vous remercier pour cette recette que j'ai testé et qui m'a fait passer auprès de mes collègues comme la reine des fourneaux. J'ai publié l'article à l'instant et je cite votre merveilleux blog évidemment. Merci pour toute votre créativité gourmande. Joyeuses fêtes. Bien cordialement

Adrien 13/12/2014 17:53

Très bonne idée et surtout belle présentation !

cecily 03/12/2014 21:58

juste sublime ce cake!

Marcia 11/11/2014 23:16

Tes photos sont justes sublimes!
(Merci pour le clin d oeil)

Amuses bouche 11/11/2014 23:19

Merci beaucoup ;o)

Carine 31/10/2014 11:55

Merci pour le clin d'oeil! J'aime beaucoup cette forme aussi ;)

MEULEWATER 26/10/2014 17:09

BRAVO POUR CE GATEAU TRES ORIGINAL
A+JOHN

Celine 24/10/2014 17:18

Testée et approuvée par mes gourmands! J ai remplacé le beurre par de la puree d amande diminuer le sucre a 90g c était deliciieux!! Merci pour cette recette et pour toutes les autres!

Agnes 24/10/2014 13:56

Testé et approuvé, merci!!!!

Céline 21/10/2014 21:31

je l'ai testé il est délicieux même sans glaçage merci

titou 21/10/2014 19:05

fan de tes recettes, et fan de tes photos.......... bref.......... j'adore......... bisous bisous ,TITOU.......

Baby 20/10/2014 19:15

Quelle formidable idée d'y avoir glissé des poires entières, c'est super joli à la découpe!

Céline 20/10/2014 19:03

C'est une tuerie :-) Je l'ai réalisé tout à l'heure !
Merci pour vos recettes … y'en a qques unes qui font partie de mes recettes préférées et les invités en raffolent tjs ! Super le partage de la pâtisserie de de la photo ! Je vous suis depuis longtemps :-)

MlleJuin 19/10/2014 22:02

La poire n'est pas mon fruit préféré mais en association avec le chocolat c'est toujours une réussite.
Ce gâteau a l'air on ne peut plus appétissant, je garde la recette sous le coude ^^

alexandra 19/10/2014 17:10

je viens de le faire en deux parts individuels
un vrai délice et je suis d'accord avec toi
le glacage apporte un plus
merci pour cette recette.
c'était trop bon

gridelle 19/10/2014 13:27

il doit être déliceiux c'est une évidence, mais en plus le choix de réalisation est sublime!

Mes essais en cuisine 18/10/2014 22:24

Alors là il est superbe ce cake ! On a vraiment envie de s'en servir une belle part !

Cooking Julia 17/10/2014 22:08

Depuis le temps que je veux faire un gâteau comme celui-ci ! Le tien est superbe !

hibou 16/10/2014 11:55

super! je teste dès demain. Petite question cependant : tu n'as pas retiré le coeur des poires, si? Merci pour cette recette alléchante.

Amuses bouche 16/10/2014 11:59

Non, je n'ai pas retiré le cœur, juste épluché.

Magali 15/10/2014 21:42

Tes photos sont juste à tomber!! tu as bien fait de retester pour nous faire profiter de tes talents! bravo

Amuses bouche 15/10/2014 21:54

Un grand merci.

virginie 15/10/2014 12:13

c'est une superbe présentation j'adore

Amuses bouche 15/10/2014 21:55

Merci beaucoup.

Sandrine 15/10/2014 11:21

J'avais vu la recette sur Chic Chic Chocolat et je comprends tout à fait que tu ai voulu essayé cette recette!
Ton 2nd essai a l'air très concluant: gourmand et chocolaté, tout ce que j'adore!!
Merci pour tes conseils!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

Michèle 15/10/2014 07:09

Un régal à n'en pas douter!

Oumleïla 14/10/2014 21:37

quelle belle idée de cake aux poires et chocolat! l'effet est superbement gourmand! merci Sylvie!

Amuses bouche 14/10/2014 21:54

Oui belle idée mais pas de moi http://www.hellocoton.fr/to/XqiW#http://chichichoc.blogspot.com/2014/10/merveilleux-gateau-au-chocolat-amandes.html

Vanessa - Mangue et Chocolat 14/10/2014 19:24

Mamma mia! Le chocolat dans la cavité faite par la poire, la gourmandise ultime! Vite, il me faut des poires!

anyana3 14/10/2014 15:40

Toujours aussi magnifiques ....tes gâteaux

Amuses bouche 14/10/2014 21:54

Merci!!

Ikkia 14/10/2014 15:04

Superbe ! A faire ce soir !
Il manque juste la recette pour le glaçage.

Amuses bouche 14/10/2014 15:15

Oupsss, j'ai corrigé mon oubli, merci!!

Sarah 14/10/2014 12:39

Magnifique peut on utiliser des poire en boîte si on ne trouve pas de belle poire bien mûres?

Amuses bouche 14/10/2014 15:05

Non, je ne le conseille pas car elles sont trop molle et ça ne donnera pas l'effet souhaité. Il vaut mieux attendre de trouver les bonnes poires.

LadyMilonguera 14/10/2014 11:20

Oh la la... il est top gourmand ton gâteau !

Pillow 14/10/2014 11:17

FORMIDABLE!

Emilie ramène sa fraise 14/10/2014 09:06

Il a vraiment l'air succulent ! Et il est vraiment magnifique...

Charméla 14/10/2014 09:01

en effet il est très beau!!! ça donne vraiment envie! bises

lapopotte@lolo 14/10/2014 08:49

hum, il est superbe ce cake original !

Roselyne 14/10/2014 07:53

GÉNIAL ! Il est superbe et donne l'eau à la bouche ! Bonne journée.

Sweet Food 14/10/2014 07:49

Magnifique !