Gâteau poire chocolat
Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog de Chic Chic Chocolat, j'avais totalement fondu (comme le chocolat). Je me suis empressée de le réaliser. Et peut-être ais-je sur estimé mes connaissance en pâtisserie, j'ai jugé que 4 œufs c'était trop, donc je n'en ai mis que 3. J'ai également choisi de lui donner la forme d'une cake. Pour cette 1ere tentative, je n'ai pas chemisé mon moule de papier de cuisson. Ce fût une catastrophe, mon gâteau n'a pas tenu et il s'est disloqué en plusieurs morceaux. Mais malgré cela, il était délicieux, un vrai régale et je n'ai pas eu le temps de faire la photo du désastre.
J'ai donc tenté une seconde fois, en mettant bien les 4 œufs et j'ai juste modifié légèrement les proportions de farine et de poudre d'amande. J'ai chemisé mon moule et le démoulage c'est passé sans aucun problème. J'ai hésité pour le glaçage au chocolat, j'en fait, j'en fait pas et je au final avec, c'est juste parfait.
Pour mon 1er essai, j'avais de petites poires Conférences, elles n'étaient pas assez mûres, je les ai poché comme l'a fait Carine. Mais pour mon 2ème essai, j'ai acheté des Rocha, je ne les ai pas poché et elles ont parfaitement cuit pendant la cuisson du cake, je n'ai donc pas mis cette étape dans ma recette.
Vous pourrez voir une autre version chez Marcia
Pour 8 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 minutes 4 petites poires
150 g de chocolat noir 50 ml de crème (Amaretto pour Carine) 120 g de beurre 120 g de sucre 4 œufs 80 g de poudre d'amande 40 g de farine 1 cuil. à soupe de cacao amer 1 cuil. à café de levure chimique 1 pincée de sel
Pour le glaçage 80 g de chocolat noir 80 g de crème liquide entière Mettez le chocolat à fondre avec la crème au micro-onde (par trop fort pour ne pas brûler le chocolat). Fouettez le beurre tempéré avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un et fouettez bien entre chaque. Incorporez le chocolat fondu et tiédi. Mélangez la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Tamisez pour éviter les grumeaux et incorporez-le.
Chemisez un moule à cake de 28-30 cm de long de papier sulfurisé (INDISPENSABLE pour le démoulage). Verser un fond de pâte, mettez en place les poires entières mais épluchées puis remplissez de pâte. Les poires vont dépasser, c'est normal. Mettez à cuire à 180°C (th.6) pendant environ 40 minutes. A la sortie du four, attendez 15 minutes puis démoulez en vous aidant du papier sulfurisé. Laissez refroidir sur une grille.
Mettez la crème à chauffer puis versez-la en 3 fois sur le chocolat. Lorsque la ganache est homogène, versez-la sur le cake en insistant sur l'écart qui de crée entre les poires et le gâteau ainsi la poire sera enrobée de chocolat…………..trop bon. Laissez le chocolat figer.
Dégustez à température ambiante, délicieux…..