Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro

Publié le par Amuses bouche

Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro

Voici une recette que j'ai réalisée pour les fêtes. Un pain à partager entre le Pull Apart bread au beurre d'ail et parmesan et une brioche butchy version salée.
Elle m'a été inspirée par toutes les recettes que l'on peut trouver sur Pinterest, j'aurai pu en faire une version Sapin pour l'occasion comme ici mais je suis restée sur une version carrée plus simple. La version mini a été faite avec les boules de pâtes qui ne rentrée pas dans le moule.

Une recette délicieuse que l'on peut préparer à l'avance, une fois les boules de pâte garnis de cheddar et rangées dans le moule, vous couvrez de film alimentaire et vous le placez au congélateur. C'est ce que j'avais fait. Au matin de la dégustation, j'ai sorti mon plat et je l'ai laissé décongeler doucement et j'ai laissé la pâte pousser. Il faut compter 2 ou 3 h.

On a pas besoin d'attendre les fêtes pour ce pain, une soirée entre copains suffit.

Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min

Pour 10 personnes

280 ml de d’eau
1,5 cuil. à c. de sel
1 cuil. à s. d’huile d’olive
450 g de farine T55
1,5 cuil. à c. de levure de boulanger déshydratée

3 oignons nouveau
50 g de cheddar râpé
100 g de cheddar

50 g de beurre
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
De la fleur de sel

Placez la farine dans le bol du robot et ajoutez tous les ingrédients. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot. Couvrez d'un film alimentaire et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré (ou placez au frais 1 nuit).

Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro
Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro

Ciselez les oignons, ajoutez-les à la pâte ainsi que le cheddar. Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez en une 30ène de petites parts. Coupez le cheddar en petit dés. Formez des boules en plaçant un carré de cheddar au centre. Rangez les boules de pâte dans un moule carré beurré en les espaçant (là vous pouvez congeler l'ensemble).

Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro
Pain à l'oignon et cheddar pour l'apéro

Laissez reposer 1 heure jusqu'à ce que le moule soit plein. Badigeonnez de beurre fondu mélangé à la ciboulette. Saupoudrez de fleur de sel et mettez au four 30 min à 180°C (th.6). A la sortie du four, démoulez sur un plat.

Servez tiède de préférence mais froid c'est très bon également.

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Publié dans Pains - viennoiseries

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Sardine 26/02/2016 14:14

Roulement de tambour : une des recettes sélectionnées pour l'apéro de demain, c'est pas la classe ça ? ;)
Cependant j'ai une petite question je la préparerai bien cet aprèm pour la laisser pousser cette nuit au frigo avant de faire cuire pour demain midi : quelqu'un a déjà testé ? D'avance merci pour votre réponse :)

Sardine 27/02/2016 18:57

TOUT le monde a adoré !!!!!! Merci :o)

Sardine 26/02/2016 20:30

Super merci pour la rapidité de votre réponse !! Et pour l'astuce de l'huile pour ne pas coller au pain !! Je m'y atèle :)

Amuses bouche 26/02/2016 16:12

C'est sans soucis mais couvrez bien d'un film alimentaire pour que la pâte ne sèche pas. Huilez la surface pour que le film ne colle pas au pain.

chan 10/02/2016 17:36

Hum donne envie d en manger

madame citronnade 23/07/2015 14:20

vos recettes ont l'air super ! je teste les gaufres liègeoises dimanche :)

Gourmandista 12/05/2015 18:00

superbes photos qui donnent vraiment envie de les manger et très bonne recette, merci !!

Niinii 07/05/2015 22:45

Cette recette me plait

http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

belehssen lucienne 07/03/2015 13:42

Merveilleux blog. Merci pour ces très belles recettes. j'adore;

karine 27/02/2015 19:16

Une idée apéritive très originale! A refaire merci ;)

aurel 19/02/2015 15:09

testée! une véritable réussite
Merci pour toutes vos recettes.

Simona 30/01/2015 12:13

J'ai pris inspiration par cette recette, je l'ai traduite et aujourd'hui j'ai publié le post avec le link à ton post.
Et mercì pour toutes les fois que tu me donne 'inspiration'! :-)
Simona

Gilbert 27/01/2015 10:03

Bonjour,
A l'occasion d'un repas entre copains j'ai le week end dernier testé votre recette de pain aux oignons et fromage. J'ai adoré. Nous avons tous adoré. Merci beaucoup et bravo pour votre blog

Amuses bouche 27/01/2015 10:22

J'en suis très heureuse.

Floriane 24/01/2015 15:39

J'imagine le goût divin de ce pain, avec ce fromage fondant au coeur...comme tu le dit, entre copine il se déguste agréablement mais seule aussi devant la télé...

belle journée

Camille 23/01/2015 14:36

Un pur régal ! Tout le monde a a-do-ré ; c'était une véritable réussite !! J'en referais très prochainement ! :)

gridelle 22/01/2015 04:17

on a qu'une envie c'est de le dévorer!!

Gourmandisesdelo 20/01/2015 16:44

Hmmmm il me donne envie ton pain, il est extra

Sophie 19/01/2015 18:41

MMMh ! Est-il vraiment nécessaire d'attendre une occasion pour en faire ? :D

clrinette 16/01/2015 17:22

uhhmmmmmm !!! Ca à l'air trop bon ! A tester d'urgence :)

némo 14/01/2015 22:28

très bonne idée ce mixte, et pinterest est une grande source d'inspiration aussi pour moi, bref je note ta recette !!!

Céline Cocottes et Campagne 14/01/2015 21:06

Vraiment sympa ce pain apéro !!

Asmae 13/01/2015 21:56

très bonne recette, je ferai ces pains sans aucune doute. Merci pour le partage.
operacionpastelitos@blogspot.com.es

magali 13/01/2015 20:26

ça c'est de l'apéro comme je l'aime: gourmand à 200%.

Foodbiotic 13/01/2015 12:11

Je vais proposer ça à ma belle-sœur qui a eu un beau robot à ?oël ! Elle pourra nous le faire pour le repas de samedi !

Julia (Les Cookines) 13/01/2015 11:45

Ouuuuh, encore une tuerie à ajouter à mon carnet de recettes !! Les Apéro breads j'adore et celui là a l'air particulièrement succulent !! Je crois que je ne le partagerais même pas ! ;)

Sandrine 13/01/2015 10:03

C'est une super idée pour l'apéro ou plateau TV!!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

Châtaigne 12/01/2015 20:23

J'aime pas, j'adore ! J'ai toujours pas mangé, j'ai les crocs, je mords dedans avec très grand plaisir ^^

MlleJuin 12/01/2015 20:22

C'est une super idée ce pain à partager!
La dernière photo ( en particulier ) me donne l'eau à la bouche ^^

BoopCook 12/01/2015 18:52

trooop bon ! j'adore, je suis super fan ! ;P

Madame Maurice 12/01/2015 17:36

Tout à fait le genre de choses que j'adore grignoter pour l'apéro !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Yumelise 12/01/2015 17:10

Ce fromage coulant à l'intérieur, dans ces boules de pains... J'ai envie de piocher dedans !

Elodie 12/01/2015 16:49

Huuum alors ça c'est une trop bonne idée!!!

Stef 12/01/2015 15:23

Merci pour cette recette qui me fait de l'œil !!!
Je pense la tester ce week-end, cependant quelle levure utilisez-vous et selon combien de sachet pour être certaine de la quantité.
Merci

Amuses bouche 12/01/2015 15:41

C'est de la levure de boulanger déshydratée Briochin, il faut 1,5 cuil à café, environ 10g

guide restaurant 12/01/2015 14:36

Une recette aussi rapide que bonne! Il y a plus esthétique mais ces petits pains ont du coup une apparence généreuse, gourmande..Très sympa

Marion 12/01/2015 11:47

Une recette qui devrait plaire à la maison, je vais la tester très très vite !

Aude 12/01/2015 10:17

Bonjour !
Puis-je vous demander le type de levure que vous utilisez ?
J'ai très envie de tester un de ces pains parmi celui-ci et le pull-apart bread lors de ma prochaine soirée entre amis, mais j'ai souvent quelques difficultés à faire lever mes pâtes, en utilisant de la levure Alsa classique...

Merci beaucoup, et bravo pour cette belle recette !

Amuses bouche 12/01/2015 15:40

J'ai utilisé de la levure de boulanger déshydratée mais vous pouvez utiliser de la fraîche, 20g.

LadyMilonguera 12/01/2015 09:26

C'est vraiment une chouette idée ce pain !

titou 12/01/2015 09:24

une Recette, et des.... Copains, ? oui j'ai tout ce qu'il me faut.. alors en Cuisine... !!! bisous bisous ,TITOU... on va Fondre de Plaisir.. mes amis ( avec ce cheddar, miam . )

Christel82 12/01/2015 09:12

Encore une super idée de recette que j'ai hâte d'essayer !!!

Bernieshoot 12/01/2015 09:01

Avec cette recette l'apéritif va être réussi

Cachou66 12/01/2015 08:46

Hummm je le vois le cheddar bien fondant coulant que j imaginais ;)

Amuses bouche 12/01/2015 08:49

C'est trop bon!!!