Tarte rustique à la rhubarbe et mûres

Publié le par Amuses bouche

Tarte rustique à la rhubarbe et mûres

La semaine dernière, une amie m'a donné de la rhubarbe, j'ai donc prévu pour le WE une tarte. Mais comme dans notre région la rhubarbe est verte, la rouge a un meilleur rendu dans les desserts, j'ai choisi de la faire mariner avec des mûres surgelées.

Le fait que les mûres soient surgelées, est important. A la décongélation, ils rendent du jus et colore plus facilement la rhubarbe.

J'ai choisi de faire une tarte rustique, sans moule, c'est super pratique mais pour ne pas casser la pâte quand vous la rabattez, ne la travaillez pas trop froide et aidez-vous du papier de cuisson du dessous, ainsi elle ne se casse pas et il n'y a pas de fuite.

J'avais préparé cette tarte en pensant à ma maman et à ma sœur car je sais que comme moi, elles aiment beaucoup a rhubarbe. Mais j'ai été très surprise car les enfants ont adoré son côté acidulé et sa pâte croquante. A refaire.........Nath si tu ne sais pas quoi faire de ta rhubarbe, tu penses à moi ;o)

Tarte rustique à la rhubarbe et mûres

Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour la pâte :
250 g de farine
80 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1/3 cuil. à café de sel
140 g de beurre
75 ml de lait

Pour la garniture
6 bâtons de rhubarbe
200 g de mûres surgelées
3 cuil. à soupe de sucre
60 g de poudre d'amande

Tarte rustique à la rhubarbe et mûres

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Placez-la dans un saladier avec le sucre et les mûres décongelées (le jus rendu aussi). Mélangez bien et laissez reposez minimum 4 h en mélangeant régulièrement.

Mélangez la farine, le sucre roux, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le lait en filet sans arrêter le robot. Cessez de versez le lait dés que la pâte forme une boule. Laissez reposez 30 min au frais.

Tarte rustique à la rhubarbe et mûres

Égouttez la rhubarbe.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson pour obtenir un grand disque. Répartissez la poudre d'amande sur la pâte en évitent 3 cm de bord. Répartissez les fruits égouttés puis en vous aidant du papier sulfurisé, rabattez la pâte sur les fruits.

Tarte rustique à la rhubarbe et mûres

Saupoudrez de sucre et mettez à cuire la tarte 30 à 40 minutes dans un four à 180°C (th.6). Laissez refroidir puis transférez sur un plat .

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Commenter cet article

Camille 21/08/2016 23:06

Est-ce une pâte sablée ou brisée?

Amuses bouche 22/08/2016 08:57

Aucune des 2 mais elle se rapproche de la sablée puisqu'elle contient du sucre

jeanne 08/08/2015 19:48

Irrésistible, merci !

Gourmandisesdelo 23/06/2015 04:42

Rolala les recettes de tartes rustiques j'adore
Elle m'a l'air délicieuse

Contes et Délices 10/06/2015 18:09

Elle est trop belle ta tarte !! Elle donne sacrement envie !

Bernieshoot 10/06/2015 13:57

C'est une excellente tarte

yumelise 10/06/2015 13:49

Une tarte rustique comme j'aime !

Angéline 10/06/2015 12:42

Hummmmm
elle donne envie cette tarte !
moi qui ne sait pas trop quoi faire de ma rhubarbe !!!!

LadyMilonguera 10/06/2015 10:53

Très sympa cette tarte !

Kalet59 10/06/2015 10:42

Quelle bonne idée l'association avec les mûres, ici pas de rhubarbe , je ne sais pas si ça pousserait, je vais me renseigner. Bonne journée à toi

patisserieaddict 10/06/2015 10:09

J'aime cette recette qui a un côté spontané et un résultat plein de gourmandise miam!!!!!

Cuisine Land 10/06/2015 09:26

Que de belles photos sur votre blog!
C'est une super association la rhubarbe et les mure, à tenter!

The Cook Time 10/06/2015 08:27

La pâte a l'air trop bonne !