Tiramisu façon forêt noire

Publié le par Amuses bouche

Je voulais vous proposer un nouveau dessert pour la fêtes des mères, j'ai choisi mon gâteau tiramisu façon forêt noire car le forêt noire est l'un des gâteaux préférés de ma maman (mais aussi de ma fille). C'est une version avec une crème tiramissu pour changer un peu. 

En mettant la photo je trouve qu'il faut très automnale mais vous pouvez une déco plus printanière. Je voulais aussi en profiter pour expliquer comment réussir de belles coulées. Il faut tout simplement commencer par le contour, les coulées en elles même à l'aide d'une poche munie d'une douille de 2mm

Puis il suffit de remplir le centre sans aller au bord

Pour mes forêt noire, j'utilise les cerises Amarena, elles sont délicieuses avec un petit gout d'amande. Je les achète à Métro mais vous pouvez les trouver sur le net  ici ou

J'achète par boite de 1kg, si je n'utilise pas tout, je les remet dans la boite dans leur sirop au frais et elles conservent très bien jusqu'à la prochaine utilisation.

Pour 10 personnes

Génoise

3oeufs

3 jaunes d’oeuf 

150g de sucre

100g de farine

30g de cacao

3 blancs d’oeufs

Sel

Pour la crème tiramisu

500 g de mascarpone

5 oeufs

120 g de sucre

4 feuilles de gélatine

Nappage : 

150 g de chocolat noir 

150 g crème liquide entière
  


1 boite de cerises Amarena

150 ml de crème liquide entière

1cc de sucre vanillé

Pour les génoises, fouettez les oeufs et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Ajoutez la farine mélangée et tamisée au cacao et une pincée de sel. Montez les 3 blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez la pâte dans 4 moules de 24cm diamètre en silicone. Mettez à cuire 10 min 200C°. Laissez refroidir sur une grille.


Mettez les cerises Amarena à écouter, en conservant bien le sirop. Diluez 100ml de sirop avec 20 ml d’eau.

Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et fouettez encore 5 minutes. Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.


Placez 1 génoise dans un cercle de 26cm de diam chemisé d’une bande de rhodoïd , imbibez-la de sirop puis versez 1/5 de la crème mascarpone. Enfoncez quelques cerises dans la crème puis recommencez ses opérations pur finir par de la crème. Placez au frais 24h. Je le place ensuite 1-2 heures au congélateur pour démouler facilement et avoir des bords lisses. 


Mettez le chocolat à fondre avec la crème. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Laissez-la tièder.
Démoulez le gâteau sur un plat, remplir une poche mini d’une douille de 2mm de sauce chocolat et réalisez les coulures autour du gâteau. Remplissez le centre ensuite. Laissez figer au frais.

Montez la crème en chantilly avec le sucre vanillé et décorez le gâteau de rosace de crème et de cerises.

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Publié dans Entremet, Desserts

Commenter cet article

Alex 12/10/2019 18:10

Bonjour,
Tres jolie gâteau,
Est ce que je peux le faire à l avance puis le mettre au congélateur.?
Puis le décoré apres la sortie du congélateur.?
Tres jolie gateau en tout cas.
Merci du partage de recettes.

Amuses bouche 13/10/2019 00:59

Oui, sans aucun soucis

catherine 29/01/2019 11:09

j'ai très envie pour mon anniversaire de tester cette recette, mais petite question pour la génoise faut il 6 œufs? car vous parlez de 3 œufs puis de 3 jaunes et ensuite de 3 blancs...merci d'avance de m'éclairer. et surtout merci pour votre site génial que je suis depuis des années.
catherine

Amuses bouche 29/01/2019 14:25

Oui 6 œufs

Sandra Sagesse 10/01/2019 06:00

Bonjour,

Ce gâteau semble être un vrai délice. J’avoue que cela change du classique Tiramisu et j’ai hâte de l’essayer ! Merci pour tes belles idées de recettes et à bientôt.

Viviane 12/06/2018 20:51

Moi qui adore les cerises, ce magnifique gâteau me semble parfait pour assouvir ma gourmandise

Christelle 12/06/2018 15:46

Votre blog est très élégant ! Un pur bonheur !
Des photos magnifiques !
Merci ;-)

Amuses bouche 12/06/2018 21:04

Merci beaucoup

nathalie 06/06/2018 17:51

Je découvre votre blog et quelle belle découverte. Ce magnifique gâteau me donne trop envie d'en manger une part. Peut-on remplacer la gélatine par de l'agar-agar? et si oui quelle quantité ? Merci de votre réponse et pour votre superbe blog .

Amuses bouche 08/06/2018 18:20

Merci beaucoup. Pour l'aga-agar, je pense que oui vous pouvez l'utiliser mais pour les quantités, je ne sais pas vous répondre, je n'en utilise jamais, désolée.

Eva 02/06/2018 23:44

Hello !!

Magnifique Forêt-Noire :D Que je vais tenter de reproduire le w-e prochain (c'est pas gagné :). Par contre je voudrais remplacer la gélatine par de l'agar agar, tu penses que c'est possible ? Merci

Amuses bouche 08/06/2018 18:25

Si tu maitrises l'agar-agar oui je pense mais c'est pas évident je trouve

Nadia 28/05/2018 23:48

Recette testée et approuvée . Merci du partage

DAFFYCO 28/05/2018 08:18

Une photo splendide pour un gâteau magnifique !

josy 27/05/2018 12:50

Quelle belle réussite que cette revisite de tiramisu façon forêt noire avec un très beau visuel . Aucun doute que ce tiramisu a dû avoir beaucoup de succès !!

Nadia 26/05/2018 20:49

Bonjour j’ai testé votre recette pour demain la fête des mamans ☺️. J’ai étalé de la crème sur les contours puis j’ai placé le’ ruban Rhodoïd sans le cercle. Ai-je bien fait ? Parce que je ne vois pas comment vous avez procédé pour faire le contour ? Merci pour le partage de vous recettes je n’en suis que votre blog :)

Charles 24/05/2018 12:23

Merci pour la recette... jolie décoration et belle disposition des couleurs vraiment sympa.

Lou 22/05/2018 21:57

Ton gâteau est magnifique ! Et tes photos tout autant !
j'adore !

Amuses bouche 23/05/2018 14:08

Merci beaucoup pour

mamie caillou 22/05/2018 14:03

une très bonne idée pour un gâteau splendide !!!!

Michèle 22/05/2018 10:10

Magnifique, merci pour les coulures!

Marie L 22/05/2018 09:25

SPLENDIDE !!

Philo 22/05/2018 09:18

Encore un dessert plein de gourmandise. J'adore !!!
Je te remercie aussi pour la technique des coulées car j'avoue avoir essayer et ça a été plutôt un échec.
Comme je dois faire un truc dans ce genre pour ce week-end je vais tester.

Dany 21/05/2018 20:05

Magnifique, je mets la recette de côté
Bonne soirée

Elvis 21/05/2018 19:22

Wow!

Voilà de très jolies images qui donnent très envie de goûter une tranche de ce délicieux gâteau.
Puis-je en avoir une :) ?

Bravo ma grande

Michelle 21/05/2018 18:29

superbe dessert et quelle belle gourmandise. bon lundi

christine 21/05/2018 17:48

Wouah!!! Superbe!

Floriane 21/05/2018 17:44

Très joli gâteau et belle décoration !