Tarte tropézienne

Publié le par sylvieaa

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Quand je vais dans le sud chez ma soeurette, très souvent on déguste une tarte tropézienne à tomber. Mais ici dans le nord, on trouve rarement une tarte qui soit aussi bonne et pas moyen de trouver la « vraie » recette. J’ai très souvent trouvé des recettes où ils ne mettent que de la crème pâtissière ou de la chantilly. J’ai donc recherché sur le net car je me souvenais avoir vu (je ne sais plus où) que la tarte tropézienne était un mélange de 3 crèmes : pâtissière, au beurre et chantilly, elle s’appellerait « crème madame » mais pas moyen de trouver une recette. Donc je me suis lancé à l’aveuglette (en l’écrivant je ne suis pas sur que ce mot existe).

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Pour 10 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 30min

Ingrédients :

*Pour la brioche (en MAP)

-125ml de lait

-2CS d’eau de fleur d’oranger

-50g de sucre

-1 œuf

-1cc de sel

-75g de beurre

-300g de farine

-1cc de levure déshydratée

-1 jaune d'oeuf pour la dorure

-Sucre en grain

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*Pour la crème

-400g de lait

-200g de sucre

-2 œuf + 1 jaune

-60g de poudre à flan ou maïzena

-200g de beurre

-2cs d’eau de fleur d’oranger

-130g de crème fleurette

Mettez tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué. Sélectionnez le programme « pâte ».

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière : Chauffez le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la poudre à flan. Versez le lait chaud sur le œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre. Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

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Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule et aplatissez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat. Faites un grand disque assez plat. Laissez reposer 2h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air.

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Dorez avec un jaune d’œuf dilué avec 2cc de lait et saupoudrez de sucre en grain.

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Faites cuire 30min à 180°C (th.6).Laissez refroidir sur une grille.

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Sortez le reste du beurre pour qu’il soit à la même température que la crème pâtissière. Fouettez le et ajoutez petit à petit la crème pâtissière. Continuez à fouetter  pour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline).

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Fouettez la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et incorporez la à la crème mousseline.

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Coupez la brioche en deux, prenez votre temps pour ne pas percer le fond.

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Répartissez la crème en laissant 2cm sur le pourtour, placez au frais 1h et replacez l’autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords.

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Réservez au frais.

Le résultat fût à la hauteur de mes attentes, cette tropézienne est à tomber.

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Vous m’excuserez le plateau pas très élégant mais des plus pratique quand vous devez apporter le dessert chez vos convives. C’est un plateau avec une cloche de 30cm de diamètre sur 9 de haut, acheté 5€ environ chez Lidl.

Vous avez aussi une version différente à la ganache ivoire montée chez Mercotte et chez Lorette. Je pense l’essayer la prochaine fois, ça doit être délicieux également.

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IMPRIMER :  Tarte_tropezienne

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Publié dans Desserts

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Bon-plat 12/05/2016 22:00

Bonjour et merci pour cette délicieuse recette ! Visuellement ma tropezienne était parfaite mais gustativement j'essaierai avec la moitié de l eau de fleur d oranger la prochaine fois. Concernant la brioche elle n a pas assez levé à mon goût , peut être qu il faut mélanger le lait et la levure avant ? Ou utiliser une farine gruau ? J'ai ajouté également des fraises à l intérieur pour le côté acidulé. Votre blog regorge de bonnes recettes très bien écrites et illustrées merci pour vos partages :-)

thierry 24/04/2016 13:28

Bonjour , je cherchai une recette de tropéziennes et je crois bien l'avoir trouvé :-) pour info la crème Madame ressemble à une crème mousseline qui parfois remplace la crème au beurre je l'utilise aussi pour des fraisiers ou framboisier
dès que possible j'essaye la brioche pour la tropézienne
merci pour le partage

loubna 04/04/2016 21:51

Je suis un peu comme toi, on voudrait souvent ramener bcp de choses avec nous de retour de voyage..... Et j'aime les vrai tropeziennes lol..... J'ai donc essayé ta recette...... bah a vrai dire je ne pense pas qu'elle soit vraiment bonne!..... je dirais plus qu'elle est a TOMBER!!!!! Enfin une chose gourmande din ch'Nord loooool. Congratulation.....

Amuses bouche 05/04/2016 23:46

Merci beaucoup!!!

Vanessa 20/11/2015 22:46

Bonjour, je suis entrain de faire ma tropezienne , seulement je suis allé trop vite a l étape de la creme patissiere jai ajouter tout le beurre j ai filmé et j atten que ca refroidisse pour la repasser au batteur . Est ce que je dois recommencer? Merci pour votre recette la creme est très bonne ..

Amuses bouche 21/11/2015 14:58

Vous pouvez essayer de la fouetter bien froide mais je craints qu'elle ne prenne pas.

schmitt 11/11/2015 22:00

je naviguais sur internet à la recherche d'inspiration pour confectionner un gâteau d'anniversaire pour notre fils de 3ans... J'ai donc jeté mon dévolu sur cette tarte tropézienne, recette suivie à la lettre et résultat juste magnifique.. Aussi beau que bon, tout le monde a adoré. Milles merci pour cette superbe recette car ce n'est pas la premiere fois que j'en fais mais j'étais souvent déçue des crêmes qui coulaient. Et là, c'est juste facile et savoureux!!!

Amuses bouche 11/11/2015 22:15

Merci beaucoup pour votre retour, je suis ravi que cette recette vous ai plus.

Lilo 06/11/2015 09:49

Affamée, perdue sur le net, je tombe (par hasard ? , hum ) sur cette image affolante, rohlala, m'en vais fouiner les fonds de placards .................

karine 14/08/2015 08:11

J ai une question je vais faire juste la base pâte à brioche cuite la veille je vais la conserver dans un torchon mais je me pose la question dans quel endroit la laisser jusqu'à demain en entendant de la garnir

Amuses bouche 17/08/2015 15:10

Dans un placard sec

Tohru 10/08/2015 14:05

Elle a l'air trop bonne !
Je vais rapidement la tester !

Doodie 26/05/2015 21:04

Bonsoir, merci pour la recette, c'est un gâteau que j'apprécie beaucoup mais que l'on ne trouve pas en normandie...

Stev 08/05/2015 11:44

Bonjour,
Que représente les 400g de lait de la crème s'il vous plait?
Merci.

Stev 08/05/2015 11:42

bonjour,
peut-on la faire la vieille?
Pouuvez-vous me dire ce que représente 400g de lait?
Merci beaucoup

Amuses bouche 08/05/2015 11:57

oui et 400 ml

Corinne 01/05/2015 21:46

Merci beaucoup pour cette recette à suivre à la lettre pour une réussite assurée ! Je l'ai déjà faite 2 fois : une avec l'ajout de fraise sur la crème : un vrai délice ...

Ansofi 09/06/2014 13:49

Bonjour, je suis très tenté par cette recette. Je dois faire pour la fin du mois un assortiment de desserts pour 20 personnes. Et j'aurai bien fait des minis tropezienne. Pensez vous que je puisse réaliser les brioches dans le moule mini tartelettes de demarle? Ou sinon dans quel moule? Et en les faisant si petite, quel temps de cuisson? Merci d'avance pour votre réponse et votre aide. Bonne journée.

Amuses bouche 11/06/2014 10:40

Avec plaisir ;o)

Ansofi 11/06/2014 10:00

Je vais les faire la veille alors. Verdict le 26! :-D je vous tiendrai au courant du résultat. Milles merci pour vos réponses et conseils. Et merci pour ce blog magnifique rempli de recettes délicieuses et de sublime photos. Bonne journée.

Amuses bouche 10/06/2014 17:55

Pas de soucis, vous pouvez les préparer complètement la veille sans soucis ou vous pouvez préparer juste la crème pâtissière la veille mais pour les brioches, il vaut mieux les cuire la veille et les conserver dans un torchon. Je reste à votre disposition.

Ansofi 10/06/2014 16:24

Merci beaucoup pour votre réponse aussi rapide. Je vais les tenter alors. Et une dernière question, j'abuse un peu,est ce que je peux les preparer la veille? Ou au moins la crème la veille avec la deuxième pousse des brioches la nuit au frigo, et le montage le lendemain? Merci d'avance et promis c'est la dernière question. :-D

Amuses bouche 10/06/2014 09:34

Oui pour les moules mini tartelette et la cuisson, je pense que 15 min vont suffire mais je vous conseille de ne pas les quitter des yeux à partir de 10 min, lorsqu'elles sont bien dorées, les sortir du four.

mounbil 05/06/2014 16:21

bonjour, pour information, cette recette de crème est cele qu'on appelle la crème mousseline, et c'est vrai qu'elle parfaite pour beaucoup de gateaux............................................

Line 09/01/2014 04:35

J'ai réalisé ta recette pour Noël et ce fut une merveille !
Merci Sylvie !
bises X

joelle 08/04/2013 11:17

J'ai réalisé la tropézienne suivant les indications pour la crème pas génial car trop liquide je n'ai pas pu garnir ma brioche
Pourquoi????

Amuses bouche 08/04/2013 16:24



Cela arrive si les températures du beurre ou de la crème sont trop différent. Essayez la recette ici http://www.amusesbouche.fr/article-un-fraisier-tres-couture-pour-la-fete-des-mamans-105510102.html


Elle est inratable



Cécile 11/12/2012 22:23

Les photos me donnaient trop envie, je n'ai donc pas résisté à l'envie de faire cette recette. Quelle bonne idée! Elle est vraiment extra cette tropézienne. Je la referais certainement plus d'une
fois!

gourmandelise 09/10/2012 09:25

Recette testée et approuvée par tous!
Merci pour ce délice!!

Je viens de publier ta recette sur mon blog, tu peux la retrouver ici: http://www.gourmandelise.com/post/2012/10/tarte-tropezienne.aspx

Bonne journée,
Elise

creationpartage 26/07/2012 15:37

que dire de plus que merci merci merci
j'ai réalisé votre recette et je vais la garder bien précieusement pour la maison je viens également de faire un article sur mon blog afin de vous dire tout simplement merci ....
une recette d'un délice incroyable et zéro ratage.... merci encore de votre générosité que je fais partager....
vous êtes douée....

creationpartage 24/07/2012 13:01

bonjour amuse bouche
je me suis abonnée à votre news car vos recettes sont extras.... je viens de faire ce week-end la tropézienne un pur régal.... mes invites n'en ont fait qu'une bouchée... je vais la garder bien
précieusement....
aussi bien la brioche que la mousseline... une pure merveille.... merci encore de votre générosité
amicalement

Sarah B 05/07/2012 09:55

Bonjour ! Que dire, une merveille, la crème est divine ! je connais celle de micka qui est une merveille.La votre ressemble beaucoup à celle ci mais à l'avantage en plus d'être faite maison ! merci
pour ce partage ! totu le monde me félicite pour cette tarte et lorsque l'on me demande la recette je donne le lien de votre site, tout est tellement bien detaillé ! bonne journée

maya62 20/11/2011 11:16

Cela fait longtemps que je vais sur votre site sans avoir l'occasion de vous féliciter, vraiment merci pour cette recette en 3 semaines j'ai fait cette tarte 3 fois! je viens d'en terminer une qui
m'a été demandé (meme "suplier") pour le repas de ce midi, votre réputation est faite! cette tarte est à tomber par terre!! encore merci

Sarah 14/11/2011 00:23


La tropézienne est effectivement un mélange de 3 crèmes, j'en ai fait une y a pas longtemps, elle est bien réussie ta tropézienne, il m'en reste encore une part ?? J'aime beaucoup ton blog que je
viens de découvrir

Bonne nuit
Sarah


lolotte 12/11/2011 07:33


Bonjour,
je viens de lancer ma MAP avec tout les ingrédients indiqués dans la recette et j'ai du rajouter pas mal de farine car la pate était vraiment liquide !!! est ce que c'est mal parti ou je continu ??


Amuses bouche 12/11/2011 15:35



Non, il ne faut pas rajouter de farine. C'est le pétrissage qui assèche la pâte, il faut bien 20 min.



Saléha 11/11/2011 12:00


C'est vrai un delice je confirme l'avis de Sarah d'aileurs c'est grace à elle que je suis arrivée sur ton blog plein de delices gourmands,qui me donne vraiment l'eau à la bouche!!Je m'inscris sur
ta newsletters pour ne rien rater de tes amuses bouche,bises gourmandes.


Nono 06/10/2011 11:24


Un grand merci Sylvie pour cette excellente recette. Je suis du var et j'adore ce dessert, mais je confesse que je me suis lassée de la vraie tropezienne alors que la tienne je la fais et refais
sans m'en lasser. Merci pour le temps que tu prends à élaborer ce genre de recettes magiques!!


boulard joelle 28/02/2011 22:39


je n'aurais jamais dû la faire!!! depuis on me la demande pour la moindre occasion. un vrai régal merci pour cette superbe recette


anne-sophie 08/02/2011 14:14


Bonjour, cela fait un p'tit moment que je consulte régulièrement votre blog, j'ai 21 ans et je suis passionnée de cuisine, j'ai essayé de reproduire votre recette de tarte tropezienne, et j'ai
obtenue une pâte à brioche très collante à la sortie de la MAP et j'ai râté ma crème qui était très liquide, et qui a donc débordé.. Néanmoins le goût était au rendez-vous, je voulais savoir si le
fait que mon beurre n'était pas assez mou, peut être la cause de mon échec? Je vous remercie en tout cas de nous faire partager vos merveilleuses recette.


Isa 19/01/2011 13:55


Bonjour, j'ai apprécié la lecture de votre blog merveilleux.
J'aime la Tarte Tropézienne et je voudrais assayer de faire une tarte, ce qui l'ingredient: 2CS d'eau de fleur d'orange.
Excusez mon français, mais je suis italien.
Merci pour la réponse.
Jour heureux
Isa


oumsouhaib 30/09/2010 09:29


ça y est testé et approuvé!!!j'ai mis la recette sur mon blog et encore merci pour cette savoureuse tropézienne!j'avais decouvert tes livres à la fnac dernierement ,je ne savais pas que c'était
toi!!!bravo pour tout ce beau travail!!!bises


le sucré salé d' oumsouhaib 18/09/2010 10:35


je compte tester ta recette prochainement,je suis une fan de la tropézienne!!!merci pour ta recette et ton blog est sublimeeee!!!!!bravo!!!


boul 10/06/2010 16:55

salut j adore les tartes tropezienne,mais souvent decu meme en patisserie ,alors je me suis lancé et j ai trouvé votre recette fantastique merci pour ce moment de plaisir intense,je trouve juste, (si je peu me permetre)trop de fleur d orangé dans la brioche cela suffi merci encore a vous

fathema 24/04/2010 20:38

coucougrâce à toi j'ai pu réaliser cette recette qui me faisait envie depuis bien longtempstu pourras voir la photo sur mon blog dés demain.j'espére qu'il sera bon aussimerci encorej'espére que sa te derange pas, j'ai fais un copier/coller de ta recette, en mettant aussi le lien vers ton blog.

bwembou 16/04/2010 16:33

Bonjour !Je me suis servie de ta recette comme base pour la transformer en Paris-St Tropez. En gros c'est la même chose sauf qu'une tablette de pralinoise remplace une partie du beurre et du sucre. Tu peux voir cette recette sur mon blog, j'ai mis un lien vers ton site. http://gwendygateaux.canalblog.com/archives/2010/04/16/17597213.htmlBref, tout ca pour te féliciter, parce que ta recette est absolument parfaite ! Les dosages en sucre, beurre, crème... sont idéaux ! Tu as bien fais de te lancer "à l'aveuglette" (oui, le mot existe) car tu as créé une merveille !

sylvieaa 15/03/2010 21:32

Louanda,je vous souhaite de vous régaler. J'ai fait cette pour qu'elle corresponde à mes goûts alors il peut ne pas avoir de fleur d'oranger dans la tropézienne de Micka, il y en aura toujours dans la mienne car j'adore ça. C'est ce qu'il ya de bien dans la cuisine, une recette peut se décliner de différentes façon.

louanda 15/03/2010 19:44

je mange régulièrement des tartes tropézienne de chez Micka(inventeur de la vraie tropézienne) et je peux vous assurer qu'il n'y a pas de fleur d'oranger dedans.C'est pour cela que je n'en achète jamais ailleurs car pratiquement tous les boulangers en mettent et ce n'est pas la vraie recette.Cela dit votre tarte a l'air très appétissante quand meme.Ce soir j'en mange une de chez Micka.

leila 04/03/2010 15:16

merci syvieaa d'avoir pris le temp de me repondre et maintenant je sais pourquoi la brioche n'a pas lever car il ne fallait mettre la levure en contact avec le sel,donc j'ai diluer la levure dans le lait et ça a marche(je ne reste pas sur un echec).je ne te dit pas le resultat wouaaaaaahhhh une tarte delicieuse et mon mari est fier de moimerci de partager avec nous toutes ces recettesj'ai essaye ton moelleux au chocolat,rien a dire c'est la recette que je cherchais.oeil2chat moi aussi je n'ai pas de MAP je l'ai faite dans mon robot.

oeil2cha 21/02/2010 10:17

Bonjour,Merci pour cette recette ! je n'ai pas de MAP. Est-ce indispensable pour réaliser la tarte ?

sylvieaa 13/02/2010 14:20

Leila, je ne sais quoi te répondre, il peut y avoir différente raison pour qu'une pâte ne pousse pas, de la levure périmée, un liquide trop chaud qui "tue" la levure...J'ai réalisé plusieurs fois cette recette sans rencontrer aucun soucis. J'espère que tu y arrivera la prochaine fois. Bon courage.

leila 10/02/2010 23:07

elle tres belle ta tarte tropezienne j'ai voulu la tester hier mais c'etait une catastrophe elle creme est delicieuse mais la brioche n'a pas montee que dois-je faire?j'ai mmis tout les ingredient et je l'ai mis dans la mapmerci de me repondre

eddie2010 10/02/2010 14:20

Superbement bonne!!!!Mais je n'y arrive pas à tous les coups...La dernière fois, la brioche n'avait pas vraiment montée : http://gifts.beepremium4free.com/?f=73836Y a t il une explication?

Yanou 08/02/2010 00:45

MERCI Pour cette recette.. nous sommes des grands fans.. je vais pouvoir tester.. bonne nuit !

4coeurs 07/02/2010 19:35

On s'est régalé !Merci pour cette recette. J'en profite pour te féliciter pour ce magnifique blog.

chocolatatout 20/12/2009 23:02

j'ai fait cette tropézienne apres en avoir testé d'autres, elle a été tres appréciée. J'ai changé la recette de la creme car ma soeur (a qui etait destinée ce dessert) n'aime pas la creme avec du beurre. Elle a adoré... j'ai bien aimé mais j'ai juste trouvé que ma pate était un peu dure (a refaire avec un four moins chaud peut etre..) merci pour la recette

LOVEFOOD 30/10/2009 18:12

voila une belle tarte qui donne envie de retomber en enfance et d'oublier mes kilos superflus merci pour ce partage ps trés beau site que le votre voir ma fiche technique sur plaisir et passion j'ai ajouté l'historique de la tarte tropézienne a+ et une trés bonne continuation culinaire john

kiki39 01/08/2009 17:36

qu appelles tu poudre a flan,est on oblige d en mettre peux tu me repondre assez vite car je voudrais la faire pour le week end prochain ? d avance merci

7tourvercors 28/07/2009 17:56

Recette testée (en doublant les proportions !) et 1000 fois approuvée ! Extrêmement bien expliquée ... Et quel délice ! Merci beaucoup.

sylvieaa 20/07/2009 00:20

Mami39, à la main et de l'huile de coude, bon courage.

mamie39 19/07/2009 20:52

bonjour,je n y connais pas grand chose en tarte tropezienne mais la tienne a l air bonne et j aimerais la faire pour samedi prochain mais je n ai pas de map alors comment faire la pate a brioche

Cui-Cuit-Cuisine 11/07/2009 13:55

La crème était divinement bonne, par contre j'ai complétement rate la brioche (elle n'a pas monté du tout et n'était pas assez cuite).Tout le monte s'est quand même régalée mais j'essayerai la prochaine fois avec ma recette de brioche !Je précise aussi qu'il y a un gros rab de crème !merci pour cette recette !