Belles baguettes

Publié le par Amuses bouche

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Il y a quelques jours, j'avais mis sur ma page fan de Facebook une photo de mes baguettes et j'avais promis la recette, alors la voici.

C'est à mon avis, une recette assez rapide pour obtenir de bonnes baguettes. Je fais mon pain un jour sur 2 et rien n'est plus agréable de réussir de belles baguettes avec des grignes bien ouvertes et soulevées. Et lorsque l'odeur envahi la maison, c'est un pur bonheur.

 

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J'ai mis en caractère gras les points importants à ne pas oublier pour réussir ses baguettes.

 

Pour 3 baguettes

Préparation et repos : 2 h 30

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

500 g de farine

350 ml d’eau

1 sachet de levure déshydratée (briochin)

10 g de sel

 

Mettez la farine, la levure et l’eau dans le bol d’un robot. Pétrissez 7 min puis seulement ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage 7 min. La pâte doit se décoller des parois mais rester humide et élastique. Saupoudrez de farine, couvrez et laissez reposer 1h à 1h20 dans un endroit tempéré.    

 

 

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Quand la pâte a doublée de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 3 pâtons.

 

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Etalez 1 pâton en un long rectangle et pliez-le en 3. Placez l’ouverture (la clé) vers vous, roulez le pâton en un gros boudin et soudez-le en pinçant la pâte.

Façonnez la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson.

 

 

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Façonnez les 2 autres baguettes. Déposez-les sur des gouttières en silicone (de chez Demarle) ou en métal. Ou directement sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Couvrez d’un torchon humide de façon qu’un maximum de pâte soit en contacte avec le torchon. Laissez reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. Les baguettes doivent gonfler légèrement. Si vous laissez gonfler plus, les baguettes vont se dégonfler quand vous allez les inciser ou dans le four. De plus c’est en gonflant un maximum dans le four que vous allez obtenir de belles grignes sur vos baguettes.

 

 

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Préchauffez le four à 240°C (th.8) avec un petit récipient d’eau (type boite de conserve) à l’intérieur pour créer une buée.

Avec mon ancien four, j'utilisez la cuisson "pizza" (cuisson par la sole) avec le nouveau four, j'ai mis du temps pour réussir la cuisson de mes baguettes. C'est lorsque j'ai pris le manuel que j'ai remarqué qu'il avait la fonction "cuisson intensive" et là, baguettes parfaites. Alors, il vous faudra peut-être trouver le bon mode de cuisson avant de réussir.

Saupoudrez légèrement vos baguettes de farine (la boulle à thé est parfaite pour ça, merci encore Fidji pour l’astuce) et incisez-les à l’aide d’une lame.

 

Mettez au four, baissez la température à 220°C (th.7), vaporisez avec un spray d’eau et laissez cuire 25 min en surveillant bien la coloration de la croûte arrêtez la cuisson selon votre goût.

 

 

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Sortez les baguettes du four et laissez le refroidir sur une grille.

 

Pour avoir du pain tout frais le matin, lorsque vous avez façonné vos baguettes, couvrez-les d’un torchons humide et placez-les au frigo 1 nuit. Au matin, il n’y a plus qu’à cuire sans sortir le pain du frigo à l’avance.

 

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

Lyli 01/11/2016 16:44

Bonjour,
La croute de mes baguettes est super dure et le pain est resté blanc comme neige :'(
savez ce que j'ai raté svp ??
Merci :)

Amuses bouche 02/11/2016 22:48

La cuisson..... Pas facile de répondre sans avoir vu le déroulé de la recette et je ne connais pas votre four, désolée.

Margot 17/02/2016 15:55

Alors là MERCI!
Ça fait des années que mon mari essaie de faire du pain sans y arriver, je me lance pour la première fois avec cette recette et là: une réussite!
Je l'ai mouché un truc de malade! (Ça lui apprendra à se moquer de moi quand je rate constamment les recettes de brioche)

:-D

Margot 19/02/2016 16:25

Du coup ce soir, on fait la recette ensemble, en famille!
Merci pour ce partage.

Amuses bouche 17/02/2016 17:30

J'en suis ravi ;o)

Virginie 06/09/2015 06:39

Les tiennes sont bien plus belles que les miennes mais j'étais quand même très fière de ma première fournée. Ta recette est à l'honneur chez moi cette semaine. Bravo!
http://virginie92.canalblog.com/archives/2015/09/01/32524334.html

mamie cricri 27/05/2015 18:34

Bonjour
Je suis d habitude sur le site d eva cuisine donc j ai fait ses baguettes de pain et c est vraiment la premiere fois ou je reussi .
Comme elle est venue piocher chez vous pour la recette je suis venue sur votre site et je vais essayer toutes vos recettes pour l instant merci pour vos baguettes .
J ai etait peut -etre un peu longue en bavardages?

Ursula 31/03/2015 20:34

Bonjour,
Je souhaiterais préparer la pâte la veille pour le lendemain. En mettant les baguettes au frigo pour la nuit faut il les grigner ? Peux t on mettre les baguettes façonnées et grignees au congel pour une cuisson ultérieure. Merci d avance pour la réponse

Amuses bouche 31/03/2015 21:19

On ne grigne qu'au moment d'enfourner qu'elles passent la nuit au frigo ou qu'elles sortent du congelo (après décongélation bien sur)

bea 14/03/2015 19:37

bonsoir je vais faire votre recette je voudrait mettre de la levure fraiche combien de gramme dois je mettre

Lilou de NiCE 11/03/2015 14:37

Salut les filles. Après 7 recettes décevantes je suis tombé sur la votre .C'est la plus belle ,mon pain est comme sur votre photo MAIS...pratiquement pas d'alvéoles. Je ne sais pas régler mon four,j'ai les cuissons,Pizza , cuisson statique !!! grill ,grill rapide ,et grill avec ventilation. Pouvez vous me conseiller ?
Récent veuf ,j'aurai 87 ans dans 15 ans et je débute dans la cuisine.Merci d'avance.
J'ignore comment faire pour vous envoyer la photo du pain en fichier joint.

Amuses bouche 11/03/2015 17:49

En fait cela dépend du four, je vous conseille de tester la cuisson pizza ou statique. Vous verrez avec quel mode de cuisson vous obtenez les plus belles baguettes.

Kaouthar 17/02/2015 17:50

Super recette!!!! Réussi du premier coup et depuis je n'arrête pas de faire mes petites baguettes( fini le pain de la boulangerie!!!)
Il n'y a pas que la recette des baguettes qui est génial...toute vos recettes sont extra....inrratables, et vos photos magnifiques. Merci beaucoup.

Amuses bouche 17/02/2015 18:13

Merci beaucoup.

lapopottedaure 24/12/2014 08:32

Merci pour ce superbe article et ces précieux conseils!!!!
J'ai testé hier et mon pain encore meilleur que d'habitude.

elodie 11/11/2014 19:55

J'adore cette recette elle fonctionne très bien toute la famille adore aujourd'hui j'ai fais avec des la farine aux céréales une tuerie

MICHEL31 27/03/2014 16:47

Bonjour Sylvie,

Je n'ai pas abandonné et le deuxième essai est le bon.
Une vraie réussite.
Merci encore pour les conseils et bonne continuation.
MICHEL31

Lefort 03/02/2014 16:52

Merci beaucoup .. Je l'ai réussi du premier coup merci...

Tigrou07 31/12/2013 09:33

Bonjour,

Je viens de recevoir un Kitchenaid en cadeau à Noël et la première recette que j'ai essayé de faire avec a été votre recette de baguette ... et c'est ... EXTRA !!!!!!!Merci beaucoup ! tout le monde
a adoré à la maison !!!!
Avez-vous d'autres recettes de paian à partager ???
Je vais aller découvrir votre site qui me parait etre une mine de bonnes idées gourmandes...

Christophe 29/11/2013 15:39

Merci pour la recette, depuis le temps que je fais du pain qui ressemble à rien, là enfin c'est réussi. Je pense que la parti laisser pousser 30 min max fait beaucoup...

sophie 31/10/2013 12:59

elles sont magnifiques !! avec toutes ces explications je devrais m'en sortir :)

Angie 11/10/2013 23:24

MERCI pour cette recette !
elles sortent du four, sont plutôt jolies (pas autant que les tiennes j'avoue ;) les grignes ne sont pas aussi jolies ^^) mais elles nous plaisent et sont bonnes ! car je n'ai pas pu résister à y
goûter :)
Merci à toi,
A bientôt
Angie

Sarah 31/03/2013 23:47

Testée cette recette et pour des premières baguettes (je suis plus bagels et cie), je suis satisfaite. Le façonnage reste à retravailler mais bon...Délicieux!
J'ai mis un article sur mon blog avec les photos!
En tout cas merci!

Malou 29/03/2013 07:58

Elles sont magnifiques tes baguettes!!! Tes photos m'ont tellement convaincu que je me suis lancée et je suis trop contente du résultat.
J'ai partagé ta recette et ton blog sur le mien voici le lien : http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-baguette-maison-ou-comment-ramener-la-boulangerie-a-la-maison-116115796.html
Merci encore! ;)

Toutianoc 10/03/2013 11:47

Oh lala, mes baguettes sont dans le four... elles ont l'air trop bonnes... merci pour cette recette

louis 07/02/2013 14:47

bonjour
combien de gr pour de la levure fraiche(de boulanger)
merci

Sabine 08/01/2013 00:59

Bonjour, je voudrais savoir si vous aviez déjà testé avec du levain ??? Si oui comment procédez vous ??? Merci pour cette recette !!!

VIVIANE 25/10/2012 15:28

c'est la premiere fois que je reussis aussi bien les baguettes. merci encore pour cette recette

marquilly 17/09/2012 19:29

j ai presque reussi les baguettes mais c est certain il faut un coup de baguette magique pour la cuisson merci pour cette recette

sandrine 14/09/2012 09:42

Merci pour cette recette (et toutes les autres d ailleurs)vos baguettes sont sublimes!!!!!
cela fait la 2eme fois que je la teste la 1ere fois fut un 1/2succès et la seconde fut la bonne!!! pas aussi belle que les votres mais j'etais quand même contente de moi lol
j ai fait un article sur mon blog tout en citant votre blog bien entendu si vous voulez venir voir le résultat http://moncoincuisineamoi.over-blog.com/article-baguettes-maison-110075517.html

Sandy 14/08/2012 21:55

Je te remercie pour cette recette, je me suis lancée et au bout de la 3ème fournée et commence vraiment à ressembler à des baguettes de boulanger :)
Merci!

Rachel 02/07/2012 09:31

Mmmm! Merci pour cette recette qui est légèrement différente de la mienne, et que je vais m'empresser de tester pour voir la différence.

Galou 30/04/2012 19:51

Bonjour,
je les ai finalement fait à la main et elles étaient très réussit. Merci beaucoup.
Est-ce que cela fonctionnerait avec de la farine pour pain aux céréales? J'ai l'impression que ça lève beaucoup moins bien...
Merci d'avance

Galou 27/04/2012 13:48

Bonjour,
je vais tenter cette recette, mais je me posais une question. Vous avez un robot spécifique pour pétrir la pâte ou juste un robot multifonction ? Je sais que le mien n'a pas de pale spécial
pétrissage. Dois-je plutôt pétrir à la main?

Merci d'avance

Amuses bouche 30/04/2012 09:33



Je n'ai jamais utilisé de robot multi fonctions pour pétrir, j'utilise de KA avec le crochet ou je ne fait à la main mais c'est plus long.



Carine 08/04/2012 11:04

Bonjour, je viens de tomber en admiration devant vos jolies baguettes et j'aimerais me lancer. Cependant j'ai une question : peut on congeler la pate pour la cuire le lendemain ou le sur-lendemain?
Ou alors congeler la baguette une fois cuite. La semaine je n'ai pas le temps de faire le pain. L'idée serait de faire le pain de la semaine le weekend et de le congeler (ou si il y a une autre
astuce, je prends!). Merci de partager vos recettes, j'ai envie d'essayer plein de choses maintenant!

laurence 21/03/2012 11:38

je viens de réaliser vos baguettes,elles ne sont pas aussi parfaites que les votre mais je suis contente du résultat.bonne journée

Tisa 16/03/2012 20:40

Magnifiques baguettes ! C'est vrai que dans les empreintes baguettes de Demarle le résultat est bluffant !

laurence 16/03/2012 11:18

elles sont superbes!!!
les miennes ne sont pas aussi belles,je vais essayer avec ta recette.
bonne journée

Fran_desbananes 06/03/2012 15:51

Magnifiques, je veux les mêmes!
Mais comment fais-tu pour que la serviette ne colle pas à tes baguettes?? Je l'ai fait une fois (chiffon humide tout bien) et c'était horriblement collé! du coup, je n'ose plus le faire... mais ma
pâte croûte :/...

Amuses bouche 09/03/2012 15:24



Je ne fais rien de particulier, ça ne colle pas. Je ne sais pas quoi vous conseiller, désolée.



sabine 26/02/2012 09:43

hello,
super : recette testée et approuvée !
j'ai testé aussi la nuit au frigo, et je n'ai eu aucun soucis de torchon collé
mais voici la "farce" du jour: comme j'ai une gouttière à baguette avec des petits trous dessous (de chez Mathon) le pâton était bien collé dans les trous, et donc le pain a aussi gonflé un petit
peu par dessous à la cuisson (faut l'faire hein! sacrée levure!) ce qui a rendu la baguette indémoulable (lol): j'ai du couper la croûte du dessous.
bref c'était très bon quand même, sans la croûte du dessous, mais accompagné de rires et de taquineries de la part de mes p'tits loups
et la prochaine fois je mettrais donc un papier sulfurisé par dessous la baguette!
merci et bises

Katty0267 25/02/2012 15:11

Merci pour cette recette à fois rapide et très bonne. Toute la famille la plébicite.
J'ai pour ma part remplacé la farine ordinaire par de la farine aux céréales: c'est un délice, ce pain croustillant et bien alvéolé

hanane912 17/02/2012 23:14

trés réussi cette baguette et joli blog bravo

Jéro 05/02/2012 01:13

très appétissantes tes baguettes !!! j en profite pour m inscrire a ta newletter!

Nahila 01/02/2012 18:46

Bonjour tout d'abord votre site un petit nid de délice... Je vien juste de créer un blog de cuisine qui a le mérite d etre vue...

j'aimerai savoir comment fait on pour avoir des partenaire??

macbook 25/01/2012 10:24

Bonjour et bravo pour vos photos et vos recettes, je vous suis depuis plusieurs années !

Quelle farine utiliser ? La farine à toute son importance pour le pain..
Merci

Amuses bouche 25/01/2012 10:51



Farine 55



sergio 19/01/2012 13:11

BRAVO!!! J adore faire le pain moi même à la maison et j ai toujours voulu faire "la baguette", et c est fait! grace à cette recette merveilleuse et facile à réussir que j ai fait tourner bien
evidemment,et les gens n en reviennent pas et ils adorent!!! Depuis je cherche toujours le prétexte pour faire du pain le soir, alors merci encore, bonne continuation...

Léa 18/01/2012 10:41

Elles sont magnifiques ces baguettes avec une mie aérée, elles ont l'air tout droit sorties d'une bonne boulangerie. N'étant pas une "douée" de la boulange, je vais pour le moment me contenter
d'admirer les photos. Bonne journée

Lilouina 17/01/2012 12:29

rhooo lala !!!!! elles st sublissimes !!!!!!!!

Eva 17/01/2012 11:15

J'ai testé ces baguettes hier soir : elles étaient magnifiques et délicieuses, merci beaucoup ! J'en parlerai sur mon blog prochainement ! Merci :)
Bises

julie 11/01/2012 16:18

je teste ces baguettes ce week-end c'est décidé elles sont trop belles!

lyasse 09/01/2012 03:21

Bonjour,
bravo pour tes baguettes elles sont magnifiques
à quelle vitesse pétris tu ta pâte ?
merci

Karine 08/01/2012 21:00

Elles sont magnifiques tes baguettes!!!! Un petit jeu sur notre blog pour son premier anniversaire, si tu veux passer? Biz

Etaine 08/01/2012 20:25

Je suis sous le charme de ces baguettes, et elles seront d'autant plus faciles à tester avec les photos de la réalisation ! Au passage, merci du conseil pour le pain frais le matin !

Céline 07/01/2012 17:39

j'ai oublié une question lol, à la place de la levure déshydraté, je peux prendre de la levure fraîche et si oui combien de grammes?
merci pour ton aide

Amuses bouche 08/01/2012 00:38



20g



Céline 07/01/2012 17:38

hummm à voir tes photo ca donne vraiment envie d'essayer
je n'ai encore jamais testé la réalisation de baguettes
mais quand je mets mon pain au four , je mets un bol d'eau dans le four
très belles photos vraiment, tu as un reflex?
tu m'inspire beaucoup grace à tes photos en tout cas ! bonne journée

Amuses bouche 08/01/2012 00:37



Moi aussi je met bol d'eau dans le four, pour la buée. oui, j'utilise un réflex.



sylvie 06/01/2012 21:03

bonjour!
Recette tester et super vraiment, cuisson au matin et petit dejeuner trop bon!
Encore un grand merci.
Tres bonne annee a vous pleines de gourmandises :-)
Sylvie