Belles baguettes

Publié le par Amuses bouche

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Il y a quelques jours, j'avais mis sur ma page fan de Facebook une photo de mes baguettes et j'avais promis la recette, alors la voici.

C'est à mon avis, une recette assez rapide pour obtenir de bonnes baguettes. Je fais mon pain un jour sur 2 et rien n'est plus agréable de réussir de belles baguettes avec des grignes bien ouvertes et soulevées. Et lorsque l'odeur envahi la maison, c'est un pur bonheur.

 

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J'ai mis en caractère gras les points importants à ne pas oublier pour réussir ses baguettes.

 

Pour 3 baguettes

Préparation et repos : 2 h 30

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

500 g de farine

350 ml d’eau

1 sachet de levure déshydratée (briochin)

10 g de sel

 

Mettez la farine, la levure et l’eau dans le bol d’un robot. Pétrissez 7 min puis seulement ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage 7 min. La pâte doit se décoller des parois mais rester humide et élastique. Saupoudrez de farine, couvrez et laissez reposer 1h à 1h20 dans un endroit tempéré.    

 

 

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Quand la pâte a doublée de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 3 pâtons.

 

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Etalez 1 pâton en un long rectangle et pliez-le en 3. Placez l’ouverture (la clé) vers vous, roulez le pâton en un gros boudin et soudez-le en pinçant la pâte.

Façonnez la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson.

 

 

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Façonnez les 2 autres baguettes. Déposez-les sur des gouttières en silicone (de chez Demarle) ou en métal. Ou directement sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Couvrez d’un torchon humide de façon qu’un maximum de pâte soit en contacte avec le torchon. Laissez reposer 30 minutes dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. Les baguettes doivent gonfler légèrement. Si vous laissez gonfler plus, les baguettes vont se dégonfler quand vous allez les inciser ou dans le four. De plus c’est en gonflant un maximum dans le four que vous allez obtenir de belles grignes sur vos baguettes.

 

 

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Préchauffez le four à 240°C (th.8) avec un petit récipient d’eau (type boite de conserve) à l’intérieur pour créer une buée.

Avec mon ancien four, j'utilisez la cuisson "pizza" (cuisson par la sole) avec le nouveau four, j'ai mis du temps pour réussir la cuisson de mes baguettes. C'est lorsque j'ai pris le manuel que j'ai remarqué qu'il avait la fonction "cuisson intensive" et là, baguettes parfaites. Alors, il vous faudra peut-être trouver le bon mode de cuisson avant de réussir.

Saupoudrez légèrement vos baguettes de farine (la boulle à thé est parfaite pour ça, merci encore Fidji pour l’astuce) et incisez-les à l’aide d’une lame.

 

Mettez au four, baissez la température à 220°C (th.7), vaporisez avec un spray d’eau et laissez cuire 25 min en surveillant bien la coloration de la croûte arrêtez la cuisson selon votre goût.

 

 

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Sortez les baguettes du four et laissez le refroidir sur une grille.

 

Pour avoir du pain tout frais le matin, lorsque vous avez façonné vos baguettes, couvrez-les d’un torchons humide et placez-les au frigo 1 nuit. Au matin, il n’y a plus qu’à cuire sans sortir le pain du frigo à l’avance.

 

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

M
Bonjour, un grand merci pour votre recette. N'ayant pas de robot je l'ai pétri à la main une bonne dizaine de minutes et j'ai mis 20gr de levure fraîche de boulanger. Le résultat est super???? !!! Du coup je fais tourner ????????
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P
Bonjour<br /> Je les réussis bien mais la pâte colle beaucoup au torchon et c'est pénible. Super recette merci de la réponse
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A
Vous avez une question???
J
Pour un premier essai une réussite recette facile j'.ai juste rajouté 20 grs de sucre <br /> merci bonne journée
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F
elles sont cuites, elles sont très belles avec de belles grignes !<br /> il faudra juste que je trouve la cuisson idéale de mon four (catalyse) car me manque le côté davantage développé (j'avais ce côté là avec mon ancien four à gaz) mais à part çà la recette est bien, ça colle pas mal donc ajout de farine pour la circonstance et surtout j'ai bien dû dégazer après le repos, c'est juste que ce n'est pas précisé et ça m'avait surprise, voilà pour mon retour ;)
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F
bonjour, <br /> j'ai lu quasiment tous les commentaires donc à moins d'être passé à côté aucun ne vous pose la question du dégazage, en principe on dégaze la pâte avant d'en faire les patons, je me trompe ? peut-être que le fait de les aplatir suffit-il ? je suis curieuse car j'ai toujours dégazé pour éviter les trous dans la baguette, merci pour votre avis et le partage de conseils ;)
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L
Bonjour,<br /> La croute de mes baguettes est super dure et le pain est resté blanc comme neige :'(<br /> savez ce que j'ai raté svp ??<br /> Merci :)
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A
La cuisson..... Pas facile de répondre sans avoir vu le déroulé de la recette et je ne connais pas votre four, désolée.
M
Alors là MERCI! <br /> Ça fait des années que mon mari essaie de faire du pain sans y arriver, je me lance pour la première fois avec cette recette et là: une réussite!<br /> Je l'ai mouché un truc de malade! (Ça lui apprendra à se moquer de moi quand je rate constamment les recettes de brioche)<br /> <br /> :-D
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M
Du coup ce soir, on fait la recette ensemble, en famille!<br /> Merci pour ce partage.
A
J'en suis ravi ;o)
V
Les tiennes sont bien plus belles que les miennes mais j'étais quand même très fière de ma première fournée. Ta recette est à l'honneur chez moi cette semaine. Bravo!<br /> http://virginie92.canalblog.com/archives/2015/09/01/32524334.html
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M
Bonjour<br /> Je suis d habitude sur le site d eva cuisine donc j ai fait ses baguettes de pain et c est vraiment la premiere fois ou je reussi .<br /> Comme elle est venue piocher chez vous pour la recette je suis venue sur votre site et je vais essayer toutes vos recettes pour l instant merci pour vos baguettes . <br /> J ai etait peut -etre un peu longue en bavardages?
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U
Bonjour,<br /> Je souhaiterais préparer la pâte la veille pour le lendemain. En mettant les baguettes au frigo pour la nuit faut il les grigner ? Peux t on mettre les baguettes façonnées et grignees au congel pour une cuisson ultérieure. Merci d avance pour la réponse
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A
On ne grigne qu'au moment d'enfourner qu'elles passent la nuit au frigo ou qu'elles sortent du congelo (après décongélation bien sur)
B
bonsoir je vais faire votre recette je voudrait mettre de la levure fraiche combien de gramme dois je mettre
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L
Salut les filles. Après 7 recettes décevantes je suis tombé sur la votre .C'est la plus belle ,mon pain est comme sur votre photo MAIS...pratiquement pas d'alvéoles. Je ne sais pas régler mon four,j'ai les cuissons,Pizza , cuisson statique !!! grill ,grill rapide ,et grill avec ventilation. Pouvez vous me conseiller ?<br /> Récent veuf ,j'aurai 87 ans dans 15 ans et je débute dans la cuisine.Merci d'avance.<br /> J'ignore comment faire pour vous envoyer la photo du pain en fichier joint.
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A
En fait cela dépend du four, je vous conseille de tester la cuisson pizza ou statique. Vous verrez avec quel mode de cuisson vous obtenez les plus belles baguettes.
K
Super recette!!!! Réussi du premier coup et depuis je n'arrête pas de faire mes petites baguettes( fini le pain de la boulangerie!!!)<br /> Il n'y a pas que la recette des baguettes qui est génial...toute vos recettes sont extra....inrratables, et vos photos magnifiques. Merci beaucoup.
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A
Merci beaucoup.
L
Merci pour ce superbe article et ces précieux conseils!!!!<br /> J'ai testé hier et mon pain encore meilleur que d'habitude.
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E
J'adore cette recette elle fonctionne très bien toute la famille adore aujourd'hui j'ai fais avec des la farine aux céréales une tuerie
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M
Bonjour Sylvie,<br /> <br /> Je n'ai pas abandonné et le deuxième essai est le bon.<br /> Une vraie réussite.<br /> Merci encore pour les conseils et bonne continuation.<br /> MICHEL31
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L
Merci beaucoup .. Je l'ai réussi du premier coup merci...
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T
Bonjour,<br /> <br /> Je viens de recevoir un Kitchenaid en cadeau à Noël et la première recette que j'ai essayé de faire avec a été votre recette de baguette ... et c'est ... EXTRA !!!!!!!Merci beaucoup ! tout le monde<br /> a adoré à la maison !!!!<br /> Avez-vous d'autres recettes de paian à partager ???<br /> Je vais aller découvrir votre site qui me parait etre une mine de bonnes idées gourmandes...
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C
Merci pour la recette, depuis le temps que je fais du pain qui ressemble à rien, là enfin c'est réussi. Je pense que la parti laisser pousser 30 min max fait beaucoup...
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S
elles sont magnifiques !! avec toutes ces explications je devrais m'en sortir :)
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A
MERCI pour cette recette !<br /> elles sortent du four, sont plutôt jolies (pas autant que les tiennes j'avoue ;) les grignes ne sont pas aussi jolies ^^) mais elles nous plaisent et sont bonnes ! car je n'ai pas pu résister à y<br /> goûter :)<br /> Merci à toi,<br /> A bientôt<br /> Angie
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S
Testée cette recette et pour des premières baguettes (je suis plus bagels et cie), je suis satisfaite. Le façonnage reste à retravailler mais bon...Délicieux!<br /> J'ai mis un article sur mon blog avec les photos!<br /> En tout cas merci!
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M
Elles sont magnifiques tes baguettes!!! Tes photos m'ont tellement convaincu que je me suis lancée et je suis trop contente du résultat.<br /> J'ai partagé ta recette et ton blog sur le mien voici le lien : http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-baguette-maison-ou-comment-ramener-la-boulangerie-a-la-maison-116115796.html<br /> Merci encore! ;)
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T
Oh lala, mes baguettes sont dans le four... elles ont l'air trop bonnes... merci pour cette recette
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L
bonjour<br /> combien de gr pour de la levure fraiche(de boulanger)<br /> merci
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S
Bonjour, je voudrais savoir si vous aviez déjà testé avec du levain ??? Si oui comment procédez vous ??? Merci pour cette recette !!!
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V
c'est la premiere fois que je reussis aussi bien les baguettes. merci encore pour cette recette
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M
j ai presque reussi les baguettes mais c est certain il faut un coup de baguette magique pour la cuisson merci pour cette recette
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S
Merci pour cette recette (et toutes les autres d ailleurs)vos baguettes sont sublimes!!!!!<br /> cela fait la 2eme fois que je la teste la 1ere fois fut un 1/2succès et la seconde fut la bonne!!! pas aussi belle que les votres mais j'etais quand même contente de moi lol<br /> j ai fait un article sur mon blog tout en citant votre blog bien entendu si vous voulez venir voir le résultat http://moncoincuisineamoi.over-blog.com/article-baguettes-maison-110075517.html
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S
Je te remercie pour cette recette, je me suis lancée et au bout de la 3ème fournée et commence vraiment à ressembler à des baguettes de boulanger :)<br /> Merci!
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R
Mmmm! Merci pour cette recette qui est légèrement différente de la mienne, et que je vais m'empresser de tester pour voir la différence.
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G
Bonjour,<br /> je les ai finalement fait à la main et elles étaient très réussit. Merci beaucoup.<br /> Est-ce que cela fonctionnerait avec de la farine pour pain aux céréales? J'ai l'impression que ça lève beaucoup moins bien...<br /> Merci d'avance
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G
Bonjour,<br /> je vais tenter cette recette, mais je me posais une question. Vous avez un robot spécifique pour pétrir la pâte ou juste un robot multifonction ? Je sais que le mien n'a pas de pale spécial<br /> pétrissage. Dois-je plutôt pétrir à la main?<br /> <br /> Merci d'avance
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A
<br /> <br /> Je n'ai jamais utilisé de robot multi fonctions pour pétrir, j'utilise de KA avec le crochet ou je ne fait à la main mais c'est plus long.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour, je viens de tomber en admiration devant vos jolies baguettes et j'aimerais me lancer. Cependant j'ai une question : peut on congeler la pate pour la cuire le lendemain ou le sur-lendemain?<br /> Ou alors congeler la baguette une fois cuite. La semaine je n'ai pas le temps de faire le pain. L'idée serait de faire le pain de la semaine le weekend et de le congeler (ou si il y a une autre<br /> astuce, je prends!). Merci de partager vos recettes, j'ai envie d'essayer plein de choses maintenant!
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L
je viens de réaliser vos baguettes,elles ne sont pas aussi parfaites que les votre mais je suis contente du résultat.bonne journée
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T
Magnifiques baguettes ! C'est vrai que dans les empreintes baguettes de Demarle le résultat est bluffant !
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L
elles sont superbes!!!<br /> les miennes ne sont pas aussi belles,je vais essayer avec ta recette.<br /> bonne journée
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F
Magnifiques, je veux les mêmes!<br /> Mais comment fais-tu pour que la serviette ne colle pas à tes baguettes?? Je l'ai fait une fois (chiffon humide tout bien) et c'était horriblement collé! du coup, je n'ose plus le faire... mais ma<br /> pâte croûte :/...
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A
<br /> <br /> Je ne fais rien de particulier, ça ne colle pas. Je ne sais pas quoi vous conseiller, désolée.<br /> <br /> <br /> <br />
S
hello,<br /> super : recette testée et approuvée !<br /> j'ai testé aussi la nuit au frigo, et je n'ai eu aucun soucis de torchon collé<br /> mais voici la "farce" du jour: comme j'ai une gouttière à baguette avec des petits trous dessous (de chez Mathon) le pâton était bien collé dans les trous, et donc le pain a aussi gonflé un petit<br /> peu par dessous à la cuisson (faut l'faire hein! sacrée levure!) ce qui a rendu la baguette indémoulable (lol): j'ai du couper la croûte du dessous.<br /> bref c'était très bon quand même, sans la croûte du dessous, mais accompagné de rires et de taquineries de la part de mes p'tits loups<br /> et la prochaine fois je mettrais donc un papier sulfurisé par dessous la baguette!<br /> merci et bises
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K
Merci pour cette recette à fois rapide et très bonne. Toute la famille la plébicite.<br /> J'ai pour ma part remplacé la farine ordinaire par de la farine aux céréales: c'est un délice, ce pain croustillant et bien alvéolé
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H
trés réussi cette baguette et joli blog bravo
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J
très appétissantes tes baguettes !!! j en profite pour m inscrire a ta newletter!
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N
Bonjour tout d'abord votre site un petit nid de délice... Je vien juste de créer un blog de cuisine qui a le mérite d etre vue...<br /> <br /> j'aimerai savoir comment fait on pour avoir des partenaire??
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M
Bonjour et bravo pour vos photos et vos recettes, je vous suis depuis plusieurs années !<br /> <br /> Quelle farine utiliser ? La farine à toute son importance pour le pain..<br /> Merci
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A
<br /> <br /> Farine 55<br /> <br /> <br /> <br />
S
BRAVO!!! J adore faire le pain moi même à la maison et j ai toujours voulu faire "la baguette", et c est fait! grace à cette recette merveilleuse et facile à réussir que j ai fait tourner bien<br /> evidemment,et les gens n en reviennent pas et ils adorent!!! Depuis je cherche toujours le prétexte pour faire du pain le soir, alors merci encore, bonne continuation...
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L
Elles sont magnifiques ces baguettes avec une mie aérée, elles ont l'air tout droit sorties d'une bonne boulangerie. N'étant pas une "douée" de la boulange, je vais pour le moment me contenter<br /> d'admirer les photos. Bonne journée
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L
rhooo lala !!!!! elles st sublissimes !!!!!!!!
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E
J'ai testé ces baguettes hier soir : elles étaient magnifiques et délicieuses, merci beaucoup ! J'en parlerai sur mon blog prochainement ! Merci :)<br /> Bises
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J
je teste ces baguettes ce week-end c'est décidé elles sont trop belles!
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L
Bonjour,<br /> bravo pour tes baguettes elles sont magnifiques<br /> à quelle vitesse pétris tu ta pâte ?<br /> merci
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