Açma, petits pains feuilletés au fromage

Publié le par Amuses bouche

Il y a quelques semaines je suis tombée sur une vidéo Youtube qui m'a donné très envie de réaliser la recette c'est ici des brioches feuilletées extra moelleuses. Si j'ai bien compris, c'est une recette Turc et ça s'appelle Açma (désolée si je fais erreur). La technique est simple et bien expliquée, il fallait que j'essaie. J'ai choisi, de faire une version salée pour accompagner une salade, une soupe et surtout ma fille n'aime pas la brioche, alors avec le fromage qu'elle aime, j'étais sur que ça passerai mieux.

Ma fille aime beaucoup le fromage à tartiner Mme Loïc échalote ciboulette, j'ai donc choisi de diminuer la quantité de beurre de tourage et de compenser par ce fromage.
Le résultat est très moelleux et le goût du fromage discret mais présent.

J'ai fait une quantité moindre que sur la vidéo pour un 1er essaie mais comme elle (désolée je ne connais pas le prénom de cette personne) le conseil, on peu les congeler juste refroidi donc la prochaine fois, j'en ferai plus que je congèlerai.

Voici ma recette, j'ai suivi sa recette en retirant le sucre, diminuant le beurre et intégrant le fromage. 
Je vous conseille d'aller voir la vidéo avant de vous lancer, tout y est très bien expliquée. Moi, je n'ai fait que quelques photos vite fait.


Pour 6 petits pains (pas si petit que ça)

500g de farine
110ml de lait tempéré
110ml d'eau
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sucre
60ml d'huile
1 sachet de levure de boulanger déshydratée 
10g de sel

60g de beurre mou
1CS de fromage à tartiner aux herbes

1 jaune d'oeuf pour dorer

Diluée la levure dans l'eau tiède. Laissez reposer 10min

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure, l'eau, le blanc d'oeuf et le lait. Pétrissez 10min. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h30 à 2h jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Versez la pâte sur le plan de travail légèrement huilé, étalez en un grand rectangle à la main. Etalez grossièrement, toujours à la main les 3/4 du beurre. Rabattez 1/3 de la pâte sur le milieu, répartissez le restant de beurre sur cette partie avant de rabattre l'autre coté.

Là, étalez le fromage sur la moitié de la pâte au couteau ou la spatule puis pliez la pâte en 2. Etalez un peu la pâte à la main avant de couper 6 bandes de 3cm de large environ. Pliez chaque bande sur elle même, étirez un peu puis vrillez-la sur elle même et formez un anneau que vous déposerez sur une plaque de cuisson. Laissez reposer 30min.

Diluez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis badigeonnez les pains avant de les cuire 15 min dans un four à 200°C. Ne pas trop cuire pour garder le moelleux.

Laissez refroidir sur une grille

Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article