Gâteau moelleux pistache et framboise pour Clara
Et bien me voici de retour après quelques semaines de congés. Il nous fallait mettre les voiles pour trouver du soleil et c'est dans la région de Perpignan que nous sommes allés faire le plein de lumière et chaleur. Ce qui m'a permis aussi de voir mon amie Cachou et de passer un super moment avec sa famille super accueillante et sympathique.
Je pensais vous mettre cette recette juste avant de partir, les photos étaient prêtes, la recette était rédigée mais j'ai la flemme et je suis partie sans même vous faire un petit coucou, toutes mes excuses.
Cela explique que j'ai continué à recevoir beaucoup de mails, de commentaires avec des questions et demandes de conseils auxquels je n'ai pu répondre. Je vais m'y coller dès aujourd'hui mais je m'excuse auprés des personnes qui souhaitaient une réponse rapidement voir urgente mais les vacances, c'est les vacances et pour moi, c'est sans ordi.
La recette que je vous propose est une recette réalisée par ma fille et son amie pour l'anniversaire de cette dernière. Clara souhaitait un gâteau avec de la pistache et des framboises. Un moelleux, c'était parfait, je me suis inspirée d'une recette de Florence Edelmann, le moelleux aux framboises.
Trés facile à faire, les filles se sont débrouillées comme des chefs.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
4 blancs d'œufs
100 g de sucre glace
80 g de sucre
100 g de poudre de pistache
80 g de farine
1 cc de levure chimique
100 g de beurre
30 g de pistache hachée
150 g de framboise
Mettez le beurre à fondre.
Mélangez la farine, la poudre de pistache, la levure et le sucre glace. Montez les blanc d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à bien mousser ajoutez en 3 fois le sucre afin de les serrer.
Ajoutez les poudres en 1 seul fois et mélangez en soulevant la masse. Incorporez le beurre fondu puis versez la pâte dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre.
Répartissez les framboises et enfoncez-les dans la pâte.
J'ai terminé en saupoudrant d'éclats de framboises restants et de pistaches hâchées.
Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6) puis 15 minutes à 160°C (th.5).
Laissez refroidir 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir complètement. Saupoudrez d'un peu de sucre glace avant dedéguster.
Je sais que ce n'est pas forcement le dessert auquel on pense en été mais ici dans le nord, début juillet on se serait cru en automne. L'été est arrivé doucement ce WE, j'espère qu'il s'installera durablement et qu'ainsi je pourai vous mettre de belles recettes de saison. On croise les doigts....