Sablés palette de peinture
Comme je l'avais promis et parce qu'on me réclame la recette des sablés "palette de peinture", la voici.
Moi, j'avais préparé plus de 240 sablés, j'ai donc diminué les proportions pour une fournée de 50 sablés, Pour le glaçage royale, j'en préparé 100 g par couleur et il en restait un peu, là 100 g pour l'ensemble devrait être suffisant.
Mon amie souhait des sablés au goût citron mais vous pouvez les faire à la vanille, à la cannelle ou même fleur oranger.
Pour 50 sablés
Préparation : 2 heures
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
200 g de beurre
1 pincée de sel
90 g de sucre glace
40 g de sucre
40 g de poudre d'amandes
340 g de farine
1 œuf
1 zeste de citron
1 cuil. à soupe de jus de citron
250 g de pâte à sucre blanche
du sucre glace
1 jus de citron
1 paquet de mélange royalici
Des colorants alimentaires
Mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amande, le sel et le zeste de citron. Faites un puit, placez-y le beurre coupé en dés. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un gros sablé puis ajoutez l'œuf et le jus de citron. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène.
Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais enveloppée dans du film alimentaire.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée en vous aidant des réglettes de 6 mm de bois afin d'obtenir une épaisseur régulière et découpez des sablés à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm de diamètre.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisée. Placez de nouveau les plaques au frais 20 minutes puis au four 15 minutes à 180°C (th.6).
Etalez la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert de sucre glace et en utilisant cette fois ci des réglettes de 3 mm. J'ai tordu un emporte pièce de 4 cm de diam pour lui donner la forme d'une palette. Découpez les palette en pâte à sucre, comme elles sont plus petites, aplatissez-les au petit rouleau à pâte à sucre.
Badigeonnez le sablé de glaçage assez liquide (mélange de sucre glace et de jus de citron), positionnez la pâte à sucre et lissez-la pour qu'elle occupe tout le sablé.
Laissez sécher 24 heures.
Pour les touches de couleur, j'ai utilisé une préparation pour glaçage royal. Il suffit de mélanger la poudre avec de l'eau ou comme pour moi, du jus de citron. Fouettez le mélange 5 min jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajoutez plus ou moins de liquide selon la consistance souhaitée. Ajoutez du colorant alimentaire. Attention en séchant la couleur fonce. Il faut laissez sécher 24 à 48 heures avant de pouvoir mettre en sachet.
Petit souvenir des 240 sablés entrain de sécher sagement (photo prise avec mon telephone portable)