Ile de Pâques...........flottante

Publié le par Amuses bouche

Ile flottante de Pâques (7)

 

 

 

Non, je ne vais pas vous parler une voyage sur l'île de Pâques mais d'un dessert, il est vrai très classique, mais ici revisité pour coller avec le thème de Pâques. L'ile flottante est un dessert très apprécié à la maison et depuis peu j'aime les transformer en petit volcan, en plaçant du Salidou (caramel beurre salé) au milieu de mes blancs d'oeufs.

Pour cette recette, je ne fais pas moi même mon caramel beurre salé car le mieux reste assez liquide, celui que j'achète en pot se travaille très facilement et il est délicieux.

 

J'ai donc utilisé des moules oeufs en Silicone pour que mon île est une forme d'oeuf et c'est ensuite que j'ai eu l'idée d'en faire un petit lapin pour les enfants. Bon, je suis d'accord, mon lapin ressemble à une grosse souris mais je l'ai fait avec ce que j'avais sous la main au moment de servir. Je vous conseille, de préparer à l'avance des oreilles en sablé comme pour mes cupcakes de Pâques ici. Et ajoutez des moustache en vermicelle en chocolat.

 

 

Ile flottante de Pâques (9)

 

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

50 cl de lait entier

80 g de sucre

6 jaunes d'œufs

1 gousse de vanille

 

5 blancs d'œufs

60 g de sucre

1 pincée de sel

6 cuil. à café de Salidou ici

1 cuil. à soupe pralin en poudre

 

Moules oeufs silicone

 

 

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattez les graines.

 

Battez les jaunes avec le sucre. Retirez la gousse de vanille et versez la lait chaud sur les jaunes d'œufs hors du feu. Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois.

 

 

SalidouIle flottante de Pâques (1)Ile flottante de Pâques (2)Ile flottante de Pâques (3)Ile flottante de Pâques (5)

 

 

 

Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir puis placez au frais.

 

Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs d'œufs commencent à bien mousser, ajoutez le sucre petit à petit jusqu'à l'obtention de blancs brillants et bien fermes.

 

Remplissez 6 moules œufs en silicone au ¾ de blancs d’œufs. Pour avoir un oeuf très régulier, tassez bien la couche de blanc en contact avec le moule. Prélevez une cuillère à café de Salidou bien froid, formez une quenelle et placez-la au centre de l'œuf avant de bien la recouvrir. Passez-le 30 secondes au micro onde puissance 650 watt. Contrôlez la cuisson et poursuivez par tranche de 10 secondes si besoin. Démoulez sur un plat creux placez au frais. Vous pouvez biensur les cuire traditionnellement au four, 20 min à 150°C (th.5).

 

 

Ile flottante de Pâques (6)Ile flottante de Pâques (8)

 

 

 

Au moment de servir, déposez délicatement les îles flottante dans une assiette creuse ou un petit bol. Versez la crème sur le côté, saupoudrez de pralin en poudre et servez.

 

Pour les enfants, décorez pour donner une apparence de petit lapin.

 

 

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Et pour finir, une photo de M. Maki le lapin de ma fille, lui, il a une vrai tête de lapin....

 

 

Lapin

 

 

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Publié dans Entremet, Pâques, Desserts

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Y
Elles sont bien belles ces îles flottantes ! J'adore çà et en ce moment j'en fais toutes les semaines ;-)
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P
Très très très beau blog que je découvre seulement maintenant...
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A
Waouw!! J'ai vu la photo sur pinterest et je me suis dit trop mignonne la petite souris!! (ben oui j'ai pas vu tt de suite le lapin...) Et puis en voyant ce coeur de salidou, je fonds...
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C
Lapin ou souris, moi je les trouve bien charmant ces petits oeufs, ils dégagent un certain calme et j'adore. une belle idée avec ces blancs d'oeufs maitrisés. En tout cas la dernière photo ce n'est
pas une souris. Bonne journée Pascal
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L
Superbe recette d'île flottante! cela fait très longtemps que je n'en ai pas fait et ce n'est pas faute de me le demander!!
Cette version avec insert salidou est irrésistible!
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P
Que ça doit être bon!
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A
miamm mais trop belle pour être manger :)
super idée pour pâques
Vous avez des très jolie photos
Bravo
rola
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U
Joli, et probablement délicieux.
Cela donne drôlement envie !!
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M
Super blog, je le visite très souvent! Viens voir le mien :)
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V
ça m'étonne que le lapinou ne s'appelle pas Sushi..connaissant ta fille...quoique Maki ça le fait aussi!

j'adore tes lapinoux aux allures de souris ...
gros bisous
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A


Elle avait longtemps hésité entre Sushi et Maki



C
Yummy la crème de salidou, je suis sûre que ça change tout!!!
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M
C'est absolument magnifique !! Et en plus c'est un dessert que j'adore... Avec ce look et ce coeur de caramel au beurre salé, c'est le must et c'est irrésistible...
Bises, bon WE !
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A


Merci!!



C
Une bonne idée !
Bon week end !
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C
chouette idée pour une déco de Pâques. une île de Pâques trop belle à manger !!!!!!!
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L
Super idée le salidou dans les blancs ! et l'idée du décor lapinou pour les enfants j'
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F
Une belle originalité ce coeur au caramel ! cela apporte la touche de gourmandise à ce beau dessert !

bonne soirée à toi
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L
MA-GNI-FIQUE...
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C
très joli blog mis dans mes favoris! Bravo pour les photos cela donne encore plus envie de manger!
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V
c'est une excellente idée j'adore
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P
L'idée du salidou au coeur de tes blancs est absolument géniale. J'adore tellement !!!! Et en plus décoré comme ça c'est canon
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A


Merci Philo!!



A
heu, l'avant dernière photo c'est de face ou bien ? Paske si c'est pas de face, ça craint... hihi :-)
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M
Un dessert yiujours appréciée a la maison, bonne journée
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A
Ouah trop trop joli et gourmand, avec ce fourrage au salidou ! J'adore ce genre de dessert avec ce côté tendre en enfantin, je fonds ;) Bisous.
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C
Ohh comme c'est mignon :D on a même pas envie de le manger tellement il est craquant ce petit lapin
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C
Coucou,

Ce dessert est vraiment appétissant.J'adore sa réinterprétation.

Chantal
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T
" MAKI ", un prénom, a croquer .. (pas, le lapin, oh! non.... ) mais par contre, celui, qui, se trouve ,sur ton ile flottante , oh! que OUI ........ (hi, hi ,hi ,) bisous bisous ..... TITOU.......
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R
Quelle belle idée, à retenir pour épater lors de mon prochain repas de famille !
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L
Avec le coeur surprise, c'est encore plus gourmand !
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