Ile de Pâques...........flottante
Non, je ne vais pas vous parler une voyage sur l'île de Pâques mais d'un dessert, il est vrai très classique, mais ici revisité pour coller avec le thème de Pâques. L'ile flottante est un dessert très apprécié à la maison et depuis peu j'aime les transformer en petit volcan, en plaçant du Salidou (caramel beurre salé) au milieu de mes blancs d'oeufs.
Pour cette recette, je ne fais pas moi même mon caramel beurre salé car le mieux reste assez liquide, celui que j'achète en pot se travaille très facilement et il est délicieux.
J'ai donc utilisé des moules oeufs en Silicone pour que mon île est une forme d'oeuf et c'est ensuite que j'ai eu l'idée d'en faire un petit lapin pour les enfants. Bon, je suis d'accord, mon lapin ressemble à une grosse souris mais je l'ai fait avec ce que j'avais sous la main au moment de servir. Je vous conseille, de préparer à l'avance des oreilles en sablé comme pour mes cupcakes de Pâques ici. Et ajoutez des moustache en vermicelle en chocolat.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
50 cl de lait entier
80 g de sucre
6 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
5 blancs d'œufs
60 g de sucre
1 pincée de sel
6 cuil. à café de Salidou ici
1 cuil. à soupe pralin en poudre
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattez les graines.
Battez les jaunes avec le sucre. Retirez la gousse de vanille et versez la lait chaud sur les jaunes d'œufs hors du feu. Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais laisser bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère de bois.
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Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir puis placez au frais.
Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs d'œufs commencent à bien mousser, ajoutez le sucre petit à petit jusqu'à l'obtention de blancs brillants et bien fermes.
Remplissez 6 moules œufs en silicone au ¾ de blancs d’œufs. Pour avoir un oeuf très régulier, tassez bien la couche de blanc en contact avec le moule. Prélevez une cuillère à café de Salidou bien froid, formez une quenelle et placez-la au centre de l'œuf avant de bien la recouvrir. Passez-le 30 secondes au micro onde puissance 650 watt. Contrôlez la cuisson et poursuivez par tranche de 10 secondes si besoin. Démoulez sur un plat creux placez au frais. Vous pouvez biensur les cuire traditionnellement au four, 20 min à 150°C (th.5).
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Au moment de servir, déposez délicatement les îles flottante dans une assiette creuse ou un petit bol. Versez la crème sur le côté, saupoudrez de pralin en poudre et servez.
Pour les enfants, décorez pour donner une apparence de petit lapin.
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Et pour finir, une photo de M. Maki le lapin de ma fille, lui, il a une vrai tête de lapin....